Помогите с назначениями [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Помогите с назначениями

Iova
27.03.2013, 12:38
Здравствуйте уважаемые врачи!
Сын родился 4.01.2013 г. Вес 2980 г, рост 51 см на 38 неделе. Роды вторые, беременность вторая, осложнения беременности: обострения герпеса (на губах), затяжной бронхит в третьем триместре (лечение мамы по ЧаВо), еще с первой беременности варикозное расширение вен, на 37 неделе – неврит лицевого нерва, сделали одну капельницу с магнезией, и я уехала рожать, дальше только лицевая гимнастика.

Полностью на ГВ
В месяц вес 4100 г., рост 53 см
В 2 месяца вес 5170 г., рост 54,5 см
После роддома появилась желтуха, максимально яркая была где-то в 1,5 месяца, потом стала постепенно уходить, после приема в 2 месяца сдали биохимию: билирубин 180, трансаминазы в норме (я сам анализ не видела, педиатр по телефону сказала).

В 2, 5 месяца начался кашель (вероятно, заразился от старшего сына) сухой, из носа выделений не было, температура была от 36,6 до 38. Постоянно то выше, то ниже. Лечение: аквамарис в нос, ингаляции с физ. р-ром. Каждый день приходила участковая, в легких было чисто. На 4-й день около 11 утра он стал беспокоится, отказался от груди, пыталась напоить сцеженным молоком и водой из ложки, шприца – ничего не получалось. За это время 3 раза был обильный жидкий стул. Где-то 17 вызвали скорую, я боялась обезвоживания. Врач скорой услышала хрипы, отвезли в инфекционную больницу. Пока ехали и ждали своей очереди сын уснул, и в полусонном состояли немного поел, потом его 1 раз вырвало не особо обильно. Поставили бронхит и кишечную инфекцию, затем по снимку пневмонию. Капельницу ставили в день поступления и еще 2 дня днем. Ночью сын ел из груди, а днем отказывался, плакал. В итоге на вторые и третьи сутки днем кормила через зонд сцеженным молоком, утром, вечером и ночью ел сам. Потом стал и днем сам есть. В больнице провели 10 дней, лечение в выписке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (почему-то не могу загрузить файлы на форум), кроме указанных там лекарств еще давали мезим 3 р в день (мы его не пили) и виферон (тоже в помойке), а вместо антровента был беродуал.

Назначения: элькар, линекс, бифидумбактерин, феррум лек.
ЭКГ-контроль и НВ + трансаминазы ч/з 7-10 дней.
Вопросы:
1. Правильно ли я понимаю, что элькар, линекс, бифидумбактерин бесполезны и их принимать не надо?
2. Нужен ли феррум лек или какой-то другой препарат для поднятия уровня НВ? Может лучше мне что-то принимать?
3. Обязательно анализ крови сдавать ч/з 7-10 дней? Меня беспокоит, что у сына уже 3 раза (1 раз в поликлинике прямо перед попаданием в больницу) за 2 недели брали кровь из вены и 2 раза из пальца. Не слишком часто для такого маленького?
4. Если возможно, можете объяснить, чем мог быть вызван отказ от груди?
5. Может быть можете порекомендовать педиатра в Петрозаводске? А то назначения виферона и советы по отпаиванию водичкой при желтухе от всех знакомых педиатров уже сильно утомили...

Iova
09.04.2013, 10:55
Наверно, ответы на основные вопросы слишком очевидны... :)
Сегодня на левом бедре, в месте, куда кололи АБ, заметила ямочки, на ощупь оказалось уплотнение где-то 1,5х1,5 см, болезненное.
Это требует срочного обращения к врачу? Мы пока за городом живем, на прием собирались только 8 мая. Нужно/можно массировать или греть?

Iova
14.05.2013, 13:55
Здравствуйте!
После лечения пневмонии (15-25.03.2013, выписка в посте выше) были повышены АСТ и АЛТ, и до сих пор не пришли в норму.
7.03 16.03 25.03 6.05
АЛТ 29 30 43 48
АСТ 42 38 70 54
Билирубин 189 117 (непр 108) 41 (непр 31) 14,9
Тимоловая проба 4,6 2,1
На осмотре инфекционист предположил, что это результат приема а/б или внутриутробная инфекция (на основании того, что во время беременности были обострения герпеса на губах). Дал еще месяц отвода от прививок и назначил бифиформ и фосфоглив. В карте написано печень +1.
Кроме того есть анемия легкой степени (в стационаре 76, 109, 179, 111), сейчас 99 (если я правильно пересчитала - в бланке 6,2).
Прибавки:
вес рост
2980 51
1 4132 53,5
2 5140 55,5
3 5572 59
4 6180 62

Из прочих наблюдений: около 2-х недель после больницы стул был с неприятным запахом, но нормального цвета и консистенции. Стал иногда срыгивать. А так бодр, уверенно переворачивается, пытается ползать.
Показан ли фосфоглив? У него в инструкции дети с 12 лет.
Если не фосфоглив, то что-то другое нужно?
Оправдан ли отвод от прививок?