Здраствуйте! Вчера случился такой приступ. При наклоне вниз сердце внезапно застучало так сильно, пульс около 200. Выпила Волокардин, через пол часа еще, через час пульс пришел в норму. Состояние сегодня паническое, в одидании нового приступа! Ранее, года 3 назад, кажется были такие явления, но они длились не более 5-10 минут, кажется пила Кардарон. Кардиограмма в норме, за исключениие пролапса метрального клапана,так кажется, но это уже давно. Ранее страдала тахикардией.Давление в норме.23 года.
Помогите пожалуйста!
acha
29.11.2006, 12:10
По описанию действительно похоже. Нужно очно обратиться к кардиологу и выяснить причину тахикардии. По результатам очного осмотра врач определит объем необходимых обследований для определения диагноза и тактики лечения.
Kate
29.11.2006, 12:13
Спасибо, сегодня иду в 100 раз на ЭКГ. А по поводу приступов, чем возможно снимать их в дороге?
acha
29.11.2006, 17:10
ЭКГ имеет смысл снимать только в момент приступа, вне приступа и в сотый раз будет норма, при пароксизмах обычно рекомендуют холтеровский мониторинг, дистанционное ЭКГ и т.д. но какое именно ислследование показано Вам должен решить врач после осмотра. Нарушения ритма сердца не обязательно связаны с заболеванием сердца, может быть и экстракардиальная патология именно поэтому и нужен очный осмотр.
Rodionov
29.11.2006, 17:12
А по поводу приступов, чем возможно снимать их в дороге? Попробуйте в момент приступа сделать вдох, а затем сильно натужиться. Иногда это обрывает тахикардию.
dmblok
29.11.2006, 23:01
Здраствуйте! Вчера случился такой приступ...
Добрый вечер. Мне кажется, что учитывая редкое возникновение пароксизмов, холтеровское мониторирование или тем более банальное ЭКГ, Вам вряд ли помогут. Возможным вариантом для Вас может быть попытка спровоцировать тахикардию с помощью различных методик электрофизиологического исследования. Естественно, достаточно полное обследование Вам необходимо, в том числе, как указал коллега, не только сердца.
Хорошей альтернативой холтеровского мониторирования может быть взятие в аренду специального датчика, с помощью которого в любое время 24 часа в сутки можно передать свою ЭКГ по телефону (мобильному или стационарному) и получить консультацию специалиста. Твердая копия Ваших ЭКГ сохраняется и может быть проконсультирована в любом лечебном учереждении.
С уважением.
Kate
30.11.2006, 09:21
Спасибо за внимание к моей проблеме!
Сделала ЭКГ, врач сказал, что все в норме ( в заключении написала "сравнить не с чем" :confused: ) (част:74, R-R: 810 mc, QRS: 80 mc, ось: 71, PR: 163 mc, QT: 360 mc, QTs: 400)
Даже ничего не сказала про пролапс мой, а я забыла.
По поводу приступа распространятся не стала. Рекомендовала вызывать скорую, чтобы зафиксировала приступ, либо бежать (!) к ним. Но дело в том , что бежать в этом состоянии невозмодно, а скорая может приехать к концу действа. Да и надеюсь, что они у меня не будут часто повторяться. Последние приступы были около года назад и не такие сильные. Так что суточный мониторигн - это не про меня, а провоцирование - это страшно.
Наверное, нет способов установления причины в спокойном сотоянии?
Rodionov
30.11.2006, 09:29
Катя, "ловля" таких редких пароксизмальных нарушений - действительно непростое занятие. Увы, в спокойном состоянии понять о чем идет речь невозможно. Можно только, как сказал коллега dmblok, попытаться спровоцировать тахикардию чреспищеводной стимуляцией.
amber_moon
30.11.2006, 09:32
Наверное, нет способов установления причины в спокойном сотоянии?
Уважаемая Kate!
Как уже сказали мои коллеги, сколько бы Вы не повторяли ЭКГ в спокойном состоянии, будет норма, и по поводу приступов ничего прояснить не получится. Так что, если Вас вновь беспокоят повторные приступы, продумайте вариант с дистационной передачей ЭКГ.
Kate
30.11.2006, 09:32
А это как черезпищевой?
А может эта проблема относиться в неврозам? Говорят про выброс адреналина, гормоны - что то в этой плоскости?
acha
30.11.2006, 10:08
А это как черезпищевой?
на сомом деле чреспищеводный, в пищевод вводится специальный электрод...
А может эта проблема относиться в неврозам? Говорят про выброс адреналина, гормоны - что то в этой плоскости?
гадать можно сколько угодно долго, как выяснить Вы уже знаете: очный осмотр, выполнение плана обследований составленного кардиологом
Kate
30.11.2006, 10:14
[QUOTE=acha]на сомом деле чреспищеводный, в пищевод вводится специальный электрод...
о-о, нет-нет, мне с моими нервами...наверное от одного вида все уже и начнется :eek:
Спасибо еще раз, наверное придется искать нового кардиолога, вчера что то мне не повезло с доктором :(
Скажите, а какая взаимосязь пишевода, электрода и сердца? Почему происходит провоцирование?
Rodionov
30.11.2006, 13:38
Пищевод находится очень близко к той части сердца, которая отвечает за ритм. Воздействие через стенку пищевода слабым электрическим током с определенной чистотой может провоцировать, а иногда, наоборот, купировать некоторые нарушения ритма.
dmblok
30.11.2006, 13:39
[QUOTE=acha]Скажите, а какая взаимосязь пишевода, электрода и сердца? Почему происходит провоцирование?
Неинвазивное электрофизиологическое исследование - программированная чреспищеводная стимуляция, имеет очень небольшое количество противопоказаний и достаточно безопасна относительно инвазивного метода. Проведение чреспищеводной ЭСП, обусловлено анатомической взаимосвязью пищевода и сердца - тесным прилеганием пищевода к левому предсердию и левому желудочку. Это взаимосвязь позволяет с помощью специального прибора и чреспищеводного электрода стимулировать предсердия. Специальный алгоритм помогает воспроизводить и купировать приступы некоторых видов предсердных тахикардий, что помогает поставить диагноз и подобрать лечение.
И все же метод дистанционной передачи ЭКГ в Вашем случае, о чем говорилось выше, особенно если Вы против проведения ЭФИ, может быть очень полезен.
Kate
30.11.2006, 13:56
:eek: спасибо, но это точно, страшно, для меня
dmblok
30.11.2006, 14:19
:eek: спасибо, но это точно, страшно, для меня
Ну тогда обследуйтесь без ЭФИ)). Есть вероятность, что что-то удастся выявить. Возможно придется ждать следующего приступа достаточно долго - тогда нужно будет передать свою ЭКГ по телефону и консультироваться в соответствии с получеными результатами.
Удачи.
amber_moon
03.12.2006, 16:17
Уважаемая Kate!
1. Повторюсь, но все же: бесконечно повторяя ЭКГ в покое, Вы будете раз за разом получать "норму". Однако, сами понимаете, заставлять Вас что-то делать никто не в праве.
2. По пводу ЭФИ - по-человечески, конечно, можно понять, что Вам может быть "не по себе" от того, что данная методика по способу выполнения отличается от привычного Вам и 100 раз проделанного, (например, ЭКГ), однако не забывайте, что ЭФИ широко применяется во всем мире, проводится под наблюдением специалистов, так что ничего плохого с Вами не случится.
3. Вы консультируете сразу в 2-х темах, по одной и той же проблеме, но рассматривая ее обособленно с разных сторон, причем и в той и в этой теме даете неполную картину (информацию о своем здоровье).
Ergbeer
03.12.2006, 23:27
Здравствуйте, Kate! У меня то же самое - при резких физ. и псих нагрузках иногда сердце выпрыгивает, в глазах темнеет, лет с 14 уже. При беременности на последних сроках приступы стали чуть ли не раз в неделю, хотя раньше - раз в 2-3 мес. А еще бывает, что не приступ, а просто перебои в ритме. После родов решила лечиться, ну вроде как пока молодая, а вот в старости так вообще же могут проблемы быть. прошла кучу обследований, в т.ч. ЭФИ. Тоже жутко боялась, но самый неприятный момент - когда вводят электрод через нос. Вызывается приступ, сердечная деятельность фиксируется как на кардиограмме, потом приступ БЫСТРО купируют, там же врачи. У меня пульс при пароксизмах 241. Так вот, пошла я с этим всем к кардиохирургу, а она поспрашивала и говорит- деточка, а зачем тебе операция? У тебя приступы редкие, недолгие, нафиг тебе надо вмешательство в организм? хотя операция по устранению пароксизмов несложная, и , собственно не операция даже ( тоже вводится электрод, восстанавливается ритм), но так операция ж! Я подумала и забила большой гвоздь на все это. Но меня научили купировать приступы. Действительно мне ВСЕГДА помогает набрать воздуха и задержать дыхание, натужиться. Или 2 пальца в рот, вызвать рвотный рефлекс. Если ниче не помогает, говорят, таблетку верапамила под язык, но у меня до этого не доходило. Ну и беречь себя, не подниматься резко после застегивания обуви, не нервничать и т.д. Я так понимаю, у Вас приступы тоже не частые, может, и не стоит заморачиваться, а просто научиться жить с этим?
amber_moon
03.12.2006, 23:46
Уважаемая Ergbeer!
Большая просьба - не стоит выступать в форуме врачебных консультаций с постами, содержащими информацию типа ОБСДД (одна баба сказала, другая добавила), а тем более беспокоить других пациентов своим личным негативным опытом.
Очень хорошо, что Вы нашли свою тактику, как справиться с Вашей проблемой, но не забывайте, пожалуйста, что все люди разные, а давать ответы на вопросы пациентов в данном форуме - исключительно задача врачей.
Прошу прощения за некоторую резкость.
Ergbeer
05.12.2006, 20:39
Во-первых, я не заметила, что форум для врачей, сорри. Во-вторых, я не обидчива, к счастью.( для меня). В-третьих, если я лично сталкиваюсь с проблемой, мне интересны все ее аспекты, включая мнение как специалистов, так и других столкнувшихся с аналогичной проблемой. В-четвертых, уважаемые врачи могут сколько угодно рассказывать скажем об ЭФИ, но об ощущениях во время процедуры может рассказать только прошедший процедуру. В-пятых, откуда Вы взяли, что опыт в этой сфере у меня негативный? В-шестых, отдельное спасибо за "бабу".
emergency
27.12.2006, 18:05
Относительно случая Kate. Надо полагать, если человек заинтересован в своем здоровье, нужно не только волноваться по этому поводу, но и предпринять что-либо, дабы не тревожить себя и близких. Как бы кто не желал помочь советом, без ЧПЭКС и холтера не имеет смысла теряться в догадках. Возможно имеет место латентный WPW, пробежки желудочковой и т.д. В любом случае об этом лучше знать и дальше жить спокойно. Это не настолько дорогие процедуры, чтобы себе в них отказывать.
Kate
28.12.2006, 12:32
Итак, по поводу обследований:
Прощла достаточно полное обследование (кроме Холтера, и "провокации"), а именно ЭКГ, ЭХО, Кардиовизор, анализы - этого было достаточно для постановки следующего - "любимая всеми вегето сосудистая астения (?) ", дополнительная хорда, малые изменения пролапса митрального клапана, и что то тоже незначительное с миокардом (не могу точно вопроизвести нет с собой результатов)
В принципе, кроме назначения Комкора (который держит пульс 55-60 уд., даже при беге) ничего не назначено, кроме великой фразы "Все это от нервов, деточка" Сейчас предлогают заменить Комкор на Этацизин. Но, чем с большими кардиологами консультируешься, тем более ситуация с применением лекарств становится непонятная.Так что Этацизин не советовали.
Так что пока остановиласт на половинке Комкора в сутки.
Приступов во время применения препарата не было.
Divisenko
28.12.2006, 12:36
Kate, а Вы дошли до психотерапевта? Иначе можно долго и безуспешно лечить несуществующую вегето сосудистую астению (с).
Kate
28.12.2006, 12:40
К своему сожалению нет, точнее была и не один раз уже до этого, но препараты типа Мексидола и Феназипама, новопосита и деприма меня не берут.
Надеюсь в следующем году попасть Вам)
amber_moon
29.12.2006, 19:29
Уважаемая Kate!
Уже больше месяца прошло с Вашего приступа, как Вы сейчас себя чувствуете? Приступы не повторялись больше?
Я так поняла, что на фоне полного отсутствия приступов в течение нескольких недель (?) Вы начали принимать конкор??
По поводу обследований, как вы сами уже понимаете, ничего нового не появилось и не могло появиться, а вопрос Холтера и провокации тут неоднократно уже поднимался коллегами.