Боррелиоз? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Боррелиоз?


antitelo
28.03.2013, 15:42
Пациент 46 лет.
Обратился по поводу высыпаний на руке.
22.03.13 был укус клеща, самостоятельно удалил. Высыпания появились на следующий день.Затем в домашних условиях делал прокол НЕ стерильно иглой мест высыпаний.
Лихорадки нет.
Общее состояние без изменений.
Есть небольшой зуд в месте высыпаний.
Высыпания:1.Фото место нижняя треть плеча- красное, горячее, возвышается,имеется место от укуса и со слов в центр делал прокол
2. фото Ниже, предплечье, красное, возвышается, прощупываются везикулы, упругие(я бы сказала начальные проявление герпеса)- на фото плохо их видно , но при осмотре так же.
3.фото На кисти- цвет изменен так как исползовал йод для обработки, плотное, возвышается, четко ограниченно.(Не похоже на предыдущие элементы)
Высыпания на одной руке.
Фото с телефона, но элементы правильного цвета.
Дерматолог своего не увидел.

Был осмотрен хирургом, дерматологом

Диагноз: Боррелиоз?
Сделали -ОАК, ждем результаты
Назначено- доксициклин
Вопрос:
1. Могу ли быть так рано проявления боррелиоза?
2.Что еще исключить? О чем можно подумать?

easl
28.03.2013, 17:12
Не похоже, на мой взгляд.

antitelo
28.03.2013, 17:16
На мой тоже, но учитывая клеща... все сразу свалили на боррелий
Подожду коментарий дерматологов.
спасибо


easl
28.03.2013, 17:19
Так сколько укусов было всего?

antitelo
28.03.2013, 17:25
Только один, в том месте , где самый большой элемент.
Пациент немного... асоциальный, я вобще думаю о редких, других кожных заболевания... может какие-то иммунодефицитные проявления. Все свалили на меня, а я в растерянности.

easl
28.03.2013, 17:32
На сибирку тоже не очень похоже ни по локальному статусу, ни по общему.


antitelo
29.03.2013, 10:20
Пришел ОАК от 28.03.13
гемоглобин-160г/л
эритроциты-5,0 г/л
цв.показатель-1,0
лейкоциты -4,0 г/л
палочки 1%
сегменты 41%
эозинофилы 14%
лимфоциты 36%
моноциты 8%
СОЭ 3 мм/ч

Dr.Volgina
29.03.2013, 18:09
Если бы не было в анамнезе укуса клеща,подумала бы об опоясывающем лишае...
Похоже что место укуса на плече заклеивал пластырем или чем-то мазал сам,т.к. в этом месте контактный дерматит.
На кисти- странно,может тоже чем-то мазал.
Боль? Жжение?

antitelo
29.03.2013, 18:18
Да, на кисти, и в месте укуса мазал йодом

Фото сделано на второй день, как мне показалось первый, (большой элемент)-стал больше и распространился.
Умеренное жжение, боли не было.


Dr.Volgina
30.03.2013, 14:27
Обсудите с дерматологом возможность опоясывающего лишая,т.к. при очном осмотре все-таки лучше все можно рассмотреть.
Очаг контактного дерматита увеличивается,т.к. лечение не проводится.
Интересно что очаги так четко очерчены,так бывает при реакции на пластырь или может он йодом мазал такими фигурами...

antitelo
30.03.2013, 15:20
спасибо, осмотр будет в понедельник, покажу еще раз дерматологу

Dr.Anisimova
02.04.2013, 14:19
- по виду высыпаний может быть и микробная экзема, т.е. воспаление, к которому присоединяется вторично инфекция, очагов может быть несколько; курс местных комбинированных препаратов с антисептиком (хлоргексидин раствор несколько раз в день, курс препаратов типа акридерм гк/тридерм, либо чуть слабее пимафукорт 2-3 раза в день 1-2 нед.)


antitelo
02.04.2013, 21:19
сегодня общалась в ним по телефону(по семейным обстоятельствам -не на работе)- сказал вроде ему лучше,были пузыри на одном из высыпаний(я так поняла на втором),но в общем хорошо
Ему дерматолог наружно прописала-бактробан и герпевир.
Надеюсь в четверг буду на работе,обязательно сделаю фото
Но для себя поняла что это не боррелиоз, а скорее вторичное инфицирование места укуса проколом иглой+ смазывал йодом.
спасибо

mcdic
13.04.2013, 15:44
Согласен с большинством мнений, что у больного не боорелиоз. Уж слишком короткий инкубационный период (1 сутки!). Сокрее всего имеет место инфицированная рана вследствие укуса клеща и по вине самого больного (полез не обработанной иглой в рану) + реакция на йод. А о стальные высыпания были может и герпетической этиологии (как говорится,- одно другому не мешает). Обязательно кровь на ВИЧ!

antitelo
14.04.2013, 17:33
К сожалению пациент на повторный осмотр не явился.
Оценить в динамике высыпания не получилось.