Фототрихограмма,помогите разобраться! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Фототрихограмма,помогите разобраться!

Adelija
29.03.2013, 16:33
Помогите пожалуйста разобраться с фототрихограммой.
Андрогензависимая зона:
Анагеновых всего 79%(178)
Телогеновых всего 21%(46%)
Терминальных среди анагеновых-74%
Терминальных среди телогеновых-54%
Веллус среди анагеновых-26%
Веллус среди телогенлых-46%

Площадь-130 кв.мм.
Всего волос-172.3 на кв.см.
Всего подсчитано-224 волос

Всего измерено:224 волос
Средний диаметр всех волос-54+/-1.3 мкм.
Средний диаметр всех терминальных волос(>40 мкм.)-63+/-1.2 мкм.
Веллусных волос(<40 мкм.): -30%
Среди терминальных:
Тонких волос(40-60 мкм):-63%
Средних волос(60-80 мкм.):-24%
Толстых волос(>80 мкм):13%
Анизотрихоз -54+/-18.8 мкм.

Вторая зона:

Анагеновых всего 85%(153)
Телогеновых всего 15%(28)
Терминальных среди анагеновых-88%
Терминальных среди телогеновых-32%
Веллус среди анагеновых-12%
Веллус среди телогеновых-68%

Площадь-131.1 кв.мм.
Всего волос-138.1 на кв.см.
Всего подсчитано-181 волос

Всего измерено:181 волос
Средний диаметр всех волос-61+/-1.7 мкм.
Средний диаметр всех терминальных волос-69+/-1.5 мкм.
Веллусных волос-20%
Среди терминальных:
Тонких волос-29%
Средних волос-38%
Толстых волос-23%
Анихотрихоз-61+/-23.3 мкм.

Заключение: Телоген эффлувиум.

У меня вопрос,разве может при диффузной алопеции быть веллус? Ответьте пожалуйста правильно ли поставлен диагноз.Заранее благодарю!!!

Dr.Anisimova
02.04.2013, 15:19
- алопеция смешанного типа, как и бывает в большинстве случаев, но признаки АГА имеются(процент веллуса среди телогена в АГА-зоне, больший процент выпадения в АГА зоне); но рассматривать лучше как выпадение смешанное и устранять и другие факторы, за счет которых порисходить процесс выпадения(соп. состояния); лечении алопеции, если она хроническая от АГА не отличается(КОК, антиандрогены, миноксидил, если конечно есть уже конкретно видимая область поредения в теменной зоне); пока можно исключать соп. факторы(стресс, прием лекарств, ТТГ, железодефицит и т.д.)

Adelija
02.04.2013, 19:11
Спасибо большое за ответ!!!!Волосы поредели в двое уже(заметно не только на темени,но и на затылке).У меня стресс на протяжении 7 лет(не стабильная обстановка в семье).Т.е. каждый месяц случаются нервные срывы(и это уже на протяжении 7 лет(((.Анализы Железа 14.8мкмоль/л;ОЖСС 69 мкмоль/л;Ферритин 11.5 нг/мл.Врачи говорят все в пределах нормы.К тому же у меня еще хронический компенсированный тонзиллит,хронический фарингит,Двусторонний тубоотит(влияет ли это как-нибудь на выпадение волос.И скажите пожалуйста реально ли вернуть выпавшие волосы,если они выпадают на протяжении 3 лет).Или при АГА этого уже не получиться сделать??? И вообще можно ли остановить выпадение совсем? Заранее благодарю!!!

Dr.Anisimova
04.04.2013, 14:06
- железодефицит есть, уже как одна из причин; устранить фактор стресса и компонент АГА в этом деле окажется не таким уже значительным, тогда можно будет решать лечить АГА или нет необходимости

Adelija
05.04.2013, 18:44
Огромное спасибо за ответ!А нервное напряжение на протяжении 7 лет может являться причиной истончения волос.Просто я вчера была еще у одного трихолога,который посмотрел трихограмму и фото по ФТГ и сказал что АГА нет.А истончение волос связано с проблемой в организме,которая длиться уже долго.И еще подскажите пожалуйста,что принимать из железа.Я в несколоких аптеках спрашивала ферретаб,то у нас даже о таком препарате не слышали.Что еще можно принимать и какую дозировку.Я сейчас начала принимать пантовигар,можно ли совмещать с железом.Как вы считаете стоит ли принимать пантовигар при моем диагнозе??? Благодарю!!!