Высокая СОЭ на фоне температуры [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Высокая СОЭ на фоне температуры

servol
30.11.2006, 12:31
Ребенку 1 год и 3 мес. Сегодняшний анализ крови показал оченьвысокую СОЭ - 54. К тому же у ребенка пятый день температура. Первые трое суток была высокой и плохо сбивалась, сейчас поднимается два раза в сутки до 39-39,5 (утром и ночью) и сбивается хорошо. У ребенка прорезался один жевательный зуб, еще три на выходе - тоже жевательных.
Но у нас вообще долгая предыстория.
В октябре ребенку делали пробу Манту - она показала гиперрергическую реакцию. Затем через месяц сделали ГСП - градуированные пробы, которые показали, что пока диагноз ставить рано, назначили витамины и повторную диагностику в январе. Две с половиной недели назад ребенка поцарапала кошка, которая не была привита от бешенства, диагностировать кошку на вирус возможности не было. Поэтому ребенку назначили курс вакцинопрофилактики от бешенства. В понедельник 20 ноября была сделана предпоследняя прививка, предупредили о возможном небольшом повышении температуры. Во вторник температура поднялась до 38,5. Сделали свечку - температура упала. В четверг опять поднялась до 38,5, сбили свечой, прорезался один жевательный зуб. В воскресенье в ночь на понедельник температура поднялась до 39,5. Вызвали скорую, отвезли в инфекционную - пока доехали, темепартура спала, насморка нет,к ашля нет, горло чистое, дыхание чисток. Уехали домой. В понедельника опять под 40. Пришел врач - выписал сумамед, сказал, что это зубы плюс какой-то вирус. Во вторник температура держалась, ночью был сильный озноб. Ни насморка, ни кашля, горло чуть краснвоатое, дыхание нормально. В среду сдали мочу - хороший анализ. Я настояла на анализе крови - все в норме, гемоглобин низкий - 100 (но ребенок не ел почти двое суток, только пил воду и грудное молоко). И вот очень высокая СОЭ. Сегодня проклюнулся второй жевательный зуб, ползут еще два.
Меня интересует мнение специалистов, из-за чего может быть такая высокая СОЭ? Сейчас подозревают пневмонию, а я уже не знаю, что и думать. Для зубов слишком тяжелая картина, как мне кажется, но, если учесть, каким испытаниям подвергся иммунитет ребенка в последнее время...

servol
30.11.2006, 12:34
добавлю, что ребенок спит, конечно, больше обычного, но весел, подвижен, танцует, с удовольствием читает, второй день просит кушать.

denis_doc
30.11.2006, 12:59
что ребенок спит, конечно, больше обычного, но весел, подвижен, танцует, с удовольствием читает, второй день просит кушать.

Стоп.

Давайте для начала определимся:

- что на данный момент беспокоит РЕБЕНКА. Не вас, а малыша.

- На основании чего ваш доктор "подозревает" пневмонию?

- И еще, если вас не затруднит, приведите анализ крови ПОЛНОСТЬЮ, от какого он числа?

servol
30.11.2006, 13:13
Стоп.

Давайте для начала определимся:

- что на данный момент беспокоит РЕБЕНКА. Не вас, а малыша.

- На основании чего ваш доктор "подозревает" пневмонию?

- И еще, если вас не затруднит, приведите анализ крови ПОЛНОСТЬЮ, от какого он числа?
1. ребенка беспокоит температура, я думаю. Вернее, беспокоила, когда был сильный озноб. Уже больше суток озноба при повышении температуры не случалось. А вообще она даже при 39 не унывает. Ну еще не дает зубы мазать калегелм, сначала орет - потом затихает. Делает гримаски, пытается чсать существующими зубами десны. А так она же не говорит - видно, что капризничает, когда темепература повышается.

2. Думаю, что на основании того, что уже не знает, что подозревать. Завтра попробуем сделать рентген легких. Еще хотят проколоть антибиотиками, тоже не знаю, правда, от чего. НО пока еще мы добиваем сумамед, поэтому другие еще не назначали.

3. Анализ делали сегодня. Я живу в Приморском крае, у нас уже вечер. Полный не могу. Но врач акцентировал внимание именно на гемоглобине и СОЭ. Когда я спросила, какова норма СОЭ, мне вообще сказали, что с нашими показателями норму лучше не знать. Успокоили, короче. Гемоглобин и СОЭ помню, а остальные цифры -нет, но они беспокойтсва у врача не вызвали.

denis_doc
30.11.2006, 13:43
Спасибо. Я правильно понял, что температура всего 5й день?

Сам по себе результат СОЭ в отрыве от остальных показателей ни о чем не говорит, и может повышаться при незначительных, несущественных для организма факторах, таких как прием жаропонижающих препаратов.
Гемоглобин 100 г/л у болеющего ребенка - не повод для беспокойства, по крайней мере, на данный момент.

Вы уже принимаете антибиотик (Сумамед), который будет циркулировать в крови ребенка еще 2-3 дня после приема последней таблетки (ложки). Не существует разницы между приемом антибиотика через рот и введением его внутримышечно - и то и другое одинаково эффективно, но второе менее приятно для ребенка.

Для диагностики пневмонии существуют четкие критерии, о которых врач должен знать и которые должен видеть.

servol
30.11.2006, 14:00
Спасибо. Я правильно понял, что температура всего 5й день?

Сам по себе результат СОЭ в отрыве от остальных показателей ни о чем не говорит, и может повышаться при незначительных, несущественных для организма факторах, таких как прием жаропонижающих препаратов.
Гемоглобин 100 г/л у болеющего ребенка - не повод для беспокойства, по крайней мере, на данный момент.

Вы уже принимаете антибиотик (Сумамед), который будет циркулировать в крови ребенка еще 2-3 дня после приема последней таблетки (ложки). Не существует разницы между приемом антибиотика через рот и введением его внутримышечно - и то и другое одинаково эффективно, но второе менее приятно для ребенка.

Для диагностики пневмонии существуют четкие критерии, о которых врач должен знать и которые должен видеть.

спасибо, я поняла. За последние пять дней ребенок принял много жаропонижающего. Дело в том, что врач не видит повода для такой высокой температуры. То есть она списывала ее на прорезывание зубов, но такой показатель СОЭ врача, судя по всему, напугал. Спасибо, что ответили, я теперь не буду паниковать хотя бы до завтра.

servol
02.12.2006, 16:02
Наша история получила неожиданное продолжение. Вчера сделали анализ крови в другой клинике - он показал соэ - 4 мм. Рентген ничего подозрительного не показал.
Температура у ребенка последние двое суток - 36,8. А вот ночью падает до 35,3. Это естественно? Или необходимо принять какие-то меры. Гемоглобин и по второму анализу низкий - 103. Пьем железосодержащие препараты. Что предпринять при такой низкой температуре. Днем ребенок подвижен, ночью как лягушонок.

denis_doc
03.12.2006, 11:11
То, что вы называете "пониженной" температурой - норма для ребенка. У детей немного другие механизмы термообразования и терморегуляции, чем у взрослых.

Гемоглобин 103 - не нуждается в коррекции. Кормите ребенка разнообразнее, больше животных белков, фруктов. Больше гуляйте. Меньше таблеток.

gelena8233
03.12.2006, 15:38
Я не доктор, а мама двух малышей. У нас была похожая ситуация (СОЭ 53 и температура) - оказался отит, причем быстро развивающийся из катарального в гнойный. Сумамед, кажется, комплексный атибиотик, возможно, он и подавляет очаг инфекции. Все-таки покажитесь ЛОРу.
Если это уши, то еще местное лечение назначают, как правило.
Не болейте!

servol
03.12.2006, 15:45
Я не доктор, а мама двух малышей. У нас была похожая ситуация (СОЭ 53 и температура) - оказался отит, причем быстро развивающийся из катарального в гнойный. Сумамед, кажется, комплексный атибиотик, возможно, он и подавляет очаг инфекции. Все-таки покажитесь ЛОРу.
Если это уши, то еще местное лечение назначают, как правило.
Не болейте!
а как поняли, что отит? у меня ребенок как-то к ушам и голове вообще не прикасается. спасибо за совет, я на всякий случай покажу лору.

servol
03.12.2006, 15:51
То, что вы называете "пониженной" температурой - норма для ребенка. У детей немного другие механизмы термообразования и терморегуляции, чем у взрослых.

Гемоглобин 103 - не нуждается в коррекции. Кормите ребенка разнообразнее, больше животных белков, фруктов. Больше гуляйте. Меньше таблеток.

спасибо за ответ, а нам назначили сироп Феррум Лек.

gelena8233
04.12.2006, 19:22
а как поняли, что отит? у меня ребенок как-то к ушам и голове вообще не прикасается. спасибо за совет, я на всякий случай покажу лору.
Нам доктор сразу сказала по анализам, что при таком СОЭ и температуре либо отит, либо пневмония. На последнее явно было не похоже.
Ребенку, кстати, столько же было, и зубы резались.
И ребенок на уши вообще не реагировал,а оказалось... пришлось прокалывать.
И гемоглобин у нас раньше был низковат, месяцев в 7 (тоже 103 вроде), нам капли береш-плюс прописали и мультитабс АВС в каплях. Помогло, кстати. А потом прикорм начался и Hg стал стабильно нормальным.

Melnichenko
04.12.2006, 19:43
Гелена, увы, количество заболеваний, при которых СОЭ ускорено, намного больше, чем позволил Вам узнать Ваш опыт.

А количество людей, у которых СОЭ кратковременно при ОРВИ увеличивалось, равно населению планеты.

Давайте так- есть чудесные форумы, где можно рассказывать о болячках соседей, детей соседей, а также о последних советах ЗОЖ

Нас Вы ставите в неловкое положение - либо мы одобряем "клуб мам из и-нета ( в смысле - найди болячку у дитяти по совету соседа)" либо все- таки попробуем как взрослые люди- "интернет - консультации имеют ограниченную ценность, Вам ответили педиатры, далее при необходимости- очный осмотр".
Гелена ни за что отвествености не несет- мы же обязаны думать, прежде чем радовать Вас всеми диагнозами , которые когда-то получал тот или иной ребенок

gelena8233
04.12.2006, 23:48
Не права. Больше не повторится. И в мыслях не было ставить под сомнение компетенцию врачей. Слишком увлеклась поисками ответов на свои вопросы...

servol
05.12.2006, 15:29
Гелена, увы, количество заболеваний, при которых СОЭ ускорено, намного больше, чем позволил Вам узнать Ваш опыт.

А количество людей, у которых СОЭ кратковременно при ОРВИ увеличивалось, равно населению планеты.

Давайте так- есть чудесные форумы, где можно рассказывать о болячках соседей, детей соседей, а также о последних советах ЗОЖ

Нас Вы ставите в неловкое положение - либо мы одобряем "клуб мам из и-нета ( в смысле - найди болячку у дитяти по совету соседа)" либо все- таки попробуем как взрослые люди- "интернет - консультации имеют ограниченную ценность, Вам ответили педиатры, далее при необходимости- очный осмотр".
Гелена ни за что отвествености не несет- мы же обязаны думать, прежде чем радовать Вас всеми диагнозами , которые когда-то получал тот или иной ребенок

По мнению нашего педиатра, причин для волнения уже нет. Спасибо всем специалистам, принявшим участие в нашем вопросе, за консультацию. Для меня это было очень важно.

servol
11.12.2006, 11:26
в общем, уважаемые доктора, мы снова к вам. Неделю температуры не было. Сегодня под утро поднялась до 37,8, ребенок попросил пить, и меня это насторожило, поэтому измерила температуру. Потом упала до 36,8. К обеду поднялась до 39,2. Сбили до 37 нурофеном. Сейчас 38,3 (у нас седьмой час вечера). Уже сбивать? Положенных шести часов интервала между приемами нурофена не прошло. Ребенок спит. В течение дня чаще обычного чихал, покашливал, как будто в горле першит. Врач сможет прийти только завтра. Боюсь, ояпть скажет, что жевательные зубы или пневмония скрытая. Хотя снимок сделали - она ничего с уверенностью сказать не смогла. Настаивать ли мне на повторном рентгене, так как, вероятно, нам все-таки назначат колоть антибиотики? В прошлый раз грозилась. Или сделать какие-нибудь анализы? И лишнего колоть не хочется, и страшно время упустить, если действительно что-то есть.

dr.Ira
11.12.2006, 11:45
Поить побольше. Температуру снижать лекарствами только, если под мышкой 39 и выше. Завтра ждать врача. Ничего катастрофического Вы не описываете.

servol
11.12.2006, 11:53
Поить побольше. Температуру снижать лекарствами только, если под мышкой 39 и выше. Завтра ждать врача. Ничего катастрофического Вы не описываете.
а вот учитывая нашу недавнюю историю с такой температурой высокой? у меня как непрофессионала всякие мысли, что мы притушили антибиотиком какую0то болезнь, а через неделю она опять вылезла. может, глупости описываю, но, честное слово, нужна поддержка и успокоение специалиста. спасибо вам.

servol
12.12.2006, 11:27
прошу еще раз оценить правильность-неправильность наших с педиатром выводов. Педиатр пришел - горло, говорит, красное, но думает, что это на фоне зубов. Температура стоически поднимается до 39,5. Вторые сутки уже пошли. Врач велел набраться терпения и ждать, когда прорежуться 0 один уже вот=-вот на выходе, другой еще сидит.
у меня два вопроса:
1. сколько терпеть. в прошлый раз ребенок был с высокой температурой - под 40 более четырех суток. но там мы давали антибиотик, счас ничего не прописали. когда следует опять начать паниковать?
2. нормально ли присутствие лихорадки? причем озноб начинается еще при температуре 37,3 и пока не дойдет до 38,5 - не проходит. кожа у ребенка холодная. Вообще, с кожей ситуация парадоксальная - ноги-руки ледяные, а температура - под 40. горячие - тоже под сорок. что делать при лихорадке у ребенка 1 года 4 месяцев? Правда, лихорадка не чаще раза в сутки.

dr.Ira
12.12.2006, 12:07
прошу еще раз оценить правильность-неправильность наших с педиатром выводов.Нам сложно оценить ситуацию, т.к. мы не видим ребенка, а это крайне важно в педиатрии - визуально оценить общее состояние ребенка.когда следует опять начать паниковать?.Никогда :) . Паника еще никогда и никому не помогала.
нормально ли присутствие лихорадки? причем озноб начинается еще при температуре 37,3 и пока не дойдет до 38,5 - не проходит. кожа у ребенка холодная. Вообще, с кожей ситуация парадоксальная - ноги-руки ледяные, а температура - под 40. горячие - тоже под сорок. что делать при лихорадке у ребенка 1 года 4 месяцев? Правда, лихорадка не чаще раза в сутки.Если бы я была врачом Вашего ребенка, если бы до завтрашнего дня ситуация не изменилась бы, я бы сделала завтра Вашему ребенку ОАК, ОАМ, посев мочи, возможно, снимок. Однако, повторяю, все очень зависит от того, что бы я увидела при ОЧНОМ осмотре.

servol
12.12.2006, 12:46
dr.Ira, спасибо за ответ. при прошлой ситуации анализы нам ничего не подтвердили. снимок тоже есть недельной давности. Завтра тогда, если так всё и останется, я опять настою на анализах. А посев мочи - это как?

servol
19.12.2006, 15:55
в общем, мы лежим в стационаре с диагнозом бронхит, двусторонний отит и инфекция мочевыводящих путей. Бронхит на основании рентгена (ребенок не кашляет), отит на оснвоании осмотра у лора (ребенок на уши не беспокится), инфекция мв путей на оснвоании анализа мочи. Пять лней кололи цефиксим. Завтра идем делать анализ на мочеполовые инфекции. У меня вопрос - имеется ли в этом смысл. Анализ не самый дешевый. К тому же во время беременности я сдавала анализы на ПЦР, ничего обнаружено не было. Мог ли маленький ребенок заразиться чем-либо бытовым способом?

dr.Ira
19.12.2006, 17:27
в общем, мы лежим в стационаре с диагнозом бронхит, двусторонний отит и инфекция мочевыводящих путей. Бронхит на основании рентгена (ребенок не кашляет)Диагноз бронхит нельзя ни поставить ни исключить на основании рентгена. Пять лней кололи цефиксим. А посев мочи до этого сделали? Если - нет, то делать посев сейчас, когда температура нормализовалась, практически, бессмысленно. Однако, если врачи предполагают, что у ребенка была инфекция мочевыводящих путей и, особенно, если речь идет о мальчике, то, как минимум, УЗИ почек и мочевыводящих путей должно быть сделано в обязательном порядке.Завтра идем делать анализ на мочеполовые инфекции.Это бред какой-то...Или Вы не совсем поняли о чем идет речь. Уточните у врачей, каком анализе идет речь.

qwerty
19.12.2006, 17:43
-------

servol
19.12.2006, 18:56
[/QUOTE]А посев мочи до этого сделали? Если - нет, то делать посев сейчас, когда температура нормализовалась, практически, бессмысленно.[/QUOTE]
посев не делали и не назначали.

[/QUOTE]Однако, если врачи предполагают, что у ребенка была инфекция мочевыводящих путей и, особенно, если речь идет о мальчике, то, как минимум, УЗИ почек и мочевыводящих путей должно быть сделано в обязательном порядке.[/QUOTE]
узи планируют делать в четверг, но как-то вяло так планируют. Назначили на сегодня, сейчас перенесли на четверг, а в пятницу вроде как выписывают.

[/QUOTE]Это бред какой-то...Или Вы не совсем поняли о чем идет речь. Уточните у врачей, каком анализе идет речь. [/QUOTE]
речь идет о хламидиях и иже с ними, уреаплазма и всё такое. Кровь будут брать из вены.

servol
19.12.2006, 19:00
анализ на инфекции посоветовал сдать нефролог, заочно, моего ребенка он не видел, педиатр с ним говорил. вот так вот.

dr.Ira
19.12.2006, 19:13
узи планируют делать в четверг, но как-то вяло так планируют. Назначили на сегодня, сейчас перенесли на четверг, а в пятницу вроде как выписывают.
УЗИ можно сделать и в четверг, и в пятницу, и на следующей неделе. Это не страшно.
речь идет о хламидиях и иже с ними, уреаплазма и всё такое.
Абсолютно никому не нужно и бессмысленно.
Лечение воспаления мочевыводящих путей ( если оно, действительно, было) проведено абсолютно безграмотно.
Мне очень жаль.

servol
20.12.2006, 01:57
:( ну вот. А узи покажет, было ли воспаление мочевывлдящих путей? Если нас выпишут в пятницу, могу ли я из истории болезни выписать показатели анализов для консультации с вами? Не для того, чтобы заочно назначить лечение, а чтобы получить более-менее полную картину болезни и уже дальше предпринять какие-то действия. Возможно, выехать во Владивосток в центр материнаства и детства, потому что здесь другой больницы просто нет. Ребенка жалко. Ладно, если инфекции нет, а если есть :((

OrFun
20.12.2006, 02:08
Нет , УЗИ не может показать наличие собственно воспаления . Но этот метод позволяет оценить , не было ли факторов , предрасполагающих к воспалению (например , врожденных анатомических особенностей со стороны почек).
Вы не должны выписывать ничего из истории болезни . Напротив , это Вам должны предоставить выписку из истории болезни - выписной эпикриз . Требуйте предоставления подробного - с результатами всех исследований, назначениями , рекомендациями - выписного эпикриза. Это Ваше законное право .

Anna A.
20.12.2006, 03:04
Подскажите, пожалуйста, работы, где описываются измения СОЭ при приеме жаропонижающих рпепаратов (кстати, каких именно?)

Anna A.
20.12.2006, 03:07
Сам по себе результат СОЭ ... может повышаться при незначительных, несущественных для организма факторах, таких как прием жаропонижающих препаратов.

Подскажите, пожалуйста, работы, где описываются измения СОЭ при приеме жаропонижающих препаратов (кстати, каких именно?)

servol
20.12.2006, 04:37
Нет , УЗИ не может показать наличие собственно воспаления . Но этот метод позволяет оценить , не было ли факторов , предрасполагающих к воспалению (например , врожденных анатомических особенностей со стороны почек).
Вы не должны выписывать ничего из истории болезни . Напротив , это Вам должны предоставить выписку из истории болезни - выписной эпикриз . Требуйте предоставления подробного - с результатами всех исследований, назначениями , рекомендациями - выписного эпикриза. Это Ваше законное право .
спасибо, я потребую подробно всё расписать. Сегодня был обход, и я затронула тему о профилактике бешенства. Дело в том, что последняя прививка у нас была 20 ноября, а потом начались проблемы с температурой, поэтому остальные отложили. Так вот, при приеме в больницу на меня спустили собак вроде как преступление такому маленькому ребенку вводить чужеродный белок. Сегодня спросила у своего лечащего врача, продолжать ли нам прививки, она говорит, что нет, так как из-за вакцинации как раз могли возникнуть серьезные проблемы с почками. В то же время врач по вакцинации против бешенства (не помню, как правильно называется специальность) категорически настаивает на продолжении, говоря, что осложнения могли возникнуть только со стороны ЦНС, а раз их нет, то всё в порядке. В общем, я в полной растерянности, кого слушать, потому что моих знаний, конечно же, не хватает, чтобы объективно разобраться в этом вопросе.

dr.Ira
20.12.2006, 10:39
Так вот, при приеме в больницу на меня спустили собак вроде как преступление такому маленькому ребенку вводить чужеродный белок. Сегодня спросила у своего лечащего врача, продолжать ли нам прививки, она говорит, что нет, так как из-за вакцинации как раз могли возникнуть серьезные проблемы с почками. В то же время врач по вакцинации против бешенства (не помню, как правильно называется специальность) категорически настаивает на продолжении, говоря, что осложнения могли возникнуть только со стороны ЦНС, а раз их нет, то всё в порядке. В общем,....
В общем, либо Вы не совсем поняли то, что Вам объяснили врачи, либо врачи плохо себе представляют то, что они Вам объясняли. Исходя из постулата "Кто ясно мыслит, тот ясно излагает", я, скорее, склонна думать, что врачи, лечащие Вашего ребенка, не совсем представляют себе, о чем идет речь.
В плане рекомендаций: если исходить из того, что у ребенка было воспаление мочевыводящих путей, то
1)сделать посев мочи и ОАМ, чтобы убедиться, что сейчас признаков и причин воспаления нет (посев должен вернуться стерильный, т.е. там не должен высеяться никакой микроб);
2) сделать УЗИ почек, чтобы убедиться, что все анатомические структуры в норме;
3) если ребенка ничего не беспокоит, то оставить его в покое и просто наблюдать и ждать. Если появятся какие-нибудь признаки какого-нибудь заболевания - сообщите нам.

servol
20.12.2006, 15:46
dr.Ira, а посев мочи - это не одно и то же, что и Нечипоренко? Я ни разу от наших педиатров про посев не слышала. Завтра будут готовы анализ мочи по Нечипоренко и общий крови, посмотрим, что покажет. Настою на узи. Должны тоже завтра сделать.
спасибо за внимание к нашим проблемам.

Наталья П.
20.12.2006, 15:54
Посев - это бактериологическое исследование мочи на стерильность. Специальным образом собирается моча в стерильную посуду (в российских условиях обычно стерильную небольшую баночку), закрывается и отправляется в баклабораторию. Там пробы мочи сеют на специальную питательную среду и ждут - вырастут колонии микроорганизмов и если вырастут, то в каком количестве.

servol
21.12.2006, 04:23
Посев - это бактериологическое исследование мочи на стерильность. Специальным образом собирается моча в стерильную посуду (в российских условиях обычно стерильную небольшую баночку), закрывается и отправляется в баклабораторию. Там пробы мочи сеют на специальную питательную среду и ждут - вырастут колонии микроорганизмов и если вырастут, то в каком количестве.

спасибо. впервые о таком слышу. Постараюсь где-нибудь сделать. Нас завтра выписывают, через несколько часов сделаем узи. Анализы, как сказал врач, пограничные. СОЭ - 15, показатели мочи сама я еще не видела, но, если верить, приближены к норме. В качестве дальнейшего лечения назначили фурагин, 1/2 таблетки 3 раза в день 10 дней, а потом 1/2 таблетки на ночь еще 10 дней. Врач говорит, что таблетки горькие, думаю, может, спросить и чем-то их заменить.

denis_doc
21.12.2006, 10:18
Наверное, не стоит давать ребенку Фурагин, не получив результата анализа.

Lutanin
21.12.2006, 10:36
Я думаю у ребенка прорезались зубы, на что и может быть высокая температура....Но назначения антибиотиков и прививки против бешенства это уже не в какие вороита не лезет...У кошки что диагностировали вирус бешенства? мой совет смените педиатора и даайте больше пиончика маме и отоберите у нее медицинскую литературу,вредит... :mad:

servol
21.12.2006, 13:35
Наверное, не стоит давать ребенку Фурагин, не получив результата анализа.

анализ - имеется в виду посев мочи? Потому что врач выписала фурагин по общему анализу мочи.

denis_doc
21.12.2006, 14:20
Да.

1)сделать посев мочи и ОАМ, чтобы убедиться, что сейчас признаков и причин воспаления нет (посев должен вернуться стерильный, т.е. там не должен высеяться никакой микроб);

Что в ОАМ? Перепишите и выложите здесь пожалуйста.

servol
21.12.2006, 14:22
Да.

Что в ОАМ? Перепишите и выложите здесь пожалуйста.
обязательно. завтра получу выписку и выложу. Спасибо за участие.

servol
22.12.2006, 14:15
нас не выписали. Вчера вечером у ребенка поднялась температура 38,8. Сегодня целый день держится 37,6, не сбиваю. Хотя на вид, на ощупь (губами и руками) - никогда бы не подумала, что температура хоть насколько повышена. Сказали повторить свечи виферон1, у ребенка насморк, видимо, подцепил простуду еще. Педиатр разводит руками, говорит, анализы почти идеальные, убедиться в этом смогу только в понедельник. Хотя нам на всякий случай назначили пересдачу - обший мочи и общий крови.

denis_doc
22.12.2006, 14:34
нас не выписали. Вчера вечером у ребенка поднялась температура 38,8. Сегодня целый день держится 37,6, не сбиваю. Хотя на вид, на ощупь (губами и руками) - никогда бы не подумала, что температура хоть насколько повышена. Сказали повторить свечи виферон1, у ребенка насморк, видимо, подцепил простуду еще. Педиатр разводит руками, говорит, анализы почти идеальные, убедиться в этом смогу только в понедельник. Хотя нам на всякий случай назначили пересдачу - обший мочи и общий крови.

Для назначения препарата "Виферон" нужны веские основания.

Повторяю: Пожалуйста, ознакомьте нас с результатами анализов мочи и крови. Без этого консультация специалистов превращается в просмотр семейного фотоальбома.

servol
02.01.2007, 14:50
здравствуйте и с новым годом!
мы получили выписку из больницы, в котором нам указали результаты анализов. Привожу в прикрепленном файле, поскольку некоторые слова не могу разобрать, боюсь напутать.
Мне бы хотелось услышать ваше мнение о том, что у нас было, и какое состояние (по анализам на момент выписки) было у ребенка. После новогодних праздников пойдем делать контрольные анализы.
Еще хотелось бы узнать всё ли в порядке у нас с экг, нам сказали, что экг хорошее, а в выписке - отклонение влево. Это в норме?
И вот вопрос - в рекомендациях - написано иос 19 (кажется так) длительно в нос. А лично врач при выписке о каком-то лекарстве в нос ничего не говорила.
Ребенок в целом чувствует себя нормально. Только вчера начался кашель, как будто что-то булькает в горле, но не откашливается. Пою молоком с медом. После диагноза бронхит что может значит этот кашель? Во время "официального" бронхита ребенок ни разу не кашлял. А сейчас вот после выписки началось. Кашляет не часто, только на ночь. И пару раз днем.
Еще меня волнует мазок из зева. Из объяснений врача я поняла, что что-то там в двух видах нашли, что надо заливать это всяческими спреями. Но всё равно непонятно.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

dr.Ira
02.01.2007, 19:52
Судя по выписке, Вашего ребенка лечили 2-мя антибиотиками (!!!) от банальной стрептококковой ангины. Потому что это единственный патологический результат, который нормально описан в выписке.
Данных за бронхит не описано ( бронхит не ставится на основании ренгеновского снимка), данных за инфекцию мочевыводящих путей в выписке нет - нет результатов посева мочи.
Если посев из зева был сделан до начала лечения антибиотиками, а теперь ребенок себя чувствует хорошо и жалоб не предъявляет, то делать ничего не надо.

Tusia
02.01.2007, 20:49
Еще хотелось бы узнать всё ли в порядке у нас с экг, нам сказали, что экг хорошее, а в выписке - отклонение влево. Это в норме?
И вот вопрос - в рекомендациях - написано иос 19 (кажется так) длительно в нос. А лично врач при выписке о каком-то лекарстве в нос ничего не говорила.
Добавлю к сообщению от dr.Ira

Отклонение ЭОС влево - это норма.
А про ИРС-19 почитайте здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

servol
03.01.2007, 13:57
Судя по выписке, Вашего ребенка лечили 2-мя антибиотиками (!!!) от банальной стрептококковой ангины. Потому что это единственный патологический результат, который нормально описан в выписке.
Данных за бронхит не описано ( бронхит не ставится на основании ренгеновского снимка), данных за инфекцию мочевыводящих путей в выписке нет - нет результатов посева мочи.
Если посев из зева был сделан до начала лечения антибиотиками, а теперь ребенок себя чувствует хорошо и жалоб не предъявляет, то делать ничего не надо.

мне очень жаль, что такую оценку получило лечение, назначенное нашими врачами. Ребенка жаль :( После антибиотиков мы восстанавливали флору кишечника, я вообще не сторонник задавливания антибиотиками.
Результатов посева мочи нет, потому что его по каким-то соображениям не делают в принципе. В частной клинике (их у нас немного и техническое оснащение оставляет желать все-таки лучшего) в лабораториях посев не делают. В поликлинике - только по направлению врача, а тот не считает нужным. В общем, глухая стена.
Посев из зева сделан до начала лечения антибиотиками.
Жалобы есть, хотя и не ребенок их пока предъявляет :) Насморк как начался дней десять назад, так и продолжается, хотя нос не заложен, течет, скажем так. Капаю физраствор, еще в период лечения в стационаре лор назначал тизин, но у ребенка тогда даже и насморка еще не было, я прокапала дня три, а потом побоялась чего-то.
И третий день кашель на ночь - мокрота пока не откашливается. Днем не кашляет вообще. Даю много пить, пьет хорошо, морсы, кефиры, просто воду. Думаю, может, воздух сухой - у нас очень жарко топят, ставлю воду у батареи, но ребенок всё одно кашляет именно на ночь. Сейчас поставила настаивать сок редьки с медом по бабушкиному рецепту. Стоит ли давать? Или просто достаточно обильного питья? Оно должно быть обязательно теплым или можно прохладным?

servol
03.01.2007, 13:59
Добавлю к сообщению от dr.Ira

Отклонение ЭОС влево - это норма.
А про ИРС-19 почитайте здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

спасибо, успокоили :) Про ИРС-19 почитаю, спасибо.

jwassa
03.01.2007, 18:43
Простите, а на основании чего можно поставить диагноз бронхита? Что б нам запросить в случае чего.

dr.Ira
03.01.2007, 22:06
Простите, а на основании чего можно поставить диагноз бронхита? Что б нам запросить в случае чего.
Этот диагноз ставится клинически при осмотре и аускультации.