Здравствуйте, Уважаемые врачи!
29 марта 2013 г. я неудачно упала с кухонного стола (пыталась снять шторы), на секунду отвлеклась, и вот плачевный итог, перелом пятки, да еще и со смещением. В больнице сделали снимок, сказали, что перелом серьезный, нужно ложиться на операцию, если хочешь ходить в будущем нормально. Деваться некуда, повезли ложиться...., спустился другой врач, посмотрел снимок, сказал, что не видит повода для операции. Смещение в норме 25-40 градусов считается нормальным, есть осколки.. их даже если и соберешь лучше не будет, в любом случае будут боли всегда и лет через 15, т.к. вес у меня не большой 59 кг, рост 167 см., начнутся проблемы с суставом. В итоге наложили лангету (ничего не вправляли) и отправили домой, не выписав никакого лечения, сказали явиться через неделю на снимок.
Скажите, пожалуйста, какие у меня переломы на снимке и насколько они серьезны. Действительно ли не стоит делать операцию, знаю что она очень сложная и может быть с нехорошими последствиями.
NelliS
01.04.2013, 10:07
Добавила еще один снимок. Забыла написать про возраст, мне 33 года.
alex2006mobile
01.04.2013, 19:48
перелом серьезный, нужно ложиться на операцию, если хочешь ходить в будущем нормально. Деваться некуда, повезли ложиться...., спустился другой врач, посмотрел снимок, сказал, что не видит повода для операции.
Смещение большое, пострадала суставная поверхность, задняя фасетка просела больше, чем на 1 см. Еще лучше проблему будет видно на КТ (корональные срезы).
С учетом возраста и функциональных потребностей стоит, конечно, форму суставной поверхности восстановить. Если доступен специалист, хорошо знающий проблему и умеющий такие операции делать. То есть второй доктор, возможно, прав - в конкретных обстоятельствах места и времени лучше операцию не делать. То есть неумелыми действиями можно дело даже ухудшить.
Можно к нам приехать, у нас таких операций довольно много, есть возможность сделать малоинвазивно, т.е. без больших разрезов.
NelliS
01.04.2013, 20:00
1. Сколько будет стоить данная операция?
2. Сколько у меня возможного времени до операции?
3. Что меня ожидает, если не делать операцию?
Видимо, у нас операцию не могут качественно провести, раз говорят, что будет еще хуже и появятся осложнения.
alex2006mobile
01.04.2013, 21:12
1. Сколько будет стоить данная операция?
Вам платить не придется.
2. Сколько у меня возможного времени до операции?
Лучше бы недель до 3 успеть.
3. Что меня ожидает, если не делать операцию?
Ну как тут объяснить... Большая часть суставной поверхности просела, что приводит к ненормальному функционированию сустава между таранной и пяточной костями. Что выражается в нарушении опороспособности, болезненности, уменьшении амплитуды движений...
NelliS
01.04.2013, 21:21
[QUOTE=alex2006mobile;1867260]Вам платить не придется.
Я имела в виду чтобы к Вам приехать на операцию, ведь я с другого региона.
Что для этого нужно, направление...?
Сколько времени потребуется находиться в клинике (у меня ребенок маленький, 1,5 годика).
На данный момент у меня болей как таковых нет, есть сильный отек на всю ступню и гематома сверху справа, немного переходящая на икроножную мышцу. Дискомфорт от отеков. Иногда, во время сна, резко сокращаются мышцы, что приводит к резкой боли, но быстро проходит.
alex2006mobile
02.04.2013, 07:27
к Вам приехать на операцию, ведь я с другого региона.
Что для этого нужно, направление...?
Если получить направление из местного минздрава на лечение по ВМП - это идеальный вариант. Многим удается, хотя это связано со сбором бумажек и обиванием порогов. Но тут не не будут нужны сверхдорогие имплантаты, поэтому можем взять не по ВМП, а по другому бюджетному источнику.
Сколько времени потребуется находиться в клинике
Неделю-полторы.
NelliS
02.04.2013, 09:54
Я так понимаю, клиника находится в Екатеринбурге. Как вас там найти и к кому обращаться? В четверг мне назначен прием в нашей больнице БСМП, будут делать рентген. По Вашим рекомендациям, хочу сделать компьютерную томографию.
Может Вы владеете информацией о РКБ г. Казань, там мне могут провести квалифицированно данную операцию?
NelliS
02.04.2013, 12:22
Еще вопрос: мне поставили лангету не под углом 90 градусов, т.к. я не смогла согнуть ногу, получается, если ногу поставить ровно, то под пяткой остается пространство 5-6 см. относительно пола. Это может как-то негативно отразиться?
alex2006mobile
02.04.2013, 13:45
Я так понимаю, клиника находится в Екатеринбурге. Как вас там найти и к кому обращаться?
Напишу личной почтой.
В четверг мне назначен прием в нашей больнице БСМП, будут делать рентген. По Вашим рекомендациям, хочу сделать компьютерную томографию.
Еще один прием и рентген большого смысла не имеют, проблема очевидна. КТ можно сделать безотносительно к приему, наверняка есть много месте, где будут рады еще одного пациента обслужить.
Может Вы владеете информацией о РКБ г. Казань, там мне могут провести квалифицированно данную операцию?
Скажем так, на конференциях последних лет не доводилось слышать об успехах в лечении переломов пяточной кости от кого-то из этого учреждения. Как и из БСМП.
NelliS
02.04.2013, 15:19
Хорошо, буду ждать адреса по эл. почте.
КТ буду делать завтра,в другом месте. Я и не надеялась, после такого отношения в БСМП, что мне сделают ещё и КТ помимо рентгена.
NelliS
03.04.2013, 20:13
Здравствуйте!
Сделала КТ, не могу выложить на форум, не получается, пробовала ссылкой... не тот формат, попытаюсь еще.
Заключение КТ:
Определяется многооскольчатый перелом правой пяточной кости со значительными смещениями отломков.
Со стороны голеностопного сустава изменений не отмечается.
На исследованном уровне определяется посттравматический остеопороз и отечность мягких тканей.
Посмотрев снимок видно невооруженным глазом как смещены осколки, чего не видно на рентгене. Жутко расстроилась...
alex2006mobile
04.04.2013, 19:49
Сделала КТ, не могу выложить на форум, не получается, пробовала ссылкой... не тот формат, попытаюсь еще.
Не надо выкладывать, КТ при планировании операции пригодится, а то, что операцию лучше бы сделать, очевидно по просто снимкам.
Заключение КТ:
Обще слова.
Посмотрев снимок видно невооруженным глазом как смещены осколки, чего не видно на рентгене.
Ну и для пациента, выходит, тоже КТ нужно - для осознания серьезности проблемы.
NelliS
04.04.2013, 20:45
Сегодня была в БСМП, другой уже врач смотрел мой снимок и КТ. Сказал:"Как же мы это будем собирать??? Вставишь спицы, все разрушится. Я насчитал 7 обломков, это больших, про мелкие и говорить нечего.." Нарисовал круг, от центра разделил на несколько частей (трещинами), сказал что так примерно обстоят дела.
Мы пошли с врачом к заведующему травм.-орт.. Он сказал:"Гипс, пятка срастется, смещения небольшие, угол Беллера в норме, а значит, исход должен быть благоприятным".
Я спросила про направление в другую клинику..... однозначно - НЕТ! Операцию делать не советуем, но и тебе запретить не можем, хочешь... езжай..решать тебе.
Под руководством врача поставили гипс до колена открытый, с вытянутым носком (т.к. 90 градусов нельзя было делать), сказали явиться завтра к своему врачу (при поступлении).
Я уже не могу, как в этом разобраться, как сделать лучше, чтоб не навредить себе???