Тактика при кисте Бейкера? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Тактика при кисте Бейкера?


Maxim_A
01.04.2013, 01:15
Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, у кого какие мнения. Есть пациент Ж 55 лет с симптоматической болезненной кистой и синовитом. Клиника развилась в течении года. Травм не было, серьезных заболеваний нет. Клинически - признаки повреждения внутреннего мениска, болезненность в области кисты, киста 6*4 см примерно.
МРТ выкладывать не хотелось бы без согласия пациента - горизонтальный разрыв по всему заднему рогу внутреннего мениска от корня до тела, типичная киста и синовит.
По кисте планируется синовэктомия через задний мед порт для устранения клапанного механизма. Вопрос: что делать с мениском? Внутренний контур заднего рога планируется удалить, объем будет зависеть от картины на операции, а что делать с пристеночной зоной?
Варианты:
1 Освежить и наложить швы PDS все изнутри через заднемедиальный порт и/или снаружи внутрь ближе к телу.
2 Субтотальная резекция всего нестабильного. А может убрать только верхний пласт заднего рога с минимальной резекцией нижнего?
3 Другие варианты.
В литературе эта ситуация освещена скудно. У молодого пациента и при острой травме, однозначно - освежение и шов мениска, а в этом случае интересно, уместно ли ушивание?

andreverchovsky
01.04.2013, 08:15
Сложно ответить без данных: какой стадии артроз, какое проводилось консервативное лечение и с каким результатом, какой рост и вес пациентки. Если обычный вариант (небольшой избыточный вес, артроз 2ст, консервативное лечение с незначительным эффектом) лучше парциальная резекция в пределах повреждения (сохранить как можно большую часть мениска), кисту лучше убрать радикально открыто.

Maxim_A
01.04.2013, 11:57
Больная ко мне только обратилась, консервативно не лечилась, похоже, что в этой ситуации консервативный этап можно пропустить. Артроз максимум 2, рост вес - средние.
В том то и дело что парциальная может стать субтотальной, горизонтальный разрыв абсолютно четкий через весь задний рог, вот я и рассматриваю возможность ушить хотя бы пристеночную часть.
А почему лучше радикально? Как раз современная хирургия больше направлена в сторону устранения клапана, а при радикальной часты рецидивы, да и рубцово-косметические последствия...


Dr.Nikolaev
06.04.2013, 00:14
Максим, когда искали информацию, не натыкались на то, что я кандидатскую писал на эту тему? ;)
Киста туго наполнена, сильно выпирает? Если нет, то вообще с ней не заморачивайтесь. Уберите мениск, так чтобы убрть его хорошо, везде где нужно, увеличивать соустье кисты не надо - клапан не уберете, может отекать еще сильнее. Лучше тогда вообще ничего ни с кистой, ни с соустьем не делать. Если выпирает и переполнена - это проблема...

Maxim_A
06.04.2013, 11:32
Спасибо, Кирилл Александрович! Обязательно найду и изучу!

Sereda Andrey
06.04.2013, 15:16
Кирилл Александрович, а что делать с кистой, которая простирается от верхней трети бедра до средней трети голени? Длина клинически и по УЗИ - 50 сантимтеров. Спасибо. Артроскопическую синовэктомию первым этапом уже сделал, удалось вапром убрать почти все, и из боковых флангов, и из верхнего заворота. Спасибо.


Dr.Nikolaev
06.04.2013, 17:54
Андрей Петрович, привет ;). Честно сказать, пролечил бы консервативно, возможно пропунктировал бы, эластичное бинтование, потом физиотерапия, я думаю, рассосалась бы потихоньку, раз синовэктомия была сделана...