1 год -нет речи [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : 1 год -нет речи

Oksana0687
01.04.2013, 15:24
Здравствуйте! Хотелось бы понять все ли в порядке или нет.
Дочке - 1 год 1 месяц. Родилась в срок - голову держала вовремя, лепет и улыбки тоже. В 6 мес у нас был диагноз ПЭП (так как не переворачивалась и на узи были уз-признаки ВУИ) но буквально сразу начала переворачиваться (в 6 мес и неделю) , в 8 месяцев села, в 9 поползла - в 10 встала и в годик пошла. Очень мало говорит, вернее говорит толком слова два - это мам - самое частое - иногда обращается не ко мне а иногда прямо ходит за мной и говорит - мам и еще па-па - тоже использует его иногда явно по назначению а иногда нет. И в принципе все - остальное лепет - да-да - ба-бу-па-мая-а-. Знает названия некотрых предметов, может выполнить некоторые простые просьбы - типа принеси лялю - дай папе хлеб - включи котика и тд. Знает где мама, папа, наша собака. Отзывается на свое имя. Собирает пирамидку, сортер (не все как надо но старается) - умеет играть в свои игрушки по назначению - запустить юлу - кинуть шарик куда надо, подудеть в дудочку.Есть щипковый захват, пьет из кружки, пытается сама кушать,умеет пить из трубочки, расчесываться и одеваться.Может показать глазки,носик,ротик - но по настроению. Пока-пока тоже по настроению,зато привет машет почти всегда.
Последнее узи головы делали в год - все было хорошо -сняли диагноз ПЭП.

Хотелось бы понять, почему нет речи? как ее стимулировать правильно?
и что вообще с этим делать? Спасибо.

С дочкой занимаюсь, показываю животных постоянно - говорю это собачка -ав-ав, и тд - четко громко все говорю - по 100 раз на дню, читаю, пою,танцуем.

Babulya
01.04.2013, 19:50
Все в пределах нормы. Стимулировать - разговаривать, вовлекать в разговор.( Не надо по 100 раз на дню "ав-ав", а как с нормальным человеком.)

Oksana0687
01.04.2013, 21:16
Спасибо!!
Тогда еще вопрос, через сколько так скажем надо бить тревогу если речь так и не появится ? В 1,6 - 2 года?
Разговариваю как с обычным человеком я с ней и так всегда - говорю - пойдем туда, сейчас будем кушать - так каждое действие.
И еще такой вопрос, она когда что то хочет то тянет руку и мычит - читала что надо "не понимать" чтобы стимулировать речь, пытаюсь не понимать или прошу сказать - дай - но она минуты две еще помычит и начинает плакать сильно от того что не даю. Как себя вести ? Продолжать не понимать ее или давать то сто просит ?
Спасибо

Merheneda
01.04.2013, 23:25
В разделе Педиатрия - ЧАВО - Задержка психо-речевого развития. Прочтите рекомендации Полины Львовны - логопеда-дефектолога и вам все станет ясно. А по сути, поводов для волнения НЕТ.

Oksana0687
02.04.2013, 11:52
Спасибо! А вы ссылку не кинете? Что то не нашла!!

Oksana0687
13.04.2013, 13:52
Пожалуйста дайте ссылку! И не ответили на мой вопрос до какого периода можно ждать так скажем и ничего не делать? Если до двух не заговорит?

Oksana0687
14.05.2013, 13:52
Здравствуйте! Нам скоро год и 3, а слов так и не появилось. Я переживаю уже. Занимаюсь с ней. Понимания появилось очень много, выполняет даже более сложные просьбы типа возьми с пола мяч и положи на стол. Словесно выполняет многие мои просьбы, типа отряхни ручки, одень шапку на голову (пытается одеть), принеси то или то. Отзывается на свое имя, знает где папа, мама,может показать на мне носик глазки, рот и иногда на себе.Понимает практически все, знает кучу предметов и где их взять. Бегает, научилась сама залезать на высокие предметы, сама кушает вилкой и ложкой (много падает но ест), знает много последовательных действий, типа если с улицы пришла собака наша то надо бежать ему лапки мыть (открывает дверь в ванну) или если пришли домой то надо ключи в замок вставить и тд. Собирает башни из 7-8 кубиков, пирамидки, дудит в дудочки и играет во все игрушки правильно, рисует. Помогает мне, достает белье из машинки, разбирает пакет с магазина, подметает пол, трет салфетками. Куколок укладывает в коляску и убаюкивает, кормит всех своих куколок, собачек по просьбе и сама.
Ну вроде все основное, но слов нет, говорит только мама (четко и ко мне), папа редко - не всегда к папе, дядядядядя (это наверно типа дай - так как говорит так когда просит что то) - редко ам-ам и -ой - когда что то падает..Все.
А так говорит на своем тарабарском. В 1.2 повторно были у невролога, отставаний в развитии не нашел несмотря на отсутсвии 5-6 нужных слов. (норма в год).
До какого возраста ждать речь нормально? В смысле без каких то доп обследований почему ребенок молчит.

Merheneda
14.05.2013, 22:13
ВСЕ ИНДИВИДУАЛЬНО. Ребенок с НОРМАЛЬНЫМ слухом и интеллектом - ЗАГОВОРИТ непременно. И дополнительные обследования НЕ понадобятся. Терпение...

Oksana0687
15.05.2013, 13:48
Спасибо большое за ответ!