Промывание носа: как правильно делать? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Промывание носа: как правильно делать?

Б_ПЦ
30.11.2006, 17:49
Вопрос глупый, но уделите пожалуйста внимание.

Разъясните пожалуйста как правильно промывать ребенку нос. То, что нужно промывать и чем промывать вроде бы понятно.

Не понятно как правильно это делать, особенно при диагнозе "кривые руки у мамы", а именно:

1. Зависят ли параметры промывания от возраста ребенка? Моему сейчас 9 мес.

2. Зависят ли параметры промывания от характера выделения: самостоятельное выделение из носа или заложенность носа? У моего ребенка сейчас нос "заложен", и это мешает ему при сосании молока (ГВ + прикорм). Еще, днём трет переносицу и глаза, а во сне ребенок сопит, иногда даже храпит, ворочается и постоянно пытается спать стоя на коленках, положив голову на меня. Но всё это, возможно, ему и не мешает.

3. Какой объем жидкости нужен для промывания каждой ноздри?
Пробовала полную пипетку, но эффект не очевиден, а ребенка чуть не травмировала, загнав пипетку глубоко в ноздрю. Пробовала шприцом по 1-2 мл. Ребёнок иногда захлебывается, иногда всё вытекает обратно.

4. Сколько раз в день нужно промывать нос?
По мере потребности, перед сном?

Спасибо.

P.S. У ЛОРа на плановом осмотре были 1,5 мес. назад. Результат осмотра - без патологии. Указали только на застывшую корку в ноздре.

dr.Ira
01.12.2006, 10:02
4. Сколько раз в день нужно промывать нос?
По мере потребности, перед сном?

Рутинно нос промывать не надо. Только, когда у ребенка насморк.

Mikhail Zhukov
01.12.2006, 10:55
Уважаемая Б ПЦ. Не пугайтесь, пожалуйста такого положение реберка во время сна. Грудные дети часто спят таким образом: на животе на четвереньках, да еще и подняв кверху ягодицы. Так что именно это уще не указывает на патологию Вашего ребенка. Если есть необходимость, то промывайте резиновым маленьким балончиком (спрынцовкой). Но только в случае необходимости, а не для профилактики - слизистая оболочка маленьких детей очень нежная и легко ранимая. К тому же у грудных детей носовые ходы очень тонкие и при отеке слизистой очень быстро становятся не проходимыми. Если ЛОР считает, что патологии у Вашего ребенка сейчас нет, то может Вам и не беспокоиться?

Б_ПЦ
07.12.2006, 14:43
Рутинно нос промывать не надо. Только, когда у ребенка насморк.
Спасибо. Это понятно :)

Я как всегда всё криво изложила. Я вообще на перспективу спрашивала. ЛОР предложил по 5 мл. в ноздрю, но у меня малыш и от 1-2 мл. захлёбывался..
Насморк был, сначала бесцветное отделяемое, затем остаточно гутое зеленое периодически появлялось и ребенок сильно "хлюпал" носом при сосании..

Не пугайтесь, пожалуйста такого положение ребенка во время сна. Грудные дети часто спят таким образом: на животе на четвереньках, да еще и подняв кверху ягодицы. Так что именно это уще не указывает на патологию Вашего ребенка.
....
Если ЛОР считает, что патологии у Вашего ребенка сейчас нет, то может Вам и не беспокоиться?
Спасибо.
Малыш во сне при заложенном носе именно стоит на коленях. Руки на меня кладёт, голову на руки, но обязательно вертикально, или полусидит привалившись к любой вертикальной поверхности.

А ЛОР смотрел до того, как я сама переболела ОРВИ и появились сопли..

И еще вопрос:
А как оценивают врачи применение назальных аспираторов?