Амблиопия 3 ст., ребенок [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Амблиопия 3 ст., ребенок

Malipuska
03.04.2013, 10:02
Добрый день!
В саду у сына (5 лет, 10 мес.) проводили обследование узкими специалистами, в ходе которого выявили, что ребенок не видит левым глазом. Поликлиническим врачом было выдано направление в Краснодарский краевой детский диагностический центр (заключения, назначения прикреплены), поставлен диагноз - на левый глаз амблиопия 3 ст., правый - 1 ст.
Из назначений нами выполняется окклюзия правого глаза на 5 часов в день, в поликлинике прошли 10 сеансов (простите, не знаю правильного названия) "вспышкотерапии".
Ребенок не жаловался никогда на то, что плохо видит. Было с младенчества небольшое косоглазие на левом глазу (который сейчас с амблиопией), окулист в 1 и 2 года проводил обследование, нарушений не выявила. В общем для нас, родителей, плохое зрение или даже его отсутствие было незаметно, наверное, потому, что правый глаз видит хорошо.

Я хочу проконсультироваться по поводу следующего:
1. Нужно ли провести еще какие-нибудь дополнительные обследования? Сын в следующем году идет в школу, хотелось бы за это время сделать максимально от нас зависящее.
2. Что из назначений нужно или не нужно выполнять?

Zwetkoff
03.04.2013, 11:05
1. Проверить зрительную фиксацию левого глаза.
2. До выполнения п.1 окклюзию не применять. Очки постоянно.
P.S. Амблиопии правого глаза нет.

Malipuska
03.04.2013, 12:54
Очки не назначили, только наклейку и именно на хорошо видящий глаз (правый). И, подскажите, как правильно называется обследование, которое вы рекомендуете? Так как для прохождения нам надо выезжать за 200 км.

Zwetkoff
03.04.2013, 13:57
Очки не назначилиПлохо. Без очков эффективность будет незначительна.
только наклейку и именно на хорошо видящий глаз (правый).Это я видел. Только прежде надо удостовериться в центральной зрительной фиксации левого глаза. В противном случае будет противоположный эффект - закрепление эксцентричной фиксации и отсутствие положительной динамики.
как правильно называется обследование, которое вы рекомендуете?Исследование зрительной фиксации.

Malipuska
03.04.2013, 22:07
Спасибо. На счет зрительной фиксации я поняла, будем проводить дополнительное обследование. Скажите, пожалуйста, какие нужны очки (сколько диоптрий на каждый глаз и прочее)?

Yasyamikl
03.04.2013, 22:24
В Ваших обследованиях я не увидела атропинизации. Без данных атропинизации правильный подбор очков ребенку невозможен.

Malipuska
10.04.2013, 11:02
Насколько я поняла у ребенка нет аномалий рефракции. Врач сказала, что очки назначить не может, т.к. нет ни близорукости, ни дальнозоркости, на астигматизма.

Darina38
10.04.2013, 11:50
Похоже надо Вам поменять врача, потому что рефракция на левом глазу не нормальная, есть дальнозоркость и астигматизм, точную рефракцию можно выяснить только после циклоплегии.

Malipuska
25.04.2013, 09:16
Добрый день! Прошли еще одно обследование (прикреплено), амблиопию врач пока не ставит. И вроде как зрение на амблиопичном глазу улучшилось (?). Необходимость в очках подтвердилась, их будут назначать в субботу, на узкий зрачок.
Можно ли по имеющемуся обследованию предварительно узнать Ваше мнение относительно диоптрий, а так же новой схемы окклюзии?

Zwetkoff
25.04.2013, 10:24
амблиопию врач пока не ставит.Если на узкий ОЗ не будет выше, то на левом глазу амблиопия есть.
И вроде как зрение на амблиопичном глазу улучшилось (?)Или таким и было?;)
Можно ли по имеющемуся обследованию предварительно узнать Ваше мнение относительно диоптрий, а так же новой схемы окклюзии?Правый - planum, левый - простой цилиндр -1.0. Окклюзия 6:1 от сна до сна (ни секунды двумя глазами) в связи с выявившимся косоглазием. И ищите нормального врача-страболога. Срочно!

flamefox
25.04.2013, 23:11
:confused: "характер зрения - бинокулярный" - либо сходящееся косоглазие, либо бинокулярное зрение... ищите стоболога...

Malipuska
16.05.2013, 13:17
Отписываюсь о промежуточных результатах лечения. Последнее назначение: в течение 3 месяцев носить ребенку очки +0,75, цилиндр на оба глаза. По истечении срока - на проверку с возможной корректировкой.
Визуально (мне) незаметно выравнивание глазок в очках, но ребенок носит их хорошо, понять насколько ему в них "лучше" или хуже невозможно.

Malipuska
16.05.2013, 14:22
Прикладываю рецепт.

Zwetkoff
17.05.2013, 09:06
Прикладываю рецепт.Этого недостаточно. Какова ОЗ на узкий зрачок (с коррекцией)?

Malipuska
17.05.2013, 13:08
Какова ОЗ на узкий зрачок (с коррекцией)?
На руках у нас только рецепт. Со слов врача - практически так же, как и без очков. Очки в данном случае - именно для выравнивания глаз.

Больше, к сожалению, ничего не могу представить или сказать..