Ув. сообщество!
У моего ребенка полутора лет диагноз АД на фоне пищевой аллергии стоит с месячного возроста.
При соблюдении диеты моей (кормлю грудью) и ребенкиной высыпаний практически не было.
После воскресной поездки к бабушке у ребенка случился бронхоспазм.
Напишу подробнее. У бабушки свой дом в котором летом мы жили 2 месяца без каких либо проявлений АД. В этот раз мы поехали в субботу утром, были там до воскресенья вечера и в понедельник утром ребенок "засипел" так, что было слышно без фанендоскопа. Причем кашля и температуры не было. Доктор назначил микстуру с эуфиллином, супрастин и массаж. Спазм ушел после 2-х кратного применения микстуры. Массаж делали всю неделю, но мокроты как не было так и нет. Анализ крови показал эозинофилы - 11(!!!)
Сегодня попали на прием к аллергологу, который отмел мои предположения о домашней плесени как возможной причине бронхоспазма. И сказал, что аэроаллергены действуют быстро, мы бы получили бронхоспазм еще в субботу, а если только спустя некоторое время после поездки, то видимо это проявление ПИЩЕВОЙ аллергии!
Я в шоке, разве такое бывает? Я читала достаточно много по теме аллергии но с таким не сталкивалась.
Что мне предпринять, следовать схеме лечения, предложенной доктором или искать другого?
Aladdyn
02.12.2006, 00:33
Логика в словах Вашего врача несомненно есть, но полной уверенности в пищевом происхождении бронхоспазма в Вашем случае нет. Пищевые аллергены как провокаторы приступа бронхиальной астмы "проигрывают" аэроалергенам с разгромным счётом. Отсроченность клинических проявлений от момента нахождения в доме на сутки - не такое уж редкое явление и может объясняться целым рядом причин. Отсутствие бронхоспазма в предыдущий приезд - также не говорит против этой причины, т.к. гиперчувствительность к какому-либо аллергену формируется достаточно длительное время, и проявляется, как правило, после периода без контакта с ним.
Супрастин для купирования астматического приступа совершенно бесполезен, как и массаж, эуфиллин - не оптимальный, но приемлемый препарат, при условии строгого соблюдения дозировки.
Ребёнок несомненно требует углублённого обследования в аллергологическом центре с хорошим оснащением (возможность определения специфических IgE и IgG4) при появлении подобных приступов в будущем.
Luna2708
02.12.2006, 01:03
Спасибо за оперативный ответ!
Скажите, бронхоспазм это и есть астматический приступ? Я видела как дышал астматик, ему было трудно выдохнуть. Моему ребенку было трудно дышать как на вдохе так и на выдохе. Я считала бронхоспазм и астматический приступ разными вещами, я ошибаюсь?
Супрастин нам назначили принимать в течении 10 дней - даю и сердце кровью обливается, считаю "тяжелым" для детской печени преаратом - можно не давать?
Aladdyn
02.12.2006, 01:20
А зачем же давать, если сердце обливается кровью? Про выраженную гепатотоксичность супрастина, по правде сказать, не могу сказать ничего, но его седативный (угнетающий и снотворный) и холинолитический (высушивающий слизистые и ухудшающий за счёт этого отхождение мокроты) эффекты совсем не нужны.
Бронхоспазм - основной механизм астматического приступа, кроме него существуют ещё избыточное выделение слизи и отёк стенки бронха. "Чистой" экспираторной одышки, т.е исключительно на выдохе в природе не так уж много, чаще одышка смешанная, но с преобладанием экспираторного компонента. Причин бронхоспазма помимо астмы очень немного. В любом случае, необходимо исключение из окружения ребёнка аллергена, на который у него развивается приступ, а также, возможно, профилактическое лечение. Необходимость его определяется только при очной консультации.
Luna2708
02.12.2006, 01:29
Спасибо за консультацию, Максим Александрович!
Седативного эффекта супрастина не наблюдаю - как скакала, так и скачет, еле укладываю вечером. :)
Luna2708
03.12.2006, 17:36
Ув. Максим Александрович!
Читаю, углубляюсь в проблему и прошу Ваших пояснений.
Вы рекомендовали анализ на определение специфических IgE и IgG4, но в большинстве статей на тему метода указано, что (как и "царапины") анализ крови не информативен до 3, а в некоторых написано, что и до 5 лет. Нам только полтора года.
Если предположить, что причиной бронхоспазма были аэроаллергены, может ли в качестве таковых выступать продукты горения (в доме печка)? Печка не дымит, но наверняка что-то в комнату попадает. Тогда будет понятно, почему летом было все нормально, топили совсем немного и с открытыми форточками. Дрова - осина и ольха.
И еще. Что Вы можете рекомендовать в домашнюю аптечку на случай повторения бронхоспазма? Что можно принять такому маленькому ребенку до приезда врача?
Aladdyn
03.12.2006, 17:59
Вы рекомендовали анализ на определение специфических IgE и IgG4, но в большинстве статей на тему метода указано, что (как и "царапины") анализ крови не информативен до 3, а в некоторых написано, что и до 5 лет. Нам только полтора года.
В случаях тяжелого течения бронхиальной астмы, постоянного рецидивирования или при необходимости (особенно у детей раннего возраста) срочного выявления причиннозначимых аллергенов для проведения соответствующих элиминационных мероприятий, показано применение современных лабораторных методов диагностики, среди которых выделяют радиоиммунные, иммуноферментные и хемилюминистцентные методы определения специфических IgЕ и lgG антител в крови. - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Оценка аллергологического статуса
Если предположить, что причиной бронхоспазма были аэроаллергены, может ли в качестве таковых выступать продукты горения (в доме печка)? Печка не дымит, но наверняка что-то в комнату попадает. Тогда будет понятно, почему летом было все нормально, топили совсем немного и с открытыми форточками. Дрова - осина и ольха.Продукты горения - неспецифический ирритант (раздражитель) дыхательных путей. Бронхоспазм возможен, но он будет не аллергического происхождения. Поэтому тип дров значения не имеет.
И еще. Что Вы можете рекомендовать в домашнюю аптечку на случай повторения бронхоспазма? Что можно принять такому маленькому ребенку до приезда врача?Всё-таки надо, чтобы диагноз был установлен перед тем, как начинать что-то лечить.
Для того, чтобы иметь представление, прочитать можно здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи].4. ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ
Наиболее безопасным для детей считается сальбутамол, который в полтора года возможно ингалировать либо через небулайзер, либо через специальный детский спейсер с лицевой маской.