БАС? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : БАС?

Targ
05.04.2013, 09:02
Мужчина, 21 год.
Жалобы: подергивание мышц, быстрая утомляемость мышц ног на протяжении двух лет.

На приеме невролога: К сожалению, я прочесть его почерк ну никак не могу, поэтому напишу то что понял и то что он говорил. "Все рефлексы сохранены, сила сохранена, патологических рефлексов нет, чувствительных расстройств нет, бульбарных расстройств нет, атрофий нет, у позе Ромберга статичен(?)".

Результаты стимуляционного ЭНМГ нижних конечностей (названия нервов на украинском):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Текстом пишет: "Скорость проведения возбуждения нервов в норме, амплитуда М. ответа в норме."
Дальше перечислены нервы(?) на латыне, которые обследовались, их я перепечатать точно не смогу. Дальше то, что заставило меня назвать так тему: " В состоянии покоя с (не могу прочитать нерв или мышца (?)) регистрируются високоамплитудные поодинокие потенциальные(?) фасцикуляции. Данные ПФ могут указывать на переднероговой тип поражения. Рекомендовано дообследование в невролога и контроль в динамике". На словах сказали сделать ЭНМГ повторно через 3-6 месяцев.
Невролог долго читал заключение, потом взял справочник по неврологии, что-то читал там, опять проверил парочку рефлексов и написал направление на консультации к какому-то профессору.
Боюсь что не выдержу так долго ждать, так как моральное состояние крайне ужасное. Поэтому написал тут.

nebel
06.04.2013, 20:54
По данным стимуляционной эмг диагноз БАС не выставляется. Учитывая, данные предоставленного вами неврологического статуса, наличие у вас данного заболевания вызывает сомнения. Имеет смысл обратиться к другому неврологу, так сказать для получения другого мнения, при необходимости он назначит дообследование.

Targ
07.04.2013, 11:07
Спасибо за ответ.

Targ
19.04.2013, 11:49
Был я у профессора, которого упоминал выше. Сказал что все в порядке, выписал "укрепляющие" средства, как он выразился. У меня вопрос такой - если прошло уже больше двух лет, а патологические рефлексы, клонусы, атрофии не появились, значит ли это, что у меня не БАС? Или все это может появится и позже? Очень прошу вас ответить.

nebel
19.04.2013, 19:11
у вас нет данного заболевания. о будущем судить не возьмусь, мне оно неизвестно