Здравствуйте, скажите пожалуйста - должно ли/возможно ли повышение СОЭ(постоянно 30-40), у пациентов с кава-фильтром (имплантация 4 года назад по поводу ТЭЛА)? Другие причины, вроде, исключены. Спасибо! Если - да, пожалуйста, объясните причину - нарушение мембраны/поверхностных свойств эритроцита и т.д Спасибо большое!:aa:
Dr.Vad
06.04.2013, 18:16
Встречные вопросы: сколько пациентов наблюдается? если другие причины вроде как исключены, то какова именно причина ускорения СОЭ в данных случаях:
1. анемия?
2. повышенный Ц-реактивный белок?
3. повышенный фибриноген или дисфибриногенемия?
4. снижен альбумин/повышена глобулиновая фракция?
5. наличие аномального моноклонального белка (парапротеина)?
6. поликлональное повышение иммуноглобулинов (криоглобулины и тп.)?
Также было бы интересно узнать цифры сОЭ до постановки кава фильтра и причинy ТЭЛА
Rameyka
07.04.2013, 18:03
1. анемия бывает(снижение гемоглобина до 86)- коррегируется венофером последнее введение за 3 недели перед ОАК
2. нет
3. нет
4. нет
5. не знаю
6. не знаю - за эти показатели отвечают компетентные доктора.
Однако на мой вопрос, возникший перед имплантацией хрусталика, о повышенном СОЭ и возможности влияния именно кава-фильтра, я ответ, устроивший меня,
не получила.
На сегодняшний день - варфарин постоянно с контролем МНО, флотирующий тромб в подколенной вене - все контролируется не мной, конечно. СОЭ до постановки кава-фильтра и ТЭЛА не отличались от нормы.
Спасибо за внимание.
Dr.Vad
07.04.2013, 18:38
1. коррекция анемии приводит ли с некоторому снижению СОэ или нет?
3. цифры фибриногена?
4.5. сколько лет пациенту? желательно сделать электрофорез иммуноглобулинов.
исключались ли причины, вероятно приведшие к возникновению тромбоза, которые потенциально могут повышать СОэ?
Rameyka
08.04.2013, 19:35
Вадим Валерьевич, спасибо за то, что Вы мне отвечаете. Но, простите дилетанта, я не ставлю сейчас вопрос о СОЭ и возможных причинах. Больную, 86 лет, наблюдает суперумный врач. СОЭ всех не беспокоит на сей день. Однако, мысль о кава -фильтрах не дает мне покоя. Что среди других больных? Отмечается ли это явление? Простите еще раз!
Коррекция анемии не приводит к снижению СОЭ. СОЭ постоянно, плюс/минус 10.
Dr.Vad
08.04.2013, 22:26
Насколько мне известно, кава-фильтр не ассоциируется с повышением СОЭ, особенно если его постановка не осложняется инфекционным септическим процессом. Но, измерение СОЭ само по себе зависит от возраста пациента или методики определения, так у пожилых женщин (старше 60) СОЭ по Вестергрену может быть в норме до 30. У пожилых старше 80 нередко (6-7%) выявляется бессимптомная патология которая называется моноклональная гаммапатия неясного происхождения, которая также может проявляться только повышенным СОЭ. То есть, можно попытаться из любопытства выяснить причину повышения сОЭ в данной ситуации, но не следует ее списывать на кава-фильтр только из-за того, что ее повышение было замечено ПОСЛЕ установки.
Rameyka
12.04.2013, 06:35
спасибо большое, мне, зануде, приблизительно так и объяснили. Но в моей голове продолжали бродить мысли об изменении мембраны форменных элементов при механическом воздействии+варфаринОвом! Спасибо еще раз, простите за навязчивость.