Заболела в январе текущего года биполярным аффективным расстройством маниакальный эпизод. В феврале попала в психиатрическую больницу..Лечение -Вальпроком, Рисперон. Сейчас поддерживающая терапия в течении года теми же лекарствами...Как стала принимать эти таблетки у меня сильно полезли волосы. В аннотации в Вальпрокому среди побочных явлений указано -выпадение волос. Что мне делать? Бросить, как минимум год, нельзя, так как велика вероятность возвращения мании, не бросать -волосы вылезут совсем. Что делать?
Dr.Anisimova
10.04.2013, 15:30
- волос восстановится после того, как закончите курс лечения; на первом месте пока что препараты для лечения
- можно обратиться к Вашему специалисту для возможного подбора препаратов с меньшими побочными
Natalism
26.04.2013, 21:22
- волос восстановится после того, как закончите курс лечения; на первом месте пока что препараты для лечения
А если не менять лекарство, то к конце лечения, а оно растянется на 1-2 года, я не облысею? А то волосы выпадают клоками прям..После каждого расчесывания
Natalism
29.06.2013, 19:58
За пару месяцев выпало половину волос. Такого никогда не было, чтобы быстро и так много. Есть ли смысл восстанавливать объем народными средствами, такими как перцовка+репейное масло или например такой маской, как желток+коньяк+ мед? Прочитала на этом форуме по поводу репейного масла, что можно сделать только хуже.. Но чем тогда вернуть волосы, если это было диффузное выпадение? Потому что реально лысая уже или волосы со временем сами восстановятся?
Dr.Anisimova
01.07.2013, 07:06
- нет смысла; волос не выпадет при данном виде алопеции более 50% в самом худшем случае даже, поэтому принимайте препараты для лечения
- по мере уменьшения доз препаратов выпадение также будет "реагировать" на дозу
- по мере отмены за 6-12 мес. восстановится полностью
Natalism
14.03.2015, 20:26
- нет смысла; волос не выпадет при данном виде алопеции более 50% в самом худшем случае даже, поэтому принимайте препараты для лечения
- по мере уменьшения доз препаратов выпадение также будет "реагировать" на дозу
Пока я уменьшила дозу препарата по собственному решению, то выпадение прекратилось, но волос действительно осталось 50%, остальные 50% выпали очень резко, а не постепенно, в течении месяца.. Я тогда уменьшила дозу до минимальной и выпадение прекратилось, теперь я вынуждена принимать это лекарство в дозе даже больше предыдущей в 2 раза.. Поэтому спустя 2 месяца опять стали сильно выпадать волосы.. Хуже всего, что возможно всего данные таблетки придется принимать всю жизнь... Что можно предпринять? Смотрела фильм Со Стивеном Фраем и там сказали, что люди с аналогичной проблемой принимают витамина против выпадения волос
Dr.Volgina
15.03.2015, 09:45
Может у Вас есть еще и провоцирующие факторы?
Сдайте анализ крови на ферритин, ТТГ, общий анализ крови.
Natalism
19.03.2015, 21:04
Нет. Это именно от лекарства.. У меня и раньше лезли волосы на протяжении более полугода и чуть ли не плакала, мне казалось, что я почти облысела.. Ходила тогда к парикмахеру на очередную стрижку каскадом, чтобы придать объем и скрыть, что что волосы Я спросила парикмахершу и она сказала, что ничего с волосами не изменилось и ничего критичного она не видит... Когда я 2 года назад начала пить вальпроаты, то волосы выпали в течении месяца..Я пошла к парикмахерше и попросила стрижку каскадом, она ответила, что не рекомендует её, так как она ещё больше подчеркнет, что я практически лысая и у меня сквозь волосы кожа просвечивает.. И действительно она подтвердила, что волосы очень сильно поредели
Теперь спустя 2 года аналогичная картина.. То есть спустя 2 месяца от начала медикаментов сильно клоками полезли волосы ... Началось это чуть боле недели назад и остро.. То практически не сыпались, а то вдруг резко клоками..Я недавно узнала вроде от выпадения волос надо пить вот такой коктейль от вальпроатов-цинк, селен, вит. Е, фолиева кислота, л-карнитин
Dr.Volgina
22.03.2015, 12:14
Коктейль не входит в схему лечения алопеции.
Я согласна с причиной выпадения, хотелось исключить и сопутствующие факторы.
Natalism
24.03.2015, 17:42
Коктейль не входит в схему лечения алопеции.
Я согласна с причиной выпадения, хотелось исключить и сопутствующие факторы.
Я знаю, что врачи, чтобы уменьшить выпадение волос, уменьшают дозу препарата.. Но это не мой вариант, так как в тот раз выпали волосы на минимальной поддерживающей дозе, ниже просто некуда.. И что же мне делать, если возможно и такое что лекарство придется принимать всю жизнь? И выбор из препаратов в принципе невелик? Мне отвечали ранее, что выпадение волос в данном случае не более 50%.. Может выпадение остановится само и волосы опять нарастут взамен выпавших?
Natalism
28.03.2015, 21:30
А не может влиять на выпадение такой фактор что у меня длительное время справа от области темечка, как бы обложенное/ воспаленное место на ощупь, волосы на этом месте очень чувствительны.?
Dr.Volgina
29.03.2015, 06:28
А не может влиять на выпадение такой фактор что у меня длительное время справа от области темечка, как бы обложенное/ воспаленное место на ощупь, волосы на этом месте очень чувствительны.?
Не может.
Natalism
17.05.2015, 15:06
Сдала ферритин-50,5, ТТГ-8,3, общий анализ крови в норме, только гемоглобин 118.. Я так понимаю, что у меня железодефицит и надо принимать препараты с железом.. Что мне делать? Как остановить выпадение от лекарств? Вроде обещали при данном виде выпадения не больше 50% выпавших волос, но мне кажется, что если выпадение не остановится, то у меня будет по всей голове светится кожа через волосы
Dr.Volgina
17.05.2015, 15:17
Препараты железа показаны.
Natalism
17.05.2015, 23:54
Любовь Сергеевна., я купила шампунь Виши с аминексилом.. Побочное действие -жжение..При чем оно длится даже спустя 2 часа после мытья Можно ли использовать шампунь дальше?
Dr.Volgina
18.05.2015, 08:39
Если затем жжение проходит-можно.
Natalism
23.05.2015, 23:10
Любовь Сергеевна! Скажите пожалуйста, каким спреем с миноксидилом пользоваться 2% или 5%?
Dr.Volgina
25.05.2015, 12:26
Любовь Сергеевна! Скажите пожалуйста, каким спреем с миноксидилом пользоваться 2% или 5%?
Миноксидил 2%.
Natalism
05.06.2015, 20:12
Препараты железа показаны.
Начала принимать Фенюльс.. Не знаю на сколько он хорош.. В инструкции написано, что применять месяц.. Это значит надо сдавать анализы на скрытый железодефицит и если его нет, то отменять железо..
Natalism
05.06.2015, 20:37
Фото до и после лечения вальпроатами...Возможно ли с помощью миноксидила вернуть объем? Или после отмены препарата все вырощенные на нем волосы выпадут?
Natalism
09.06.2015, 23:06
Любовь Сергеевна, напишите пожалуйста.. При данном виде алопеции из-за лекарств выпадение волос может стать необратимым?
Natalism
09.06.2015, 23:14
А если без отмены должно же рано или поздно это выпадение закончится, так как написано было 50%?
Dr.Volgina
10.06.2015, 13:18
Конечно закончится.
Natalism
06.07.2015, 20:33
Любовь Сергеевна, а при выпадении волос от приема лекарств может остановить выпадение и восстановить объем средства с минокседилом? Или это ещё хуже и я потеряю оставшиеся волосы?
Dr.Volgina
07.07.2015, 13:27
Любовь Сергеевна, а при выпадении волос от приема лекарств может остановить выпадение и восстановить объем средства с минокседилом? Или это ещё хуже и я потеряю оставшиеся волосы?
Не потеряете.