Недоношенный ребенок. Анемия и прикорм. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Недоношенный ребенок. Анемия и прикорм.

Lieke
07.04.2013, 17:57
Здравствуйте. Мой сын родился на 34й неделе, вес 2кг, рост 46см.
Через неделю ему будет 6 месяцев.
Прибавка по месяцам:
1. 48см, 2640
2. 52см, 4000
3. 56см, 5250
4. 60см, 6370
5. 62см, 7200
Сейчас вес чуть больше 7500, точнее пока не могу сказать

Врожденных заболеваний нет. Со стулом проблем нет. С роддома на грудном вскармливании.
В 3 месяца гемоглобин был 109. Назначили феррум лек. Но у сына на него появилась диарея, метеоризм и кишечные колики. Тогда я стала принимать сама сначала ферлатум фол, потом феррум лек, так как у меня тоже была анемия.

Позавчера сдали ОАК, у сына гемоглобин 83. Снова назначили феррум лек. Принимает второй день. И второй день у сына крутит и болит живот, не спит. Сегодня купили мальтофер, но судя по составу они идентичны.
Педиатр настаивает на прикорме уже сейчас. Говорит давать овощи или яблочный сок.
Хотя мы старались отложить прикорм до 7 месяцев, учитывая недоношенность ребенка.

Посоветуйте как нам быть с препаратами железа? Продолжать давать? Или переходить на уколы? Может ли со временем жкт адаптироваться?

Как быть с прикормом? Начинать давать или подождать до 7 месяцев? Если начинать, то с чего?

Dr.Vad
07.04.2013, 18:48
препарат выбора - железо двухвалентное (актиферрин, гемофер), а не 3-валентное (феррум-лек, мальтофер). Всем недоношенным детям для проф. анемии назначается пр-т железа в дозе 3-4 мг/кг веса, начиная с 4-6 недель после рождения и по 12-15 мес. возраст. Если железо-2 тоже будет плохо переноситься, то имеется возможность введения венофера в/в, в/м феррум-лек детям не рекомендуется

Lieke
08.04.2013, 07:35
Спасибо. Вчера на ночь дали мальтофер, ночь прошла немного спокойнее. Посмотрим еще пару дней.

Насчет прикорма подскажите, пожалуйста. В ЧАВО я читала, что при анемии рекомендуется мясной прикорм с 6 месяцев, но я так понимаю, что это для доношенных детей?
Как нам быть с прикормом?