У меня СПКЯ, 29 лет, 6 месяцев назад лапароскопия. Первая беременность закончилась на 9 неделе самопроизвольным выкидышем. Причина не ясна, анализы на инфекции отрицательные, только были повышены титры Ig и Im на токсоплазму.
После операции сейчас уже 2 беременность (без стимуляции). От зачатия 16 дней. Повторяются все тревожные симптомы - боли тянущие внизу живота, которые не прекращаются.
В прошлый раз это закончилось кровотечением, не помог и Утрожестан и Дюфастон.
Вопросы такие:
1. что можно предпринять?
Учитывая, что у меня СПКЯ ( беременность наступила на фоне приема Сиофора - нужно ли его отменять, диабета у меня нет, скорее всего инсулинорезистентность)
2. какие анализы помогут прояснить ситуацию?
3. сам СПКЯ предполагает недостаточность лютеиновой фазы и нехватку прогестерона в случае беременности?
(есть ли необходимость приема прогестерона)
спасибо всем за ответы...
Melnichenko
08.04.2002, 06:37
Сиофор ( метформин ) противопоказан при беременности .
Справедливости ради надо сказать ,что уже описаны случаи благополучного исхода беременности ,протекавшей при приеме сиофора ,но ,если Вы не включены в некие особые группы по изучению безопасности препарата ,вряд ли следует продолжать лечение сиофором при возникшей беременности . Покажите мое письмо Вашему врачу.
Контроль сахара крови при беременности ,на 24-28 неделе - обследование на гестационный диабет .
V.Dvorianchikov
08.04.2002, 09:19
zanna,
Раз уж так вышло, купите в гомеопатической аптеке Cannabis indica 6 (или, за неимением, хотя бы Cannabis sativa 6; можно и с другой цифрой после названия). Попринимайте препарат 2 раза в день по 5 драже, лучше до еды до 20 недель (при болях можно и чаще). Это должно снизить тонус матки и увеличить ваши шансы.
DoctorD
08.04.2002, 17:36
Не считаю возможным давать заочные советы по лечению угрозы прерывания беременности, но от приема ЛЮБЫХ гомеопатических средств я бы воздержался. Их механизм действия и возможные посторонние эффекты никому достоверно не известны.
V.Dvorianchikov
08.04.2002, 17:56
Зато мне достоверно и из собственных наблюдений известно, что это средство в большинстве случаев спасает от выкидыша.
Tatiana Che
08.04.2002, 23:01
Жанна,
СПКЯ практически всегда сопровождается гиперандрогенией. Повышенный уровень андрогенов может быть причиной невынашивания беременности. Вам проводились гормональные исследования (уровень андрогенов)?
А по поводу гомеопатических препаратов - это такая шутка юмора В. Дворянчикова. Так что не могу не согласиться с Яковом - прием этих препаратов здесь не выход из положения.
V.Dvorianchikov
08.04.2002, 23:23
Татьяна,
Девушке никто не препятствует в сдаче анализов и принятии любых приемлемых с точки зрения ее лечащего врача мер к сохранению беременности. И гомеопатия этому нисколько не препятствует. Но вы никогда не применяли гомеопатии и, более того, не имеете о ней нималейшего представления. И если девушка поверит вашим безапелляционным заявлениям и в результате неэффективности аллопатической терапии выкинет, это всецело будет на вашей совести.
zanna
09.04.2002, 14:19
Спасибо большое всем за отклик! Сиофор отменила. Сегодня была у эндокринолога. Ранее (в 97 году) обследовалась у нее в клинике. Она сказала по гормональным анализам у меня "деэнцефальная" форма склерокистоза (я так понимаю - гипофизарная). Пролактин, кортизол всегда были в норме (как понимаете анализов за эти годы было много), а вот с тестостероном проблема - до лечения на фоне аменореи 5,1 при норме < 4,3 мкг/мл. Но это было год назад, сейчас после лапароскопии положение должно поменятся - сегодня сдала опять тестостерон, иммунологию, бета-ХГЧ.
Но проблема теперь в другом! Врач считает мою прошлую беременность и нынешнюю МАЛОВЕРОЯТНОЙ!!! Действительно, мне не делали гистологическое исследование абортированного содержимого матки, но ведь выкидыш произошел дома. Эндокринолог считает, что УЗИ (2-3 недели)и бета-ХГЧ не может диагностировать беременность - но я сама видела "плодное яйцо" 7х6 мм вагинальным датчиком. Кстати, в прошлую беременность видели яйцо 31 х 16 мм (6 недель). Доктор считает, что это может быть связано с "трансформацией" (не могу грамотно обьяснить - не понимаю) желтого тела и образований в матке, похожих на пл. яйцо. Я где-то на форуме читала подобное мнение, но не могу найте его поиском!
Короче, у меня дилема - мнение специалистов противоположно. хотя время покажет...
Но для чего же делают бета-ХГЧ? И выходит все беременности (если это они) ждет одинаковая участь?
Умоляю, хотя-бы разъясните по поводу "преобразования" желтого тела...
V.Dvorianchikov
09.04.2002, 14:37
Слишком фантастично. А с чего бы не предположить, что это просто беременность? И надо ли забивать этим голову? Гормональная диагностика это муть голубая. Носите себе и носите - там видно будет.
Melnichenko
09.04.2002, 14:39
Жанна ,не надо слово "дИэнцефальный" понимать как "гипофизарный ".
Более того ,Вам его вообще можно не понимать никак -поскольку Вас познакомили с давно ушедшей в прошлое теорией и классификацей. А у Вас практические задачи . Поговорите с к.м.н.А.А.Пищулиным в ЭНЦ РАМН - даю адрес сайта .[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Anna Smirnova
09.04.2002, 16:10
Если в крови определяется бета-субъединица ХГ в концентрации более 20 МЕ/л, то беременность есть. Плодное яйцо в матке лучше искать не ранее 5-7 дней задержки. И уже сейчас нужно начать прием препаратов прогестерона (утрожестан или дюфастон) и сдать анализ на содержание 17-кетостероидов в моче.
zanna
13.04.2002, 13:35
Спасибо, Галина Афанасиевна, за информацию!
Анна, я сдала бета-ХГЧ, но меня волнует низкий показатель:
анализ сдавался на 17 день от зачатия - 250 (при норме 2 нед. - 20-500, 3 нед. - 500-5,000)! Мой врач сказал, что маловато и увеличил дозу утрожестана до 4 капс.
Кортизол и тестостерон в норме. Иммунология: невысокая супрессорная активность лимфоцитов и повышение СD19 клеток (36% при N 10-25). Иммунорегуляторный индекс = 3,0 (N=1,5-3,5). Увеличен показатель лимфоцитотоксического теста. Кон-ция NК-клеток(СD16) к пределах N.
Аутоиммунные антитела = 18% (N 0-15%). Изоиммунных антител = 35%.
Назначен преднизолон по 2 таб. в день.
Я (и мой врач гинеколог) совершенно уверена, что это беременность, но в то что я смогу ее выносить надежды почти нет.
Tatiana Che
13.04.2002, 19:25
Жанна,
не стоит придавать слишком большоге значения тому, что ХГЧ чуть ниже ожидаемого. Уровень ХГЧ в начале беременности возрастает в геометрической прогресии, а если предположить, что зачатие произошло не на 14 день МЦ, а например на 21 (а это бывает очень часто), то Ваш результат совершенно соответствует норме. Диагностическое значение имеет снижение уровня ХГЧ в несколько раз по сравнению с ожидаемым. Кроме того, Вы можете посмотреть ХГЧ в динамике - если беременность развивается нормально, то и уровень ХГЧ возрастет.