Ретролистез L3 у подростка 16 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ретролистез L3 у подростка 16 лет

Alisastyan
09.04.2013, 17:49
Добрый вечер, помогите пожалуйста, у подростка 16 лет после травмы на хоккее начала болеть спина, по рентген снимкам - незначительное 3 мм смещение кзади L3 L4, ретролистез L3/ хирург в пол-ке назначает массаж 10 сеансов плюс корсет, массаж не помог, корсет носим, назначили консультацию в физ диспансере, завтра пойдем. скажите пожалуйста - поможет ли при данном диагнозе мануальная терапия. и что еще можно сделать - какие назначения? спасибо. Алиса.

Anton64
09.04.2013, 18:46
поможет ли при данном диагнозе мануальная терапияВо-первых, описание снимков рентгенологом диагнозом не является.
Во-вторых, помочь, возможно (!?), может не мануальная терапия, а мануальный терапевт. Все зависит от квалификации мануального терапевта и от того, есть ли показания к мануальным методам лечения.

alex2006mobile
09.04.2013, 19:08
Добрый вечер, помогите пожалуйста, у подростка 16 лет после травмы на хоккее начала болеть спина, по рентген снимкам - незначительное 3 мм смещение кзади L3 L4,

Показаться надо нормальному врачу, специалисту по проблемам с позвоночником. Возможно, сделать МРТ. Сама по себе такая рентгенологическая картина вовсе необязательно отображает субстрат болезненных проявлений. Массажи и прочая мануальная терапия - неплохой способ занять/отвлечь/развлечь больного, типа как бы "курс лечения".

Anton64
09.04.2013, 20:11
Массажи и прочая мануальная терапия -Мануальная терапия никакого отношения к массажу не имеет.
МТ – врачебная специальность. То есть , использовать ее в качестве лечебного метода может только специалист с высшим медицинским образованием.
Массажем же занимаются все, кому не лень. Часто, даже без начальной медицинской подготовки.
Профанация официальной врачебной специальности на таком профессиональном форуме выглядит невразумительной.

alex2006mobile
09.04.2013, 20:57
Мануальная терапия никакого отношения к массажу не имеет.
МТ – врачебная специальность. .

Так и гомеопат, или там остеопат - тоже врачебные специальности. Недоразумений хватает, в общем.

j_polyakova
11.04.2013, 15:29
Уважаемая Алиса!
Прежде, чем что-то делать - необходима консультация вертеброневролога (или просто невролога), а не хирурга для уточнения происхождения болей. Не всегда источник болей связан с отклонениями на R - снимках или МРТ от нормы. После можно (только осторожно - у врача-специалиста) и мануальную терапию.

alex2006mobile
11.04.2013, 17:00
Уважаемая Алиса!
Прежде, чем что-то делать - необходима консультация вертеброневролога (или просто невролога), а не хирурга для уточнения происхождения болей.

Если манифестация болезненых проявлений четко связана с механической травмой, невролог немедленно отправит пациента к ортопеду-вертебрологу или нейрохирургу (в разных регионах разные специалисты делают одно и то же).

После можно (только осторожно - у врача-специалиста) и мануальную терапию.

При отсутствии серьезных повреждений пациент выздоровеет вопреки любой мануальной терапии.

Anton64
11.04.2013, 19:49
При отсутствии серьезных поврежденийПредставляется, что под «серьезными повреждениями» подразумевается нарушение целостности структур ОДА.
Но ведь не исключены нарушения полноценного функционирования ОДА без таковых повреждений.
В таких ситуациях МТ может быть не только полноценным, но и единственно адекватным метом лечения.

Winer
12.04.2013, 10:24
Представляется, что под «серьезными повреждениями» подразумевается нарушение целостности структур ОДА.
Но ведь не исключены нарушения полноценного функционирования ОДА без таковых повреждений.
В таких ситуациях МТ может быть не только полноценным, но и единственно адекватным метом лечения.

Обоснуйте, пожалуйста.

Anton64
12.04.2013, 14:52
Обоснуйте, пожалуйста.Вопрос не понятен. Обоснование чего Вы хотите для себя уяснить?

alex2006mobile
12.04.2013, 16:47

Эвиденсы? Что есть хоть какие-нибудь ситуации, когда МТ является "единственно адекватным метом лечения", т.е. обеспечивает значимую пользу в сравнении с sham воздействием?

Anton64
12.04.2013, 18:27
Что есть хоть какие-нибудь ситуации, когда МТ является "единственно адекватным метом лечения"Не поверите, есть. И много!
Сегодня у меня на приеме было 16 человек. У 11 из них были показания для МТ.
У остальных не было. О чем честно было заявлено …

alex2006mobile
12.04.2013, 19:41
Не поверите, есть. И много!

Например, проанализировали 26 РКИ (и впрямь много) по Spinal manipulative therapy for chronic low-back pain, и пришли к такому заключению - In summary, SMT appears to be no better or worse than other existing therapies for patients with chronic low-back pain. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Сегодня у меня на приеме было 16 человек. У 11 из них были показания для МТ.

Показания к воздействию, которое "не лучше или хуже", могут быть только спекулятивными. Спонтанную ремиссию очень легко выдать за результат любого шаманства. Откуда не зарастает народная тропа ко всякого рода деятелям от гадалок до гомеопатов.

Anton64
12.04.2013, 20:03
Показания к воздействию, которое "не лучше или хуже"Простите, но у меня нет желания проводить дискуссию с человеком, который изначально, ввиду предубеждений, таковую дискуссию вести не имеет возможности.

alex2006mobile
12.04.2013, 20:28
Простите, но у меня нет желания проводить дискуссию с человеком, который изначально, ввиду предубеждений, .

Просто примите к сведению заключение систематического обзора, выполненного Cochrane Collaboration (который не инспирирован мной или моими предубеждениями). Так что не надо делать голословных заявлений о пользе МТ. Это не призыв к дискуссии.

Anton64
12.04.2013, 21:19
Так что не надо делать голословных заявлений о пользе МТ.Не очень понятно одно – зачем администрация Форума ввела на нем раздел «Мануальная терапия» …

alex2006mobile
13.04.2013, 06:03
Не очень понятно одно – зачем администрация Форума ввела на нем раздел «Мануальная терапия» …

Видимо, в том числе и затем, чтобы и мифы о ней разоблачать. В любом случае, здесь другой раздел.

Anton64
13.04.2013, 08:08
Меня всегда удивляли люди, рассуждающие о предмете, котором не имеют представления. Где, когда, в каком объеме Вы изучали МТ?

alex2006mobile
13.04.2013, 11:32
Меня всегда удивляли люди, рассуждающие о предмете, котором не имеют представления. Где, когда, в каком объеме Вы изучали МТ?

Приведена ссылка на кокрейновский систематический обзор множества РКИ. Это обобщение не мнений, а фактов, максимально достоверного знания. А мое или чье-либо другое персональное мнение, неизвестно на чем основанное, особой роли не играет.
Еще раз, я не рассуждаю "о предмете", и речь не обо мне и моих знаниях о чем-либо. Я вот уринотерапию не изучал, если что. Так что не надо пытаться перейти на личности.

Anton64
13.04.2013, 14:06
Приведена ссылка на кокрейновский систематический обзор Вот это совсем недавно было [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Теперь Dubrowa наверное локти кусает, что не ознакомилась с обзорами до того, как обратилась к мануальному терапевту …
А вот здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] открытию раздела по МТ на Форуме порадовалось множество уважаемых людей.
Или они просто злорадствовали, в ожидании разоблачения мифов о МТ …

alex2006mobile
13.04.2013, 15:10
Вот это совсем недавно было

Осталось уяснить разницу между 1)обобщенными данными многих рандомизированных контролируемых испытаний и 2)единичным наблюдением типа "болело-позвенел бубном-перестало".

Или они просто злорадствовали, в ожидании разоблачения мифов о МТ …

Продуктивнее ориентироваться на проверяемые факты. То есть данные контролируемых клинических испытаний. А не на мифы и суеверия, даже широко распространенные.

Anton64
13.04.2013, 16:06
Осталось уяснить разницу между 1)обобщенными данными многих рандомизированных контролируемых испытаний и 2)единичным наблюдением типа "болело-позвенел бубном-перестало".
Один спасенный дороже тысячи неверующих.
Обзоры?... Они, конечно, важны. Но, здоровье, обретенное, в том числе иногда :) с помощью мануальной терапии, гораздо важнее.
По поводу «единичных фактов». Подозреваю, что в практике ортопеда-травматолога встречается не так много случаев, когда они видят положительный эффект от применения МТ. Думаю, что даже если таковое имеет место быть, то ортопед спишет данный эффект на что угодно, только не на результат работы мануального терапевта. Восприятие реальности через очки устойчивых стереотипов еще никто не отменял.
Мануальная терапия признана официально в стране четверть века. И применение ее, в необходимых для этого случаях, легитимно.

alex2006mobile
13.04.2013, 16:53
Один спасенный дороже тысячи неверующих.

Делать поспешные выводы из единичного смутного наблюдения - удел в лучшем случае дилетантов, если не жуликов.

Обзоры?... Они, конечно, важны. Но, здоровье, обретенное, в том числе иногда :) с помощью мануальной терапии, гораздо важнее.

Систематические обзоры - это не про одного, а про тысячи спасенных. Причем методологически корректно и особо тщательно наблюдаемых для максимальной достоверности. И вот тут уже можно обобщать. И результаты показывают никакую роль МТ в спасении. Так что "один спасенный" может быть "после" МТ, но вовсе не факт, что "вследствие".

По поводу «единичных фактов». Подозреваю, что в практике ортопеда-травматолога встречается не так много случаев, когда они видят положительный эффект

[терпеливо] Уже давно известно, что текущая практика не дает возможности достоверно оценить пользу воздействий, для чего уже много лет как создана и применяется методология EBM. И этот систематический обзор как раз и есть результат применения этой методологии многими специалистами на тысячах пациентов.

Мануальная терапия признана официально в стране четверть века. И применение ее, в необходимых для этого случаях, легитимно.

В стране сделана масса и бОльших глупостей. Есть т.н. комплементарная/альтернативная медицина - вот там место и МТ, и много чему еще.
Ну и административные решения - вовсе не доказательство пользы. Врач применяет или не применяет воздействия на основе знаний, доказательных данных о их пользе. Приведенный кокрейновский обзор такие данные предоставляет. А дальше каждый думает сам.

Anton64
13.04.2013, 17:35
Делать поспешные выводы из единичного смутного наблюдения - удел в лучшем случае дилетантов, если не жуликов.Я об этом обязательно расскажу своим пациентам.
Занимаюсь МТ 21 год. Многие из тех, кто обращается сейчас за моей помощью, это дети и внуки моих бывших пациентов. Их доверие ко мне является для меня лучшим доказательством того, что когда-то их родственникам стало легче от моих скромных применений моих знаний и умений.

Так что "один спасенный" может быть "после" МТ, но вовсе не факт, что "вследствие".Удобная фраза, не более. Ее часто используют те, кто не может, или не хочет, поверить в реальность.

Уже давно известно, что текущая практика не дает возможности достоверно оценить пользу воздействийВаша практика не дает возможности достоверно оценить результат Вашего воздействия? Мне Вас жаль. Может Вы не тем в жизни занимаетесь?
Моя практика ежедневно подтверждает правильность моих действий.

alex2006mobile
13.04.2013, 19:58
Я об этом обязательно расскажу своим пациентам.
Занимаюсь МТ 21 год. Многие из тех, кто обращается сейчас за моей

Примерно то же самое рассказывают гадалки, сниматели порчи, правщики чакр, гомеопаты и т.д. и т.п. А контролируемые испытания отражают, как дело обстоит на самом деле.