Anel2009
10.04.2013, 09:39
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, нуждается ли ребенок, у которого оба родителя имеют миопию, в каких-то мерах особой профилактики глазных болезней? У меня близорукость -5,75 и -4,5, также астигматизм, в детстве до 9 лет было сходящееся косоглазие (выправлено). У мужа миопия -8. Близорукость и у меня и у мужа началась в школе - у меня в 10 лет, у мужа в 8. Дочери 1,8 года, в 1 год и 2 мес. на осмотре окулиста все было в норме. Можно ли дочке смотреть мультфильмы (с большого ЖК экрана, с далекого расстояния)? Нужно ли следить, чтобы она не держала близко перед глазами мелкие предметы? Можно ли смотреть в дисплеи всяких электронных девайсов, типа планшетов, телефонов и т.д.? Специально мы конечно не даем ребенку этого делать, но полностью исключить очень трудно... И если все-таки близорукость разовьется, с какого возраста можно носить контактные линзы?
Zwetkoff
10.04.2013, 10:31
Скажите, пожалуйста, нуждается ли ребенок, у которого оба родителя имеют миопию, в каких-то мерах особой профилактики глазных болезней?Определённо да. Больше гулять на свежем воздухе, бегать, прыгать, плавать, стоять на ушах:) и т.п. Меньше читать, писать, вязать, вышивать, иметь дело с компьютерами, планшетами, телефонами и т.п.
Можно ли дочке смотреть мультфильмы (с большого ЖК экрана, с далекого расстояния)?С 5-ти метров можно сколь угодно долго с экрана любого размера.
Нужно ли следить, чтобы она не держала близко перед глазами мелкие предметы?В перспективе - да. Сейчас же идёт процесс познания, и все нормальные дети при рассматривании достаточно близко подносят интересующие их предметы.
Можно ли смотреть в дисплеи всяких электронных девайсов, типа планшетов, телефонов и т.д.? Специально мы конечно не даем ребенку этого делать, но полностью исключить очень трудно...Очень легко - просто повыкидывать их:) Чем больше нагрузка на близком расстоянии, тем больше вероятность развития и прогрессирования миопии. У меня у самого ребёнок, который к компьютеру относится не иначе, как к телевизору, и не подозревает, что с телефоном можно делать что либо ещё кроме как звонить. Так что многое зависит от родителей.
И если все-таки близорукость разовьется, с какого возраста можно носить контактные линзы?С любого. Но чтобы миопия была не менее -0.75 дптр.
Anel2009
10.04.2013, 11:08
Огромное спасибо Вам за такой подробный ответ!