Девочке 3 мес. Испугал поход к неврологу. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Девочке 3 мес. Испугал поход к неврологу.

EGEVIKA
10.04.2013, 16:48
Здравствуйте, Полина!
Когда нам исполнился месяц, мы пошли с дочерью к неврологу, он долго "крутил-вертел" её, обнаружил слабый тонус мышц. Положил её на спину, потянул за ручки, она не подтянулась и головку за собой тоже не подтянула. Назначил нейромультивит и винпоцетин. Засомневались, но пропили, ничего же страшного в витаминах. Сказал показаться в 3 месяца. Показались. Та же история. Ленится, головку не держит в момент поднятия за ручки из положения лёжа. Теперь назначил энцефабол. Возможные побочные действия, указанные в инструкции, меня очень встревожили. В остальном всё нормально, как я считаю. Лёжа на животике голову держит довольно уверенно, взглядом провожает игрушки, смеётся, улыбается в ответ на наши улыбки. Поворачивается сама пока только на левый бок. Пожалуйста, проконсультируйте, на самом ли деле всё настолько серьёзно, что необходимы такие препараты?

POLINA_S
11.04.2013, 21:49
Добрый вечер.

Когда нам исполнился месяц, мы пошли с дочерью к неврологу, он долго "крутил-вертел" её, обнаружил слабый тонус мышц. Положил её на спину, потянул за ручки, она не подтянулась и головку за собой тоже не подтянула. Назначил нейромультивит и винпоцетин. Засомневались, но пропили, ничего же страшного в витаминах. Невролог у вас, мягко говоря, своеобразный. Подтянивание начинают с 3-х месяцев.
Сказал показаться в 3 месяца. Показались. Та же история. Ленится, головку не держит в момент поднятия за ручки из положения лёжа. Теперь назначил энцефабол. Возможные побочные действия, указанные в инструкции, меня очень встревожили. Попробуйте поднять от поверхности, держа под мышками.

Всегда сначала привлекаете внимание ребенка к своему лицу (зовете. цокаете, свистите итд) и "ведете ребенка глазами"

Подтягивания за руки попробуйте делать и так:
1. С наклонной поверхности. Угол чуть больше 30 градусов.
2. Обратный порядок - начинаете с опускания. Для этого ребенка, держа подмышки, помещаете в позу примерно 45-50 грдусов, а потом берете за руки опускаете до 30 градусов. потом снова тянете на себя. делаете такие покачивания за руки пока ребенок держит голову.
Потом берете на руки или опускаете на поверхность и играете в "козу" или другую приятную ребенку игру.

Пробуйте это делать в течение недели и напишите, что получилось

Пожалуйста, проконсультируйте, на самом ли деле всё настолько серьёзно, что необходимы такие препараты? Неврологу они не помешают. :) Ребенку не нужны.

EGEVIKA
12.04.2013, 07:40
Спасибо за ответ. Вы успокоили. Мысли в голове уж нехорошие начали "плодиться". Обязательно отпишусь через неделю.

POLINA_S
12.04.2013, 23:59
Пишите :)

EGEVIKA
15.04.2013, 21:10
Уважаемая Полина, здравствуйте!
Спешу поделиться хорошей новостью!! Уже! Не знаю, что именно, но думаю, что все факторы в совокупности, и упражнение, которое Вы посоветовали, и мой массаж, и усердие, и желание ребёнка, как, в общем-то и моё собственное, привели к такому результату. Мы держим голову!!! УРА! И недели не прошло. Я так довольна, ничего не может порадовать меня больше, чем успех моей девочки! :ab: Очень благодарна за совет! Спасибо!
Теперь работаем над переворотами на животик. Уверенно лежим только на левом боку, но иногда стараемся и на правый повернуться. Это нормально, что ребёнку предпочтительнее одна сторона? Или, всё же, это свидетельствует о запоздалом развитии другой стороны тела? Ещё при массаже, а именно в упражнении разведения согнутых ножек в разные стороны, левая ножка разводится туже, чем правая, с чем это может быть связано?

POLINA_S
15.04.2013, 21:38
В этом возрасте вполне допустима асимметрия. Вы на это обращайте внимание и старайтесь активизировать менее активную сторону. Обычно все уравновешивается в процессе ползания.

Напишите, пожалуйста, при каком способе малышка начала поднимать и удерживать голову.

EGEVIKA
16.04.2013, 17:18
Вечер добрый!
Вчера была очень рада нашим прогрессом, но, видимо, стремясь закрепить результат, мы "перетрудили" эти мышцы и сегодня снова ленимся. Уж не знаю, с чем ещё можно связать это :bn:
Удерживала голову и при подтягивании с горизонтальной поверхности.
Делали общий массаж (гимнастику), показанную нам в поликлинике, старались подтягиваться как положено и как Вы нам посоветовали. Под углом около 30 градусов выполняли подтягивания. Опускания не очень-то получались, потому как ребёнок голову удерживал недолго, на обратный порядок иногда не хватало сил.
Если не брать во внимание мои догадки, что могло повлиять на малышку сегодня?

EGEVIKA
16.04.2013, 20:55
рада прогрессу, что-то не по-русски пишу

POLINA_S
16.04.2013, 20:59
Отдохните денек. :) Все у вас в порядке.

EGEVIKA
21.04.2013, 21:46
И снова здравствуйте, Полина!
Прошло уже чуть больше недели, результаты таковы: головку держит неуверенно, при поднятии из положения лёжа слабо держит, не параллельно телу, чуть назад, но хоть не совсем расслаблено. Упражнение под наклоном делаем (это получается получше). Что случилось..не понимаю:( Стала поворачиваться и на другой бок тоже, но как-то реже совершает эти повороты. Может, потому, что перед глазами висят игрушки и интереснее смотреть просто вверх? Плавала сегодня с кругом на шее, очень понравилось, перевернулась даже через левую сторону со спины на живот (в воде). На живот переворачиваться самостоятельно даже не стремится. Не опаздываем ли мы с развитием? В поликлинике нашей сказали, в 4 месяца детки сами на животик поворачиваются хорошо.

EGEVIKA
21.04.2013, 21:48
головку держит неуверенно, при поднятии из положения лёжа слабо держит, не параллельно телу, чуть назад, но хоть не совсем расслаблено.
И, кстати, часто расслабляет, совсем запрокидывает.

POLINA_S
21.04.2013, 22:14
Прошло уже чуть больше недели, результаты таковы: головку держит неуверенно, при поднятии из положения лёжа слабо держит, не параллельно телу, чуть назад, но хоть не совсем расслаблено. Если вами нужны ответы. то описания делайте точные. В данном случае важно знать, как поднимаете за руки или подмышки.
Упражнение под наклоном делаем (это получается получше). Что случилось..не понимаю:( Стала поворачиваться и на другой бок тоже, но как-то реже совершает эти повороты. И я не понимаю, чего вы не понимаете.
Может, потому, что перед глазами висят игрушки и интереснее смотреть просто вверх? Плавала сегодня с кругом на шее, очень понравилось, перевернулась даже через левую сторону со спины на живот (в воде). На живот переворачиваться самостоятельно даже не стремится. Не опаздываем ли мы с развитием? В поликлинике нашей сказали, в 4 месяца детки сами на животик поворачиваются хорошо. Зайдите в тему "дневник развития 0-3" и посмотрите сроки формирования навыков.
Ребенок не должен все время лежать в кровати под подвешенными игрушками. Они, действительно, снижают потребность к перевороту.

EGEVIKA
22.04.2013, 08:32
В данном случае важно знать, как поднимаете за руки или подмышки.

Поднимаю за руки.

И я не понимаю, чего вы не понимаете.

Она уже подтягивалась хорошо день, а потом перестала. Я не понимаю, почему теперь, спустя неделю, она всё никак не повторит то, что уже получалось.