Результаты риноцитограммы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Результаты риноцитограммы

Alfabeta
12.04.2013, 17:53
Здравствуйте!
Прокомментируйте, пожалуйста: старшему сыну 7 лет, где-то с 3-х лет постоянный уровень эозинофилов 8-9. Жалоб нет, только около года нос в течение дня то закладывается, то раскладывается, если удается высморкаться, выделения густые, белесые. Ночью дышит носом, по крайней мере, когда я наблюдаю (спит в своей комнате).
Летом в крови были найдены антитела к лямблиям: показатель 1,51 при норме 0-0,55, токсокары - отрицательно.
Моча спокойная.
Копрология дважды: в норме.
Гастроэнтеролог назначила доп.анализы: УЗИ печени, желчного и поджелудочной, сделали биохимию крови (липидный профиль, печеночные пробы, биллирубин) - все плюс-минус норма (перегибы желчного, слегка повышен Ольвекс холестерин общ.). По результатам назначила пропить 7 дней немозол, лактофильтрум и т.д. Не пили, т.к. я посчитала, что антибиотик сильный с кучей побочных эффектов, а по мнению многих врачей пытаться избавиться от лямблий - ненужное и бесперспектиное занятие. В общем, оставили как есть.
Климат меняем регулярно: теплое время года проводим на юге, осень-зима - в Москве, ситуация с носом везде и всегда одинакова.

Последние анализы: кровь сдавали после затянувшегося ОРВИ (пили аугментин) в феврале:
Палочкоядерные нейтрофилы: 3,
Сегментоядерные: 39,
Эозинофилы 9,
Лимфоциты: 44,
Моноциты: 5,
СОЭ: 10,
WBC 4,7
LYM 54,6
MON 6,3
GRA 39,1
LYM#2,50
MON#0,20
GRA#2,00
RBC 4,75
HGB 131
HCT 0,396
MCV 83
MCH 27,5
MCHC 330
RDW 13,1
PLT 361
MPV 8,1
PCT 0,294
PDW 12,6.

Сосудосуживающие не капала и не капаю, пшикала после ОРВИ полидексу; промывала Долфином, Аквамарисом- помогало высморкаться, но особого общего эффекта не было, поэтому сейчас тоже перестала.

Два дня назад получили результат риноцитограммы:
Правая и левая ноздря:
В полученном материале обнаружены слизь, цилиндрический эпителий, клетки и небольшое количество чешуек плоского эпителия.
Нейтрофильные лейкоциты - 1-2 в поле зрения.
Эозинофилы - 0-1 в поле зрения.
Значит ли это, что насморк точно не аллергического происхождения?
Посоветуйте, пожалуйста, что делать: оставить ребенка в покое, так как жалоб больше ни на что нет (но ведь ситуация с носом не норма) или глубже разбираться, проверить на аллергены?

Спасибо заранее!

Alfabeta
23.04.2013, 10:00
Извините, добавлю:
мальчику 7 лет, рост 130, вес 26 кг.
Слизистая носа красная на вид. ЛОР летом при осмотре сказал, что патологий нет, но если хотим, можно сделать снимок пазух, но насколько я знаю, на снимке отечность пазух дает затемнение и ставят гайморит, которого нет на самом деле. Нужен ли снимок?

Летом же сдавали кровь на IgE: 137 (норма до 90).
Аппетит отличный, под глазами круги есть, эмоциональный, легко расстраивается, может заплакать, активный.

Стоит ли пересдать кровь на IgE и антитела к лямблиям (я так понимаю, если организм с ними справился, то и эти показатели должны измениться)?

Спасибо, очень жду ответа!

ОльгаШа
24.04.2013, 23:42
Если сделали сразу после Полидексы, то анализ не информативен.

Анализ на антитела к лямблиям абсолютно не информативен, ни до лечения, ни после [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Alfabeta
25.04.2013, 19:41
ОльгаШа, спасибо!
Нет, до риноцитограммы никаких лекарств не принимали несколько месяцев.

Сегодня сдали кровь (до прочтения вашего ответа): ОАК, на IgE и на антитела к лямблиям. Первые два уже готовы:
ОАК - в норме все, Эозинофилы -11.
IgE - 107 при норме до 90.
Насколько критично такое превышение?

То есть получается, что единственно надежным способом диагностики является многократная копрограмма?

ОльгаШа
29.04.2013, 11:45
Повышение IgE не критично, практически в пределах погрешности.

Да, единсвенный достоверный анализ - многократный анализ кала.

Alfabeta
29.04.2013, 17:04
ОльгаШа,
мне тоже так показалось, а вот по уровню эозинофилов непонятно, может ли это быть такой индивидуальной особенностью?
По антителам к лямблиям пришел результат сегодня- отрицательно. Наверное, все-таки надо кал сдавать: с какой периодичностью это лучше делать, если будет отрицательный результат?
Спасибо!

ОльгаШа
01.05.2013, 13:31
С любой периодичностью, три раза.

Эозинофилы могут повышаться и при банальных вирусных заболеваниях. Есть и индивидуальные особенности.