Anel2009
15.04.2013, 15:08
Здравствуйте! Вопрос возник после прочтения ЧАВО по скринингам и ответов в этой теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Скажите, пожалуйста, если по результатам скрининга только 5% результатов будут ложноположительными, что означают вероятности, которые скрининг высчитывает? Если я правильно понимаю, например, риск 1:100 означает, что из 100 женщин с подобными результатами только у 1-й будет ребенок с хромосомной патологией. В то же время, согласно ЧАВО и ответам в теме ниже, такой риск является высоким (скрининг положительный) и означает, что у 95 женщин из 100 ребенок будет с патологией (только 5% результатов скрининга ложноположительные). Таким образом, непонятно - при риске 1:100 ребенок с патологией будет у 1 женщины из 100 или у 95 из 100 с такими показателями? Мой интерес к этой теме связан с тем, что первая беременность была с хромосомной патологией и закончилась выкидышем, от второй родился здоровый ребенок, но всю беременность я тряслась над скринингами и узи, боясь повторения хромосомной аномалии и высчитывая вероятности. Хочу правильно представлять себе роль скрининга при следующей беременности.