АД, питание, анализ крови [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : АД, питание, анализ крови

Tavi
15.04.2013, 18:41
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Буду очень признательна, если не оставите без внимания мое сообщение.
ЧАВО про АД + похожие темы перечитаны много раз...
Попробую изложить все подробно, извините, если уж совсем затяну))
Сынок, 1г 5мес, родился 4700, 59см, ест. путем, развитие по возрасту, на ГВ до 1г4мес.
Где-то после 6 мес (с началом прикорма) стали появляться пятнышки сбоку на щечке ненадолго. До этого наблюдалось только легкое покраснение щечек, чему я не придавала особого значения. + голова была вся в себор. корочках до мес 5.
После года проявлений на лице стало больше, + иногда на боках спины и ножках, но не много (в сгибах локтевых и коленных чисто). В течение дня зуд не беспокоит, как правило, а при укладывании спать на ночь сын начинает расчесывать голову, лицо.
В 1г1мес посетили аллерголога: атопический дерматит распространенный, ремиссия, пищевая аллергия, сенсибилизация к облигатным аллергенам. Назначения: ГА диета, искл. курицу/яйцо на 14 дн (в тот период было отмечено покраснение после того, как поел курицу) пищевой дневник, увлажнять тело (Липикар, Эмолиум), при обострениях - адвантан, + кал на цисты лямблий.
На сегодняшний день: убрала молоко и все, что с ним связано (2,5 недели назад), т.к. были отмечены покраснения и расчесывания после употребления козьего молока, каша осталась только рисовая (гречка, кукуруза, пшеница - цветём), из овощей только картофель, кабачок, цв.капуста, мясо: индейка, кролик (неделю назад убрала говядину, покраснения стали немного проходить), фрукты - не знаю что и давать, яблоки, груши, чернослив, персик - реагирует, компот из сухофруктов - тоже. Пьем только воду.
Подручные средства: увлажняю кожу эмолиумом (спец. эмульсия), при зуде - зодак/зиртек (пробовали и фенистил), иногда супрастин на ночь, обострение - адвантан.
На днях посетила гастроэнтеролога. После того, как он мне сказал, что я упустила ребенка, что поздно прикорм ввела, надо было в 4 мес, что вообще долго грудью кормила, теперь пожинаю...хотелось просто уйти. Одним словом, сказал сдать анализы на дисбактериоз (делать не буду), капрограмму + УЗИ брюшной полости. Купить смесь Альфаре, или Нутрамиген, или НАН ГА, или Нутрилон безлактозный.
После похода к гастроэнтерологу попала к аллергологу. Здесь мне сказали, что по пятнам ничего определить невозможно, нужны анализы: капрограмма, кровь. + сказала, что пятна больше похожи не на аллергические, что надо к дерматологу, но прописала каждый вечер обрабатывать разбавленным с водой хлогрексидином (1вода: 2 хлоргекс), а потом смазывать мазью, которую надо заказать в аптеке.
Почему я так резво забегала по врачам - дело в том, что в течение посл двух недель мазала адвантаном - эффекта особо не заметила, сейчас мажу по убывающей, 3 р в неделю (читала здесь такую схему). Ненароком подумала, а может дело в какой-нибудь инфекции ЖКТ.... Вообщем, анализы на яйца глист и цисты простейших были сданы 1 раз - по всем пунктам отрицательно. Прилагаю анализ крови, сдан сегодня, + фото пятнышек на лице.
Анализ кала на копрограмму не сдали, ребенок впервые в жизни не какает 5-ые сутки. Сегодня поставила глицер. свечку - дело сделано, консистенция пластилина. (про запор в ЧАВО читала, наш связываю с зубами, думаю, что идут последние, т.к. постоянно руки во рту, слюни по колено, пока 16 зубов, уже давно)

Часть анализа переписала, другая часть на фото
Эозинофил сегм. 3
Нейтрофил палочк. 1, сегмент. 28
Лимфоцит 65
Моноцит 3
СОЭ 14 мм/ч

Вопросы:
1) Анализ на дисбак не сдаю, УЗИ брюшной полости делать?
2) Какую смесь лучше выбрать, чтобы ребенок мог полноценно питаться, ведь рацион его пока временно скуден.
3) У нас гемоглобин на нижней границе, нужно ли попринимать что-нибудь и что лучше?
4) сдавать еще 2 раза кал на я/глист и цисты простейших?
5) что можно сказать по анализу крови? беспокоит СОЭ 14 мм. недавно (1,5 недели назад) отболели гриппом. Просто читала, что повыш СОЭ - это либо бактер. инфекция, либо после гриппа

Заранее благодарна!

ОльгаШа
16.04.2013, 01:48
1. не вижу смысла
2. любой гидролизат, если ребенок станет это есть (Фрисопеп АС, Нутрамиген); как вариант, на месяц Неокейт или Нутрилон аминокислоты
3. актиферрин из расчета 1-1,5 мг/кг в день, растворять в воде и давать пить через трубочку
4. да
5. СОЭ показатель неспецифический, повышается при любом заболевании, ориентироваться на СОЭ не нужно.

Обсудите с врачом замену Адвантана на на Фуцидин г, например.

Tavi
16.04.2013, 09:33
Спасибо огромное! Надеюсь, что хотя бы одну из предложенных Вами смесей найду.
Кал сдадим еще 2 раза обязательно.
Последний раз была у аллерголога (первый раз была у другого), которая сказала, что я адвантаном посажу надпочечники ребенку и вообще после адвантана вряд ли кто возьмется ребенка лечить.......прописала хлоргексидин + аптечную мазь (состав: (почерк не могу разобрать, но попробую) крем клотримазол 6,0; крем целестодерм? 4,0/...; крем ланолин 15,0...что-то такое). Так что, боюсь, про обсуждение замены адвантана на фуцидин - это не по тому адресу((( Попробую еще поискать аллерголога, но в нашем городе, как я поняла, это проблематично.
1) Ольга Владимировна, прочитала в инструкции, что актиферрин нужно принимать 8 недель, а потом при нормализации показателей гемоглобина еще 6-8 недель. Так и делать?
2) Я тут искала уже гидролизаты в магазинах, пока ничего не видела, может в аптеках посмотрю. Но нашла Нутрилон безлактозный, про который мне говорила гастроэнтеролог. Посмотрела состав и увидела белок казеин. Если я отмечала после употребления кефира, творожка, коз молока покраснения, то и данная смесь даст тот же результат, правильно?
3) И еще, при просмотре подобных тем на форуме прочитала, что часто спрашивают, есть ли рыбки/кошки? У нас в доме есть и то, и другое... Аквариум находится на кухне, где ребенок только ест, а кошка особо с ним не контачит. Надеюсь, это не страшно?
(В семье вроде как явных аллергиков нет. У меня только в младенчестве был диатез и сейчас иногда, когда понервничаю, начинают руки чесаться. Во время беременности руки(между пальцами) были все в нейродермите).

Tavi
16.04.2013, 09:41
любой гидролизат, если ребенок станет это есть (Фрисопеп АС, Нутрамиген); как вариант, на месяц Неокейт или Нутрилон аминокислоты
4) Ольга Владимировна, немножко не поняла: использовать или гидролизат(если есть будет), или Неокейт/нутрилон амк 1 мес? или можно одновременно, н-р, утром одно, вечером - другое? Да, и сколько раз в день?
Спасибо!

Tavi
16.04.2013, 14:07
Купила нутрамиген, сегодня испробую))
назрел вопрос по актиферрину
5) Ребенок весит 13кг.
а)По инструкции - сут доза -5 капель на 1 кг веса (получается 65 кап) - 2-3раза в сутки.
б) Если 1-1,5мг/кг, то на наш вес надо 13 мг в сутки актиферрина (или я не так поняла и надо высчитывать только по содерж железа, в препарате в 1мл содерж. 47.2 мг железаII).
и, по каплям это сколько примерно? Что-то я торможу))))
Спасибо!

ОльгаШа
16.04.2013, 20:57
Использовать гидролизат, если откажется - аминокислотная смесь.

Железо надо считать по эквивалентной дозе, в 1 мл препарата 47,5 оксида железа, что эквивалентно 9,5 мг железа. 1 мл = 18 капель, т.е в 2 каплях примерно 1 мг железа. Ребенку нужно 26 капель.

Tavi
16.04.2013, 22:59
Спасибо огромное!
Нутрамиген мы благополучно выплюнули, осилив 5 глотков в чистом виде и половину тарелки в перемешанном с кашей виде. Сама попробовала - мясо-пептонный бульон какой-то... Завтра пойду искать Неокейт или Нутрилон амк.
Спасибо большое за расчет дозы актиферрина, его сынок выпил с удовольствием, добавки просил)
26 капель в сутки, правильно? Можно 1 раз или по 13 капель утром и вечером? и сколько по времени принимать?
Спасибо!

Tavi
19.04.2013, 22:11
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Обращаюсь в очередной раз к вам за помощью.
Сегодня были на приеме у аллерголога. Он, посмотрев на анализ крови, сказал, что пищевой аллергии у нас нет (анализ крови был выложен выше), т.к. эозинофилов 3, а норма 1-6. Но! У нас сильно подорван иммунитет, т.к. очень повышено количество лимфоцитов - 65 (в норме, если память не изменяет, до 47, могу ошибаться), + выс СОЭ (уже поняла, что ориентир. на СОЭ не надо). Я сказала, что в конце марта болели гриппом, врач ответил, что это может быть с этим связано. Также врач сказал, что гемоглобин низкий, но смысла его повышать не видит, т.к. с фермент. недостаточностью все равно ничего не усвоится. В любом случае, мы - не его пациенты, пищевой аллергии у нас не выявлено.....
Далее стали смотреть копрограмму, по наличию нейтральных жиров был сделан вывод о ферментативной недостаточности. И рекомендация сдавать анализ на дисбактериоз и потом к гастроэнтерологу. Тут мне опять погрустнелось, ибо в ЧАВО мной прочитано про сие "заболевание".
Копрограмму прилагаю ниже.
Назначен план лечения:
1) Лактофильтрум 1/3т 2р/д - 2недели
2) креон 10000, 1/3капсулы, 2р/д во время еды (завтрак-ужин) 2недели
3) зодак 2р/д, по 5 капель
4) глюканат кальция 1/3т 2р/д - 2недели
5) ну и анализ на дисбактериоз

Уважаемые специалисты, очень жду вашего мнения по поводу нашего лечения.
Хочется отметить, что у ребенка краснеют щечки довольно часто. Смесь нутрамиген стала подмешивать в кашку, ложки по 3. Ребенок ест, правда без особого энтузиазма, но все же... но потом опять краснеет. Пришла к выводу, что пища просто не усваивается и результат на лице. Подскажите, пожалуйста, может быть у нас кишечная инфекция какая, и что нужно исследовать, и нужно ли?
Вроде едим то, на что не цвел - иногда цветет. Раньше и яблоки ели и чернику, с определенного момента пошло все....
Спасибо большое! Извините, если скомканно написала...

Tavi
21.04.2013, 13:23
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
На свои вопросы отчасти нашла-таки в подобных темах ответы, в частности,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сейчас у ребенка (1г 5 мес) обострения нет, есть только сухие пятна на щечках и внутр стороне плеча, недалеко от локтевого сгиба, молочное продолжаю не давать полностью.
Мои действия:
Ребенку никакие анализы больше не сдаем (на я/глист и цисты прост. сдано 3 раза - по всем пунктам отриц., + было сделано УЗИ брюшной полости, все в норме).
Ни лактофильтрум, ни креон, ни глюканат кальция не принимаем, болтушкой не мажемся.
Во время обострения наших пятен - адвантан, + постоянно увлажнять (пользуюсь Эмолиумом).
Диета - в плане не перебарщивать с продуктами, которые могут вызывать аллергию.
Перед засыпанием продолжает расчесывать голову, ноги, даю ЗОДАК 5 капель
Стираем все вещи (и пост белье, и взрослую одежду детским порошком). " дня назад решила провести провокац. пробу на гречку, второй день едим и вроде бы пока реакции нет (3 месяца до этого не ели).

1) Скажите, пожалуйста, нужно ли менять со временем увлажняющие средства? Где-то полгода пользуемся эмолиумом (спец. эмульсия, + приобрела гель для мытья и шампунь эмолиум).
2) Мазала 2 недели адвантаном, сейчас вторую неделю по схеме 3 р в нед. Потом перерыв 1-4 мес (если не изменяет память, данную схему читала здесь на форуме). Попробуем продержаться. А если вдруг пойдет обострение? Чем мазать?
3) Продолжаю давать актиферрин в течение месяца, потом ОАК?
4) Были только у гастроэнтеролога и аллерголога. Имеет смысл показать дерматологу? (еще бы хорошего найти...)

Спасибо!

ОльгаШа
22.04.2013, 11:30
1. Можно, если заметите, что стало хуже помогать.
2. Вернуться к Адвантану ежедневно.
3. Да.
4. Будет нелишним. Главное, чтобы адекватный попался.

Tavi
23.04.2013, 09:28
Спасибо Вам огромное!!!
Вчера ходили к дерматологу. Обрадовало сразу то, что на дисбактериоз не отправил и сказал, что это бессмысленно!
При осмотре ребенка - АД (пищ аллергия), + внимательно осмотрел все тело ребенка. У меня сынок, если писюн не прикрыт, то расчесывает его ужасно (при смене трусиков, памперсов руки нужно держать). По словам доктора - расчесывание писюна - 1 из признаков чесотки, но т.к. у нас ни у кого в семье такого не наблюдается и ребенок в сад не ходит, то чесотку исключили.
Назначения:
1. Бифиформ (линекс, хилак форте)
2) Супрастин (зодак) перед сном (когда зуд)
3) Увлажнять кожу (бепантен, эмолиум, пантенол, дардиа)
4) Валериана (глицин) 1/3т на ночь
5) Адвантан
6) при необходимости цинк паста

По пунктам 1 и 4 остались неясности. Про пробиотики читала в ЧАВО, но так до конца не поняла давать/нет. Подскажите, пожалуйста, что как быть?
И про успокоительное - давать?

Спасибо огромное, что не оставляете без внимания)))

ОльгаШа
24.04.2013, 23:35
По пробиотикам. Пока нет убедительных данных, что они однозначно полезны в лечении атопического дерматита. Т.е., если будете давать, нет гарантии, что станет лучше.
Валериана и глицин не нужны.

Tavi
25.04.2013, 10:31
Все понятно. Спасибо большое!

Tavi
20.04.2015, 01:29
Здравствуйте, уважаемые консультанты!!! Буду признательна, если уделите свое драгоценное время.
На данный момент сыну 3 года. АД не дает о себе забыть. Проявляется по большей части в виде зуда и, иногда, покраснениях в области запястий, и коленно-локтевых сгибов, крайне редко - на щечках.
Ежедневно мучает ночной зуд (расчесывает уши, шейно-воротниковую зону, запястья, ножки).
Первый год ходим в сад, 3 раза была стрептодермия (лечение - антибиотик зиннат и местно фукарцин, на третий раз пошла на зиннат аллерг реакция в виде сыпи), а сейчас - непроходящие мокнущие трещинки за мочкой уха.
Пищевой рацион: ребенок не ест все молочное, курицу, яйца, говядину, некоторые злаки, фрукты многие (вычислено самостоятельно). В детском саду контролирую питание, т.е. не дают то, что нельзя.
Пользуемся эмолиумом, при необходимости адвантан или элидел.
Анализы на гельминтов и прост (3-кратн) - отриц.
IgE в норме.
Кровь на паразитов - отриц.
Сдали мазки из носа и зева. Нос - норма, зев - золотистый стафил., стрептококк piogenes. В ЧаВо прочла, что данная бактериальная колонизация провоцирует АД. ЛОР прописал лечение - Пиобактериофаг поливалентный 10 дней, потом ИРС-19 10 дней. На данный момент жду, когда пройдет после последнего дня лечения 2-3 недели, чтобы повторно сдать мазки. Ночной зуд не прекращается, золотуха за ушками тоже...
Также хочется отметить, что наблюдалась безболезненная течь из ушка 3 раза в течение 8 мес, последний раз недели полторы назад (цвет гноя). ЛОР осматривал - воспаление среднего уха (лечение отофой). Мои мысли: может быть отит аллергический, т.к. ухо не болело?
Последний ОАК показал значение гемоглобина на нижней границе.

Подскажите, пожалуйста,
1)может ли быть связан ночной зуд с найденными бактериями в зеве;
2)чем можно остановить мокнутие/трещины за ушком (фукарцин, зеленка, цинковая мазь, детский крем - не помогают).
3) Стоит ли сдать аллерго-пробы?
4) Есть ли смысл везти ребенка на полное обследование в Питер? (у нас здесь полная грусть со специалистами в данной области).
5) Есть ли еще какие рекомендации?

Заранее огромное спасибо за уделенное внимание.