На Cardiosource обсуждается случай:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Интересно две вещи:
1) Показана ли катетеризация?
2) Какое лечение Вы бы назначили в аналогичной ситуации?
raden
08.12.2006, 17:11
1. По- моему нет
2. Антагонисты Са рас диастолическая дисфункция
3. А как они рецидив. ТЭЛу исключали?
exomen
08.12.2006, 23:42
1) Показана ли катетеризация?
2) Какое лечение Вы бы назначили в аналогичной ситуации?
1. Катетеризация вряд ли принесет достоверную дополнительную информацию (за исключением катетеризации левых камер), давление в ЛА таково, что при заклинивании катетера, даже при не повышенном давлении в ЛП, ДЗЛК имеет вероятность быть высоким вследствие нарушенного комплайнса легочных сосудов 71 летней бабушки без анамнеза легочной паренхиматозной патологии.
А вот увидеть планиметрические данные об отверстии МК было бы неплохо. А также записать IVRT для получения данных о диастолической дисфункции + характер кровотока в легочных венах.
2. Желудочек визуально изрядно гипертрофирован, митральный стеноз легкий, так что не вижу противопоказаний для ИАПФ.
alex_md
09.12.2006, 18:41
У кого-то есть сомнения в повышении LADP? Насколько оно повышено можно устаность путем TDI по формуле E/E`+4 = LADP (mm Hg). Думаю, что в этом случае даже не смотря на митральный стеноз (mild) формула может быть применима. Регургитация весьма небольшая. В любом случае пациентке тредуется лечение.
1. ACE
2. б-блокаторы
3. ARB (?)
4. При проблемах с контролем пульса и давления добавить пролонгированный верапамил.
Замедлять ее нужно до минимально переносимых цифр. В своей практике я бы постарался достичь значений пульса 50-55. Целевое систолическое давление 90. Программа аэробных физических нагрузок 5 дней в неделю (cardiac rehab). Через пару месяцев посмотреть клинически и повторить эхо с TDI.
При сохранении симптомов после опртимизации лекарственной терапии я бы ей сделал 3D ECHO (или если нет, то на худой конец TEE) для планиметрии митрального клапана и решения о хирургической коррекции.
PS- В Америке 71 год - женщина среднего возраста с продолжительностью предстоящей жизни 25 лет.