Чем опасны блохи? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Чем опасны блохи?

mama Vani
06.12.2006, 10:06
Уважаемые специалисты! Я в затруднении: наверное, мой вопрос совсем не для РМС, но больше спросить не у кого. Сегодня в спальне мне на руку прыгнула блоха. У соседей собака, видимо, через коридор к нам попадают насекомые.

Вопрос: ребенку 6 мес, прооперированный ВПС, прививок никаких еще не делали. Я напугана: блохи ведь могут быть переносчиками инфекций? Что мне предпринять? Первой мыслью было - купить в зоомагазине какой-нибудь раствор и вымыть с ним полы. Но квартира у нас небольшая,боюсь, что дышать испарениями обеззараживающих растворов ребенку нежелательно... Чистоту в квартире я поддерживаю. проветривание, влажная уборка - как часть профилактики ОРВИ. Но блохи...

Насколько нужно бояться? Что предпринять?
(И еще раз прошу прощения, если мой вопрос здесь неуместен).

qwerty
06.12.2006, 11:47
Блохи - зверюшки малоприятные. Укусы блох могут сопровождаться развитием блошиного дерматита, протекающего по типу иммунопатологической реакции, то есть в процесс вовлекается не только место укуса, которое будет чесаться, но и другие участки кожи. Блошиный дерматит довольно трудно поддается лечению. Кроме того, если блоху случайно проглотить (а с детьми это бывает), можно заразиться огуречным цепнем, личинки которого развиваются в блохах.
Если соседская собака сильно заблошела, Вы можете:
1. Поговорить с хозяевами и потребовать провести собаке лечение. Если они откажутся, лечите собаку сами. Здоровье и спокойствие - дороже денег :) Оптимально купить препарат с фипронилом, лучше всего оригинальный французский "Фронтлайн". Препарат капается на холку собаки, и через несколько дней блохи исчезают.
2. Личинки блох обычно разбегаются по всему дому. Развиваются они в щелях пола, питаясь органикой пыли, там же окукливаются. Простое мытье пола дает своеобразный результат - кажется, что блох стало больше. Это связано с тем, что повышение влажности стимулирует выход блох из куколок. Поэтому перед мытьем пола нужно тщательно обработать щели пола пылесосом. При мытье пола нужно добавить в воду специальные противоблошиные средства, которые продают в ветеринарной аптеке.
3. Возможно, причина не в соседской собаке. Если вы живете на первом этаже, вероятно проникновение в квартиру блох из подвала, где они живут на крысах и мышах. На верхние этажи дома могут проникать голубиные блохи, если на чердаке оные водятся. Наконец, большинство блох, как ни странно, живут вообще не на животных, а на земле. Мы можем приносить блох домой с уличной грязью, на брюках. Поэтому, прежде чем начинать компанию по борьбе с блохами, внимательно посмотрите, а есть ли блохи в квартире еще. Может быть, это было случайное и единственное проникновение врага :D

mama Vani
06.12.2006, 12:01
Елена Евгеньевна, спасибо Вам огромное за подробные разъяснения и инструктаж!
Мы живем на 4-м этаже 9-ти этажного дома, так что соседская собака - первый подозреваемый. :)
Руководство к действию принято, будем работать!

alvatore
07.12.2006, 19:43
У нас была похожая ситуация, но только что бы мы не делали не могли квидеть кто нас кусает . ребенок был покусан больше всех. Вызвала специалистов из СЭС, правда сначала они и заказ принимать не хотели,т.к. мы не могли сказать кто конкретно нас грызет. Кусали как-то набегами .Раз в 3-4 месяца по нескольку дней и неясно кто. Мы живем на последнем этаже и ни у кого на этаже животных нет.
В результате C'c принял заявку на дезинсекцию и пролили они всю квартиру вместе с бельем и стенами на высоту 1метр. Ужас конечно был, но пока не кусают.