Впервые СД2. Назначение Глимепирида сразу 4 мг [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Впервые СД2. Назначение Глимепирида сразу 4 мг


ANAIS
16.04.2013, 18:58
Здравствуйте! Мужчина 43 года. Рост 185 см, вес 95 кг. За год потеря веса 25 кг. Сахар натощак 14 ммоль. Вечером от 17 ммоль до 22 ммоль, измерял дома глюкометром аккучек.
Сегодня на срочном приеме у эндокринолога, сахар cito из пальца 14 ммоль. Никаких доп.обследований пока не назначено. Повторный прием по записи ровно через 1 месяц. Диагноз СД 2 типа.
Назначен Глимепирид 1 раз утром по 1 таб.(4 мг), диета, физ. нагрузка. Читаю инструкцию, "в начале лечения должна применяться наименьшая терапевтическая доза 1 мг". Впадаю в ступор. Боюсь гипогликемии.
Как быть? Принимать по 1 таб. или всё же начать с дозы поменьше?
Заранее спасибо!

Melnichenko
16.04.2013, 19:31
Почему не метформин ( сиофор и пр ? ) почему не два препарата?
Менее всего стала бы я сейчас бояться гипогликемии - но с 4 начинать не обязательно . А вот скрининг осложнений , обучение в школе и вопрос о метформине важны .
Давайте легкой походкой в 1 МГМУ ( вы москвич , можно по ОМС) и начнем все по человечески, кроме того , на форуме несколько эндокринологов из Москвы еще - напишите им .

Ahimsa
16.04.2013, 19:37
Вы пишете от имени своего мужа?
Сахарный диабет установлен впервые?
При впервые установленном сахарном диабете лучше госпитализироваться и пройти обследование. Нужно более точно определить тип диабета и тактику лечения.


Melnichenko
16.04.2013, 19:45
Строго говоря , если бы у эндокринолога был офис, и доехать к нему можно было минут за 20 из любого конца города , а в офисе офтальмолог , кабинет стопы , лаборатория и там же раз в неделю - школа , можно было бы и амбулаторно ..

ANAIS
16.04.2013, 21:39
Галина Афанасьевна! Спасибо что ответили!Почему не метформин ( сиофор и пр ? ) почему не два препарата?


Не могу знать!
По поводу 1 МГМУ, это Институт им. Сеченова? туда можно попасть "легкой походкой" без всяких направлений, просто по ОМС? Самим позвонить-записаться или как?
И можно ли всё-таки без госпитализации обойтись, при условии, что есть возможность ежедневного посещения амбулатории без ограничения по времени?
В принципе, после приема у эндокринолога в поликлинике, возникло смутное чувство что "что-то тут не так", а уж когда прочитали инструкцию, совсем растерялись, поэтому сразу кинулись сюда за консультацией.

ANAIS
16.04.2013, 21:47
Вы пишете от имени своего мужа?

Первый пост я писала не от имени своего мужа, а вместе с ним, сидя рядом. Строго говоря, за него я только набирала текст, у меня это быстрее и ловчее получается. Новый аккаунт заводить не стали, смысла не видим в этом.
По сути, я теперь для своего мужа буду домашней медсестрой, следить за режимом питания, за приемом препаратов, за соблюдением всех необходимых правил и процедур, а также терпеливо и настойчиво обучать и приучать его самого! Поэтому на данном этапе, получение информации для меня даже важнее!
Я и сегодня в поликлинике с ним прошла по всем кабинетам от регистратуры (представьте себе, ему только сегодня завели карту, до этого не было), ст. медсестры (с требованием принять его в срочном порядке без всяких записей), терапевта до эндокринолога, везде непосредственно присутствовала в кабинетах! Уверена, что без меня он сегодня вернулся бы ни с чем.
Так что, о нарушении какой бы то не было этики, тут и речи не идет ( если Вы об этом). Тем более, что о СД есть такая характеристика «Диабет- это не болезнь, это другой образ жизни!»
На общение здесь, получении второго мнения, консультации он дал мне полное согласие и одобрение!


ANAIS
17.04.2013, 00:37
Галина Афанасьевна! Спасибо что ответили!

Не могу знать!
По поводу 1 МГМУ, это Институт им. Сеченова? туда можно попасть "легкой походкой" без всяких направлений, просто по ОМС? Самим позвонить-записаться или как?
И можно ли всё-таки без госпитализации обойтись, при условии, что есть возможность ежедневного посещения амбулатории без ограничения по времени?
В принципе, после приема у эндокринолога в поликлинике, возникло смутное чувство что "что-то тут не так", а уж когда прочитали инструкцию, совсем растерялись, поэтому сразу кинулись сюда за консультацией.
Галина Афанасьевна! Битый час гуляли с мужем по сайту 1 МГМУ... так и не нашли куда и как конкретно обращаться по СД? Ткните носом плиз)

YULKO
17.04.2013, 18:07
Муж должен САМ ориентироваться в своем заболевании. Вы совершите большую ошибку, если будете за него все делать (даже дети с диабетом самостоятельные).
Для госпитализации в МГМУ Вам нужно направление от врача Вашей поликлиники, далее запись по телефону 84992486991 к эндокринологу на консультацию в поликлинику МГМУ, который уже и направит на госпитализацию

ANAIS
17.04.2013, 18:26
а также терпеливо и настойчиво обучать и приучать его самого!
Все люди разные. А мужчины вообще как-то по-другому устроены. Я знаю своего мужа, ему нужно многократно напоминать элементарные вещи, которые касаются здоровья и приема лекарств. Поэтому, если я не буду всё знать, ему просто не у кого будет спросить, если он что-то забудет ( а он забудет, и не раз).
По существу... Вы считаете, что всё таки госпитализация необходима?
Прием таблеток сегодня начали со 1/2. Пока никаких результатов.
ЗЫ. Муж вот он, рядом стоит)))


ELENA_VLAD
17.04.2013, 19:07
Не вижу необходимости в госпитализации, пациент трудоспособен и бодр. Для того, чтобы он осознал свою самостоятельность в выборе продуктов я предпочитаю при обсуждении питания давать ему бумагу и карандаш - он сам заполняет столбики "нельзя", "можно", "ограничить". Действует! Хотя часто жены выхватывают ручку и пытаются писать вместо мужа - но последний на газах меняет свое поведение, становится самостоятельным к удивлению жен.
Конечно, показана комбинированная терапия - добавить Метформин (Сиофор, Глюкофаж, Багомет) по общепринятой схеме - начать с 500 мг утром и на ночь. Офтальмолог, подиатр в плановом порядке. Школа СД обязательна - обучить самоконтролю.

YULKO
17.04.2013, 20:06
Большинство жен считают так же, как Вы, но Ваш муж адекватный и дееспособный человек, поэтому обучиться жить с диабетом сможет. Мотивация нужна, а своей активностью Вы эту мотивацию сведете на нет.
Если в амбулаторных условиях Ваш муж сможет пройти обследование, полноценное обучение в "Школе" (обучение не только самоконтролю, но и пищевому поведению, и физической активности, и уходу за ногами, и динамическому наблюдению, и хоть какому-то пониманию, что есть диабет и как с ним жить), откорректировать терапию, то госпитализация не нужна.
По поводу терапии: если действительно сахар 15-20 ммоль/л, то возможно, таблетированная терапия в настоящее время будет бесполезна.
Как уже говорилось: желательно уточнить диабета. Ацетон в моче не смотрели?

ANAIS
17.04.2013, 20:33
Ацетон в моче не смотрели, но периодически я замечаю запах ацетона у мужа изо рта, и после посещения мужем туалета (т.е. моча издает запах ацетона). Сам он этого не чувствует.. ну и как тут без жены обойтись?))))
Как нам действовать? Идти в поликлинику к эндокринологу (пожилая дама) и требовать направления на доп. анализы? Подскажите какие именно.
Прием она назначила ровно через месяц, с анализом крови на сахар. Всё.
Идти и преподавать ей как надо диагностировать и дифференцирвать СД?


ANAIS
17.04.2013, 20:38
Да, и повышенное АД обнаружили (это уже терапевт) 165/100, прописали Лозап по 1 т. в день.
Годится?

ANAIS
17.04.2013, 21:06
Конечно, показана комбинированная терапия - добавить Метформин (Сиофор, Глюкофаж, Багомет) по общепринятой схеме - начать с 500 мг утром и на ночь.
Правильно мы понимаем, что указанные препараты он может начать принимать, не дожидаясь повторного приема у врача (через месяц)? Без записи она его не примет. Вчера только моя настойчивость помогла попасть на прием.
И какой из препаратов всё же предпочтительнее? Глимеперид при этом не отменяем? Глюкометр есть, контролироваться может сам.

Melnichenko
17.04.2013, 21:20
Как нам действовать? Идти в поликлинику к эндокринологу (пожилая дама) и требовать направления на доп. анализы? Подскажите какие именно.
Прием она назначила ровно через месяц, с анализом крови на сахар. Всё.
Идти и преподавать ей как надо диагностировать и дифференцирвать СД?

Да, чертовски трудно найти эндокринолога в маленькой деревушке- Москве
а уж дойти до Погодинки вообще немыслимо, да еще показать распечатку накорябанного Мельниченко текста- куда уволекательнее беседовать о том, какие недостатки у эндокринолога в поликлинике.

Уважаемая Елена Владимировна, не думаю, чтобы при указанном натощаковом сахаре и уже очевидном паттерне взаимоотношений в паре следовало отговаривать от визита в 1 ММА- это вызовет когнитивный диссонанс и сбудется мечта любой получающей консультативную помощь дамы- наконец то противоречия между консультантами

.. Ура, можно порассуждать, поспорить, подумать..
Как бы мы не допрыгались с этим человеком ..


ANAIS
17.04.2013, 21:35
Да, чертовски трудно найтиэндокринолога в маленькой деревушке- Москве
Ну почему же? Нашли. Судя по возрасту, опытный врач. Только вот теперь на форуме адекватность диагностики и назначений выясняем.
Похоже в огромном мегаполисе Москве, кроме ЭНЦ и податься некуда! Коли на местах такие "профи" сидят.

Melnichenko
17.04.2013, 21:42
Чтобы не делать, лишь бы ничего не делать. Уж и 1 МГМУ предложили, и ЭНЦ, и про школу рассказали, и спросили - нет ли серьезных противопоказаний к метформину, и рассказали, что нас тревожит
Нет, ерунда все это по сравнению с возможностью обсудить тетю доктора в поликлинике, бедняжка, у которой 12 минут на пациента и ажник 6 тыс рублей в месяц должна была соотвествать уровню консультанта РМС или консультант РМС должен был не возражать и молчать в тряпочку
А время идет ..,

ANAIS
17.04.2013, 22:09
Чтобы не делать, лишь бы ничего не делать. Уж и 1 МГМУ предложили, и ЭНЦ, и про школу рассказали, и спросили - нет ли серьезных противопоказаний к метформиину, и рассказали, чтотнас тревожитНет, ерунда все это по сравнению с возможностью обссудить тетю доктора в поликлинике, беняжка должна была соотвествать уровню консультатнта РМС или консультант РМС должен был не возражать и молчать в тряпочку
А время идет ..,

Может вы меня с кем то перепутали?
ЭНЦ никто не предлагал.
Вопроса про противопоказания не было (значит сама в инете почитаю).
"Тётю" обсуждать не собирались. Соответствовать она ничему не должна (она вообще ничего не должна).
Про консультанта РМС, который должен молчать в тряпочку вообще не понятно, о чем это Вы...
У доктора мы были только вчера.
Пациент должен получить высшее медицинское образование и глупых вопросов не задавать.
Спасибо за помощь!


ANAIS
17.04.2013, 22:17
это вызовет когнитивный диссонанс и сбудется мечта любой полуающей консультативную помощь дамы- наконец то противоречия между консулттантами .. Ура, можно пооассуждать, поспорить, подумать..
Как бы мы не допрыгались с этим человеком ..

Просто шок!
Спорить ни с кем не собирались.
Мы благодарны всем консультантам, кто ответил по существу!
Про справедливость (или нет) Ваших обвинений рассуждать не станем!

ANAIS
17.04.2013, 23:41
а уж дойти до Погодинки вообще немыслимо

Кто знает, что такое Погодинка, ответьте пожалуйста!

Melnichenko
18.04.2013, 05:21
Погодинская, 1
Остановитесь в своей справедливой борьбе с попытками врачей объяснить Вам ситуацию- она ( ситуацмия) тревожна,восторга поученные Вами в поликлинике рекомендации не вызывают- вместе с тем именно дебют диабета требует макимальных усилий по коррекции и адекватному ведению ситуации
Попробуйте не столько строить и возражать, сколько помогать - буде уж вы взялиь за решение проблем младенца- супруга.


Melnichenko
18.04.2013, 05:26
Большинство жен считают так же, как Вы, но Ваш муж адекватный и дееспособный человек, поэтому обучиться жить с диабетом сможет. Мотивация нужна, а своей активностью Вы эту мотивацию сведете на нет.
Если в амбулаторных условиях Ваш муж сможет пройти обследование, полноценное обучение в "Школе" (обучение не только самоконтролю, но и пищевому поведению, и физической активности, и уходу за ногами, и динамическому наблюдению, и хоть какому-то пониманию, что есть диабет и как с ним жить), откорректировать терапию, то госпитализация не нужна.
По поводу терапии: если действительно сахар 15-20 ммоль/л, то возможно, таблетированная терапия в настоящее время будет бесполезна.
Как уже говорилось: желательно уточнить диабета. Ацетон в моче не смотрели?
Вам достаточно понятно объяснили ситуацию, на форуме несколько врачей из Москвы- муж должен наконец сам осознать- ситуация серьезная

ANAIS
19.04.2013, 08:51
Уважаемые доктора! Нужен ваш совет!
В понедельник идем на прием на Погодинскую,1. Надо ли в день приема пить Глимепирид ( с учетом возможных анализов)?
На сегодняшний день, после 3 дней (в первый день 1/2 таб., далее по 1 таб.) приема Глимеперида результата нет!
СК натощак все дни 13,7 ммоль. Вечерний от 15,4 до 16,0. Строго соблюдается безбелковая, низкоуглеводная диета, назначенная врачом поликлиники.
Спасибо!


Melnichenko
19.04.2013, 10:47
НАДО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Анализы прекрасно будут интрепретировать и на глимепириде . В Ваши планы развитие осложений у мужа не входит? Ну пожалуйса, поймите, диабет есть и вопрос не в том , много или мало глимепирида - а в том , почем уен дан метформин , не нуден ли инсулин и что с глазами\ногами \ почкаим \ сердцем и как , наконец , научить Вашего супруга и Вас получить хорошую и длинную жизщнь на диабете.

ANAIS
19.04.2013, 11:51
Галина Афанасьевна! Спасибо за ответ!
По поводу метформина могу только догадываться, что не назначен он был, т.к. я упоминала врачу, что слышу от мужа ацетоновые запахи (в инете прочитала, что в этих случаях метформин противопоказан). Впрочем анализ мочи назначен не был. Но сейчас это уже не важно, т.к
в понедельник муж отправляется за "хорошей и длинной жизнью на диабете" на Погодинскую))) Надеюсь, там он будет в надежных руках, и будут назначены все необходимые обследования и осмотры специалистов!

Melnichenko
19.04.2013, 14:46
Сказанное Вами могло только сподвигнуть на идею об инсулине.
Предчувствуя заранее недоброе - покажите врачу на Погодинке нашу переписку.

ELENA_VLAD
19.04.2013, 18:24
Если успеете - завтра сдайте анализ на гликированный гемоглобин, например, в Ин витро, к понедельнику он будет готов. К врачу придете с ним.

ANAIS
19.04.2013, 18:26
Если успеете - завтра сдайте анализ на гликированный гемоглобин, например, в Ин витро, к понедельнику он будет готов. К врачу придете с ним.
Сдавать натощак?

Melnichenko
19.04.2013, 19:22
НЕт , это не зависящий от приема сиюсекундного пищи параметр