Прокоментируйте, пожалуйста, анализы кровь [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Прокоментируйте, пожалуйста, анализы кровь

MamaVeryshi
16.04.2013, 22:28
Добрый вечер. Ребенок после стационара. Девочка, 7 месяцев. Вес 7650 .В больнице в течении месяца орви,бронхит с антибиотиками ,ротавирус с инфузионной терапией. Через 10 дней после выписки сдали анализы по рекомендации в выписке.
Ребенок принимает креон.витамин д.

MamaVeryshi
16.04.2013, 22:30
Оак не вложила. Вот он.

Dr.Vad
16.04.2013, 23:12
зачем креон ребенку??? давали ли в стационаре ребенку препарат железа?

MamaVeryshi
16.04.2013, 23:20
Спасибо за ответ.
Креон был назначен в стационаре ребенку после ротавируса.С рождения в стуле у ребенка периодически стеаторея. Эластаза панкреатическая была 67, теперь 389, две потовые отрицательные.
Железо не давали. Мясо в прикорм не введено.

MamaVeryshi
16.04.2013, 23:23
Оак до болезни

Dr.Vad
16.04.2013, 23:59
гемоглобин в анализе пограничен, но может быть временное снижение на фоне болезни, тромбоцитоз тоже нередко бывает после болезни у маленьких детей.
Оптимальным было бы переделать анализ через месяц, и если тромбоцитоз и анемия останутся, то начать коррекцию препаратом железа.

MamaVeryshi
17.04.2013, 06:55
Спасибо,Вадим Валерьевич.
А постоянно сниженные значения эритроцитов в каждом оак-это не повод для тревоги?
А 20 ретикулоцитов?
И что делать с отклонениями в биохимии? Или по вопросам биохимии мне писать в детский раздел?

Dr.Vad
17.04.2013, 16:03
эритроциты не снижены - нормы на бланке не верны; все остальные отклонения незначительны, Вы можете продолжать тревожиться, а можете прислушаться к рекомендациям и следовать им

MamaVeryshi
17.04.2013, 16:13
Ой, да вот еще тревожиться) весна на дворе. Все приняла к сведению еще вчера и новенький актиферрин отправился в шкаф до поры до времени. Просто оставался вопрос чисто жизненного характера по биохимии. Превышение триглициридов в два раза не обязывает меня пересмотреть диету ребенка? Масло может в кашу не давать? Оливковое в овощи?
Спасибо Вам.

Dr.Vad
17.04.2013, 17:28
еще раз: кто надоумил Вас делать ребенку холестериновый профиль и сравнивать цифры, полученные у первогодка, с нормами взрослых??? Вы знаете нормы ТГ у детей, чтобы уверенно заявлять "Превышение триглициридов в два раза"??? Ненужные анализы с неверной интерпретацией создают ненужную нервозность.

MamaVeryshi
17.04.2013, 18:06
Да не занимаюсь я самодиагностикой,Боже упаси. Написано было в выписке после стационара через 7-10 дней сдать оак,оам и биохимию. В Инвитро есть пакет анализов, называется "биохимия", вот мы его ребенку и сделали. Нормы написаны рядом с результатом анализа, я же не доктор,чтобы вникать,что и как. Просто не очень хочется лишний раз к очному доктору идти. Ребенок опять что-нибудь подцепит. Я уж лучше тут проконсультируюсь. И профессионально и быстро и "стерильно":ab:.
Резюмируя Ваше последнее сообщение, отстаю от ребенка со всем,кроме контроля оак через месяц.
Спасибо Вам,уважаемый доктор.
Большое спасибо.

MamaVeryshi
29.04.2013, 18:35
Вадим Валерьевич,здравствуйте
Можно ли начать прием актиферрина сейчас,не дожидаясь повторного оак(как Вы ранее рекомендовали)? РЕбенок теряет аппетит, очень бледненький, ноет и трет глаза часто, вес почти не набирает.Катаральных явлений при этом нет,температуры нет,поноса нет. Только потливость при засыпании уже пару недель.Если Вы разрешите, то напишите дозу актиферрина в каплях на Суточный прием и как совмещать с приемами пищи. Ребенок весом 7700. Спасибо.

Dr.Vad
29.04.2013, 19:13
2 капли на кг или 15 капель в день Актиферрина в каплях, за 1 ч до кормления или 2 ч после

MamaVeryshi
29.04.2013, 19:33
Спасибо огромное за быстрый ответ. Скажите, пожалуйста, не следует ли давать еще какие- либо витамины, важные для нормального кроветворения и усваивания железа в таком возрасте.фолиевую, цинк, витамин С. И можно ли давать актиферрин не в соке, а в яблочном пюре?
Дожидаясь Вашего ответа по дозировке, прочитала инструкцию в коробке препарата.
Почему в инструкции настолько завышена доза для грудничков? Рекомендуют в сутки 5 капель на кг?? 2 капли па кг это профилактическая доза, а 5 капель- это уже лечебная? Послушаю Вас, буду давать 2, просто смутила такая разница в дозах. Спасибо

Dr.Vad
29.04.2013, 19:38
Нет нужды в др. витаминах, если ребенок нормально кушает и у него достаточный рацион для его возраста; можнио и с пюре, но любая клетчатка ухудшает усвоение, так что дозу можно увеличить на 20-30%. Для лечения явной анемии - одни дозы, для профилактики анемии или коррекции латентного железодефицита - другие...

MamaVeryshi
29.04.2013, 19:56
Вот в рационе проблема. У ребенка аллергия на БКМ (включая говядину) .Скудный рацион пока у нас. Цинком точно не разжиться из кабачков да безглютеновых каш... Что-то порекомендуете по-быстрее попытаться ввести из продуктов, важных для нормального кроветворения? Буду благодарна. Или мне адресовать вопрос в педиатрию? Из мяса едим индейку, кролика. Еще желток. Яблочные и грушевые пюре. В рационе у ребенка присутствует до 200-300 мл гидролизированой смеси в день в каши. Остальное-грудное вскармливание. Спасибо.

MamaVeryshi
12.06.2013, 18:28
Добрый день,уважаемый Вадим Валерьевич
Ребенок в стадии выздоровления от насморка и 2-стороннего катарального отита.температура повышалась однократно.на следубщий день вылез зуб.более 7-й день.принимает а/б по назначению очного лора.
По настоянию лора сдали общий анализ крови.Аппетит у ребенка отвратительный, присутствует небольшая одышка( у кардиологов по эхо абсолютная норма), сильная потливость при засыпании. Бледный носогубный треугольник.слабый набор веса. СОЭ 14
Вопросы
1.ранее Вы рекомендовали пить железо в проф дозе, очный педиатр отменил из-за стула. Готовы начать пить сейчас, подскажите дозу,пожалуйста,вес ребенка 8200.
Ест большой объем каш,на завтрак и ужин, когда давать препарат для лучшего усвоения.
2. Плазматические клетки 1, это паталогия? Читать Гугл даже не пытаюсь, старадаю, увы,повышенной мнительностью в отношеннии здоровья ребенка.нужен очный гематолог?
3. Низкие эритроциты и гематокрит-следствие анимий, я полагаю?
4 .лимофоциты высокие на фоне вирусной инфекции?правильно?
Спасибо.

MamaVeryshi
12.06.2013, 18:31
Вот анализ

Dr.Vad
12.06.2013, 19:30
1. 2 капли на кг или 16-17 капель в день Актиферрина в каплях, за 1 ч до кормления или 2 ч после;
2. обычное дело у детей после болезни
3-4. именно так

MamaVeryshi
12.06.2013, 19:32
Спасибо
Прием однократный? Или разбивается на несколько?

Dr.Vad
12.06.2013, 19:34
как хотите - главное соблюсти сут. дозу

MamaVeryshi
12.06.2013, 19:36
Контрольный анализ через какой промежуток порекомендуете?

Dr.Vad
12.06.2013, 19:47
через 4-5 недель от момента начала лечения

MamaVeryshi
08.07.2013, 08:54
Уважаемый Вадим Валерьевич, здравствуйте
в одном из каких-то постов отолоригологов видела Ваше замечание о том, что частые отиты у детей могут быть признаком проблем с уровнем iga. Найти пост не могу. очный лор не в теме, увы. не люблю самодиагностику, но 3 отита за месяц с тенденцией к четвертому не дают успокоится(отиты не гнойные). ребенку почти 10 месяцев, что необходимо сдать из анализов? iga igm igg ige? в ближайшем будущем и так предстоит планово колоть вену ребенку. спасибо
в последнем анализе гемоглобин 108. актиферрин у ребенка очень тяжело идет. пьем две недели. может можно заменить?

Dr.Vad
08.07.2013, 18:23
У детей в таком возрасте дефицит IgA подтвердить затруднительно... ЖДА может быть причиной рецидивир. отитов, что значит "актиферрин тяжело идет"? А какие др. препараты железа-2 в каплях имеются для детей в аптеках СпБ?

MamaVeryshi
08.07.2013, 18:32
Ферумлек есть в каплях. А от актиферрина у ребенка тошнота как мне кажется. Пробывала давать в разные промежутки дня, так вот кушать в кормление,следующее за приемом актиферрина ребенок совсем не хочет. Может это и моя субъективная оценка.
До каких значений минимально должен подняться гемоглобин?

Dr.Vad
08.07.2013, 18:41
Феррум-лек/мальтофер - препарат железа-3: у 25% детей не усваивается вообще; ребенку препарат железа необходимо давать не для повышения гемоглобина, а для ликцвидации железодефицита - в сумме 3-4 месяца, а то и дольше, в зависимости от количества сьедаемого мяса или др. продуктов, обогащенных железом.

MamaVeryshi
14.09.2013, 20:28
Вадим Валерьевич, здравствуйте.
Посмотрите, пожалуйста, биохимию и общий анализ крови с диагностикой анемии. Железо ребенку давали летом около трех недель, все капли перепробовали, ребенка от них сильно мутило. Несколько раз начинали и отменяли, так что опытным путем вычислили, что дискомфорт от капель, и ребенку их не даем.
1.Что Вы посоветуете, давать через тошноту? что делают в таких случаях? ведь гематокрит постоянно низкий, эритроциты низковаты, ферритин низкий.

2. и что нам делать с таким зашкаливающим уровнем фолиевой кислоты? продуктов с фолатами ребенок не ест практически, витаминные комплексы не пьет, я тоже не пью (ребенок еще на ГВ).

3. доброкачественная нейтропения проходит постепенно? у нас целый год нейтрофилы почти всегда 20 и никакой динамики на увеличение.

Важное дополнение:
Анализы были сданы по назначению г.энтеролога, у ребенка проблемы с пищеварением 2 недели,увеличена печен, в пцр кала adenovirus f кишечный серотип, отвратительная копрограмма и лейкоциты в стуле.Снижение аппетита,отрыжка,тошнота. Температуры и диареи не было.
Профиль по диагностике анемии сдали заодно, так как и так кололи вену (вот только ОЖС не сделали, забыли..)
спасибо, с уважением к Вам и Вашим знаниям, Александра.

MamaVeryshi
14.09.2013, 20:30
анализы

Dr.Vad
14.09.2013, 23:00
-----

Dr.Vad
14.09.2013, 23:00
сколько ребенок съедает мясных продуктов в день? желательно 35-40 г; увеличьте в рационе количество витамина С, и уменьшайте обьем грудного кормления. Посмотрите детское питание/прикорм, которое искуственно обогашено железом

MamaVeryshi
15.09.2013, 07:26
добрый день.
Мяса давно уже съедает до 70-80 г. в день, мясо из детского питания с концентрацией белка от 7 до 10 г на 100 гр продукта. Грудного молока в сутки не более 200 гр. Витамин С увеличу. Прокомментируйте остальные вопросы моего предыдущего сообщения, пожалуйста. Или они несущественны и я могу расслабиться по этому поводу?
Спасибо

Dr.Vad
15.09.2013, 20:21
при железодефиците фолиевая может быть выше нормы, но никакого клин. значения ето не имеет, доброкач. нейтропения может быть весь второй год жизни, если ребенок не болеет, то можно ее игнорировать

MamaVeryshi
15.09.2013, 21:18
Спасибо за консультацию.
последние два вопроса
1.под ''если ребенок не болеет'' имеется ввиду не болеет больше среднестатистического ребенка этого же возраста? или не болеет с бактериальными и упорными грибковыми осложнениями?
2. повышение фолиевой действительно может иметь место при поражениях тонкого кишечника? погуглила....

Dr.Vad
15.09.2013, 22:01
индивидуального среднестатистического ребенка не бывает; или Вы хотите поменять своего ребенка на чужого среднестатистического???
при консультации на форуме или Вы слушаете консультанта или читаете нагугленное - решать Вам; глупости комментировать нет никакого желания

MamaVeryshi
15.09.2013, 22:18
Своего ребенка люблю больше жизни. по-поводу остального... отрезвили. Не судите строго, нам без Вас никуда) Спасибо огромное.

MamaVeryshi
29.09.2013, 08:42
Доброе утро. Ребенок заболел. Лор подозревает гнойный синусит. Назначил лейкоформулу сдать и по результатам ,возможно,антибиотики. Посмотрите, пож-та. Есть основания для аб? К врачу только в понедельник.
спасибо
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ), метод капиллярной фотометрии
Скорость оседания
14 мм/ч
2 - 20
Лейкоцитарная формула
Лейкоциты (WBC)
10.16 *10^9/л
6,60 - 11,20
Нейтрофилы (NE)
3.73 *10^9/л
1,50 - 8,50
Лимфоциты (LY)
4.94 *10^9/л
3,00 - 9,50
Моноциты (MO)
↑ 1.14 *10^9/л
0,05 - 0,60
Эозинофилы (EO)
0.17 *10^9/л
0,02 - 0,30
Базофилы (BA)
↑ 0.18 *10^9/л
0,00 - 0,08
Нейтрофилы, % (NE%)
36.7 %
28,0 - 48,0
Лимфоциты, % (LY%)
48.6 %
37,0 - 60,0
Моноциты, % (MO%)
↑ 11.2 %
3,0 - 10,0
Эозинофилы, % (EO%)
1.7 %
1,0 - 7,0
Базофилы, % (BA%)
↑ 1.8 %
0,0 - 1,2
Нейтрофилы, % (NE%) (микроскопия)
36.0 %
28,0 - 48,0
Нейтрофилы: палочк. (микроскопия)
2.0 %
0,0 - 5,0
Нейтрофилы: сегмент. (микроскопия)
34.0 %
28,0 - 48,0
Лимфоциты, % (LY%) (микроскопия)
↓ 12.0 %
37,0 - 60,0
Моноциты, % (MO%) (микроскопия)
3.0 %
3,0 - 10,0
Эозинофилы, % (EO%) (микроскопия)
1.0 %
1,0 - 7,0
Базофилы, % (BA%) (микроскопия)
0.0 %
0,0 - 1,2

Dr.Vad
29.09.2013, 17:34
Аб назначаются согласно диагнозу, а не отклонениям в анализе, которых практически нет.

MamaVeryshi
29.09.2013, 18:35
спасибо. хорошо, что не "ужас-ужас", теперь мы спокойно ждем завтрашнего приема

MamaVeryshi
20.12.2013, 14:46
здравствуйте. Ребенок 1 год 3 мес обследуется у гастроэнтеролога из-за большого размера живота. Были назначены анализы на целиакию. Еще анализ на общий iga и оак.
Часть анализов уже готова. К очному врачу записаны на повторный прием уже после НГ. Посмотрите, пожалуйста, свежий ОАК.
Клинический анализ крови
.
Гематокрит
33.8
%
32.0 - 40.0
Гемоглобин
11.8
г/дл
11.0 - 14.0
Эритроциты
4.20
млн/мкл
3.80 - 4.80
MCV (ср. объем эритр.)
80.5
фл
73.0 - 85.0
RDW (шир. распред. эритр)
12.3
%
11.6 - 14.8
MCH (ср. содер. Hb в эр.)
28.1
пг
22.0 - 30.0
МСHС (ср. конц. Hb в эр.)
34.9
г/дл
32.0 - 38.0
Тромбоциты
355
тыс/мкл
214 - 459
Лейкоциты
9.32
тыс/мкл
6.00 - 17.00
Палочкоядерные нейтроф.
1
%
1 - 6
Нейтрофилы сегментояд.
27 *
%
28 - 48
Нейтрофилы (общ.число), %
28 *
%
29.0 - 54.0
Лимфоциты, %
63 *
%
37.0 - 60.0
Моноциты, %
7
%
3.0 - 10.0
Эозинофилы, %
2
%
1.0 - 7.0
Базофилы, %
0
%
< 1.0
Нейтрофилы, абс.
2.61
тыс/мкл
1.50 - 8.50
Лимфоциты, абс.
5.87
тыс/мкл
3.00 - 9.50
Моноциты, абс.
0.65
тыс/мкл
0.00 - 1.00
Эозинофилы, абс.
0.19
тыс/мкл
0.00 - 0.70
Базофилы, абс.
0 * тыс/мкл
0.01 - 0.07
Другие формы
0
%
СОЭ (по Панченкову)
9
мм/ч
< 12

Ребенок две недели наконец- то получает актиферрин по 2 капли на кг веса и усиленный мясной рацион + клюкву в больших объемах для пополнения витамина С.

Еще пришел IGA сыворотки он менее 0.05 гл норма лаборатории от 0.15. В первые месяцы жизни ребенка он так же был менее 0.05.
Вопросы, если позволите.
1. Продолжать прием железа еще не менее 3-х месяцев? Нормальная динамика у ОАК?
2. Все иммунные анализы на целиакию, с пометкой IGA у ребенка автоматически придут ложно-заниженные? Мы сдавали еще igg- они же что-то скажут врачу?
3. Нужно ли идти к иммунологу и делать иммунограмму? хотя бы igg общий нужно знать для оценки достоверности igg анализов на целиакию?
4. Нахваталась "по-верхам" на форуме инфо про изолированный дефицит iga.
вопрос. Если у ребенка в течении почти года он не растет и менее 0,05, есть ли шанс, что он вырастет до 0.07 к 4 годам (до того возраста, когда селективный и-деф и ставится при не достижении 0.07) или не питать иллюзий.
спасибо.

Dr.Vad
20.12.2013, 19:31
1. сколько времени даете ребенку пр-т железа? по анализу крови железодефицит ликвидирован;
2. не обязательно - дождитесь результатов и комментария врача;
3. не нужна консультация имминолога;
4. согласно возрастным нормам уровень менее 0.05 указывает на дефицит данного иммуноглобулина, если целиакия будет подтверждена, то есть высокий риск и изолированного дефицита ига

MamaVeryshi
20.12.2013, 19:40
Понятно. Приятного мало. А каковы прогнозы для ребенка с этим дефицитом? Она обречена постоянно болеть простудами и заболеть аутоимунными заболеваниями помимо возможной целиакии? Неужели не нужно наблюдаться с этим нигде? Жить на пороховой бочке всю жизнь? Не выдержала, почитала интернет, там сплошные ужасы. Есть вообще вероятность, что ребенок будет болеть как обычно болеют дети?
Я все еще кормлю грудью. Мне продолжать это делать как можно дольше? С молоком передаются материнские iga или в таком возрасте ребенка уже нет?
Ps простите за излишнюю эмоциональность.

Dr.Vad
20.12.2013, 19:50
Не возьмусь прогнозировать ситуацию с ребенком - читайте материалы по данной проблеме желательно на мед.сайтах, которым можно доверять, коррекция целиакии (если подтвердится) питанием и железодефицита может улучшить ситуацию...

MamaVeryshi
20.12.2013, 20:00
Спасибо. А есть на форуме иммунолог? Ольга Владимировна из раздела педиатрия- иммунолог, но ее на сайте практически не застать сейчас к сожалению. Мне очень нужна информация, где и что почитать. Я сама откуда пойму, можно доверять сайту медицинскому или нет. Может быть можно в тему пригласить врача по данному профилю. Буду очень благодарна.

MamaVeryshi
07.11.2014, 23:14
Добрый день. Ребенок болеет насморком. Температуры не было. Насморк повторный спустя 2 недели после окончания первого. Небольшое разжижение стула уже неделю. Был один эпизод сильного ацетона от мочи и рта ребенка.
Вопрос в следующем:
1. Я правильно понимаю, что при нормальных абс. значениях в формуле процентные данные не столь важны. Интересуют особенно нейтрофилы. Если они больше 1,5 тыс, то нейтропении нет?
2. Моноциты, лимфоциты и соэ, это сильное повышение?
3. Есть ли анемия?
4. Критичны ли изменения в биохимии? Правда она еще не полностью готова.
биллирубин еще вроде и общий белок были в направлении.
Спасибо.

MamaVeryshi
07.11.2014, 23:30
извините за невнимательность

Dr.Vad
08.11.2014, 00:26
Что изменится от того, если я отвечу на каждый вопрос "да" или "нет"? Не вижу смысла делать больному ребенку еще больнее, мучая его ненужными анализами, которые Вы делаете для себя, но ничего в них не понимаете. Хотите лечить ребенка по интернету - милости просим, но без моего участия. Тема из-за бесперспективности закрыта.