По результатам психологических тестов мне нужна помощь специалистов [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : По результатам психологических тестов мне нужна помощь специалистов

chik
16.04.2013, 23:18
Здравствуйте, меня зовут Наталья, мне 32г, рост 168см, вес 63кг
вот результаты моих психологических тестов:

торонтская алескитимическая шкала: уровень алекситеимии 72

ито: Ложь: 3
Аггравация: 3
Экстраверсия: 4
Спонтанность: 4
Агрессивность: 6
Ригидность: 6
Интроверсия: 9
Сензитивность: 3
Тревожность: 8
Лабильность: 4

шкала эмоциональной возбудимости: 7

госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги:
Значительно выраженная тревога. Значительно выраженная депрессия.

но по шкале Бека: Отсутствие или минимально выраженная депрессия

результаты тестов смутили. проходила их интереса ради, а теперь задумываюсь, к кому с этими результатами обратится

мои предыдущие сообщения на РМС:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

stepbystep
17.04.2013, 01:01
Здравствуйте, chik.
Похоже, что Вы постарались обстоятельно подойти к своему обращению в этот раздел.
А мне сразу захотелось провести аналогию. Вообразите, что Вы сдали кровь на общий анализ в какую-нибудь лабораторию. Получили результаты и принесли их своему участковому терапевту.

- Вот мои анализы.
- Понятно, это Ваши анализы. А пришли-то чего?
- Ну, как же! Вот здесь что-то выше нормы, а что-то ниже нормы.
- Здесь речь идёт о статистической норме, отклонения от которой вне контекста конкретных жалоб и симптомов имеют мало значения. А пришли-то Вы зачем? Жалуетесь на что? Не на анализы же?

Но кажется, что Ваша заинтересованность в тестировании возникла неспроста. Вы воспользовались ссылкой на серьёзный диагностический инструмент, измеряющий тревожность, депрессию, личностные особенности...
словно смутно или явно стоите перед вопросом "а нет ли у меня тревоги, депрессии, каких-то мешающих личностных особенностей?".
Это, как... человек, довольный своим весом, просто его знает, а человек недовольный - тоже его знает, но не прочь чаще пользоваться напольными весами... ну, как правило.

...задумываюсь, к кому с этими результатами обратится...Вы уже обратились в психиатрический раздел. Здесь консультируют 1)врачи-психиатры, 2)врачи-психотерапевты и 3)психологи. Вы выбираете между этими специальностями?
И опять же, чего Вы ждёте от своего обращения? Какого результата?

...результаты тестов смутили...Итак, результаты тестов сами по себе мало информативны. А в качестве жалобы возможно понимать только Ваше смущение. Хотите ли Вы поговорить именно о своём смущении или о чём-то другом?

chik
17.04.2013, 16:31
Здравствуйте, Алексей Вячеславович. Ссылку на тесты нашла на форуме случайно, их специально не искала. Вообще хотела почитать педиатрию, а просидела 3ч в вашей ветке. Да, вопрос задала довольно размытый. сами по себе результаты тестов без жалоб действительно как анализы без жалоб. Но с другой стороны : нет здоровых, есть необследованные. Что я имела ввиду под фразой "смутили результаты тестов": по шкале Бека депрессии у меня нет, а по госпитальной шкале для самооценки тяжести депрессии и тревоги:Значительно выраженная тревога. Значительно выраженная депрессия. , т.е. совсем наоборот. Так есть все-таки депрессия или нет? Нужна ли мне консультация психиатра/психолога/психотерапевта? Жалобы... Жалобы как у среднестатистической мамашки: часто ругаю старшего ребенка, давлю на него сильно психологически, переживаю по поводу отлучения от груди младшего ребенка, никак не решу выходить ли мне на прежнюю работу после окончания декрета. По поводу отношений со старшим ребенком обращалась к школьному психологу, результат: не кричите, не ругайте и еще много "не", а как нужно делать, я не знаю. Общалась еще с одним психологом, детки дружат, а мамочка оказалась психологом по образованию. Ее заключение: реагируй спокойнее, это просто такой период жизни. В общем, результат нулевой. Нашла на форуме в разделе педиатрия ветку про родительско-детские отношения, почитала, стараюсь сдерживаться и реагировать спокойнее.

stepbystep
17.04.2013, 22:29
...Так есть все-таки депрессия или нет?..Думаю, вряд ли кто-то возьмётся заочно что-то определённо утверждать.

То, что у Вас много тревоги видно без тестов из Ваших тем.

...Нужна ли мне консультация психиатра/психолога/психотерапевта?..Если этот вопрос возникает на почве переживания противоречивых результатов тестов, то это, извините, вопрос ни о чём.

Если же этот вопрос соотнести с жалобами... ...часто ругаю старшего ребенка, давлю на него сильно психологически, переживаю по поводу отлучения от груди младшего ребенка, никак не решу выходить ли мне на прежнюю работу после окончания декрета...
...а как нужно делать, я не знаю...
...В общем, результат нулевой...Здесь слышится много человеческого и мало болезненного (клинического).
Есть трудности в общении со старшим ребёнком и Вы переживаете их.
Есть переживания по поводу отлучения своей груди от младшего ребёнка.
Есть сомнения вокруг темы "Я и работа".
И есть растерянность, которой, кажется, недалеко до сокрушения.

Нести это всё психиатру - сомнительно. Психотерапевту или психологу - вполне.

chik
20.04.2013, 21:11
Спасибо за ответ, Алексей Вячеславович.
Да, есть и переживания и растерянность, но теперь у меня нет на них времени, а на сокрушение тем более. Постараюсь найти хорошего психолога или психотерапевта