высокий риск СД во втором скриниге [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : высокий риск СД во втором скриниге

krisanna
18.04.2013, 07:28
Добрый день. Женщина 2-ая беременность. 31 год. Угроза прерывания с начала беременности, утрожестан 100 по 3 раза в день

Первый скрининг 11нед 5 дней - риски низкие (данные прилагаю)
Данные по УЗИ: КТР – 46 мм, нос. кости не указывали в УЗИ, низкая плацента (на уров внутр зева) Вес 65,9кг

Второй скрининг (данные прилагаю). Утрожестан 100 к этому времени был 1 раз в день

Срок стоит 16 нед 6 дней (на самом деле 16 нед 3 дня) Высокий риск СД.
Данные по узи: БПР -36мм ДБ – 19 мм, вес 67,1кг. Плацента на уровне внутр зева (по задней стенке и в дне)

Риск 1:70

Если я правильно понимаю, то сильно превышает норму ХГЧ (корр мом 6,31). Может ли это быть связано с приемом утрожестана и с низкой плацентацией?

Дополнительно, имею проблемы с щитовидной железой (токсический узел, выявленный во время беременности) ТТГ – 0,01, Т4св – норма, Т3 св – чуть выше нормы. На момент второго скрининга проводились дополнительные исследования и препараты для нормализации гормонов щитовидки не применялись.
На данный момент принимаю тирозол.

Правильно ли понимаю, что в основном риск СД подтверждается при пониженном афп и повышенном ХГЧ? Мой АФП в норме? Есть ли связь с щитовидкой?
Есть ли смысл пересдавать тройной тест? Сейчас 18 нед 6 дней

Направили к генетику.
В случае предложения амнио/кордоцентеза, не будет ли он еще более опасен, учитывая низкую плацентацию?

Большое спасибо!!!

krisanna
18.04.2013, 19:58
Очень жду ответа.
К слову, пересдала сегодня кровь на сроке 18 нед 6 дней и сделала узи в ЦИРе.
По УЗИ врач сказала, что ничего плохого не видит. Носовая кость на нижней границе нормы - 4,6мм. Остальные показатели отличные.
Рез-т сегодняшнего скрининга прикладываю

Единственное, программа рассчитала срок больше ровно на 1 неделю Звонила в ЦИР, сказали, что изменить не могут, так считает программа.

nata-k
18.04.2013, 20:42
При таком результате первого скрининга, второй можно было не делать.

При расчете риска второго скрининга (того, что на 16 неделе) не учли значение ТВП, а это всегда дает более высокий риск.

Тот второй скрининг, который повторно сделан, я не знаю как оценивать. Методика мне не понятна. Почему другой срок. И почему они вообще делали Вам скриниг после 18 недели.

krisanna
18.04.2013, 20:51
Спасибо!
У них ( в ЦИР) предельные значения для скрининга 20 недель. Сама удивилась, но уже увидела, что это во многих местах так. Также и в ЦПС и Р. Я звонила, узнавала. Срок, я так понимаю, вывели только по БПР.

Т.е. по Вашему мнению, мне можно не делать прокол? Даже с учетом 2-го скрининга 1 к 70?

Спасибо

nata-k
19.04.2013, 09:22
Я считаю, что показаний к инвазии нет.
Разве что Ваше личное желание.