Мальчик 2 и 7, не говорит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Мальчик 2 и 7, не говорит

Mimka
20.04.2013, 11:58
Здравствуйте!
Долго читала темы на форуме, но не могу понять, есть ли проблема у сына (скорее, есть), но насколько серьезная понять не могу.

Итак, родился сын на 39 неделе, 2550 и 48 см, 9/10 по Апгар. Б и роды были не сложные, все в порядке, никаких диагнозов нам не ставили никогда. Сейчас 2 и 7, рост 90 см, вес 12,2 кг.
Играет сам, с рождения спокойно слушал мобиль, гулил с ним, ему не требовалась я постоянно (ГВ до 10 мес, СС до сих пор еще)
Развитие всегда соответствовало норме - сел в полгода, пополз месяцев в 9, пошел несколько позже - около 1,1-1,2 ему было, но он много ползал и ходил с опорой. Гулить начал в 3-4 месяца, с 10 лепетные слова - мама, папа, баба. Но вот с этого и начались проблемы - сын лепечет до сих пор. Он "говорит" на своем языке - не молчит, когда играет произносить звуки различные, но не слова. Словарный запас очень скудный, около 30 слов, 10 из которых - это имена.
Если он что-то хочет - показывает пальцем и говорит "Ееее", но не дай, хочу и т.п. Пытаюсь играть с ним в игру повторялки, но он балуется и опять лепечет, а не произносит слоги за мной.
После прочтения раздела убрала из дома телевизор (не включаю, только мультики ребенку, если он перестает смотреть - выключаю). Заметила некоторый прогресс - добавилось несколько новых, довольно сложных слов (например, мандарин - маникин, сестричку зовут Божена - Бужека). Долгое время не звал меня или папу, если ему требовалась помощь, а просто знал слово "мама", а если хотел, чтобы я пришла, просто кричал "еее". Где-то полгода уже меня зовет по имени и "мама", папу точно так же.

Педиатр проблем не видит. Ходили к логопеду - она тоже сказала, раз говорит 30 слов, значит все нормально, язык и уздечка в норме.
В общем, я в тупике и не знаю, к кому обратится :(
То ли он просто не хочет говорить, т.к. его и так понимают, то ли есть проблемы и надо что-то делать. Буду благодарна за любые советы, т.к. окружение твердит, что все в порядке, заговорит и т.п., а я беспокоюсь, ведь его свестники давно уже могут озвучить свои желания, а он нет.

Еще дополнения небольшие: в сад не ходит - пойдем с осени, предложения не говорит почти (было 2 раза всего - мама пошли и папа, включи мультики - коверканно, но смысл понятен). Ест сам уже несколько месяцев, может одеть несложные предметы одежды (обувь, часто на разные ноги), штаны, кофту (но не через голову). Раздевается сам, на горшок с переменным успехом ходит, не просится, но я напоминаю и он идет.

Еще добавлю, что слух вроде бы норме - на имя отзывается, повторяет слова, когда есть настроение, подает вещи, одевает, если попрошу, выбрасывает мусор, носит предметы в определенные комнаты (т.е., если попрошу отнести на кухню, - отнесет, если попрошу выкинуть мусор - несет в мусорное ведро, идем купаться - лезет в ванну, раздевается, идем одеваться - лезет на кровать, я его там одеваю, т.е. понимает, что я ему говорю и выполняет, если задача новая - видно, что думает, не знает, что от него хотят, я показываю и выполняет). Но у ЛОРа слух не проверяли.

POLINA_S
20.04.2013, 22:32
Слух проверьте сами: есть тема на форуме.
Прочитайте про понимание речи и про этапы развития экспрессивной речи. Все это прикреплено в этом разделе.

Mimka
21.04.2013, 13:10
Слух проверяла, в норме - он не смотрит на меня, выполняет, что попрошу, прибегает из другой комнаты, играет звуковыми игрушками и т.п.
Тему про про этапы развития экспрессивной речи я тоже читала, несколько раз, как и другие темы форума - согласно им, мы не развиваемся в срок, слишком мало слов, мало звуков и т.п., но врачи, к которым я обращалась не видят проблему. Педиатр сказала ждать 3х лет, логопед - тоже самое, мол говорит 30 слов и отлично.
Я не знаю, стоит ли действительно ждать и у нас вариант нормы (на сегодня насчитала 35 слов, в т.ч. и лепетные и 3 предложения - но еще очень много лепета, кторый я не понимаю, возможно у него есть какой-то смысл в этих "словах", но я не знаю какой, поэтому не пишу все эти звуки в слова) или все же следует идти дальше по врачам - невролог, психолог, другой логопед, может кто-то еще из специалистов. Именно поэтому я и написала на форум.

POLINA_S
23.04.2013, 21:11
Ходить по врачам бесполезно. Нужно заниматься. Сами вы это будете делать или при консультативной помощи логопеда - зависит от ситуации.