контрактура колена [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : контрактура колена

tanch888
21.04.2013, 15:38
[SIZE="7"]Меня звать Татьяна, мне 28 лет. 03 марта 2012 года я попала в аварию и получила перелом правой бедренной кости в нижней трети со смещением обломков. 19.03.2012 мне была сделанная операция закрытая репозиция, МОС интрамедулярним стержнем перелома правого бедра, стержень был поставлен через колено и наложенный гипс на 3 недели. После снятия гипса нога в колене не сгибалась. 27 апреля 2012 года была проведена повторная операция по удалению интрамедулярного стержня из колена и интрамедулярний стержень поставлен через бедро, за период 3 19.03 по 27.04.12 в колене образовались многочисленные рубцы, которые ограничивали движения в колене. Во время операции 27.04.12 мне рассекли образованные рубцы на колене. Во время очередного рентгеновского снимка у меня обнаружили перелом шейки бедра. 15 июня 2012 года я перенесла еще одну операцию, закрытая репозиция, МОС с винтами перелома шейки правого бедра. На данное время перелом шейки бедра зризся, а перелом бедренной кости не полностью зризся. Я ходжу из палочкой и сильно хромаю. Нога в колене сгибается приблизительно 80 градусов и полностью не разгибается. Мне предлагают сделать редрессацию на колене или сделать разрез на колене и рассечь все рубцы которые образовались. Скажите пожалуйста свое мнение по этому поводу. Можно ли с помощью артроскопии рассечь образованные на колене рубцы?

alex2006mobile
21.04.2013, 22:05
сгибается приблизительно 80 градусов и полностью не разгибается. Мне предлагают сделать редрессацию на колене или сделать разрез на колене и рассечь все рубцы

Вы не пишете, как разрабатывали движения, и что делаете сейчас в этом направлении. Надо в любом случае начать с интенсивной разработки движений без операции, то есть сгибать колено не до упора, а после. Прикладывая большое усилие, через слезы. Если будет прогресс- продолжать. Если нет - планировать мобилизующую операцию.

Надо бы сделать УЗИ передней поверхности бедра, посмотреть на 4-главую мышцу. Скорее всего, это она подпаялась к зоне перелома. Так что артроскопически проблему не решить. Редрессация была бы более уместна в сроке 2-3 мес. после травмы, а не через год. Разве что попытаются очень осторожно.