Добрый день.
После 2-го сеанса МТ с применением манипуляций на всех отделах позвоночника появились тянущие, ноющие, покалывающие боли в правой половине тела (в области кишечника, под лопаткой, в плече, под мышкой, в правой руке с легким онемением, под коленом), в правой половине головы (в глазу, ухе - с периодическим закладыванием, виске, затылке), поднялась температура до 37, появилось головокружение при поворотах головы. Сложно сказать, после воздействия на какой именно участок это началось. Врач никак не мог "провернуть" мне шею влево, вправо она хрустела, а влево никак. Перед тем, как это все-таки получилось, у меня возникла резкая боль в затылке с правой стороны, но уже было поздно.
В 1-й раз все было отлично, что могло случиться и может ли это пройти само или требуется вмешательство по принципу "клин клином"?
Продолжать ли сеансы?
Если да, то менять ли методику на более щадящую?
И вообще, возможно ли после всего этого остаться инвалидом?
Перед сеансами прошел УЗДГ и цифровую рентгенограмму всего позвоночника. Если необходимо, результаты могу выложить. Делал в ЦМТ на Вернадского 121.
Oleg Garin
08.12.2006, 08:10
Врач никак не мог "провернуть" мне шею влево, вправо она хрустела, а влево никак. Перед тем, как это все-таки получилось, у меня возникла резкая боль в затылке с правой стороны, но уже было поздно.
Никогда квалифицированный специалист по мануальной терапии не станет "насиловать" позвоночник вообще, а тем более - шею. Хруст - вопреки расхожему мнению - не самоцель. Проведение повторных манипуляций до "пока не хрЯпснэ" - грубейшее нарушение, свойственное доморощенным "костоправам" без медицинского образования.
Продолжать ли сеансы?
Я бы советовал обратиться к грамотному ортопеду-травматологу. Вполне возможно, что Вам понадобится дополнительное обследование. Описываемые Вами симптомы, возникшие после "мануальной терапии", настораживают.
soeren
09.12.2006, 01:14
Здравствуйте, спасибо за ответ
По поводу "доморощенного костоправа без мед. образования" - я делал МТ в центре у Сителя ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). На фоне остальной армии таких заведений по Москве это выглядит достаточно внушающим доверие. Сомнительно, что там работают не-врачи, не прошедшие специализацию по МТ, тем более перед сеансами мне провели обследование.
Сегодня меня смотрел не ортопед-травматолог (хотя там и такой имеется), а невролог-вертебролог (он же мануальный терапевт), проверял все рефлексы, прощупал все позвонки. Шейные все ровные, говорит, стоят на месте, защепления нервных корешков нет. В общем, ничего не нашел и ничего настораживающего не сказал, а боли вроде как сами пройдут. Порекомендовал продолжить под его личным руководством, но применять более мягкие методики, типа ПИР.
Дело в том, что манипуляции мне начали делать сразу, без предварительного расслабления мышц. Могли ли дать такой эффект нерасслабленые мышцы?
Кстати, точечный источник боли нащупался в шее, в косой мышце, после воздействия на него прошли глаз, затылок и ухо, но осталось чувство тяжести в плече и руке.
А какие дополнительные обследования мне могут понадобиться? МРТ?
yananshs
09.12.2006, 06:33
Шейные все ровные, говорит, стоят на месте, защепления нервных корешков нет. Не ходите к этому доктору больше.
Oleg Garin
09.12.2006, 08:29
Уважаемый Soeren,
К большому сожалению, "Центр Сителя" - такая же сомнительная структура, как и многие другие в этой отрасли, разве что, расПИАРена получше, а сам "главный мануальный терапевт Москвы", не смотря на все свои титулы и регалии, никакого отношения к современной медицине не имеет. Вот здесь, например: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] можно обнаружить не одно доказательство его вопиющей безграмотности. Увы...
Манипулятивное лечение без подготовки мягких тканей - изобретение хиропрактиков. Врачей-специалистов по мануальной терапии за это полагается лишать лицензии.
Термины, которыми, судя по вашим словам, оперирует ваш невролог-вертебролог, заставляет усомниться в том, что ему можно доверять.
Описанные Вами симптомы могут быть спровоцированы повреждениями мышц, но КАК их можно ТАК повредить вовремя сеанса "МТ", я представить себе не могу. Во всяком случае, ни о какой терапии здесь речи быть не может.
Моя рекомендация обратиться к грамотному ортопеду остается в силе.
Удачи Вам.
soeren
09.12.2006, 17:34
Вот здесь, например: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] можно обнаружить не одно доказательство его вопиющей безграмотности. Увы...
К сожалению, не настолько силен в медицине, чтобы найти эти доказательства. Или вы имеете в виду это? "Криво сидит? Ну и пусть! Надо оставить ребенка в покое, не одергивать постоянно, тем более публично, ничего хорошего, кроме неврозов, это не принесет. И потом, по мне, сутулый весельчак лучше, чем прямоходящая зануда."
Описанные Вами симптомы могут быть спровоцированы повреждениями мышц, но КАК их можно ТАК повредить вовремя сеанса "МТ", я представить себе не могу. Во всяком случае, ни о какой терапии здесь речи быть не может.
Попробую объяснить, как. В позе стоя, руки в замок на затылке резко поддергивают вверх сзади. Потом на кушетке лежа на животе на выдохе продавливают позвоночник. Потом на боку, зажимая одну согнутую в колено ногу, проворачивают плечо в противоположную сторону. Ну и "десерт", на который я грешу: лежа на спине, прокручивают голову вправо, потом влево. Как в фильме, знаете, только там просто шею сворачивают, а тут еще пожить оставляют:)
Моя рекомендация обратиться к грамотному ортопеду остается в силе.
Хорошо, попробую найти. Может, кто-нибудь из присутствующих здесь подскажет такого?
С сеансами пока повременить или вообще забыть о них?
yananshs
09.12.2006, 17:36
Забыть как о страшном сне.
Hard
10.12.2006, 16:06
Забавно, что в рассуждениях Сителя сквозит неприязнь к остеопатам.
Конкуренция, однако... :)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]