Kороткая уздечка? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Kороткая уздечка?

Juka
08.12.2006, 02:04
Здравствуйте! Заранее извиняюсь, если мой вопрос покажется глупым.
После выписки из роддома, когда нас осматривал педиатр, она обратила внимание на то, что у ребенка короткая уздечка языка. Сказала, что нужно будет ее подрезать. Правда больше она об этом не вспоминала, а я ей не напоминала.
Месяцев в 6, в связи с некоторыми проблемами со здоровьем, нас осматривал другой педиатр, который тоже обратил внимание (сам) на эту уздечку, тоже сказал, что хорошо бы подрезать.
Но поскольку никто не настаивал, и я толком не знала куда обратиться, мы ничего не предприняли...
Сейчас ребенку почти год (через неделю исполнится). Малышка вовсю пытается говорить, повторять за нами простые слова. Я заметила, что она не может произносить некоторые звуки (напр. когда говорит "бах", у нее выходит "ба"). И еще, когда просишь сказать "мама", она произносит - "папа". Понимаю, что конечно же рано ждать от ребенка в годик правильного произношения звуков, но... Видно, что иногда просишь повторить что-то, а она пока не может (но хочет) - она даже не пытается это произносить...
Но вопрос вот в чем: если уздечку действительно нужно подрезать, какой специалист это может оценить? не сильно ли упущено время (нужно /можно ли подрезать ее в год)? чем может грозить бездействие в данном случае (т.е. если не подрезать, а необходимость в этом есть)?
Спасибо

dr.Ira
08.12.2006, 12:52
Но вопрос вот в чем: если уздечку действительно нужно подрезать, какой специалист это может оценить? не сильно ли упущено время (нужно /можно ли подрезать ее в год)? чем может грозить бездействие в данном случае (т.е. если не подрезать, а необходимость в этом есть)?
В принципе, короткая уздечка языка чревата 2-мя основными проблемами: проблема с кормлением у грудничка ( вы эту проблему благополучно переросли) и проблема с произнесением некоторых звуков. Судить об этом, на мой взгляд, пока рановато.
Когда речь ребенка невозможно исправить консервативными методами (speech therapy), а причина нарушения - речи только короткая уздечка, ее действительно подрезают. Решать этот вопрос должны ЛОР, стоматолог, логопед.

Foxa
08.12.2006, 17:33
кстати, проблема с произношением тех звуков, о которых вы писали, не может быть связана с короткой уздечкой языка.

Juka
09.12.2006, 02:16
dr.Ira, спасибо за подробный ответ! :) . А мог ли наш не очень хороший набор веса (в год весим около 9400, при рождении -3580) быть из-за короткой уздечки?

Foxa, на самом деле проблема со звуком "х" (бах), еще "Г" не произносит (вы считаете, что с уздечкой это никак не связано?). А "мама" она произносит, когда плачет или есть хочет, а если просишь произнести, то только "папа" :)
А еще, извините, я посмотрела Ваш профиль. Вы стоматолог. Не могли бы Вы ответить, если придется эту процедуру (подрезание уздечки) проводить, насколько она болезненна в нашем возрасте, применяется ли какая-нибудь анестезия, как быстро заживает?
Спасибо!

Foxa
09.12.2006, 02:40
анестезия применяется
заживает как обычная рана - несколько дней
Ребенку всего ГОД. Не скороговорки же ему говорить, выговаривая все звуки.

Juka
09.12.2006, 03:04
Foxa, :) , спасибо! Это я так, для общего развития спросила!...