Бурсит, необходимость медикаментозного лечения. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Бурсит, необходимость медикаментозного лечения.


dkite
25.04.2013, 10:59
Возраст - 37 лет, не пью, не курю, рост 180, вес 72.
Ударился коленным суставом, после чего чуть ниже коленной чашечки образовался отек.
При обращении к врачу был поставлен диагноз "посттравматический бурсит левого коленного сустава".
Боли, дискомфорта, покраснения, повышения температуры в районе коленного сустава не было.

В качестве лечения на первом этапе были назначены сложные компрессы с димексидом. Компрессы делались в течении 10 дней, улучшения не было.
После этого была сделана пункция и получено 8 мл синовиальной жидкости.

После пункции было назначено (в части лекарств):
- гель кеторол местно;
- инъекции тексамен - 5 дней по 1 разу в сутки, после этого - амелотекс 7,5 мг 1 таблетка 2 раза в день в течении 10 дней.

Вопрос: указанные препараты согласно инструкциям по применению в основном используются как анальгетики. Есть ли необходимость их принимать, если болевые ощущения отсутствуют?
Вопрос возник после прочтения возможных побочных эффектов :ah:.

Dr.Nikolaev
01.05.2013, 06:34
Основное действие этих препаратов -противовоспалительное, а из-за этого снижается боль и проходит отек -воспалительные реакции.

dkite
08.05.2013, 12:08
Первая пункция была сделана 24 апреля, 2 мая в бурсе опять стала скапливаться жидкость. Назначенное медикаментозное лечение проводилось в полном соответствии с рекомендациями.

8 мая на повторном приеме еще раз откачали синовиальную жидкость (около 3 мл), сделали инъекцию дипроспана в бурсу (вроде как в неё: в карточку записана только пункция, а по ощущениям не могу определить куда вводилось лекарство).
На мой вопрос: "Что делать, если накопление жидкости будет продолжаться?", врач сказал: "Покупай дипроспан и приходи, сделаем все еще раз".

Это общепризнанный метод лечения, или имеет смысл поискать другого доктора? Все-таки дипроспан не такой уж безобидный препарат, чтобы его колоть с произвольной частотой.
Кроме того, я еще не закончил курс лечения амелотексом, можно ли мне его принимать дальше (поскольку дипроспан вроде как долгодействующий препарат)?
Как-то не хочется при лечении бурсита набрать дополнительных болячек (в том числе и непосредственно на коленный сустав, он пока совсем не беспокоит).
Может ли разовое введение дипроспана оказать какое-либо вредное воздействие на организм?


Maxim_A
08.05.2013, 15:45
Вся проблема не в лечении бурсита как такового а в определении точного диагноза. Вы сомневаетесь в назначенном лечении, но почему-то не сомневаетесь в выставленном диагнозе. Бурсит может существовать как сам по себе, например, после травмы (а может был уже до травмы хронический...) оболочки одной из сумок сустава или быть следствием другой, возможно, внутрисуставной, патологии (которая присутствовала, возможно и до травмы, а теперь проявилась). Как лечить первичный посттравматический бурсит есть масса доступных каждому статей, да, в них дипроспан - обычно, не препарат выбора, тем более для вашего возраста и характера подразумевающейся патологии. Чаще всего при остром посттравматическом бурсите хватает ограничения нагрузок, НПВС, возможно, временной иммобилизации конечности, некоторых элементов физеотерапии (холод, лечебная физкультура и т.д.), но вот организовать это правильно и последовательно и есть задача грамотного врача, но она не выполнима без правильного диагноза. Но вопрос про дипроспан, вторичен, сначала надо разобраться с диагнозом. По вашему субъективному описанию, возможно, субъективного мнения специалиста очень трудно судить о диагнозе.
Судить специалисту о диагнозе в виртуальном мире целесообразно, и то, только в какой-то мере по данным объективных обследований: рентген, МРТ, КТ, анализы, точные данные осмотров врачей с копиями выписок, ваши жалобы тоже важны но они могут не отражать реальной картины, т.к. она зачастую сложна для точной оценки и передачи неспециалистом... без этого рассуждение малоперспективно. Остается только традиционно посоветовать искать очно грамотного ортопеда-травматолога чтобы не гадать, а начать таки обследоваться и лечиться.

dkite
08.05.2013, 23:44
Вся проблема не в лечении бурсита как такового а в определении точного диагноза. Вы сомневаетесь в назначенном лечении, но почему-то не сомневаетесь в выставленном диагнозе.

Я пока не сомневаюсь в выставленном диагнозе на двум причинам: а) диагноз был поставлен/подтвержден тремя врачами (хирургом в травмпункте, ревматологом после УЗИ сустава, ортопедом-травматологом), б) внешний вид опухоли достаточно точно соответствует тем фотографиям, которые сопровождают обзорные статьи о бурсите и его лечении.

Бурсит может существовать как сам по себе, например, после травмы (а может был уже до травмы хронический...) оболочки одной из сумок сустава или быть следствием другой, возможно, внутрисуставной, патологии (которая присутствовала, возможно и до травмы, а теперь проявилась). Как лечить первичный посттравматический бурсит есть масса доступных каждому статей, да, в них дипроспан - обычно, не препарат выбора, тем более для вашего возраста и характера подразумевающейся патологии.

До этого случая суставы не беспокоили не разу, но я не настаиваю на отсутствии возможных проблем.


Чаще всего при остром посттравматическом бурсите хватает ограничения нагрузок, НПВС, возможно, временной иммобилизации конечности, некоторых элементов физеотерапии (холод, лечебная физкультура и т.д.), но вот организовать это правильно и последовательно и есть задача грамотного врача, но она не выполнима без правильного диагноза. Но вопрос про дипроспан, вторичен, сначала надо разобраться с диагнозом. По вашему субъективному описанию, возможно, субъективного мнения специалиста очень трудно судить о диагнозе.

Я не давал субъективного описания, а написал то, что содержится в выписке после приема ортопеда-травматолога: "посттравматический бурсит левого коленного сустава". Вопрос про дипросан возник именно из-за отсутствия упоминания этого препарата в доступных неспециалисту источниках (попросту - интернете) по лечению бурсита.
На данный момент препарат введен, буду ждать результатов, но хотелось услышать мнение о необходимости применения. Ваше мнение я услышал - "Обычно так бурсит не лечат".


Судить специалисту о диагнозе в виртуальном мире целесообразно, и то, только в какой-то мере по данным объективных обследований: рентген, МРТ, КТ, анализы, точные данные осмотров врачей с копиями выписок, ваши жалобы тоже важны но они могут не отражать реальной картины, т.к. она зачастую сложна для точной оценки и передачи неспециалистом... без этого рассуждение малоперспективно. Остается только традиционно посоветовать искать очно грамотного ортопеда-травматолога чтобы не гадать, а начать таки обследоваться и лечиться.
До настоящего момента мои субъективные жалобы сводились только к неудобству вставать на "опухоль" на колене. Боль, покраснение в этом месте, ограниченность движения сустава отсутствовали.
Направления на анализы врачами не выдавались, УЗИ делалось непосредственно ревматологом для уточнения диагноза и как отдельная выписка не оформлялось. Если эта история будет продолжаться, видимо необходимо будет сделать МРТ.
Относительно совета найти грамотного врача - я полностью согласен, но у врачей на лбу не написана их фактическая квалификация, и первоначальный поиск можно вести только методом перебора (а это опасно для здоровья и кошелька).
Обследования и лечение СОГЛАСНО РЕКОМЕНДАЦИЯМ лечащего врача я провожу. Но результат пока отсутствует.

Maxim_A
09.05.2013, 07:07
а) диагноз был поставлен/подтвержден тремя врачами (хирургом в травмпункте, ревматологом после УЗИ сустава, ортопедом-травматологом) это уже о чем то говорит, но Вы про это сказать забыли. б) внешний вид опухоли достаточно точно соответствует тем фотографиям, которые сопровождают обзорные статьи о бурсите и его лечении. По виду опухоли диагноз не ставят, Вы просто теряете время.


Вопрос про дипросан возник именно из-за отсутствия упоминания этого препарата в доступных неспециалисту источниках (попросту - интернете) по лечению бурсита. на самом деле есть такие упоминания.



До настоящего момента мои субъективные жалобы сводились только к неудобству вставать на "опухоль" на колене. Боль, покраснение в этом месте, ограниченность движения сустава отсутствовали. это где такое Вами написано:? ... вот это и называется "субъективно", больные очень часто упускают важные моменты, обычно приходится задавать наводящие вопросы, без обид. А вам врач велел "вставать на опухоль"? Этого не надо делать! И вообще если это единственная жалоба - смысл в дипроспане да и в другом медикаментозном лечении кроме, возможно мазей с НПВС сомнителен.
Если эта история будет продолжаться, видимо необходимо будет сделать МРТ. МРТ показана не тогда когда все остальное безрезультатна, у нее другой алгоритм назначения, есть случаи когда она не нужна совсем ))
но у врачей на лбу не написана их фактическая квалификация у сантехников, плотников, юристов тоже не написано, однако же находят как-то те кто ищут. и первоначальный поиск можно вести только методом перебора сарафанное радио через знакомых и их знакомых, интернет, другие знакомы врачи которые могут посоветовать.... это сузит значительно круг поиска.
Обследования и лечение СОГЛАСНО РЕКОМЕНДАЦИЯМ лечащего врача я провожу. Но результат пока отсутствует. Вот поэтому, и еще по паре причин, и есть смысл поискать еще.


dkite
09.05.2013, 08:59
По виду опухоли диагноз не ставят, Вы просто теряете время.

Я не ставлю диагноз по виду. Просто после оглашения диагноза я решил почитать что он означает. Там были фото, и я их тоже посмотрел :).


это где такое Вами написано:? ... вот это и называется "субъективно", больные очень часто упускают важные моменты, обычно приходится задавать наводящие вопросы, без обид. А вам врач велел "вставать на опухоль"? Этого не надо делать!

Про отсутствие болевых ощущений и т.п. написано в самом первом посте.
Про вставание на опухоль- часто в жизни есть необходимость опереться на колено, в этом случае опухоль оказывается как раз на месте опоры.


И вообще если это единственная жалоба - смысл в дипроспане да и в другом медикаментозном лечении кроме, возможно мазей с НПВС сомнителен.
Именно это я и хотел узнать. А также - может ли однократное применение дипроспана оказать какое-либо отрицательное влияние на организм в целом и на колено частности.

Maxim_A
09.05.2013, 09:12
Дело в том что у Вас может оказаться травма надколенника, большеберцовой кости, бедренной, повреждение связок надколенника и др., может и только бурсит .... лечение в таких случаях несколько различается. А если Вы спрашиваете про лечение изолированного бурсита, то я тоже ответил на ваш вопрос в своем первом посте со всей возможной точностью.
ПС однократная инъекция дипроспана в препателлярную, надеюсь, сумку не повредит скорее всего.

dkite
09.05.2013, 11:01
Да, откачивание синовиальной жидкости велось из препателлярной сумки (чуть ниже и спереди коленной чашечки). Инъекция - видимо туда же, поскольку на мой взгляд, отверстие от иглы одно, и введение иглы в сустав или сухожилие, наверное, должно быть сопряжено со значительными болевыми ощущениями (инъекция и пункция делались без обезболивания). Здесь же - не более чем от укола, наиболее неприятные ощущения были при откачивании жидкости, саму инъекцию я практически не почувствовал.

Относительно травмы надколенника - ударился я именно им. Скорее всего, было что-то вроде кровоизлияния в сумку, поскольку бурса надулась практически через час до того размера, который потом не изменялся (до первой пункции).
Каким образом можно определить, есть травма надколенника и не она ли способствует воспалительному процессу? На данный момент в нижней части надколенника есть несколько болезненная точка. Определить я ее смог только после откачивания жидкости, поскольку опухоль была как раз над ней.
Опережая вопрос - я не собираюсь идти и самостоятельно делать анализы, но хочу при обращении к врачу уже представлять, что мне должны назначить, и по этим назначениям косвенно определить его заинтересованность в моем излечении :).

Будем, конечно, надеяться, что инъекция вкупе с таблетированными НПВП и мазями (врач рекомендовал окончить курс ранее назначенных медикаментов) сделает свое дело, и воспаление прекратится. Но в случае рецидива придется искать доктора, который посмотрит на проблему шире и, возможно, будет принимать не такие радикальные методы лечения.


Maxim_A
09.05.2013, 11:32
Да, откачивание синовиальной жидкости велось из препателлярной сумки (чуть ниже и спереди коленной чашечки). Инъекция - видимо туда же, поскольку на мой взгляд, отверстие от иглы одно, и введение иглы в сустав или сухожилие, наверное, должно быть сопряжено со значительными болевыми ощущениями (инъекция и пункция делались без обезболивания). Здесь же - не более чем от укола, наиболее неприятные ощущения были при откачивании жидкости, саму инъекцию я практически не почувствовал. Точнее даже речь, видимо, об подпателлярной поверхностной сумке.

Относительно травмы надколенника - ударился я именно им. Скорее всего, было что-то вроде кровоизлияния в сумку, поскольку бурса надулась практически через час до того размера, который потом не изменялся (до первой пункции). Вот в том и вопрос какие именно ткани повреждены, под этой сумкой находится сухожилие собственной связки надколенника, рядом - нижний полюс надколенника и верхняя часть бугристости большеберцовой кости, повреждения этих образований может вызвать бурсит. В виртуальном режиме, конечно бы надо бы опираться по минимуму на такие данные как рентгенография и МРТ, но я не уверен в необходимости МРТ для Вас и поэтому воздержусь ее вам советовать. А вот результат рентгенографии увидеть бы не мешало.
Каким образом можно определить, есть травма надколенника и не она ли способствует воспалительному процессу? На данный момент в нижней части надколенника есть несколько болезненная точка. Определить я ее смог только после откачивания жидкости, поскольку опухоль была как раз над ней. Рентген, МРТ. Задача - не пропустить массивных повреждений, с незначительными природа обычно сама хорошо справляется если ей не мешать. Но по вашей клинике вероятность серьезного повреждения не велика.
Опережая вопрос - я не собираюсь идти и самостоятельно делать анализы, но хочу при обращении к врачу уже представлять, что мне должны назначить, и по этим назначениям косвенно определить его заинтересованность в моем излечении.
Невозможно предугадать что назначит врач до его осмотра, т.к. назначения обычно - результат осмотра, рентген, ИРТ и остальное - только помощники и дополнения к опытным рукам, наметанному глазу, опыту и кругозору специалиста ))
Будем, конечно, надеяться, что инъекция вкупе с таблетированными НПВП и мазями (врач рекомендовал окончить курс ранее назначенных медикаментов) сделает свое дело, и воспаление прекратится. Как я уже говорил, если бы мне пришлось назначать вам лечение виртуально по тем данным что имеются, я бы рекомендовал ограничивать нагрузки (тяжести, лестницы, пересеченная местность, длительные поездки на машине за рулем, бег и, возможно, длительная ходьба...), исключил бы стояние на колене, на какое-то время не меньше месяца наверное, местно - мази с НПВС, лечебная физкультура под руководством желательно инструктора с постепенным увеличением нагрузок... примерная схема упражнений может соответствовать таковым при пателлофеморальном болевом синдроме (на форуме были ссылки на такие упражнения), лучше, конечно, под руководством реабилитолога - врача ЛФК, но их еще меньше в природе толковых чем травматологов.

dkite
09.05.2013, 13:28
После майских праздников посмотрю на возможность сделать или ренген, или МРТ. Поскольку текущий лечащий врач мне направления не на эти исследования не давал (и, скорее всего, не даст), придется делать самостоятельно.
Не могли бы Вы сказать, как должна звучать формулировка направления на это исследование? Результаты пригодятся в любом случае - при консультации очно у другого специалиста, или же заочно на этом форуме.

Maxim_A
09.05.2013, 13:59
Рентгенография коленного сустава в прямой и боковой проекциях.
МРТ коленного сустава.


dkite
14.09.2013, 09:56
Хочу возвратится к поднятой теме.
В течении лета сделать исследование не получилось по техническим причинам, к тому же опухоль постепенно начала спадать и у меня появилась надежда, что организм сам справится.
Однако к концу лета произошло увеличение опухоли, поэтому решил снова обратиться к врачу, но уже к другому (после применения дипроспана уровень доверие к предыдущему доктору как-то понизился).
По результатам обследования был поставлен диагноз "препателлярный бурсит".
На словах врач добавил - "Пока будем считать это бурситом".
Назначенное лечение:
Найз - 1 таблетка 2 раза в день в 7 дней
Мовалис - 1 таблетка 15 мг 1 раз в день в течении 7 дней
Троксевазин - 2 раза в день на область сустава
Фастум-гель - 2 раза в день на область сустава
Ортез GenuTrain.

Лечение согласно рекомендациям выполняю (кроме ортеза, пока нет финансовой возможности, уж больно он дорогой), опухоль субъективно становится меньше.

Однако и этот врач не назначил никакого дополнительного исследования сустава.
Поэтому я решил сделать МРТ самостоятельно.
Результаты МРТ (включая программу-просмотрщик, 25,3 МБ): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Заключение МРТ:
"На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением костных травматических изменений не определяется.
Капсула сустава тонкая. В полости сустава и супрапателлярной сумке незначительное количество выпота.
Структура костной ткани не изменена.
Суставная щель равномерная, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена.
Структура заднего рога медиального мениска неоднородная за счет зоны повышенной интенсивности МР сигнала не выходящей на контур (I-II ст. по Stoller).
Целостность латерального мениска, крестообразных, коллатеральных связок сохранена. Собственная связка надколенника без особенностей.
Интенсивность сигнала от костного мозга не изменена. Сигнал хрящевого компонента сустава не снижен. Интенсивность сигнала от клетчатки Гоффа без особенностей.
По задней поверхность латерального мыщелкам бедренной кости сесамовидная кость-fabella.
В препателлярной сумке визуализируется умеренное количество жидкости с неоднородным МР сигналом (гипер-гипоинтенсивное по Т2, гипо-изоинтенсивное по Т1), размерами 0,9х3,6 см.
-------------
Заключение: МР-признаки препателлярного бурсита. Повреждение заднего рога медиального мениска. Физиологический синовит."

Как мне расценивать результаты исследования?
Бурсит вроде подтверждается, но есть еще и повреждение мениска.
Болей в суставе нет, но колено щелкает при приседаниях (правда, у меня и другое колено щелкает).
Требует ли данная ситуация каких-либо дополнительных действий, кроме прописанных доктором?

Maxim_A
14.09.2013, 11:04
Не исключено что в препателлярной сумке - организовавшаяся гематома. Возможно, целесообразно на очном осмотре у ортопеда рассмотреть вариант оперативного лечения.

dkite
14.09.2013, 11:58
Хорошо, доведу назначенный курс лечения до конца и пойду уже с результатами МРТ и предложением рассмотреть вариант оперативного лечения. Получается, что гематома образовалась уже после двух пункций (по время их проведения вроде жидкость полностью откачивали).
А оперативное лечение касается только препателлярной сумки? Мениск трогать не стоит?
Только с учетом всей истории лечения что-то страшновато под ножик ложится, ошибешься с хирургом - дополнительные проблемы появятся :(


Maxim_A
14.09.2013, 13:51
Получается, что гематома образовалась уже после двух пункций (по время их проведения вроде жидкость полностью откачивали). Я говорю что это похоже на организовавашуюся гематому, а что Вам откачивали, вводили и куда и что после этого с суставом было дальше отсюда не видно.
А оперативное лечение касается только препателлярной сумки? Мениск трогать не стоит? Только сумки. Мениски к Вашей проблеме отношения не имеют.
Только с учетом всей истории лечения что-то страшновато под ножик ложится, ошибешься с хирургом - дополнительные проблемы появятся : Вероятность осложнений очень маленькая.

Lindas
16.03.2014, 15:38
Скажите пожалуйста, чем окончилась Ваша эпопея с бурситом колена?