Уважаемые доктора! Как Вы относитесь к цитологическому мазку из полости матки при помощи Утеробраш? Чем этот метод лучше чем диагностический соскоб?
DrSusha
08.12.2006, 20:06
Важна цель исследования...
Ничем, если не хуже.....информативность меньше...
Galik
08.12.2006, 20:14
Цель исследования - подозрение на полип эндометрия. По УЗС при нормальном эндометрии доктору показался небольшой полип в полости матки.
DrSusha
08.12.2006, 20:26
В вашем случае-лучшим исследованием будет гистероскопия, и при необходимости РДВ матки.
Galik
08.12.2006, 20:34
А почему? Доктор мне предлагает Утеробраш. Говорит, что во всем мире вместо выскабливания его используют.
А может при абсолютно нормальном эндометрии бьть полип? На 7 день цикла на УЗИ ничего не было, а вот на 16 день доктору показался полип.
Мне 35 лет и я очень боюсь онкологических заболеваний. Почти на грани психоза.
DrSusha
08.12.2006, 20:44
А почему? Доктор мне предлагает Утеробраш. Говорит, что во всем мире вместо выскабливания его используют.
А может при абсолютно нормальном эндометрии бьть полип? На 7 день цикла на УЗИ ничего не было, а вот на 16 день доктору показался полип.
Вот эти вопросы задайте своему доктору. Чего он там увидел или нафантазировал.
Мне 35 лет и я очень боюсь онкологических заболеваний. Почти на грани психоза.
Именно поэтому я вам порекомендовала гистероскопию. Это наиболее информативный и современный метод получения сведений о состоянии полости матки и эндометрия, вкупе с гистологическим исследованием эндометрия.
Galik
08.12.2006, 21:27
Большое спасибо за ответы.
В частной клинике где я прохожу обследование наверное нет гистероскопа. Да и как то неудобно рекомендовать доктору методы исследований. Но в принципе можно мне пойти на Утеробраш? Или очень принципиально делать именно гистероскопию.?
Chebotnikova T.
10.12.2006, 13:25
повторите УЗИ на 5 день цикла (в первой фазе цикла эндометрий тонкий, и полип хорошо виден при УЗИ). Если полип есть - придется его удалить без каких-либо вариантов, но не по причине риска онкологии (риск не больше, чем у женщин без полипа), полип может быть причиной нарушения цикла и кровотечений. Для диагностики достаточно УЗИ, для лечения - гистероскопия и РДВ. При удалении полипа важно, чтобы он был удален полностью, иначе через 2-3 месяца на УЗИ обнаружится "рецидив". Контроль качества операции проводится визуально (гистероскопия). Те гистероскопия при удалении полипа - обязательная часть операции.
Galik
10.12.2006, 21:38
Я делала УЗИ на 7 день цикла: Эндометрий 5,6мм. Полипа не было. А на 15 день цикла эндометрий нормальный и дотор сказала, что ей показался полип, но никаких его размеров она не отметила. УЗИ на 7 день цикла было трансвагинальным и на аппарате экспертного класса, а на 15 трансабдоминальным и на аппарате первого уровня. Может быть поэтому мне пока назначили утеробраш так как доктор не уверена есть полип или нет и она хочет предварительно посмотреть состояние эндометрия так сказать визуально???????
Chebotnikova T.
10.12.2006, 22:45
Еще раз : больше информации дает УЗИ в начале цикла. Повторите в следующем цикле УЗИ на 5-й день.
Galik
10.12.2006, 23:10
Спасибо за ответы. А утеробраш делать в конце цикла или нет???
Chebotnikova T.
10.12.2006, 23:49
Аспирационную биопсию эндометрия (при помощи одноразового устройства, который производитель назвал Утеробраш, а также пайпель и тд), делать Вам не надо:
В принципе, у Вас есть 2 вопроса
1. есть ли полип?
2. Если есть, как его удалить?
ответить на первый вопрос поможет УЗИ в самом начале цикла,
удалить полип (который еще надо найти) можно только при выскабливании под контролем гистероскопии.
Galik
11.12.2006, 12:34
А можно по этому мазку определить гормональную недостаточность какой то фазы цикла? Или произвести это исследование с целью профосмотра?
Просто мне очень неудобно давать советы своему доктору.
Я три раза делала УЗИ сразу после месячных и полипа не было.
Chebotnikova T.
11.12.2006, 21:02
В этом случае (трижды в начале цикла отсутствует полип, после сделанного в середине цикла сомнительного заключения) ни РДВ ни пайпель (утеробраш) делать не надо. Обследований достаточно.
Galik
11.12.2006, 22:59
Просто мы не можем определить причину мажущих выделений которые появляются примерно на 15-16-17 день цикла.Иногда за 10 дней до предполагаемой менструации, но в основном в середине цикла. Если бы не было этих выделений, то я так понимаю доктор бы не хваталась за мнимый полип. Как быть?????
Chebotnikova T.
11.12.2006, 23:12
Ну наконец-то, вот он, рояль в кустах....
Характер у Вас нордический - столько вопросов задать, и ни полсловом о реально беспокоящей проблеме не проговориться. Болезненность и изменение характера менструаций? Результат мазка на флору?
Galik
11.12.2006, 23:20
Месячные безболезненные. Умеренные. Все как всегда было. А мажущие выделения у меня тоже были с детства примерно лет с 14-15, вот их характер немного изменился - они стали продолжительнее чем раньше и появляются уже примерно 5 циклов подряд, а раньше были не в каждом цикле 2-3 подряд, а потом3-4 нет.
Мазок на флору: флора полиморфная. гн. трих. не обн. Лейкоциты 2-4 в п.зр.
Chebotnikova T.
11.12.2006, 23:27
Вы пробовали использовать контрацептивы?
Galik
11.12.2006, 23:28
Нет. Гормональные никогда. Только барьерные.
Chebotnikova T.
11.12.2006, 23:37
КОК помогут решить проблему с межменструальными кровотечениями.
Galik
11.12.2006, 23:46
Спасибо за ответы.
Просто я раньше считала, что это у меня связано с овуляцией. Но поскольку характер выделений несколько изменился у меня закрались сомнения. Я хочу установить причину этих выделений. Очень боюсь что то пропустить и в то же время боюсь инвазивных методов исследования. Конечно проще всего Гистероскопия, но я боюсь и к ней тоже должны быть показания. Вот я и пытаюсь разобраться. Если бы точно знать, что это не онкология я бы расслабилась.
Скажите в практике встречаются межменструальные выделения не на фоне приема контрацептивов?
Моя мама во время беременности в связи с тяжелой бр. астмой была на больших дозах АКТГ и еще каких то стероидов. Может быть это как то повлияло на мой гормональный фон??? Уже даже об этом думаю.
Chebotnikova T.
13.12.2006, 20:38
Galik, гистероскопия и РДВ не нужны, установление точной причины (на 5 мм правее или левее) - не Ваша проблема. Как вариант избежать межменструальных кровотечений в будущем - прием КОК.
Galik
13.12.2006, 23:16
А если для КОК у меня много противопоказаний (курение, ГБ-1, варикозное расширение вен нихних конечностей) ?
Нужно ли в моем случае исключать онкопатологию?
Спасибо за ответы.
Dr.IrMa
15.12.2006, 01:51
Само по себе наличие варикозной болезни не является противопоказанием для приема ОК. Имеет значение, были ли у Вас тромбозы в анамнезе или нет. Важны показатели коагулограммы. Было ли исследование кровотока в сосудах нижних конечностей - УЗДГ?
Курение - сколько сигарет в день? Вообще, для здоровья и при наличии онкофобии почему бы и не бросить???
Какое у Вас АД и принимаете ли Вы какие-либо гипотензивные препараты?
Galik
15.12.2006, 09:57
Коагулограмма в норме. Кровоток в сосудах нижних конкчностях не исследовали.
Насчет курения я все понимаю и хочу довно бросить. но очень слабая воля и сильная зависимость скорее психическая. Пока ничего не могу с этим поделать. Наверное мне поможет только беременность бросить курить.
АД у меня последние несколько лет выше 140\85 не поднимается я принимаю корвитол 25мг. 1 раз в сутки. 5 лет назад бывало и 170\110 + симпато-адреналовые кризы. Сейчас удалось с ними справиться.
Chebotnikova T.
16.12.2006, 09:31
Для практически здоровой женщины специальных исследований при выборе КОК проводить нет необходимости. Варикозное расширение вен - не повод для ограничения приема КОК и для допплерометрии сосудов н/к.
Chebotnikova T.
16.12.2006, 09:37
Сколько вам лет?
Galik
17.12.2006, 23:10
Мне 34 года.
Galik
19.12.2006, 01:02
Ув. доктор Chebotnikova T. скажите чем можно объяснить : 26 день цикла
(цикл 30-35дней) выделился однократно слизисто-коричневато-кровянистый сгусточек обьемом примерно 1 мл., темный. При этом болей не было , но если сильно придираться и прислушиваться, то была незначительная резь внизу живота в области лона. Потом все чисто.
После этого почувствовала предменструальное напряжение молочных желез.
С чем это может быть связано? Эндометриоз? Резкий подъем или спад гормонов? Гиперплазия? Полип? Другое?????? У меня разные версии в голове крутятся и мешают заснуть.
Chebotnikova T.
19.12.2006, 16:37
Галик,
предменструальные мажущие кровяные выделения могут быть признаком эндометриоза. Но не все подозрительное следует немедленно лечить, сначала подумайте о предполагаемых результатах лечения.
Galik
19.12.2006, 20:10
Сначала мне необходимо определиться с диагнозом.
А какие могут быть предполагаемые результаты лечения?????
Chebotnikova T.
20.12.2006, 06:54
Основания для лечения аденомиоза - наличие клинических симптомов, которые ухудшают ваше самочувствие. Как Вы уже писали раньше, мажущие кровяные выделения у вас с 15 лет. Какие причины для того, чтобы начать лечение спустя 20 лет в 34 года?
Galik
20.12.2006, 09:47
Характер этих выделений немного изменился. Теперь они появляются и перед менструацией. Может быть к тому что было у меня раньше присоединилось что то еще.? Всякие выделения , а тем более кровянистые нарушают качество жизни и я хочу выяснить.. что это и избавиться от этого. КАК то волнительно стало с возрастом все протекать.
Chebotnikova T.
20.12.2006, 16:07
Если проблема Вас 20 лет не волновала, а теперь не дает нормально и спокойно жить, то поменялось Ваше отношение к ней. Область отношения к проблеме курируется психотерапевтом, и в другом разделе форума.
Galik
20.12.2006, 23:21
Т.Е. Вы советуете мне забыть о моей проблеме и жить с ней дальше. Либо обратиться к психиатру и лечить соматофобический синдром...? А что бы Вы мне посоветовали будь я у Вас на очном приеме? Тоже самое????