Плохой набор веса у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Плохой набор веса у ребенка

Kelly
08.12.2006, 23:18
Здравствуйте! У нас такая проблема: ребенку 3,5 месяца, девочка. Родилась на 41ой неделе с весом 2650г. и ростом 51 см. Родилась естественно, 8/9 Апгар, никаких патологий выявлено не было. В р/д похудела на 3ий день до 2413г., но набрала их за неделю. После этого в один месяц прибавила 500г. и выросла на 2 см., за второй месяц опять прибавила 500г. и выросла на 3 см., за третий месяц прибавила только 380г. и выросла на 4 см. Итого, в 3, 5месяца она весит 4250г. при росте 62 см. Ребенок полностью на ГВ. Молока хватает, несколько раз замеряла, сколько молока она съедает в сутки (взвешивала до и после кормления) , получилось 800г. Писает больше 12 раз в сутки. После того как поесть, как правило, засыпает. Поведение подозрений не вызывает: она активная, развивается хорошо, плачет мало, т.т.т.
Вызывает беспокойство такой маленький вес. Худой она не выглядит, но нет пухлых щечек и "перевязочек", да и вообще вес у сверстников больше.
Педиатр ищет причину, но пока найти не смогли.
Делали: УЗИ ЖКТ, нейросонографию, анализ крови (2 раза), анализ мочи, кал на копрологию, кал на дисбактериоз. Все в норме, кроме, дисбактериоза, обнаружили клесиеллу 10 в7ой, пролечили, но на прибавке это не отразилось.
Кстати, лечили мы "анализы", потому что стул у ребенка нормальный был и до, животик не болел и не болит, я сомневалась лечить ли, но нам сказали, что маленький вес может быть этим обусловлен. Но, видимо, дело не в этом.
Педиатр настаивает на раннем прикорме (с 4х месяцев) каши, а я бы очень не хотела, так как сейчас прикорм не рекомендуют ранее 6 месяцев. Ведь молока у меня хватает, ребенок не голоден, это видно.
Но низкий вес меня беспокоит.
Скажите, пожалуйста, стоит ли нам что-то предпринимать, ведь достижение более высокого веса не самоцель.
Стоит ли еще делать какие-то обследования?
Я и муж некрупные, но в детстве я была пухленькой, а муж, по словам свекрови, всегда был очень худой, при этом никаких болезней у него не обнаружили. Может это наследственное?

И еще вопрос: таким детям берут кровь из вены? Не опасно ли это?
Слышала, что вес может быть связан с гипо- или гиперфункцией щитовидной железы и для выявления этого сдают анализы на гормоны, а это , я так понимаю, из вены. Очень переживаю, как у такой крохи можно взять такой анализ.
Спасибо!

dr.Ira
08.12.2006, 23:26
Но низкий вес меня беспокоит.

Ваша девочка прибавляет совершенно нормально по отношению к весу при рождении.

Kelly
08.12.2006, 23:44
Ваша девочка прибавляет совершенно нормально по отношению к весу при рождении.

Спасибо!
А это нормально, что прибавка за 3й месяц и (видимо, за 4ый) становится меньше, чем была за 1ый и за 2ой?

Где бы в Москве найти такого педиатра, который бы тоже считал, что это нормально. А то я только успокоюсь, что все хорошо, и снова круглые глаза врача и настоятельные рекомендации пораньше докармливать/прикармливать.