Здравствуйте! История моя такая.
Гепатит В обнаружен во время второй беременности. Высокая вирусная нагрузка, HbeAg +, биохимия в норме. Как давно гепатит, не знаю. предролагаю, что больше 10 лет. Позже выяснилось, что первый ребенок уже заразился и имеет ХГВ (ребенку 3года, HbsAg +, HbeAg -, ДНК сначала -, через пару месяцев + в той же лаборатории. Количественный еще не делали. АЛТ и АСТ полторы нормы). Точные анализы пока привести не могу, нет рядом.
Второму ребенку при рождении делали иммуноглобулин, прививку. Вторую прививку делали в 2 месяца, т.к. В месяц переболел бронхитом. Кормлю грудью.
Вопрос первый. Какие еще обследования сделать старшей дочери? Фиброскан нужен? Получается, что лечение пока не показано. Но ферменты печени повышены. Может, какие-то гепатопротекторы?
Вопрос в второй. Насколько мог повлиять сбой в графике прививок? Дальше делать прививки в 3 и год? И когда целесообразно проверить antiHBsAg?
easl
06.05.2013, 18:38
1. Нужны все-таки результаты анализов, включая антитела к вирусу гепатита Д.
2. Вакцинировать в 3 месяца и в год. Аnti-HBsAg проверять нет необходимости. Перед прививкой в год следует проверить HBsAg.
MamaSochi
07.05.2013, 22:20
Спасибо большое за ответ. Вот анализы моей дочери от февраля. Возраст 4 года.
HBe Ag ОТРИЦАТ.
anti - HB core IgM ОТРИЦАТ.
anti - HBe ПОЛОЖИТ.
Вирус гепатита B (кач.) ОБНАРУЖ
HBs Ag (колич.) 4845.21 * Ед/мл СМ.КОММ. <0.05 - отриц. >=0.05 - полож.
HBsAg (подтверждающий) ПОЛОЖИТ.
anti - HCV total ОТРИЦАТ.
Вирус гепатита D (кач.) НЕ ОБНАР
anti - HDV total ОТРИЦАТ.
ПЦР качественный на гепВ также сдавали месяцем ранее в той же лаборатории. Был отрицательный. А сейчас положительный. О чем это говорит? может быть погрешность или о том, что вирус становится активным. Ферменты печени повышены. УЗИ еще не делали.
easl
08.05.2013, 16:56
ПЦР качественным методом - нонсенс, т.к. не имеет клинического смысла при диагностике гепатита В и динамическом наблюдении за пациентами с гепатитом В.
MamaSochi
09.05.2013, 08:45
Т.е. Нужно всегда делать только количественный, даже если днк не определяется вообще. Есть ли смысл делать УЗИ и фиброскан дочери?
Еще вопрос. Младший ребенок заболел ветрянкой. Через 4 дня надо будет делать прививку? Как быть?
easl
11.05.2013, 17:32
Только количесственный.
УЗИ - да. Эластометрию - нет пока.
Вакцинировать после выздоровления от ветряной оспы.
MamaSochi
13.05.2013, 21:47
Спасибо. Будем делать свежие анализы и УЗИ.
Еще скажите, пожалуйста, если новорожденный заразился во время родов или позднее, проводят противовирусную терапию, чтобы гепатит не хронизииовался?
easl
14.05.2013, 22:40
Не проводят.
MamaSochi
26.08.2013, 08:30
Здравствуйте. Сдали анализы дочери. Получили такие результаты:
Вирус гепатита В (кол) ДНК не обнаружен
HBsAg (кол) 2391,90 ед/мл
HbeAg отрицат
anti Hbe положит
anti HBcore total положит
anti HBcore IgM отрицат
Алат 48 (норма <29)
Асат 48 (норма <36)
Остальная биохимия в норме.
Узи печени в норме, обнаружили перегиб желчного пузыря.
Уменьшилось количество антигена в два раза. Это хорошо или ничего не значит?
По-прежнему повышены трансы. Какая может быть причина? И надо ли пытаться их привести в норму?