Общий анализ мочи (ОАМ), помогите расшифровать [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Общий анализ мочи (ОАМ), помогите расшифровать

urfinus
07.05.2013, 14:09
30 лет, мужчина, 185 см, 88 кг.
в рамках подготовки к одной процедуре сдал общий анализ крови и мочи (прикреплено).

также смотрели некоторые дополнительные показатели (они в рамках референтных значений лаборатории):
АЛАТ, кровь, Е/л 38,4
АСАТ, кровь, Е/л 39,9
Амилаза-альфа, кровь, Е/л 58,2
Билирубин общий, кровь, мкМоль/л 13,11
Билирубин свободный, кровь, мкМоль/л 8,77
Билирубин связанный, кровь, мкМоль/л 4,34
Глюкоза, кровь, мМоль/л 4,60
Креатинин, кровь, мкМоль/л 96,1
Мочевина, кровь, мМоль/л 4,71
Общий белок, кровь, г/л 74,5

СОЭ (по Вестергрену), кровь, мм/ч 2

чувствую себя нормально, но беспокоят выделенные на фото показатели.
вдруг важно: ребенок заболел "вроде ветрянкой" ("если и она, то легкая форма" - сказала врач, т.к. мало высыпаний); родители не помнят, чтобы я болел, но был опоясывающий лишай лет 7 назад - это ведь рецидив ветрянки.

прошу прокомментировать и дать рекомендации.
заранее спасибо.

Assandra
07.05.2013, 15:40
По анализу мочи - гематурия, подтвержденная микроскопически. Ничего порекомендовать, кроме как найти очного специалиста и с ним искать причину, невозможно. Их много.

По ОАК косвенные признаки латентного железодефицита.

urfinus
07.05.2013, 15:59
По анализу мочи - гематурия, подтвержденная микроскопически. Ничего порекомендовать, кроме как найти очного специалиста и с ним искать причину, невозможно. Их много.

По ОАК косвенные признаки латентного железодефицита.
спасибо.
по ОАМ понял.
а по ОАК прошу растолковать поподробнее (на основании чего) и как уточнить/исключить Ваше предположение. Есть смысл априори пропить курс ферратаб?

Assandra
07.05.2013, 21:10
Ширина распределения эритроцитов выше нормы (15.2), средний объем эритроцитов приближается к нижней границе. Это лишь косвенные признаки.
Можно сдать анализ на ферритин и трансферин (или ОЖСС, если трансферин не делают или дорого).
Жалоб, характерных для железодефицита, Вы не описываете. Рекомендовать лечение - не моя компетенция.

urfinus
13.05.2013, 09:07
Ширина распределения эритроцитов выше нормы (15.2), средний объем эритроцитов приближается к нижней границе. Это лишь косвенные признаки.
Можно сдать анализ на ферритин и трансферин (или ОЖСС, если трансферин не делают или дорого).
Жалоб, характерных для железодефицита, Вы не описываете. Рекомендовать лечение - не моя компетенция.
Досдал анализы:
ферритин - 120,6 мкг/л (референтные значения 20-250)
ОЖСС, сыворотка - 109,6 мкМоль/л (референтные значения не указаны)
Примечания: кровь заново не сдавал. взято из первой пробы, которую в дальнейшем также использовали для теста на гепатиты В, С, сифилис.

Также пересдал ОАМ - все в норме.

Все ОК или возможны нюансы ?

Assandra
13.05.2013, 11:20
Повышение ОЖСС является признаком железодефицита, но как-то он уж очень у Вас... как бы ошибки определения не было.
И это не согласуется с результатами определения ферритина. Вы в день сдачи крови не болели (ферритин, являясь острофазовым белком может повышаться во время воспаления и не пригоден в таком случае как маркер дефицита железа)?

Посоветуюсь с коллегами.

urfinus
13.05.2013, 12:46
Повышение ОЖСС является признаком железодефицита, но как-то он уж очень у Вас... как бы ошибки определения не было.
И это не согласуется с результатами определения ферритина. Вы в день сдачи крови не болели (ферритин, являясь острофазовым белком может повышаться во время воспаления и не пригоден в таком случае как маркер дефицита железа)?

Посоветуюсь с коллегами.
спасибо за участие.
в день сдачи крови чувствовал себя вполне здоровым.

Assandra
14.05.2013, 15:16
Я и мои коллеги склоняемся к тому, что есть ошибка определения ОЖСС. Возможно, связанная с неправильным хранением крови (например, гемолиз).

Желательно повторить ОЖСС и ферритин (+железо) из свежего материала и в другой лаборатории.

В целом, ОАК абсолютно не критичен. Попридираться можно только к этому Ширина распределения эритроцитов выше нормы (15.2), средний объем эритроцитов приближается к нижней границе.
Ферритин нормальный. Целесообразность дообследования с учетом минимальной о Вас информации - пятьдесят на пятьдесят.

urfinus
14.05.2013, 19:41
Я и мои коллеги склоняемся к тому, что есть ошибка определения ОЖСС. Возможно, связанная с неправильным хранением крови (например, гемолиз).

Желательно повторить ОЖСС и ферритин (+железо) из свежего материала и в другой лаборатории.

В целом, ОАК абсолютно не критичен. Попридираться можно только к этому
Ферритин нормальный. Целесообразность дообследования с учетом минимальной о Вас информации - пятьдесят на пятьдесят.
спасибо.
учитывая, что я чувствую себя нормально, пожалуй, остановлюсь на достигнутом.