Перелом шейки бедра [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом шейки бедра

artfom
11.12.2006, 16:10
Подскажите, пожалуйста, какой это вид перелома? Вернее вид перелома шейки бедра. Я прочитал что они бывают медиальные и вертельные. В зависимости от типа, дают разные прогнозы на сайтах. К примеру, на одних говорят что поможет только протезирование, на сайтах по уходу за больными наоборот слишком оптимистично.

Бабушка, 80-лет упала с лестницы, с высоты ~1м, и лестница на нее.
Вот ренген:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Врач не написала какой это перелом, только загипсовала ступню, и сказала что снимать через 2 месяца. Так все-таки какой это перелом, и какой прогноз?

doctor101
11.12.2006, 18:05
Врач не написала какой это перелом, только загипсовала ступню, Вы ничего не напутали, именно ступню??
Латеральный межвертельный.
Учитывая возраст,большая вероятность осложнений в виде некроза головки или образования ложного сустава при консервативном методе лечения.
Вот снимок аналогичного перелома у пациента 38 лет,леченного консервативно после 5 месяцев.

artfom
11.12.2006, 18:39
Вы ничего не напутали, именно ступню??

Ну да, и закрепили ее на основании в виде палки. Теперь у нее вид как у перевернутой буквы "Т". Я встречал также что надо каким либо образом закрепитьо ступню чтобы она не поворачивалась влево, вправо? Это плохо?

Латеральный межвертельный.
Учитывая возраст,большая вероятность осложнений в виде некроза головки или образования ложного сустава при консервативном методе лечения.

Я нашел в интернете статью про указанный Вами тип перелома

Тут пишут

Хотя большинство переломов шейки в латераланом ее отделе частично проходит внутрь сустава, костное заживление при этих переломах, как правило, наступает, и псевдартрозы развиваются лишь в редких случаях. Межвертельные переломы обычно дают объемистые и неправильные по своей конфигурации костные мозоли.

Можно надеятся на это "костное заживление"? Или тут какая-либо иная ситуация?

artfom
11.12.2006, 18:59
И еще, подскажите пожалуйста, я правильно понимаю где на снимке сам перелом?

doctor101
11.12.2006, 19:06
Можно надеятся на это "костное заживление"? Или тут какая-либо иная ситуация?
Именно иная.
1-перелом у Вашей бабушки нечто среднее между субкапитальным/в медиальном отделе плоскость перелома практически под головкой/,и латеральным межвертельным.Не достаточно одного снимка для точного определения.
2-ВОЗРАСТ,и отсутствие знания состояния здоровья пациентки,ее сопутствующих заболеваний.
Вы же видели,что даже у молодого мужчины образовался ложный сустав,который был устранен оперативно.
Еще раз повторяю-очень велика вероятность вышеупомянутых осложнений.

doctor101
11.12.2006, 19:09
И еще, подскажите пожалуйста, я правильно понимаю где на снимке сам перелом?

Нет неправильно,Вам это не нужно.Учат медицине в институте а не на форуме.

Sereda Andrey
11.12.2006, 19:12
2 doctor 101 - есть на просторах СНГ такая штука как деротационный сапожок- гипсуют стопу, в гипс вставляют палку, чтоб не ротировалось.
И все. Домой. :eek:
перелом- тип В2 по АО, околосуставной перелом шейки, трансцервикальный, аддукционный. Нестабильный.

doctor101
11.12.2006, 19:27
2 doctor 101 - есть на просторах СНГ такая штука как деротационный сапожок- гипсуют стопу, в гипс вставляют палку, чтоб не ротировалось.
.
М-да :confused:
перелом- тип В2 по АО, околосуставной перелом шейки, трансцервикальный, аддукционный. Нестабильный.
Спору нет.
А прогноз ,может быть более оптимистичен,чем высказанный?

Sereda Andrey
11.12.2006, 19:34
Так ведь я ничего про прогноз не написал.

doctor101
11.12.2006, 19:58
Так ведь я ничего про прогноз не написал.
В том-то и дело. :confused:
Хотелось бы знать мнение корректного,Уважаемого профессионала-ортопеда по отношению к мнению рентгенолога,пока нас только двое....
Р,S."покраснейте",что ли скорее. :)

pepp
11.12.2006, 20:18

Андрей, это так называемый прелом, TRANSCERVICAL.
Никакие деротационные сапожки здесь не помогут.
Если задача поднять бабушку на ноги, а не вызвать у нее пролежни, а в дальнейшем и сами понимаете что, то операция здесь однозначна. Конечно если кардиальное, и легочное состояние позволяют. Есть несколько видов операций для подобного перелома.
Полная замена сустава, биполярный протез и ОСТИН МУР-только головка со стержнем.
80 лет-здесь надо задуматься, что для нее лучше, надо взвесить активность пациента и ментальный статус. Есть четкая схема, написанная, что делать в данном случае, в засисимости от возраста, и состояния общего и самого сустава. Насколько мне помнится, у Вас есть Кемпбелл. Там отлично все написано в схематичном виде. Здесь подходит или биполярный протез или униполятный. Я бы не стал в данном случае делать полную реконструкцию из-за возраста. Если пациентка в нормальном состоянии, передвигалась самостоятельно, активна, я бы поставил байполяр. Если же она с ментальными нарушениями и не активная, больше привязана к стулу, то здесь однозначно подходит униполярная гемиартропластия.
Деротационный сапожок-это мальпрактис. И никакие DHSы и не каннюлярные гвозди. Операция должна быть одна и окончательная.
А прогноз здесь хороший, быстрее соперировать, быстрее встанет на ноги, быстрее встанет на ноги, вероятность пневмонии, глубокого венозного тромбоза, пульмонарной эмболии и всякой пр. бяки снизится значительно.

Sereda Andrey
11.12.2006, 20:31
Про дерсапог я писал в ключе историческо-музейной справки про экспонаты инквизиции для зарубежных коллег, которые, к счастью, не в курсе ШО ЦЕ ТАКЭ. Про тактику, это нам понятно (то что вы перечислили), а вот есть ли такая финансовая возможность + владение методиками хирургов на месте+ желание хирургов идти против укоренившейся порочной тактики+ анестезиологи согласны
(-"андрей, ты чо? ей же 80 лет!"
-"Так ведь соматически сохранна"
-"все равно, 80, мы не будем")
Сапог наложили и ничего более не предложили/сделали- значит так у товарищей на местах принято. В такой ситуации формирование ложного сустава можно вообще расценивать как удачу, цель. (как никак пациент активизирован на ходунках в пределах квартиры). Ну хоть спиц пяток нашуровать...И ранняя активизация. Да, этого нет ни в одном уважаемом руководстве, но на практике повсеместно консервативной тактики... Бабушку жалко.

pepp
11.12.2006, 20:33
Подскажите, пожалуйста, какой это вид перелома? Вернее вид перелома шейки бедра. Я прочитал что они бывают медиальные и вертельные. В зависимости от типа, дают разные прогнозы на сайтах. К примеру, на одних говорят что поможет только протезирование, на сайтах по уходу за больными наоборот слишком оптимистично.

Бабушка, 80-лет упала с лестницы, с высоты ~1м, и лестница на нее.
Вот ренген:

Врач не написала какой это перелом, только загипсовала ступню, и сказала что снимать через 2 месяца. Так все-таки какой это перелом, и какой прогноз?

Везите свою бабушку в больницу и настаивайте на операции, если нет пртивопоказаний. Возраст противопоказанием сегодня не является.

Sereda Andrey
11.12.2006, 20:36
Настаивать на операции там, где ее не предлагают, наверное как мне кажется, не стоит. Нужно везти снимки срочно в ту больницу, где лечат правильно. А после договоренности и саму пациентку.

germmed
11.12.2006, 22:25
В самом деле других мнений быть не может - оперировать. Судя по тому, что она в 80 лет упала с лестницы, то она сохранна и давольно подвижна была до травмы. Деротационная "коза" - это не путь к выздоровлению. Удачи.

Alex Artemiev
12.12.2006, 00:27
Собственно ничего нового не добавлю. Деротационный сапожок при заведомом отказе от операции действительно позволяет рассчитывать на оброазование ложного сустава в относительно правильном положении. Ну чтобы хоть сесть больная смогла. Вопрос о показаниях - это дело того, кто будет (или не будет) оперировать. Привезти в больницу и сказать оперируйте - это бессмыслица...

artfom
12.12.2006, 11:49
Ну чтобы хоть сесть больная смогла.

Бабушка уже садилась на 7-8-ой день. Ей сделали конструкцию наподобие "Балканской рамы" и она спокойно подымается в сидячее положение. О чем это может свидетельствовать?

Dr. Muler
12.12.2006, 19:39
Андрей, это так называемый прелом, TRANSCERVICAL.
Никакие деротационные сапожки здесь не помогут.
Если задача поднять бабушку на ноги, а не вызвать у нее пролежни, а в дальнейшем и сами понимаете что, то операция здесь однозначна. Конечно если кардиальное, и легочное состояние позволяют. Есть несколько видов операций для подобного перелома.
Полная замена сустава, биполярный протез и ОСТИН МУР-только головка со стержнем.
80 лет-здесь надо задуматься, что для нее лучше, надо взвесить активность пациента и ментальный статус. Есть четкая схема, написанная, что делать в данном случае, в засисимости от возраста, и состояния общего и самого сустава. Насколько мне помнится, у Вас есть Кемпбелл. Там отлично все написано в схематичном виде. Здесь подходит или биполярный протез или униполятный. Я бы не стал в данном случае делать полную реконструкцию из-за возраста. Если пациентка в нормальном состоянии, передвигалась самостоятельно, активна, я бы поставил байполяр. Если же она с ментальными нарушениями и не активная, больше привязана к стулу, то здесь однозначно подходит униполярная гемиартропластия.
.

Согласен по поводу гемиартропластики при не удовлетворительном соматическом статусе и в случае если пациентка до этого не ходила.
НО возраст 80 лет это не показание к гемиартропластике !!
На моей памяти пациентка с тотальным протезированием в 96 лет при отличном (отнасительно) соматическом статусе и волей к жизни!!
Да и чем лучше би поляр,? вы знаете какя статистика в России службы би и униполяров? и почему лучше ОСТИН МУР? Чем он лучше например Цвай-Мюллера?

pepp
12.12.2006, 22:53
НО возраст 80 лет это не показание к гемиартропластике !!
На моей памяти пациентка с тотальным протезированием в 96 лет при отличном (отнасительно) соматическом статусе и волей к жизни!!
?

Уважаемый доктор.
У меня к Вам вопрос, Вы собираетесь, человеку с трансцервикальным переломом одномоментно делать полную замену сустава?
А известно ли Вам, что ревизия по-поводу расшатывания тотального протезирования, которое сделано одномоментно, сразу после такого перелома доходит до 50, а то и до 60 процентов по разным источникам в течение первых 3 лет.
Т.е. Вы заведомо вводите бабулю в состояние, когда с высокой вероятностью ей надо будет делать огромную операцию, с большой кровопотерей.
Или Вы собираетесь ей делать две операции? Сначала фиксацию, с ожиданием аваскулярного некроза, доходящего до 30 процентов случаев,а то и больше, или нонюнион, 25 процентов, а затем тотальное протезирование?
Я уже не говорю, что просто тотальное протезирование для такого возраста, это огромный стресс, рассказать, какая смертность, или сами посмотрите?
Советую взглянуть в литературу, и Вы увидите, что возраст после 70 лет является относительным противопоказанием к тотальному протезированию. Биполярный протез с нормально сохраненной вертлужной впадиной, это показание в данном возрасте. К этому пришли большинство авторов, занимающиеся этой проблемой.
Ну а загнать тотальный протез можно в любом возрасте, вопрос зачем, и к каким последствиям он приведет. В 100 лет гемикорпорэктомию тоже можно сделать.
Качество зависит не от скорости, и не от того, что за протез поставили, а от грамотного подхода к проблеме.
Вы забыли еще об одном. Это остеопороз. Как себя ведет протез при остеопорозе? Напомню, расшатывается. И чем больше остеопороз, тем вероятность расшатывания больше. И стоит ли в таком разе ставить дорогое изделие для того, что бы его выкинуть через год.
ОСТИН МУУР я привел, как пример униполярного протеза, но можете ставить, что хотите.
Да, существует такое понятие, как закрытие биполярного протеза и переход его в униполярный. Но это лучше, нежели тотальное протезирование со всеми его послеоперационными проблемами.
В литературе описывается алгоритм лечения данного перелома в разном возрасте, почитайте. Тогда у Вас все встанет на свои места.

artfom
13.12.2006, 14:44
Подскажите, еще, по времени проведения операции. То есть сейчас получается прошел уже месяц. Врач в больнице сказала, что снимать гипс нужно через два месяца, т.е получается остался месяц. Можно ли подождать до этого времени?

germmed
14.12.2006, 02:24
Чем чревата выжидательная тактика: малоподвижный образ жизни приводит к гипотрофии мышц, усилению остеопороза, появлению пролежней (влючая и пятку, которая в гипсе) и ещё к целому ряду застойных осложнений. Короче говоря, пациент со временем слабеет и его способность перенести операцию и активно реабилитироваться уменьшается.
По поводу эндопротеза - склонен к однополюсному эндопротезу.

Dr. Muler
15.12.2006, 22:10
Уважаемый доктор.
У меня к Вам вопрос, Вы собираетесь, человеку с трансцервикальным переломом одномоментно делать полную замену сустава?
А известно ли Вам, что ревизия по-поводу расшатывания тотального протезирования, которое сделано одномоментно, сразу после такого перелома доходит до 50, а то и до 60 процентов по разным источникам в течение первых 3 лет.
Т.е. Вы заведомо вводите бабулю в состояние, когда с высокой вероятностью ей надо будет делать огромную операцию, с большой кровопотерей.
Или Вы собираетесь ей делать две операции? Сначала фиксацию, с ожиданием аваскулярного некроза, доходящего до 30 процентов случаев,а то и больше, или нонюнион, 25 процентов, а затем тотальное протезирование?
Я уже не говорю, что просто тотальное протезирование для такого возраста, это огромный стресс, рассказать, какая смертность, или сами посмотрите?
Советую взглянуть в литературу, и Вы увидите, что возраст после 70 лет является относительным противопоказанием к тотальному протезированию. Биполярный протез с нормально сохраненной вертлужной впадиной, это показание в данном возрасте. К этому пришли большинство авторов, занимающиеся этой проблемой.
Ну а загнать тотальный протез можно в любом возрасте, вопрос зачем, и к каким последствиям он приведет. В 100 лет гемикорпорэктомию тоже можно сделать.
Качество зависит не от скорости, и не от того, что за протез поставили, а от грамотного подхода к проблеме.
Вы забыли еще об одном. Это остеопороз. Как себя ведет протез при остеопорозе? Напомню, расшатывается. И чем больше остеопороз, тем вероятность расшатывания больше. И стоит ли в таком разе ставить дорогое изделие для того, что бы его выкинуть через год.
ОСТИН МУУР я привел, как пример униполярного протеза, но можете ставить, что хотите.
Да, существует такое понятие, как закрытие биполярного протеза и переход его в униполярный. Но это лучше, нежели тотальное протезирование со всеми его послеоперационными проблемами.
В литературе описывается алгоритм лечения данного перелома в разном возрасте, почитайте. Тогда у Вас все встанет на свои места.

Уважаемый PEPP, Люблю здоровою критику она позволяет учится НО!

Во-первых при постановке гемипротеза довольно сохранной пациентке, вы сами заведомо посылаете ее на будущую ревизию! Средний срок службы гемипротезов в России около 2 лет, далее протрузия вертвлужной впадины и соответственно ревизия в лучшем случае с постановкой противо протрузионного кольца Бурх-Шнайдера без замены ножки протеза, что в общем то более травматично чем одномоментное ТЗТС.
По поводу ревизии до 50- 60%: - при постановке каких протезов?
- из какого источника взяты данные цифры?, - какого года данные?
И какую литературу стоит почитать по вашему мнению, говорите конкретней!
По поводу остеопороза я согласен с вами, при постановке чашки press fit и без цементной ножки, вероятность не стабильности протеза высока. Есть показания для постановки цементного протеза.
Поймите правильно я не за то чтобы при всех переломах шейки бедра всем пожилым женщинам ставить тотальные протезы, в каждой ситуации необходим индивидуальный подход в том числе и при выборе протеза, но возраст это не одназначное показание к постановке геми!

pepp
16.12.2006, 00:08
По поводу ревизии до 50- 60%: - при постановке каких протезов?
По поводу остеопороза я согласен с вами, при постановке чашки press fit и без цементной ножки, вероятность не стабильности протеза высока. Есть показания для постановки цементного протеза.
!

Разговор идет об усредненной статистике для любого возраста, которому сделали одномоментное тотальное протезирование.
Естественно процент выше у людей пожилого возраста.
А предположительная причина этого такова. При переломе чрезшеечном или субкапитальном происходит достаточно значительное повреждение мягких тканей вокруг сустава, которые являются стабилизаторами для искусственного протеза, поэтому при полной замене имеется нарушение механики протеза , включая походку ТРЕНДЕЛЕНБУРГА. Это-то и приводит к расшатыванию протеза. У молодых повреждение мягких тканей значительно больше, так как такой перелом требует гораздо больше энергии, чем у пожилых. У пожилых меньше, но зато ведущую роль здесь играет остеопороз. Кроме нарушения механики, часто происходит дислокация протеза.

Dr. Muler
16.12.2006, 18:16
Разговор идет об усредненной статистике для любого возраста, которому сделали одномоментное тотальное протезирование.
Естественно процент выше у людей пожилого возраста.
А предположительная причина этого такова. При переломе чрезшеечном или субкапитальном происходит достаточно значительное повреждение мягких тканей вокруг сустава, которые являются стабилизаторами для искусственного протеза, поэтому при полной замене имеется нарушение механики протеза , включая походку ТРЕНДЕЛЕНБУРГА. Это-то и приводит к расшатыванию протеза. У молодых повреждение мягких тканей значительно больше, так как такой перелом требует гораздо больше энергии, чем у пожилых. У пожилых меньше, но зато ведущую роль здесь играет остеопороз. Кроме нарушения механики, часто происходит дислокация протеза.

СТОП!!!!!!!!!!!!!!!!
Вы не ошиблись, вы хотите сказать, что 60 процентов пациентов в среднем обречены в первые 3 года на нестабильность тотального эндопротеза, а в более пожилом возрасте эта цифра выше? ЭТО ПОЛНЫЙ БРЕД- укажите источник откуда вы это вычитали или клинику где собранны эти данные, чтобы знать у кого не следует учится!!!!

Стабилизатором для протеза являются мышци ротаторы бедра, которые на последнем этапе операции подшиваются к большому вертелу. Если этот этап выполнен не правильно и ротаторы либо прорезаются либо не подходят к верхушке вертела в этом случае может развиватся нестабильность. Нобходим довольно большой опыт и практический навык в постановке протезов
__________________________________________________ _______________
Походка Тренделенбурга (при поражении тазобедренных суставов): в положении на пораженной ноге с противоположной стороны отмечается опускание таза. «Утиная» (переваливающаяся) походка отмечается при двустороннем поражении тазобедренных суставов. Спастическая (волочащаяся) походка обусловлена трудностями при сгибании коленных суставов и при переносе ноги (перенос осуществляется по дуге, круговым движением, пальцы ног тащатся по земле). Походка характерна для детского церебрального паралича.

После эндопротезирования по поводу перелома шейки бедра такой походки не бывает!!!
Она может быть при диспластических артрозах с укорочением длинны конечностей и искревлением костей таза.
Меня кажется вы просто не до конца понимаете о чем говорите :eek:
Приведите литературные источники от куда вы это взяли?

pepp
16.12.2006, 21:31
СТОП!!!!!!!!!!!!!!!!
Вы не ошиблись, вы хотите сказать, что 60 процентов пациентов в среднем обречены в первые 3 года на нестабильность тотального эндопротеза, а в более пожилом возрасте эта цифра выше? ЭТО ПОЛНЫЙ БРЕД- укажите источник откуда вы это вычитали или клинику где собранны эти данные, чтобы знать у кого не следует учится!!!!

Стабилизатором для протеза являются мышци ротаторы бедра, которые на последнем этапе операции подшиваются к большому вертелу. Если этот этап выполнен не правильно и ротаторы либо прорезаются либо не подходят к верхушке вертела в этом случае может развиватся нестабильность. Нобходим довольно большой опыт и практический навык в постановке протезов
Походка Тренделенбурга (при поражении тазобедренных суставов): в положении на пораженной ноге с противоположной стороны отмечается опускание таза. «Утиная» (переваливающаяся) походка отмечается при двустороннем поражении тазобедренных суставов. Спастическая (волочащаяся) походка обусловлена трудностями при сгибании коленных суставов и при переносе ноги (перенос осуществляется по дуге, круговым движением, пальцы ног тащатся по земле). Походка характерна для детского церебрального паралича.

После эндопротезирования по поводу перелома шейки бедра такой походки не бывает!!!
Она может быть при диспластических артрозах с укорочением длинны конечностей и искревлением костей таза.
Меня кажется вы просто не до конца понимаете о чем говорите :eek:
Приведите литературные источники от куда вы это взяли?

Уважаемай доктор, Вы начинаете напрашиваться. Я сказал от 50 до 60, а не 60 и выше.
Если Вы мне ответите на вопрос, зачем выставляется горизонтальный и вертикальный off set, тогда я поверю, что Вы понимаете , что вы пишите.
Для начала прочитайте вот это. Учебник для подготовки резидентов по ортопедии, признанное мировое издание. Роджер ДИ. Second edition/
Стр. 470.

Primary cemented total hip replacement after femoral neck hip fracture has been disappointing.
At an average follow-up 4 years 50 persents less than 70 years old who had a primary THR after fracture had undergone or were awaiting revision surgery. A prospective study comparing range of hip motion following THR for arthritis and fracture reported significantly greater motion in the fracture group, a possible predisposing factor for early loosening and dislocation. Primary THR is indicated for treatment of acute femoral neck fracture in patients with preexisting acetabular disease( reumatoid arthritis, osteoarthritis, Paget)

Если этого не достаточно, то отправляю Вас в учебник КЕМПБЕЛЛ 10 издание на страницы с 2217 по2219. Там четко написан алгоритм по возрастам лечения перелома шейки бедра. А заодно и обратите внимание на возраст, после которого не рекомендовано делать полную замену сустава. Можете взглянуть в ВИЛЛЕС, он есть в интернете, там тоже имеются подобные критерии частично [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Если это авторы для Вас не авторитет, тогда я опускаю руки. Может подскажете, кто авторитет. Я бы с удовольствием с ним ознакомился.

Насчет пересечения наружних ротаторов, я так понимаю, что у вас делается ХАРДИНГ подход. Я же делаю это через ВАТСОН ДЖОНС, который имеет меньше вероятность дислокации и инфекций.
Так вот, походка Тренделенбурга возникает из-за слабости абдукторов и не имеет отношения к наружним коротким ротаторам . Перечислить?
А после этого ответьте мне на вопрос, который я Вам задал в начале.
Тогда я пойму, что мы разговариваем на одном языке.

Dr. Muler
18.12.2006, 00:47
Кембелл и Виллес велечины признаю, но к сожалению у меня нет возможности в них заглянуть. Обязательно приобрету!!!
Отвечаю на ваш вопрос:
Offset - Вертельно ацеитабулярное растояние.

The effect of the lengthening the neck at a given neck angle is to increase the offset between the stem axis and the vertical through the femoral head. This will increase the bending stresses in the stem of the implants in the loads on the femoral head remain the same. If the neck angle measured from the stem is decreased at a given neck length this will also increase the offset. Decreasing the offset by decreasing the neck lengthen by increasing the neck angle can reduce the bending stresses in the stem; however by reducing the offset the moment arm of the abductor muscle for magnitude and also results in a more vertical orientation of the joint force.
Marvin E. Steinderg, M.D. – THE HIP AND ITS DIORDERS (страница 890)

Так же за счет правильного выноса головки мы достигаем:
- адекватного натяжения мягких тканей
- стабильности в плане вывиха эндопротеза
- выравнивания длинны конечностей и на конец offsett является одним из инструментов борьбы с импичментом.
В нашей клинике проктикуется задний доступ к тазобедренному суставу (Кохера-Лангенбека, Мура) по этому если вы подскажите доступную литературу в которой можно подчеркнуть по больше о переднем доступе я буду вам очень признателен.

Позвольте я приведу еще одну ссылку но уже из отечественной литературы.

Когда поставлены показания к замещению тазобедренного сустава, перед хирургом встает задача выбора типа импланта и способа эндопротезирования. Предложено множество алгоритмов ее решения, учитывающих различные параметры и данные каждого конкретного случая. На наш взгляд, наиболее оптимальной и универсальной является система, выработанная в клинике Lahey (США). Она может быть интерпретирована в зависимости от технического оснащения больницы и опыта оперирующего хирурга.
Система клиники Lahey для подбора типа протеза пациенту

I. Возраст II Вес.
>80 лет – 1бал <55кг – 1 бал
70-80 лет-2балла 55-66кг- 2балла
60-69 лет-3балла 70-84кг- 3балла
50-59 лет-4балла 85-99кг- 4балла
>50 лет - баллов 100 кг и>- 5 баллов

III. Предпологаемоя активность после операции
1. Сидячий образ жизни – 1 балл
2. Передвижение внутри дома – 2 балла
3. Возможность прогулок на улице – 3 балла.
4. Ходьба без ограничения расстояния – 4 балла
5. Занятие спортом тяжелая нагрузка – 5 баллов

IV. Состояние здоровья
1. Плохое (наличие тяжелых сопутствующих заболеваний в стадии декомпенсации, предположительный срок жизни 1-5 лет)
2. Посредственное (наличие тяжолых сопутствующих заболеваний в стадии компенсации, но ограничивающих активность пациента, предположительный срок жизни 10 лет)
3. Удовлетворительное (наличие хронического заболевания компенсированного постоянным приемом лекарственных препаратов, срок предполагаемой жизни 10-20лет.)
4. Хорошее (может имеется хроническое заболевание, не требующее постоянного приема лекарственных препаратов, предполагаемый срок жизни >20лет.)
5. Отличное (нет хронических заболеваний)

V. Наличие костной массы (Бедренный индекс): Диаметр канала/ диаметр кости (на 6 см. ниже м. вертела)

>= 0,63 -1 бал 0,42 -0,48 – 4 балла
0,56 -0,62 -2 балла <=0,41 - баллов
0,49- 0,55 -3 балла

Трактовка результатов.
21-25 баллов – Тотальный механический протез
16 -20 балов – гибридный протез (цементная фиксация бедренного компонента, механическая вертлужного)
11-15 баллов – тотальный протез цементной фиксации
8-10 баллов – биполярный протез
< 8 баллов - однополюсный гемипротез

В.В Ключевский - Хирургия повреждений. (стр. 304-305)
На мой взгляд это наиболее исчерпывающие и четкие показания для выбора тактики, А НА ВАШ?

Спасибо за ссылку.

Dr. Muler
18.12.2006, 01:01
И всетаки я не согласен с приведенной вами статистикой!

Dr. Muler
18.12.2006, 01:19
поправка Marvin E. Steinderg, M.D. – THE HIP AND ITS DISORDERS

pepp
18.12.2006, 08:09
Из всего того, что Вы написали, вот это

[QUOTE=Dr. Muler]Так же за счет правильного выноса головки мы достигаем:
- адекватного натяжения мягких тканей
- стабильности в плане вывиха эндопротеза
- выравнивания длинны конечностей и на конец offsett является одним из инструментов борьбы с импичментом.
[QUOTE]

самое главное.
И в первую очередь мы достигаем натяжения тканей, наружних коротких ротаторов и абдукторов.
Но как я уже указал, походка Тренделенбурга вызывается слабостью абдукторов, а следовательно недостаточное натяжение или избыточное натяжение, а еще хуже неврологическое повреждение данных мышц приводит к походке данного вида, а следовательно и к нарушению муханики протеза. А к чему приводит нарушение механики протеза, правильно, к раннему расшатыванию. Теперь прояснилось? Так что гемипротез, тотальный протез, установленный неправильно приводит к походке данного типа. Но я говорил не о том, когда мы обсуждали замену после перелома. Подобная травма приводит к парезу или надрыву данной групы мышц, поэтому одномоментная замена и вызывает такую нестабильность и несостоятельность. Это предположение, но это факт.

Насчет Вашего согласия или не согласия со статистикой, это статистика не моя, а людей, которые собрали информацию из наиболее достоверных источников в мире. Поэтому данные учебники являются признанными во всем мире. Кстате Европа так же уже пререшла на изучение американских изданий при подготовке своих специалистов. Ну а если, как это водится, русские не согласны с этим, так это их проблема. Склонность в России к переписыванию и переиначению и вставлению чего то своего, которое уже доказано 20 лет назад на западе, мне известна.
Это из той же оперы, когда я, работая хирургом в одной из московских больниц, помогал делать работу будущему доктору наук, обрабатывая ультразвуком брюшную полость залитую кажется фурацилином при перетоните, так кажется он называется, а приехал в Израиль и узнал, что данная жидкость уже не используется по крайней мере 15 лет, т.к. в ней микробы еще больше развиваются.
Чувство Я ЛУЧШЕ ВСЕХ, это присуще для многих тамошних писателей в кавычках.
А прочитать вы можете по поводу подходов к тазобедренному суставу в учебнике МИЛЛЕР. Короткое издание, отлично и четко описывает всю ортопедию, выучив его, поверьте, будете знать ортопедию лучше любого профессора. Он включает как травму, так и ортопедию, там же есть детская травма и ортопедия. Если хотите, дам более четкое название, сможете заказать это в АМАЗОНАС.

pepp
18.12.2006, 16:33
I. Возраст II Вес.
>80 лет – 1бал <55кг – 1 бал
70-80 лет-2балла 55-66кг- 2балла
60-69 лет-3балла 70-84кг- 3балла
50-59 лет-4балла 85-99кг- 4балла
>50 лет - баллов 100 кг и>- 5 баллов

III. Предпологаемоя активность после операции
1. Сидячий образ жизни – 1 балл
2. Передвижение внутри дома – 2 балла
3. Возможность прогулок на улице – 3 балла.
4. Ходьба без ограничения расстояния – 4 балла
5. Занятие спортом тяжелая нагрузка – 5 баллов

IV. Состояние здоровья
1. Плохое (наличие тяжелых сопутствующих заболеваний в стадии декомпенсации, предположительный срок жизни 1-5 лет)
2. Посредственное (наличие тяжолых сопутствующих заболеваний в стадии компенсации, но ограничивающих активность пациента, предположительный срок жизни 10 лет)
3. Удовлетворительное (наличие хронического заболевания компенсированного постоянным приемом лекарственных препаратов, срок предполагаемой жизни 10-20лет.)
4. Хорошее (может имеется хроническое заболевание, не требующее постоянного приема лекарственных препаратов, предполагаемый срок жизни >20лет.)
5. Отличное (нет хронических заболеваний)

V. Наличие костной массы (Бедренный индекс): Диаметр канала/ диаметр кости (на 6 см. ниже м. вертела)

>= 0,63 -1 бал 0,42 -0,48 – 4 балла
0,56 -0,62 -2 балла <=0,41 - баллов
0,49- 0,55 -3 балла

Трактовка результатов.
21-25 баллов – Тотальный механический протез
16 -20 балов – гибридный протез (цементная фиксация бедренного компонента, механическая вертлужного)
11-15 баллов – тотальный протез цементной фиксации
8-10 баллов – биполярный протез
< 8 баллов - однополюсный гемипротез

В.В Ключевский - Хирургия повреждений. (стр. 304-305)
На мой взгляд это наиболее исчерпывающие и четкие показания для выбора тактики, А НА ВАШ?

Спасибо за ссылку.

VAI, VAI, VAI. MAMA MIYA, Wasn't You bored reading it. It"s too complicated and confusing me.
A lot of sentences, but nothing concrete. Does someone use it? I guess this is one more silliy researching work.

Dr. Muler
19.12.2006, 00:28
VAI, VAI, VAI. MAMA MIYA, Wasn't You bored reading it. It"s too complicated and confusing me.
A lot of sentences, but nothing concrete. Does someone use it? I guess this is one more silliy researching work.

Ну Батенька глупая или нет но данной шкалой пользуются и придумал ее не я, все предельно конкретно! Спорить можно до диареи, а четкого подхода вы не предложили.
Еще раз спасибо за ссылку.
Кстати то, что я вам понаписал из Штейнберга от части объясняет из за чего происходит расшатывание протеза это не только слабость отводящих мышц но и перераспределение нагрузки внутри костного канала, почитайте и вам все станет ясно.
Правильная реабилитация после операции позволяет восстановить нормальные движения в суставе, у нас все пациенты работают с врачами ЛФК, ранняя активизация больных тоже очень важно.
Не хитрая математика.
Если бы мы ревизовали от 50-60% больных с учетом того что в клинике в среднем в неделю ставят 10-12 протезов ТБС то в год по вашим данным выходило бы около 250 ревизий это была бы катастрофа по этому я говорю что это полный бред!

Dr. Muler
19.12.2006, 00:33
Я бы был презнателен Вам если бы вы дали название издания Миллера.

pepp
19.12.2006, 08:08
Ну Батенька глупая или нет но данной шкалой пользуются и придумал ее не я, все предельно конкретно! Спорить можно до диареи, а четкого подхода вы не предложили.
Еще раз спасибо за ссылку.
Кстати то, что я вам понаписал из Штейнберга от части объясняет из за чего происходит расшатывание протеза это не только слабость отводящих мышц но и перераспределение нагрузки внутри костного канала, почитайте и вам все станет ясно.
Правильная реабилитация после операции позволяет восстановить нормальные движения в суставе, у нас все пациенты работают с врачами ЛФК, ранняя активизация больных тоже очень важно.
Не хитрая математика.
Если бы мы ревизовали от 50-60% больных с учетом того что в клинике в среднем в неделю ставят 10-12 протезов ТБС то в год по вашим данным выходило бы около 250 ревизий это была бы катастрофа по этому я говорю что это полный бред!

Я Вам и не писал четкого подхода, так как влезая в данную тематику, я обрекаю себя на сидение за компьютером на несколько часов.
Насчет того, что происходит с костью и какой протез как влияет, известные мне факты, частично покрытий гидроксиаппатитом по-своему, полностью, по-своему, цементный совсем по другому из-за зоны резорбции. Образование цист и слабость кортекса, стресс зона, если мы начнем обсуждать это, дня не хватит. А насчет ревизии, люди просто к Вам не приходят после замены. Или вы ставите 10 протезов после пререлома шейки бедра в неделю? Вы наверное забыли, что разговор идет об одномоментной замене сразу после пререлома.
При обычной замене сустава процент ревизии порядка 2-5 процентов если нет ПЕДЖЕТа.

Теперь насчет МИЛЛЕРА

REVIEW OF ORTHOPAEDICS M. D. MILLER.
3 издание 2000 года будет дешевле, но есть 4 издание, 2004 года, они мало чем отличаются. Но купив, получите удовольствие. Если не знаете как, подскажу. Посмотрите в AMAZON
В нем есть ответы на любой вопрос, но компактно в виде тезисов.

Dr. Muler
19.12.2006, 22:20
Спасибо, уже заказал!

pepp
20.12.2006, 08:08
Спасибо, уже заказал!

Др. Мюллер.
Теперь, когда будем спорить, если собрались бить меня, то принимаются ссылки только из этого учебника.
Договорились?

Dr. Muler
22.12.2006, 00:10
Согласен :-)