У нас мальчику 2,5 года. С мая месяца, то есть примерно с 2-х лет, мучает ночной, приступообразный кашель! Один-три приступа за ночь! Кашель с надрывом! Как правило заканчивается рвотой! Одышки нет! Кашель сухой, не отхаркивает. Днём только лёгкое покашливание. Простуды нет. Прошли многих врачей. В том числе в платных клиниках. Сдали анализы на вирусные инфекции и на всякий случай пролечились от них антибиотиками. Не помогло. Последние анализы на хламидии и лямблии отрицательные! Сделали пищевую панель. Ни на какие продукты аллергии нет! Пробы до 3-х лет ставить нельзя! Явной аллергии не заметно, разве что на кошек иногда реагирует (текут сопли и чешет глаза), но дома животных нет! Кашель не проходит. Также сдавали кровь на иммунитет. Показатели занижены. По рекомендации аллерголога-иммунолога пропил нукленат натрия, теперь принимает рибомунил. Было заметно улучшение примерно на неделю. Потом снова. Пьём в разовом порядке различные сиропы, муколтические средства - не помогает! Бывают периоды, когда кашель просто не такой агрессивный, но потом с новой силой появляется! Я сам астматик с 25 летним стажем и знаю что это такое! Не хочется, что бы ребенок тоже стал астматиком! Помогите, что делать???
gasman
12.12.2006, 14:24
У нас мальчику 2,5 года. С мая месяца, то есть примерно с 2-х лет, мучает ночной, приступообразный кашель! Один-три приступа за ночь! Кашель с надрывом! Как правило заканчивается рвотой! Одышки нет! Кашель сухой, не отхаркивает. Днём только лёгкое покашливание. Простуды нет. Прошли многих врачей. В том числе в платных клиниках. Сдали анализы на вирусные инфекции и на всякий случай пролечились от них антибиотиками. Не помогло. Последние анализы на хламидии и лямблии отрицательные! Сделали пищевую панель. Ни на какие продукты аллергии нет! Пробы до 3-х лет ставить нельзя! Явной аллергии не заметно, разве что на кошек иногда реагирует (текут сопли и чешет глаза), но дома животных нет! Кашель не проходит. Также сдавали кровь на иммунитет. Показатели занижены. По рекомендации аллерголога-иммунолога пропил нукленат натрия, теперь принимает рибомунил. Было заметно улучшение примерно на неделю. Потом снова. Пьём в разовом порядке различные сиропы, муколтические средства - не помогает! Бывают периоды, когда кашель просто не такой агрессивный, но потом с новой силой появляется! Я сам астматик с 25 летним стажем и знаю что это такое! Не хочется, что бы ребенок тоже стал астматиком! Помогите, что делать???
Здравствуйте!
Во первых оговорюсь я не врач!!! Но мой сынок мучается от кашля уже 7 месяцев, и я очень понимаю Ваши преживания. Могу порекомендовать следующее:
1. Обратитесь к пульмонологу за направлением на комплексное обследование в стационаре по поводу Вашего длительного кашля.
2. Параллельно сдайте анализ на коклюш и муковисцидоз, т.к. программой обследования это м.б. не предусмотрено.
3. В отделении врачи назначат необходимое лечение и по мере обследования будут его корретировать.
4. Главное не бегайте от одного врача к другому, выберите одного и решайте с ним все Ваши проблемы. Не бойтесь рассказывать врачу обо всём, что (по вашему) мнению ухудшает(или не улучшает) состояние малыша, будь это трижды проверенное лекарство или методика.
Aladdyn
12.12.2006, 16:38
мальчику 2,5 года... примерно с 2-х лет, мучает ночной, приступообразный кашель! Один-три приступа за ночь! Кашель с надрывом! Как правило заканчивается рвотой! Одышки нет! Кашель сухой, не отхаркивает. Днём только лёгкое покашливание.Клиника достаточно типичная для бронхиальной астмы, а с учётом перечисленных Вами факторов риска - картина очень похожа именно на неё.
Сделали пищевую панель. Ни на какие продукты аллергии нет! Пробы до 3-х лет ставить нельзя!IgE, как я понимаю, на пищевые продукты? Но при установлении диагноза бронхиальной астмы намного более важны бытовые (пыль, клещи, перо и т.д.) и эпидермальные (животные) аллергены. Противопоказание к кожным аллергопробам в 2,5 года - тоже весьма относительное, если только ребёнок не находится в обострении на тот момент.
Явной аллергии не заметно, разве что на кошек иногда реагирует (текут сопли и чешет глаза), но дома животных нет! Кашель не проходит.Это ВПОЛНЕ явная аллергия! То, что дома кошки нет, ни о чём не говорит, т.к. дома аллергены могут быть другими.
Также сдавали кровь на иммунитет. Показатели занижены. По рекомендации аллерголога-иммунолога пропил нукленат натрия, теперь принимает рибомунил.А вот это - ерунда! В стандарты обследования и лечения затяжного кашля ни то, ни другое не входит.
Я сам астматик с 25 летним стажем и знаю что это такое! Не хочется, что бы ребенок тоже стал астматиком! Помогите, что делать???Я понимаю Ваши чувства, но желание или нежелание в данном случае ничего не сделают с объективной реальностью. Надо смотреть правде в глаза, а не поддаваться эмоциям, потому что бронхиальная астма как раз - очень "благодарное" к лечению заболевание и при правильном и систематическом лечении может не напоминать о себе долгие годы!
Итак, во-первых, затяжной кашель в ночное время в течение полугода, во-вторых, неблагоприятный семейный анамнез, в-третьих клинически - аллергия на эпидермис кошки говорят ЗА бронхиальнуюу астму.
Прочитайте ешё топик, там много общего с Вашим случаем - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Otec
12.12.2006, 17:45
Уважаемый, Максим Александрович!
Спасибо за консультацию.
Делать то что?
Живём не в Москве! В институте аллергологии и астмы который при местной медакадемии и пососветовали нукленат натри и рибомунил!
Куда тогда идти если даже там дают пплохие рекомендации!?
Что (нужно) можно делать самим?
Наталья П.
12.12.2006, 17:47
В каком городе вы живете?
Aladdyn
12.12.2006, 18:17
Живём не в Москве! В институте аллергологии и астмы который при местной медакадемии и пососветовали нукленат натри и рибомунил!А где? Институт аллергологии и астмы??? Хотя назначенное лечение, естественно, отражает мнение (и знания) какого-то одного определённого врача, а не института в целом.
Otec
12.12.2006, 20:16
Мы живём в Краснодаре.
При Кубанской медицинской академии есть так называемый институт аллергологии и астмы. проф. Ханферян Р.А. главный иммунолог-аллерголог края. (правда не сам он консультировал, а его врач-консультант).
Ещё в городе есть Краевой аллергологический центр в котором я сам наблюдаюсь с детства уже почти 25 лет. Причём у заведующей все эти годы. И надо сказать что за 25 лет моё лечение и советы не намного стали отличаться!
Aladdyn
12.12.2006, 23:44
Ещё в городе есть Краевой аллергологический центр в котором я сам наблюдаюсь с детства уже почти 25 лет. Причём у заведующей все эти годы. И надо сказать что за 25 лет моё лечение и советы не намного стали отличаться!Вот это удивительно. За последние 10 лет подходы к лечению астмы кардинально поменялись. Не отрицая необходимости очного наблюдения и коррекции лечения врачом, необходимо знать, насколько представления данного врача соответствуют современным взглядам. Критерий в случае астмы очень прост: знает ли, и если знает, то руководствуется ли врач в своей повседневной практике положениями GINA - Глобальной инициативы по лечению бронхиальной астмы? Если да - то этому врачу стоит доверять. Для того, чтобы иметь представление о его содержании, если не прочитали раньше, сделайте это перед визитом к врачу - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кроме того, Вы, как астматик с большим стажем, наверняка должны были пройти, возможно, что и неоднократно, астма-школу, которая в городе с такой специализированной аллергологической помощью обязательно должна быть. Можно ли также поинтересоваться, какое лечение получаете Вы сами, чтобы судить о том, насколько стоит доверять рекомендациям данного специалиста для Вашего ребёнка? Естественно, надо рассказать и свой анамнез, симптомы в настоящий момент на фоне лечения, проведённое обследование. Это поможет лучше понять Ваше понимание проблемы астмы, которое важно не только для Вас, но и для ребёнка.
Otec
13.12.2006, 16:49
Максим Александрович, добрый день!
Что касается моей болезни, то мы с ней нашли компромисс - она меня не достаёт сильными приступами, а я её не залечиваю до конца!
У меня были сильнейшие приступы в детстве, я проходил лечение даже во взрослом отделении Института аллергологии в Москве, так же в санатории в г.Жуковском, проходил лечение по методу Бутейко, холодная вода, обливание, травы, весь набор лекарственных препаратов, но особого результата не было заметно. То есть астма отступала на некоторое время, а потом опять с новой силой возвращались приступы! Несколько раз проходил курс лечения домашней пылью (гипосесибилизация, кажется это называется) последний раз 4 года назад в Краснодаре. В более старшем возрасте мне пришлось переехать в краевой центр, где теперь и живём, и наверно, что называется, перерос и сейчас у меня нет сильных приступов. Если я только не приезжаю в деревню к родителям, там, в старом родительском доме у меня начинается жуткая аллергия на домашнюю пыль, животных, которая заканчивается сильнейшими приступами и скорой помощью. Поэтому я стараюсь воздерживаться от частых поездок к родителям, тем не менее, этого полностью невозможно исключить и я наведываюсь к ним хотя бы раз в месяц на непродолжительное время. Из-за этого аллергический фон у меня в организме сохраняется и может возникнуть лёгкая одышка, поэтому мне в городе постоянно приходится иметь при себе сальбутамол. Ещё также, у меня психологическая зависимость от ингалятора – если я его вдруг забыл дома и вспомню об этом, то тут же у меня начнётся приступ. Поэтому я всегда ношу с собой сальбутамол, он у меня дома, в машине, в офисе и чуть-только есть отдышка я его сразу принимаю. Принимал недавно серетид. Пока принимал в течении месяца – было хорошо. Даже сальбутамоло ни разу ни пользовался. Курс закончился серетида и сразу вернулись лёгкие приступы удушья. Сам я человек очень занятой и поэтому у меня просто нет времени заниматься своим серьёзным лечением, школы всевозможные астмы и так далее. Меня пока устраивает сегодняшнее моё состояние, а вот сына хочу максимально уберечь от этого недуга! Сегодня сделали рентген, завтра будут результаты!
Aladdyn
14.12.2006, 03:04
Что касается моей болезни, то мы с ней нашли компромисс - она меня не достаёт сильными приступами, а я её не залечиваю до конца! У меня были сильнейшие приступы в детстве, я проходил лечение даже во взрослом отделении Института аллергологии в Москве, так же в санатории в г.Жуковском,Не самое лучшее решение. Хотя "до конца залечить" её Вам вряд ли удастся, даже при самом стойком намерении, вряд ли стоит позволять болезни развиваться по её собственным законам. :) Интересно было бы взглянуть хотя бы на одну выписку в оригинале.
проходил лечение по методу Бутейко, холодная вода, обливание, травы, весь набор лекарственных препаратов, но особого результата не было заметно. То есть астма отступала на некоторое время, а потом опять с новой силой возвращались приступы! Сочувствую! Зато, по крайней мере, Вы уже получили представление об эффективности вышеперечисленных методов. Могу перечислить ещё десятка два, которые НЕ помогают при бронхиальной астме, можно даже не тратить на них время и деньги.
Несколько раз проходил курс лечения домашней пылью (гипосесибилизация, кажется это называется) последний раз 4 года назад ... наверно, что называется, перерос и сейчас у меня нет сильных приступов. Если я только не приезжаю в деревню к родителям, там, в старом родительском доме у меня начинается жуткая аллергия на домашнюю пыль, животных, которая заканчивается сильнейшими приступами и скорой помощью.А вот этот метод достаточно эффективен. Если только спектр аллергенов не оказался шире, чем то, к чему Вам проводили десенситизацию, на что указывает Ваша последняя фраза. Что свидетельствует о персистенции (сохранении) аллергического воспаления в бронхах и говорит о том, что Вам необходима постоянная базисная терапия ИГКС (ингаляционными стероидами). Чтобы не было необходимости воздерживаться от частых поездок к родителям ...я наведываюсь к ним хотя бы раз в месяц на непродолжительное время. Из-за этого аллергический фон у меня в организме сохраняется и может возникнуть лёгкая одышка, поэтому мне в городе постоянно приходится иметь при себе сальбутамол. Не только из-за этого. Сальбутамол - не лечение, а "Скорая помощь".
Ещё также, у меня психологическая зависимость от ингалятора – если я его вдруг забыл дома и вспомню об этом, то тут же у меня начнётся приступ. Поэтому я всегда ношу с собой сальбутамол, он у меня дома, в машине, в офисе и чуть-только есть отдышка я его сразу принимаю.Это достаточно характерно для астматиков, обратное - скорее исключение.
Принимал недавно серетид. Пока принимал в течении месяца – было хорошо. Даже сальбутамоло ни разу ни пользовался. Курс закончился серетида и сразу вернулись лёгкие приступы удушья.А кто Вам назначил месячный курс серетида? Его (или другую базисную терапию) необходимо получать постоянно. Если причиной кратковременности курса послужили материальные ограничения, я могу посоветовать Вам гораздо менее затратные схемы.
Сам я человек очень занятой и поэтому у меня просто нет времени заниматься своим серьёзным лечением, школы всевозможные астмы и так далее. Меня пока устраивает сегодняшнее моё состояние, а вот сына хочу максимально уберечь от этого недуга!Как я и думал, Ваша астма контролируется плохо. Если родитель не сделал всё возможное для максимального улучшения своего здоровья, вряд ли он сможет (даже если очень искренне хочет) сделать всё возможное для своего ребёнка. Не обижеайтесь, но, увы, это так. "Начни с себя" - не пустой лозунг!
Otec
14.12.2006, 10:23
А вот здесь Вы не правы! со своей болезнью я научился и могу жить! а вот ребёнка уберегу во что бы то ни было! Советы есть по существу?
Otec
14.12.2006, 10:32
Если причиной кратковременности курса послужили материальные ограничения, я могу посоветовать Вам гораздо менее затратные схемы.
ПОСОВЕТУЙТЕ! хотя по большому счёт материальных затруднений нет.
Mara___dok
14.12.2006, 14:41
А вот здесь Вы не правы! со своей болезнью я научился и могу жить!
Я согласна с Максимом Александровичем.Это вам так кажется,что вы со своей болезнью научились жить.Плохо контролируемая астма может привести к инвалидности в более старшем возрасте.Согласитесь,что для вашего ребенка это тоже немаловажно,здоровы вы или нет.
Aladdyn
14.12.2006, 15:16
Ну, вот, видите, Вы рассердились! Чтобы не оставлять места эмоциям, давайте разберём ситуацию ещё раз. У Вашего ребёнка диагноз бронхиальной астмы не установлен, но высоко вероятен.
1. Что можно сделать, если астмы у ребёнка ещё нет? ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ДЕТЕЙ
Первичная профилактика бронхиальной астмы должна проводиться детям группы высокого риска. К ним относятся дети с наследственным предрасположением к аллергическим реакциям и заболеваниям и прежде всего к аллергическим болезням органов дыхания, а также дети, в анамнезе которых имеют место указания на наличие атопического дерматита, повторные эпизоды крупа, бронхообструктивного синдрома при ОРВИ. Мерами профилактики бронхиальной астмы являются:
- устранение профессиональных вредностей у матери во время беременности;
- прекращение курения во время беременности:
- исключение из питания беременной, кормящей женщины и ребенка продуктов, обладающих высокой аллергенной и гистаминлибераторной активностью:
- предупреждение острых респираторных вирусных инфекций у матери во время беременности и у ребенка;
- ограничение лекарственного лечения во время беременности строгими показаниями;
- грудное вскармливание;
- уменьшение экспозиции ребенка к аэроаллергенам жилищ;
- прекращение пассивного курения;
- использование методов физического оздоровления, закаливания детей;
- уменьшение контакта детей с химическими агентами в быту;
- благополучная экологическая обстановка.
Ценность отдельных мер первичной профилактики еще необходимо уточнить в будущих исследованиях.Обратите внимание на последнюю фразу. Эти меры отменить наследственный фактор не в силах!
2. Если астма у ребёнка уже существует, то надо начать её как можно раньше лечить, потому что рано и правильно начатое лечение - залог меньшей её тяжести, а, соответственно, более редких обострений или даже полного их отсутствия. Если в настоящий момент возможности для необходимых диагностических исследований нет, то вполне можно попробовать помочь ребёнку во время пароксизма кашля ингаляцией сальбутамола, только через специальный детский спейсер, например, Бэбихалер (внешний вид - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] как пользоваться - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Купирование кашля после 1, максимум 2-х ингаляций говорит в пользу бронхоспазма как его причины.
Aladdyn
14.12.2006, 15:35
ПОСОВЕТУЙТЕ! хотя по большому счёт материальных затруднений нет.Данные интернет аптек 2-х месячной давности по Москве и Питеру.
Базисная терапия:
Бизнес-класс:
СИМБИКОРТ ТУРБУХАЛЕР (BUDESONIDE, FORMOTEROL) Производитель: AstraZeneca, Великобритания. Пор. д/инг. 160мкг+4.5мкг/доза 60доз.
Цена: 1,044.86 руб. При достаточности дозы 400 мкг/сут - месячная стоимость лечения - 1045 руб, при дозе 800 мкг/сут (ингалятор на 120 доз) - около 1800 руб
СЕРЕТИД (SALMETEROL, FLUTICASONE) Производитель: Glaxo Wellcome, Великобритания. Аэр. д/инг. 25мкг/125мкг/доза 120доз Цена: 1,674.99 руб. Аэр. д/инг. 25мкг/250мкг/доза 120доз Цена: 2,345.50 руб.
При достаточности дозы 250 мкг/сут - месячная стоимость лечения - 838 руб, при дозе 500 мкг/сут - 1173 руб
Эконом-класс:
БЕКЛОДЖЕТ 250 (BECLOMETASONE) Производитель: Nycomed/Chiesi Farmaceutica, Италия. Р-р.д/инг 0.25мг/доза фл 200доз (+спейсер)
Цена: 314.07 руб.При достаточности дозы 500 мкг/сут - месячная стоимость лечения - 94 руб, при дозе 1000 мкг/сут - 188 руб
+
САЛАМОЛ ЭКО Производитель: Norton Healthcare/Galena, Великобритания. Аэр 100мкг/доза 200доз
Цена: 92 руб.При любом варианте, не более 92 руб/мес
ИТОГО базисная терапия комбинированными препаратами с симпатомиметиком длительного действия:
- при ср/тяж БА - 1363 руб/мес
- при лёгкой персистирующей БА - 760 руб/мес
ИТОГО базисная терапия с короткодействующими симпатомиметиками
- при ср/тяж БА - 280 руб/мес
- при лёгкой БА - менее 186 руб/мес
Rodionov
14.12.2006, 15:44
а вот ребёнка уберегу во что бы то ни было! Советы есть по существу?Да совет по существу есть.
Активное отрицание болезни неизбежно приводит к поискам альтернативных методов воздействия на ситуацию. Дальше искренне желающий добра своему ребенку отец находит людей (целителей, гомеопатов, керосинотерапевтов), которые наконец произносят так желаемую фразу: "Врачи неправы, есть метод излечения, это вообще не астма, а хламидии" :mad:
...
В итоге упущенное время, тяжелые обострения, астматический статус и т.д. Сценарий очень типичный.
Итак, совет по существу. Если есть возможность, отвезите ребенка на консультацию в хороший центр в Москву (где не будет нуклеината и прочего рибомунила) и получите разумные рекомендации по лечению.
Otec
14.12.2006, 17:38
Спасибо! А как принимать Симбикорт и Серетид? Совместно или отдельно? Дозировка и график приёма? Учитивая, что в настоящее время лёгкое протекание астмы.
Aladdyn
14.12.2006, 17:51
Симбикорт и Серетид - комбинированные препараты. Первый несколько удобнее в том отношении, что им же можно купировать развившийся приступ удушья, а это значит, что Вам достаточно иметь с собой всего один ингалятор на все случаи жизни. Но расход (а значит, и стоимость лечения) при этом несколько увеличиваются, особенно в первое время. В среднем, на стабилизацию бронхиальной астмы при таком течении как у Вас, уходит примерно 3-4 месяца. Начальный режим - по 2 дозы (каждая по 160 мкг будесонида) 2 раза в день. После достижения хорошего контроля над астмой дозу можно будет ступенчато снижать. Для того, чтобы врач смог оценить степень контроля астмы и посоветовать более предметно лечение, очень желательно вести дневник пикфлоуметрии в течение этих первых 3-х месяцев.