Добрый день! У ребенка (7 лет, мальчик, рост 136 см) на внутренней стороне левой ноги стала сильно торчать лодыжка, прямо сантиметра на 3 сильнее чем на правой, болей нет. Были у хирурга-ортопеда, он сказал что это ганглий и нужно вырезать (под общим наркозом). Внешне выглядит как сильно смещенная лодыжка, а не как ганглии которые бывают на кистях рук, т.е. шарика не видно, на ощупь - очень плотное выпячивание формой как косточка на лодыжке на другой ноге, но только раза в 3 больше.
Подскажите, пожалуйста, насколько оправдана операция? Есть ли какие-то объективные методы определения ганглия? Очень боюсь общего наркоза. Может быть дождаться возраста, когда будет возможна операция под местным наркозом(если она действительно необходима)?
Maxim_A
17.05.2013, 12:03
Подскажите, пожалуйста, насколько оправдана операция. Для бессимптомного ганглия операция не показана. Но сначала надо убедиться что это ганглий. Есть ли какие-то объективные методы определения ганглия? узи, мрт, рентгенография, пальпация, осмотр, анамнез... объективные в руках опытных специалистов.
StopoVed
17.05.2013, 13:56
Чем плотнее на ощупь образование, те выше вероятность, что его можно увидеть на рентгенограмме.
maria_des
17.05.2013, 14:32
Врач сказал, что очень твердый (не исчезнет сам), мне вообще кажется, что это кость. (Ребенок занимается фигурным катанием, в этом году уит 2-ые прыжки и сложные вращения, основная нагрузка на левую ногу. В 2 года был реактивный артрит тазобедренного сустава с жидкостью в суставе, после лечения - все прошло. Также написали нам - гипермобильность суставов, до 4 лет было 3 вывиха рук)
Maxim_A
17.05.2013, 16:31
Врач сказал, что очень твердый (не исчезнет сам) я бы не был таким категоричным. Мне вообще кажется, что это кость. это скорее всего только кажется(Ребенок занимается фигурным катанием, в этом году уит 2-ые прыжки и сложные вращения, основная нагрузка на левую ногу. Также написали нам - гипермобильность суставов это вполне может быть причиной ганглия. до 4 лет было 3 вывиха рук) при гипермобильности, если она есть, спортивные нагрузки лучше тщательно обсудить с травматологом-ортопедом.
Рентген снимок как минимум сделать надо обязательно, чтобы исключить другие возможные ситуации кроме ганглия.