Ув. доктора! Прошу дать мне консультацию:
Мне 51 год. В ноябре 2012 года прошла обследование в офтальмологическом центре:
Протокол:
VIS OD= 0.6 sph + 0.75 cyl ax=0,9 ВГД OD=25ммртст ПЗО ОD=21,81
VIS OS=0,8 sph+ 0.5 cyl ax=1,0 ВГД OS=27ммртст ПЗО OS=22.01
В-сканирование: стекловидное тело-единичные плавающие точки волокна. Сетчатка прилежит во всех отделах в обоих глазах.
Передний отрезок: глаза спокойны,среды прозрачны,роговица прозрачна,п/к средней глубины,зрачок круглый,радужка-цвет и рисунок не изменены в обоих глазах.
Хрусталик-факосклероз в обоих глазах.
Глазное дно- ДЗН б/розовый,границы четкие,в МZ без особенностей,сосуды не изменены в обоих глазах.
Диагноз: пресбиопия. Гиперметропия слабой степени,подозрение на глаукому.
Рекомендации: суточная тонометрия по м/жительства.
Прошла тонометрию,данные следующие по Маклакову:
1день 27 27
2день 26 26
3день 25 25
4день 31 27 ? измеряла м/сестра(предыдущие врач)
5день 25 25
6день 25 29
Повторный визит в клинику в мае с данными из районной поликлиники. Заключение:
VIS OD=0,6 sph+0,75 cyl ax=1,0 ВГД OD=25ммртст ПЗО OD =22
VIS OS=0,8 sph+0,75 cyl ax=1,0 ВГД OS =28ммртст ПЗО OS=22
В- сканирование: стекловидное тело акустически гомогенно,сетчатка прилежит во всех отделах в обоих глазах.
Предний отрезок: глаза спокойны,среды прозрачны,роговица прозрачная,п/к средней глубины,зрачок- круглый.
Хрусталик-факосклероз в обоих глазах.
Глазное дно: ДЗН бледный,сдвиг сосудистого пучка в носовую сторону,расширенная экскавация,границы четкие, в MZ без особенностей.
Диагноз: Впервые выявленная глаукома О/угольная обоих глаз.
Гиперметропия слабой степени. Пресбиопия обоих глаз.
Контроль ВГД по месту жительства. Арутимол или бетоптик.
( Данные периметрии за ноябрь 2012 и май 2013 прилагаю).
По отцовской линии глаукома.
Достаточно ли пройденных мною обследований для постановки диагноза глаукома? Есть ли необходимость еще в дополнительных обследованиях в других офтальмоцентрах?
После закапывания арутимола,а затем и бетоптика сильно упало артериальное давление- при моем рабочем 120/80 стало 90/63, 94/67,появилась аритмия? или тахикардия?? Состояние ужасное. Сказала окулисту, он заменил на ксалатан, но состояние улучшилось незначительно- давление в норму не приходит- 97-103/ 63-72, бывают,особенно по утрам сердечные сбои- учащенное сердцебиение.
Прошу совета- что мне делать,если мне не подходят капли(в ксалатане нет побочки по сердечным моментам), как мне тогда снижать ВГД ??
Еще заметила,что после начала закапывания капель (около 1.5 недель) у меня упало зрение вдаль- раньше телевизор смотрела без очков и все четко видела, а сейчас двоится изображение. Это возможно от капель??
Ophthalmist
19.05.2013, 21:53
Периметрия: нужны бланки фото или скан.
Ксалатан не вызывает сердечных побочных эффектов. Но можно попробовать временно полечиться другими препаратами, чтобы понять, нет ли на него каких-либо реакций.
Тимолол и другие бетаблокаторы - способны это сделать.
Еще заметила,что после начала закапывания капель (около 1.5 недель) у меня упало зрение вдаль- раньше телевизор смотрела без очков и все четко видела, а сейчас двоится изображение. Это возможно от капель??Это возможно от прогрессирования глаукомы или от капель. Если сухость глаз тому виной - могут помочь увлажняющие капли.
TATV
20.05.2013, 08:09
Спасибо за внимание к моему вопросу.
47409
47410
Да,после закапывания(особенно на следующий день к вечеру) ощущение сухих ,как бы липких глаз.И глаза к вечеру стали уставать,раньше такого не было. А какие увлажняющие капли можно использовать?
TATV
20.05.2013, 13:55
1) И попутно сразу вопрос: вроде каплями ксалатан я уменьшаю количество внутриглазной жидкости, а увлажняющими буду добавлять?? Нет здесь противоречия?
2) У нас в крае очень высокая солнечная активность-практически летом не бывает пасмурных дней. Нужны мне противоглаукомные очки с зелеными стеклами?
3) Очень хочу дать себе надежду в виде такой мысли,что повышенное ВГД связано с климактерическим периодом. Он закончится и давление нормализуется?! Возможно такое или маловероятно? ( очень уж серьезные побочки от этих капель!!)
4) Прочитала в инете про ВИТАФОН- вроде улучшает микроциркуляцию в тканях. Что скажете?
Ophthalmist
20.05.2013, 18:38
1) Периметрия на аппарате Периком в вашем случае - совсем ноль информации. Нужна пороговая периметрия (например, Humphrey 24-2)
2) Увлажняющие капли любые, например Систейн. Не ранее, чем через 10 минут после закапывания противоглаукомных капель
3) Противоречия нет, т.к. добавляете не внутрь глаза
4) Зелёные стёкла не нужны. Слишком тёмные очки тоже не надо.
5) Дебют глаукомы характерен для вашего возраста и, в случае, если это правда глаукома, от гормональных перестроек не зависит. По крайней мере, так считается пока.
6) Витафон не встречал. Вероятность лохотрона - 99,9999%
TATV
20.05.2013, 19:52
Спасибо,буду спрашивать,где можно сделать пороговую периметрию. Перед исследованием прекратить закапывать капли?
Ophthalmist
20.05.2013, 20:12
Я бы рекомендовал найти глаукомный кабинет, в нём толково обследоваться. Не очень нравится мне такой скорый переход зрительного нерва из "розового" в "бледный". Не глаукомный это тренд.
Капли не прекращать - они с вами скорее всего пожизненно.
TATV
21.05.2013, 10:13
А если не глаукомный,то что это может быть? ( Пойду на консультацию к другому врачу,так заострю на этом внимание)
Darina38
21.05.2013, 12:31
В офтальмологии, как и в других специальностях, врачи могут более узко заниматься какой то из проблем. Например, кто то больше занимается воспалительными заболеваниями, кто то глаукомой. Вот такого специалиста Вам нужно найти.
TATV
04.06.2013, 12:46
Добрый день! В Краснодаре,как выяснилось,нет глаукомного центра, который раньше был,расформировали. Вновь обратилась в ту же клинику,попросила посмотреть еще раз меня. Капала неделю ксалатан, при измерении давление было OD- 24, OS -25-27??? Так можно замерять,с такой погрешностью? Тем более давила в этот глаз 3 раза,все не получался отпечаток. Прошла обследование лазерного хирурга:
Передний отрезок: роговица прозрачная,п/к средней глубины,УПК открыт,пигментация трабекулы выражена слабо в обоих глазах.
Хрусталик,стекловидное тело: факосклероз в обоих глазах.
Глазное дно: ДЗН б/розовый,границы четкие,бледноватый с височной стороны,сдвиг сосудистого пучка в носовую сторону,вены расширены,артерии сужены, в MZ без особенностей в обоих глазах.
Диагноз: Глаукома О\угольная 1а-в,гиретметропия слабой степени,пресбиопия обоих глаз .
Рекомендации: ЛТП на обоих глазах не целесообразна,гипотензивная терапия,контроль ВГД.(В личной беседе лазерный хирург сказал,что все пути оттока жидкости открыты, т.е. ее просто много вырабатывается).
1)Подскажите,есть мне смысл ехать в Москву или Питер для дальнейшего уточнения диагноза.
2) Прочитала про тонометр для ВГД Icare TA 01( в поликлинику не находишься,очереди невообразимые),хочу приобрести для домашнего использования. Насколько он точен и удобен? Спасибо.
( Сейчас перешла на бетоптик,на нем давление OD-20, OS- 21)
TATV
17.10.2013, 17:46
Добрый день! Купила тонометр Icare,в течении 5 месяцев капала бетоптик,меряла давление,было OD 19-20, OS 20-21. В течении полумесяца не меряла,была в отьезде,сейчас показания OD 22, OS 23-25.Т.е. получается бетоптик уже не "держит" давление? Сегодня сходила в районную поликлинику,врач померял пневмотонометром,OD 22, OS 25. Рекомендации-" ну возьмите другие капельки покапайте(хотя вроде совсем маленький срок прошел на этом препарате,люди годами капают одни и те же капли) и посмотрите какое будет давление" ???!!!! Спрашиваю- какие? Ну их очень много: азопт,косопт,азарга и.... Т.е. получается методом тыка я должна брать перебирать капли? На консультации в офтальмологической клинике Три -З лазерный хирург сказал, что операция не показана.т.к. отток нормальный ,пути открыты. Я читала,что есть капли,увеличивающие отток внутриглазной жидкости, и есть уменьшающие выработку этой жидкости.Получается мне нужны капли,уменьшающие ее выработку.Я права? Посоветуйте.пож-та, какие препараты мне капать ( и чтобы было меньше побочки на сердце,начинается аритмия от некоторых). Спасибо.
flamefox
17.10.2013, 19:40
если у Вас была реакция на тимолол, то косопт, азарга, дорзопт плюс Вам не подходят, т.к. содержат тимолол. Для начала я бы добавила в левый глаз азопт или дорзопт по 1 капле 2 раза в день.
Делали ли Вы пороговую периметрию?
TATV
17.10.2013, 19:49
Спасибо,буду пробовать.Нет,пороговую периметрию не смогла нигде найти в Краснодаре,раньше был глаукомный центр,его расформировали,по частным клиникам узнавала,нет нигде. В клинике,где проходила обследование,спросили- "А зачем Вам пороговая периметрия,ведь у Вас поставлен диагноз глаукома( видимо,потому что нет такого обследования).
Ophthalmist
18.10.2013, 01:01
В течении полумесяца не меряла,была в отьезде,сейчас показания OD 22, OS 23-25.Т.е. получается бетоптик уже не "держит" давление? Бетоптик изначально его не "держал" - норма для ICare - до 21. 21 - крайняя граница нормы.
Принципиально - измерьте толщину роговицы. При "толстых" - такое бывает и в норме.
p.s. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пока даже не ясно, есть ли у вас повод для лечения.
TATV
18.10.2013, 12:59
Спасибо,видимо нужно делать более углубленное обследование. Вопрос-где? Если есть такая возможность( не в качестве рекламы),озвучьте пож-та,где я могла бы пройти более углубленное обследование. Спасибо огромное за Ваши консультации!
Ophthalmist
18.10.2013, 13:07
В любом центре с перечисленными исследованиями.
TATV
06.11.2013, 17:26
Добрый день! Т.к. бетоптик не снижает давление до нормального значения, стала капать азопт- правый глаз- 20,левый -24. Перешла на траватан, давление снизилось- правый 15,левый -15-16( измерения ICARE), но пришлось отказаться,т.к. очень сильно покраснели глаза,как у кролика,каждый сосудик видно,глаза сухие. Теперь не могу определиться,на каких каплях остановиться?? Ксалатан,траватан-не подходят, в состав которых входит тимолол также(начинает болеть сердце).Подскажите, пож-та, какие капли взять???
Ophthalmist
06.11.2013, 17:45
Интернет-консультации не поощрают самолечения ни в каком его виде. Найдите адекватный глаукомный кабинет, если не в Краснодаре, то в ближайшем крупном городе.