Здравствуйте, уважаемые доктора.
Скажу сразу: статью о дисбактериозе из ЧаВо читала. Непонятно мне следующее: следовало ли, по вашему мнению, лечить мою дочь, если у нее в первые месяцы жизни был очень частый (до 6 раз) очень жидкий (на анализ с памперса собрать было нечего) иногда фонтанирующий стул, выявили клебсиеллу, лечили бифидопрепаратами, недолечили, после чего был эпизод зеленого (как березовые листья) стула, содержащего с виду одну только слизь (такой был один раз, но потом еще неделю был тоже совсем зеленый и слизистый, но все же кроме слизи хоть что-то еще в нем было). Первые три месяца были колики. Ой, то есть знаю, докторам нужны жалобы, ну, орала она по вечерам, часа по три, с трудом успокаивалась на руках, а то и на руках не успокаивалась. Были полностью на ГВ. Сейчас ввели прикорм, стул вроде стал получше, да и пролечились. Но поскольку я собираюсь рожать еще детей, хотелось бы знать, как относиться к такой ситуации.
П.С. Относясь с уважением к Вашему времени, а также ввиду того, что есть статья в Чаво, буду рада и краткому ответу.
Dr.Nathalie
13.12.2006, 21:25
Кратко:
У Вас здоровый ребенок, которого не нужно было лечить.
amatum
15.12.2006, 19:53
Еще подскажите, пожалуйста, а в каком возрасте должен нормализоваться стул? А то у дочки опять зеленая слизь, и довольно много. Это несмотря на прикорм (каша, печеное яблоко, начали есть кабачок). Животик, по моему мнению, ее беспокоит. Или это не живот? При дневном кормлении последнее время кричит, сучит ножками, иногда бросает грудь, рыдает. Потом даю снова - тишина, спокойно доедаем. Что бы это было?
Dr.Nathalie
16.12.2006, 12:27
Ребенок живой, он не может лежать, как бревно. Он имеет право на капризы, на плохое настроение, на "болит животик" и т.д. и т.п. Чаще выкладывайте ребенка на живот, делайте массажик ладонью по часовой стрелке вокруг пупка.
amatum
16.12.2006, 14:50
Извините за настойчивость, но все же: до какого возраста зеленая слизь в стуле будет вариантом нормы, а когда уже поводом для серьезного беспокойства?
Dr.Nathalie
16.12.2006, 17:41
До полного перевода на общий стол.
amatum
11.01.2007, 14:13
А можно еще вопросик? Вот уже два месяца дочка кушает прикорм (сейчас ей 7,5). Начинали с печеного яблока, потом каша, потом овощи - брокколи и кабачок, домашнего приготовления. На кашах+яблоке стул улучшился, как стала давать овощи - стул опять зеленый-зеленый, и прямо видно, что он не просто окрасился от той же брокколи, а в нем явно различима зеленая слизь. То есть сам стул мог быть и коричневым, но почти всегда с большой примесью зеленой слизи. И ребенок пукал как пулемет, беспокоился. Вот три дня я не давала овощей, два раза в день давала кашу. Стул без слизи, пару раз даже оформленный. Цвет более-менее, только капельку зеленоватый. И ребенок поспокойнее. Думаю, может, нам погодить с овощами, ведь у дочки еще и зубов-то нет, и молока у меня хватает... Или попробовать другие овощи? И какие?
Dr.Nathalie
11.01.2007, 14:16
Цвет стула изменяется в зависимости от рациона. "Каков стол, таков и стул"(с)
Ребенка что-нибудь беспокоит? Она с удовольствием кушает прикорм, или он ей не нравится?
amatum
11.01.2007, 17:45
Кушает она хорошо все что ни дашь. Но пока ела овощи, бывала такая картина: вся напрягается, хнычет, потом что-то, видно, проходит, и опять все в порядке. Спала беспокойно из-за пуков. Сейчас спит спокойнее. И цвет цветом, но все же слизь мне не нравится. Ее там правда много было. Думаю еще, не дать ли какие-нибудь нецветные овощи (цв. капусту, например, или картошку) и посмотреть на результат?
Dr.Nathalie
11.01.2007, 17:57
То, что ребенок напрягается, хнычет - это естественно, ведь ее организм учится переваривать совершенно новый вид пищи, и ему не все удается с первого раза. Наличие слизи - тоже не показатель.
Кормите ребенка так, как ему нравится и по-реже заглядывайте ему в подгузник.
julis
12.01.2007, 14:41
Здравствуйте.
Я не медик. Но с такой же проблемой знакома не по наслышке. Что такое смотреть как мучается твоей ребенок от пуков, я тоже знаю и наверно не найдется ни одной мамы которая по советам врачей этого форума будет сидеть и смотреть на эти мучения.
Стул у моего ребенка был слизистый, жидкий, черно-зеленого цвета 7 -9 раз в сутки. Педиатр тоже не хотела глядеть в подгузник, а когда я практически насильно заставила поглядеть, все таки сжалилась и дала направление на анализ (копрология+скрытая кровь). Дальше экстренная госпитализация, месяц тяжелейшего лечения. В стационаре сказали, что ещё 2-3 дня и они бы не спасли ребенка.
Поэтому совет: заглядывайте почаще ребенку в памперс!!!!
А теперь, пусть наши доблестные медики закидают меня какашками. Но каждый имеет право на свою мнение.
Mara___dok
12.01.2007, 17:36
Я не медик. Но с такой же проблемой знакома не по наслышке.
Вы не врач,и не имеете право здесь консультировать.Свое личное мнение можете направлять в личку.
Заболевания вашего ребенка,возможная некомпетентность вашего врача - это не повод смущать маму совершенно другого ребенка,у которого совсем другие проблемы.Хотя вам,как человеку не имеющему медицинского образования кажется,что проблемы похожи. ;)
Совет не заглядывать в подгузник вас не касался! :mad:
dr.Ira
12.01.2007, 18:22
Но каждый имеет право на свою мнение.
На профессиональном форуме право на профессиональное мнение имеет только профессионал. Я же не советую на форуме автомобилистов, хотя я тоже умею водить машину.