Здравствуйте.
нужен совет фтизиатра.
Прошла курс лечения после туберкулезного плеврита. Лечилась изониазидом (2 мес - отменили из-за непереносимости), рифампицином, этамбутолом и пиразинамидом. Сейчас состояние нормальное, снимки, анализы тоже в норме. Немного болит на вдохе (осталась спайка), но терпимо. Лечу печень (травами), восстанавливаю иммунитет витаминами. Все хорошо, кроме одного - уже 3-й месяц держится температура 37-37,2. Повышена потливость.
Скажите, стоит ли волноваться и что делать с температурой?
Прошу - проконсультируйте.
Annabella
14.12.2006, 08:25
Автор прислала мне ПС, где немного больше информации.
Попробую ответить.
Насчет температуры - болезни под названием вегето-сосудистая дисточния -не существует вообще, так что ее нельзя считать проявлением ВСД.
Что касается наличия клиники активного процесса - она у Вас есть - субфебрилитет и потливость.
Поэтому надо исключать обострение туберкулеза. Учитывая возраст - надо делать компьютерную томографию грудной клетки - возможно наличие лимфатических узлов, или мелких очагов, которых не видно на обычном снимке.
Плюс обязательно сдать мочу на посев, чтобы исключить процесс в почках.
pooopa
14.12.2006, 15:14
Скажите пожалуйста, куда же мне обратиться?
В тубдиспансере уже сняли с учета, отправили домой.
Хочу точно знать, что я здорова.
Если нет - продолжить лечение.
И еще: а может ли субфебрилитет и потливость говорить о воспалении яичников (беспокоит, вот-вот назначат лечение.)?
Заранее спасибо..
Annabella
14.12.2006, 15:28
Насчет воспаления яичников - лучше спросить у наших гинекологов, я думаю.
Неужели через 8 месяцев Вас сняли с учета?
Для этого должно пройти три года.
pooopa
14.12.2006, 16:11
Сняли с учета...
Хм, даже не знаю. Вернули все снимки, включая томограмму...больше приходить не просили. Из рекомендаций только: хорошо питаться и делать флюрографию раз в год.
Наверное все-таки не сняли с учета, а просто перевели в неактив.
Annabella
14.12.2006, 18:41
Прошу прощения, Вы на Украине.
Я украинского приказа не знаю, все, что я говорила - касается российского.
Хорошо питаться - всегда надо, а вот флюорограмму по нашему приказу еще 2 года - 2 раза в год.
Так что не знаю, какие ДУ на Украине, в России - первый год - 1 ГДУ, и еще 2 года - 3 ГДУ, потом - снимают с учета. Снимки у нас хранятся 25 лет, равно как и карточка в ПТД.