Добрый день, уважаемы Доктора форума!
Ситуация:
Мальчик 8 месяцев, 10 дней. Ничего из прикорма не введено. Начали прикорм с 6-ти месяцев - цветная капуста в баночках, в составе только цв. капуста и вода. Начали, как расписывал педиатр, с полчайной ложки. Сначала все ок - ребенок ест, кожа спокойна, обсыпать начало где-то грамм с 30-ти, совсем по-немногу точки на груди вокруг шеи, не зудит... я сначала и не поняла ничего, думала, что-то сама съела не то, пока убирала из своего рациона все подозрительное, ребенка обсыпало уже конкретно - грудь, спина, шея, щеки, внутренняя сторона рук, кожа стала сухой. Догадалась убрать прикорм, стало проходить, обратились к дерматологу в поликлинике - анализ на дисбактериоз, зиртек, энтерос гель. В анализе повышена клебсиелла - энетрофурил 7 дней. В это же время на большом пальце у ребенка на ручке кожа стала сухой и образовалась корка - как панцирь, кожа стала там лопаться, спросила у врача - это от того, что ребенок сосет палец. К сожалению, эти слова сомнительны, т.к. сейчас и ноготок как-то деформировался, я мажу мустелой, вроде получше, но до конца не проходит.
Как прошло высыпание, стали пробовать кабачок, в составе - кабачок, рисовая мука, вода. Когда подобрались граммам к 30-ти опять сыпь небольшая, убрала сразу. Потом пробовали гречневую кашу, потом брокколи, все из банок-коробок... Ну я решила, что ребенку не подходит покупное питание, мало ли - обрабатывают чем-то. Как кожа выровнялась, стала варить кабачок из огорода замороженный, все равно все так же - сначала ничего, потом обсыпает.
В принципе, ребенок аллергичный, т.е. шоколад, цитрусы, рыбу и прочее я себе позволить не могла. Но обычное все ела спокойно - те же кабачки, капусту, мясо... При этом, аллергиков в семье нет.
Вопросы:
1. Это аллергия на все? Или проблемы с кишечником? Или с иммунной системой?? Многое читала здесь, но не на все вопросы нашла ответы. Если нужно, выложу анализ на дисбак, хотя и знаю, что здесь в него не верят:)
2. Как вводить прикорм? Что вообще сейчас делать - что-то обследовать, ждать? Я хотела к году закруглиться с ГВ, но такими темпами...:(
3. Очень волнует - что с пальчиком, может, инфекция какая-то прицепилась?
Извините, если сумбурно, но мыслей в голове много бродит... ни одной дельной:) Помогите нам, пожалуйста, понять направление - куда двигаться. И спасибо Вам за ваше время и терпение!
ОльгаШа
22.05.2013, 11:04
Аллергии на все не бывает. Попробуйте определить то количество продукта, нам которое не буде сыпать, и давать его. М.б., потом удастся давать этот продукт 2 раза в день.
На пальчике на инфекцию не похоже, продолжайте Мустелу.
Brenda81
22.05.2013, 11:41
Ольга Владимировна, спасибо Вам за ответ!
Я, если можно, задам еще немного вопросов:
1. Стоит ли пойти по кругу, т.е. снова попробовать цв. капусту? Ума не приложу, что еще можно попробовать дать ребенку) Только к крупам если перейти...
2. По высыпаниям - они проходят довольно долго, около недели. Пока совсем не пройдут - нельзя пробовать новое? Их видно - когда новые, когда уже проходят... старые бледнеют... По времени получается долго - даю новый продукт, начинаю с пол чайной ложки, где-то за неделю, дня за 4, доходим до высыпаний, потом неделю проходит.
3. То, что сейчас, кроме ГМ, ничего ребенок не ест не опасно для него? Вес прибавляем слабенько, но мы с месяца 4-го не прибавляем много, 300 - 400 грамм в месяц.
4. По пальчику - а может это быть проявлением аллергической реакции? Может, попробовать адвантан и т.п.?
Спасибо Вам еше раз!
ОльгаШа
22.05.2013, 11:50
1. Можно попробовать снова , но, если в прошлый раз была реакция на 30 гр., дайте в этот раз 20.
2. если осталось совсем чуть-чуть, новое можно вводить
3.Не критично.
4. Вряд ли это такое локальное проявление аллергии. Так ребенок все-таки сосет этот палец или нет?
Brenda81
22.05.2013, 11:55
Так ребенок все-таки сосет этот палец или нет?
сосет все, чаще всего кулак в рот засовывает, зубки режутся
ОльгаШа
22.05.2013, 12:10
Тогда адвантан не надо
Brenda81
22.05.2013, 12:13
Тогда адвантан не надо
Спасибо Вам, Ольга Владимировна, будем пытаться дальше:)
Brenda81
27.11.2013, 11:02
Здравствуйте, уважаемые Доктора!
Много вопросов возникает, но многое находится поиском, спасибо Вам!
Сейчас вопрос возник по серьезности заболевания. Опишу издалека, может быть, это имеет значение.
24 октября ребенку поставили приорикс.
25 октября утром началась рвота, поила водой, давала грудь, к вечеру рвота прекратилась. На следующий день вырвало в 10 утра и все - стал налаживаться аппетит и самочувствие. Температура не поднималась, стул был в норме.
7 ноября поднялась температура до 37,8, ел, играл, как обычно.
8 ноября днем температура поднялась до 38,5 - дала нурофен, температура спала. 9 ноября утром температура поднялась до 37,8 - спала после обеда самостоятельно.
23 ноября около 12 началась рвота, по нарастающей. От обычной еды отказывался. Грудное молоко ел немного. Давала воду, воду с регидроном, грудь. Всего по чуть-чуть. Ночью рвота стала раз в 2 часа. Воду пил и грудное молоко немного. Вечером понос начался. Ночью поднялась температура.
24 ноября утром уже было 38,6 - поставила свечку с парацетомолом, но, видимо, дозировка маленькая, температура сбивалась незначительно и не на долго. Ставила свечку еще раз через 6 часов. Рвота стала редкой. Стул жидкий 3 - 5 раз в день, не обильно. На ночь дала нурофен в сиропе. Температура снизилась, до 5 утра спал нормально.
25 ноября в 5 утра температура начала подниматься, поднялась до 39, дала нурофен в сиропе. Рвота была в 7.30 утра. Температура спала, снова начала подниматься около 2 часов дня. Попыталась дать нурофен - вырвало. Не давала от темпы ничего до 18 часов, температура была около 38 - 38,3. В 18.30 поставила свечку, ребенок покакал через 30 минут. Не знаю - успела ли подействовать свечка, но температура начала падать. Стул 3 раза в день, жидкий.
В воскресенье и понедельник ребенок был вялым, капризным, висел у меня на руках.
Вечером в понедельник, начал слазить с рук, играть, смеяться.
26 ноября утром, около 9 утра вырвало. Температуры не было, днем поднялась до 37,5, вечером снова упала и больше не было. Рвоты больше не было. Стул жидкий, 5 раз в день, 1 раз обильно, остальное по чуть-чуть. Воду пьет, грудное молоко ест. Поел даже в обед овощи с мясом 120 грамм с аппетитом. Играет, смеется.
27 ноября, сегодня утром немного срыгнул ГМ. Капризничает, просится на руки. Температуры нет. Но грудь почти не берет. Немного погрыз утром печененку, сам попросил, но мало совсем. Стул кашицеобразный, пока что один раз, но он жирный, в первый раз такое - с попы стала смывать, а рука, как в масло обмокнула. Воду пьет хорошо.
Во время всей этой эпопеи у ребенка еще лезут 3 четверки одновременно, все уже из десны показались, мне кажется, это довольно неприятно.
Собственно, вопросы:
1. Есть ли по описанию состояние более серьезное, чем кишечная инфекция, которую я предположила сначала. Очень пугает, что, после вчерашнего полегчания, сегодня не ест и капризничает. Может ли быть это просто остатками КИ? Или нужно срочно сдавать анализы, искать проблему?
2. Стул с жиром - это опасный признак? Прочитала на просторах инета, что может быть показателем проблем с печенью, желчным...
3. Вообще, кишечная инфекция так долго может проявлять себя? В первый раз все быстро прошло, в этот раз никак не пройдет, очень сильно это беспокоит.
4. Ребенок похудел визуально, ну и я его взвесила сама на домашних электронных весах. Получилось -300 грамм от веса 24 октября. (на приеме весил 9 кг, сейчас у меня получилось 8700). Это очень опасно?
К участковому педиатру не ходили. Консултировались с инфекционистом в частном порядке - в принципе, сказал, что надо поить и наблюдать. Поскольку, на мой взгляд, состояние улучшалось, никуда больше не обращались. Если состояние серьезное, естественно, побежим к врачу без оглядки:(
Извините, пожалуйста, что много, не знаю, что может оказаться важным. Спасибо Вам большое за Ваш труд. Как уже писала, многое нахожу просто поиском или в ЧАВошках, "спасибо" стараюсь нажимать)
Brenda81
27.11.2013, 12:19
Дополню. Сейчас дала овощи с мясом около 120 грамм, поел, стала убирать чашку его, заревел. Погрела еще немного, съел еще грамм 50. После еды начал капризничать, вышла отрыжка, а затем рвотный позыв, но еда осталась на месте... Ощущение, что его подташнивает... или еды оказалось непривычно много
Из-за зубов может грудь не брать? Больно?
ОльгаШа
09.12.2013, 01:38
Извините, раньше не могла ответить, не была на РМС.
По описанию похоже на КИ, жирный стул - не проблема в вашем случае. Естественно, ребенок худеет, если плохо ест и рвет.
Brenda81
09.12.2013, 09:00
По описанию похоже на КИ, жирный стул - не проблема в вашем случае. Естественно, ребенок худеет, если плохо ест и рвет.
Ольга Владимировна, здравствуйте! Спасибо за ответ) Сейчас все наладилось, кушает хорошо, какает тоже))
Если можно, вопрос еще задам. Врач 29 ноября обнаружила красное горло, выписала тантум-верде... Брызгать довольно сложно. И сейчас, по-моему, горло все еще красное. Как лечить красное горло и нужно ли? ЧАВО про ОРВИ читала, но там про кашель. Кашля нет, температуры тоже. Может, надо какой-нибудь анализ сдать? У меня у самой саднит горло и красное по утрам довольно давно, после теплого чая проходит:( Может быть, это бактериальная какая-нибудь инфекция и нужны антибиотики?
Brenda81
09.02.2014, 07:23
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Волнует один вопрос. Сейчас ребенку 1 год 5 месяцев, где-то пару недель назад начал вставать на носочки и иногда ходить на носочках. В год - начал отпускаться от предметов, в год и месяц - ходить самостоятельно по всей квартире, всегда нормально - вставал на полную стопу. Сейчас же стал периодически вставать на носочки и пройти может так несколько шагов. Что это может быть - просто новое умение у ребенка или надо обратиться к врачу?
Спасибо!
ОльгаШа
10.02.2014, 00:23
Просто новое умение
Brenda81
10.02.2014, 07:03
Просто новое умение
Спасибо большое! Хорошо, что вы у нас есть - у тревожных мамочек)
Brenda81
08.06.2014, 07:54
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Вопрос по применению антибиотиков. У сына 6-го вечером поднялась температура 39, дала нурофен, начала снижаться. В 5 утра снова подъем до 40 уже, снова дала нурофен. В 9 утра снова 40, вызвала скорую. Врач из скорой сказала, что на гландах белые точки, ангина. Нужно вызвать врача из поликлиники, она назначит антибиотик. Врач из поликлиники назначила Хемомицин в суспензии - 7 мл/1 раз в сутки. Вчера ребенку эту дозу попыталась дать - ребенка вырвало, не могу сказать все вышло или нет, поэтому больше не стала давать. Вчера весь день температура поднималась до 40 каждые 4 - 5 часов. Сбивала нурофеном, эффералганом и обтираниями теплой водой. Сегодня ночью температура поднималась раз в 8 часов, т.е. дала нурофен вчера в 11, температура поднялась к 7 утра. Собственно, вопрос - можно ли предположить, что состояние ребенка улучшается, если в течение дня температура не будет подниматься так часто? Нужно ли в этом случае продолжить/начать давать антибиотик?
Спасибо!
Brenda81
08.06.2014, 07:56
С начала заболевания был кашель, не часто. Сейчас еще сопли булькают.
ОльгаШа
08.06.2014, 19:58
Антибиотик обязательно нужен при стрептококковой ангине. Но она 1) маловероятна у детей до 3 лет 2) в этом возрасте не ревматических осложнений 3) не сопровождается насморком и кашлем.
Кроме того, хемомицин - не препарат выбора при стрептококковой ангине. Т.о., необходимость приема этого а/б сомнительна.
Brenda81
08.06.2014, 20:14
Кроме того, хемомицин - не препарат выбора при стрептококковой ангине. Т.о., необходимость приема этого а/б сомнительна.
вот было у меня такое подозрение) Ольга Владимировна, спасибо Вам за ответ.
Сегодня к нам приходила еще врач... Горло красное, сильно воспаленное, обложенное. Настояла на антибиотике, т.е. сегодня дозу антибиотика я ребенку дала. Правильно понимаю, что теперь нужно курс допить?
ОльгаШа
08.06.2014, 20:52
Зачем?
Brenda81
09.06.2014, 07:26
Зачем?
ээ) где-то когда-то читала, чтобы не выработался иммунитет у тех бактерий, против которых он направлен:ah: прошу прощения, если это чушь... ее много на просторах)
Ольга Владимировна, антибиотик можно не давать больше? У ребенка уже стул расстроился(
И еще вопрос - сейчас температура поднимается раз в 8 - 10 часов, до 39 примерно (40 уже не видела). На жаропонижающих написано, что давать в течение 3-х дней, если будет подниматься у нас и дальше, можно давать и больше 3-х дней? Конечно, если высоких температур не будет, то не буду пичкать сына.
Спасибо Вам!
eduardshraibman
09.06.2014, 18:26
Даже стрептококковая ангина в подавляющем числе случаев прохоит и без лечения антибиотиками.Так что может состояние и улучшиться.Главная цель назначения антибиотика при ангине-профилактика осложнений, главным образом ревматологических,очень редких последние 50-60 лет благодаря использованию антибиотиков(хотя и часто неоправданное назначение антибиотиков вызвало другие проблемы).Для диагностики стрептококковой ангины очень важно поодверждение бактериологическое: мазок или тест быстрый на стрептокок,так как не только стреп. ангина, но и вирусные фарингиты могут пртекать с налетами и здесь назначение антибиотика нежелательно
Brenda81
09.06.2014, 19:33
Даже стрептококковая ангина в подавляющем числе случаев прохоит и без лечения антибиотиками.Так что может состояние и улучшиться.
спасибо Вам за ответ, сегодня температура поднялась только под вечер, до 38, пока жаропонижающее не давала
антибиотик тоже
Brenda81
11.06.2014, 16:02
У нас еще одна проблема или это та же самая(
9.06 температура спала сама до 37, 10.06 не было высокой, не больше 37,5
но вчера вечером потекли сопли - пузырятся прямо, сегодня ночью добавился кашель. Сопливит сильно и кашляет сегодня целый день, температура вот сейчас поднялась до 38,3. Кашель приступами, вроде влажный и откашливает вроде что-то, до рвотных позывов. Самочувствие, видимо, плохое - с рук не слазит, ноет, спит много, аппетит пока не сильно упал, много пьет.
Вопрос - может ли это быть та же самая инфекция или мы что-то новое подхватили? Не похоже на пневмонию?... я ее очень боюсь( Может ли быть, что инфекция пошла дальше из-за недопитых антибиотиков (простите, если вопрос глупый, но все об этом мне твердят(()
Завтра утром буду вызывать врача... но может надо срочно скорую или самим в больницу ехать?
Спасибо!
eduardshraibman
11.06.2014, 17:23
Более вероятно наслоение новой инфекции , если после нормализации температура поднялась+новые симптомы.Диагноз пневмонии предварительный ставится на основании жалоб +обязательного осмотра,подтверждается при подозрении рентгеном, а не методом гадания и угадывания.
eduardshraibman
11.06.2014, 17:26
Вызывать или нет скорую- решать Вам в зависимости от самочуствия и состояния ребенка, есть ли такие сисмтомы: загруженность сознания, выраженная одышка и затруднение дыхания, отказ от еды и питья,заторможенность или резкое беспокойсво и т.п.
Brenda81
11.06.2014, 18:32
Вызывать или нет скорую- решать Вам в зависимости от самочуствия и состояния ребенка, есть ли такие сисмтомы: загруженность сознания, выраженная одышка и затруднение дыхания, отказ от еды и питья,заторможенность или резкое беспокойсво и т.п.
спасибо Вам за ответ
нет, вялость, но не все время, а как-то временами, сейчас вот под вечер температура немного снизилась - играет, балуется
днем с рук не слезал и как будто спать хочет, ну и дневной сон - 4 часа, так много давно уже не спал
одышки нет, затрудненности дыхания вроде тоже
Brenda81
15.06.2014, 08:51
Добрый день, уважаемые врачи!
Есть еще вопросы по состоянию ребенка.
Сейчас температуры нет. Кашель намного легче, откашливается. Сопли прозрачные, много, но глухой заложенности нет. Аппетит нормальный, активность тоже. Капризничает больше обычного.
Сегодня увидела у ребенка на небе белый гнойничок и рядом еще пятнышко, не такое ярко-белое. Начиталась про стоматит, но на мой взгляд не похоже - не пузырьки и не язвочки. Похоже на те, которые на миндалинах. На правой миндалине тоже вижу белое пятнышко...
Собственно, вопросы: может ли хронический тонзиллит быть на небе? Если это он, что нужно делать? Записываться к ЛОРу? Может, какие-то анализи сдать? ОАК? Мазок из горла? Его лечат антибиотиками?
Или ждать развития событий?
Спасибо!
eduardshraibman
15.06.2014, 17:58
тонзиллит на небе не бывает.сходите на прием к участковому педиатру
Brenda81
15.06.2014, 18:57
тонзиллит на небе не бывает.сходите на прием к участковому педиатру
Спасибо Вам за ответ!
Brenda81
21.06.2014, 14:58
Помогите, пожалуйста, разобраться. Ко врачу мы попали, вот что она сказала, посмотрев ребенкин рот - возможно, это молочница, возможно, стоматит, ну или герпес. А все из-за того, что антибиотиками нарушена микрофлора кишечника. Назначение:
1. лактофильтрум
2. аципол
3. сдать кал на микрофлору
На данный момент у ребенка белые пятнышки на мягком небе и на небном язычке. Налет есть на внутренней стороне губ. Ребенка не беспокоит - ест хорошо, играет хорошо, температуры нет, пока, во всяком случае.
Подскажите, пожалуйста, что все-таки это может быть? И нужно ли лечить? Нужно ли сдать какие-то анализы.
Спасибо!
Brenda81
22.06.2014, 06:21
На языке еще налет - у середины языка к миндалинам плотный и толстый, белый
OlgaGenze
22.06.2014, 07:23
Если это молочница (по описанию похоже, но, не видя, 100% сказать не могу) и она не беспокоит ребёнка, то можно ничего не делать. Если беспокоит, можно обрабатывать раствором кандида для слизистой рта 3 раза в день.
Назначенные врачом препараты и обследования не нужны
Brenda81
22.06.2014, 08:25
Если это молочница (по описанию похоже, но, не видя, 100% сказать не могу) и она не беспокоит ребёнка, то можно ничего не делать. Если беспокоит, можно обрабатывать раствором кандида для слизистой рта 3 раза в день.
Назначенные врачом препараты и обследования не нужны
Спасибо за ответ! Хотела сфоткать рот ребенка - нереально)) останусь без пальцев, а фотоаппарат без важных запчастей)
Вроде не беспокоит, но, мне кажется, проявления увеличиваются. Попробую обработать кандидом. Спасибо еще раз!