Добрый день.
Везде встречается информация о том, что флюрография детям делается с 15 лет. А в каком официальном документе закреплено данное положение?
Спасибо.
Людмила.
Annabella
14.12.2006, 15:29
Да, до этого возраста делается только рентгенография.
Но если флюорограф цифровой, при ЦФК нагрузка такая же, как при обычном снимке, то это возможно.
Документ - нормы радиационной безопасности, раздел о проверочных (скрининговых) исследованиях.
Ljudmila_F
14.12.2006, 20:24
Спасибо за ответ.
Но не нашла я в этом документе ответ на интерисующий меня вопрос.
Не могли бы привести цитату из него.
Спасибо.
Annabella
14.12.2006, 21:17
К сожалению, не могу. Они у меня бумажные, и на работе, где я буду только после Нового Года.
Если кто-то из коллег найдет - будет замечательно.
В любом случае, если Вы против исследования - имеете полное право отказаться и сделать рентгенографию там, где считаете нужным.
Ljudmila_F
14.12.2006, 21:29
Annabella, спасибо.
Подожду Ваших коллег.
Nancy
14.12.2006, 21:52
Людмила, вот здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] есть таблица периодичности профилактических флюорографических обследований для разных категорий лиц. Там указаны и возрастные группы. Норм. документ староват, конечно, но я не в России живу и не знаю, на какие документы ориентируются сейчас.
Надеюсь, я не совсем "не в тему":)
Ljudmila_F
15.12.2006, 01:43
Nancy, спасибо.
Есть ли более поздние документы по данному вопросу?
Annabella
15.12.2006, 05:40
Это действующий приказ, нового не было. Там четко написано - лица с 15 лет, поэтому на него можно ссылаться.
До 15 лет проверочные исследования вообще не проводятся, у детей их заменяет проба Манту. С целью диагностики флюорография не применяется, только рентенография, хотя, к сожалению, это правило постоянно нарушается (мне доводится консультировать пациентов с пневмониями, имеющих на руках только флюорограммы).