Здравствуйте!
Вообще я скептик в отношении нетрадиционных методов лечения. Но вот уже не первый раз доводится общаться с людьми, которые реально смогли избавиться от проблем с суставами при помощи голодания.
Например, здесь:
"Артрит, естественно, прошел! Хотя до голодания он не мог ходить и рука не держала карандаш."
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Или здесь:
"Попутно были боли в локтях и плечах, а также к суставах пальц. Они также прошли. Локти и плечи получили дополнительную подвижность и пальцы также. Удивительно, еще в 18 лет я не мог до конца разогнуть руку в локте, а теперь идеальная прямая. Т.е. и другие суставы тоже стали лучше."
Что думают на этот счет уважаемые специалисты?
Неужели плацебо может дать такой стойкий эффект при таком серьезном заболевании? Или же голодание - реальный метод лечения, а не плацебо?
Aladdyn
14.12.2006, 17:06
Вообще я скептик в отношении нетрадиционных методов лечения. Но вот уже не первый раз доводится общаться с людьми, которые реально смогли избавиться от проблем с суставами при помощи голодания.Для скептика Вы слишком легковерны! Настоящий закалённый скепсис выдерживает и не такие аргументы. Можно привести не менее красочные и многочисленные свидетельства уринотерапевтов, мумиёцелителей и т.д. А письма к А Кашпировскому вы помните? Так что крепите скепсис!
shumilov
14.12.2006, 17:11
Для скептика Вы слишком легковерны!
Спасибо, мою скромную персону, будем считать, уже обсудили, а можно теперь комментарии по теме? Я в курсе, что такое плацебо и что такое психосоматика, но вряд ли это можно отнести к случам, когда заболевание никак не напоминает о себе аж с 95 года.
Rodionov
14.12.2006, 17:15
После написания книги "Чудо голодания" Поль Брегг приступил к написанию трилогии "Прелесть воздержания", "Радость плоскостопия" и "Счастье слабоумия"...
yananshs
14.12.2006, 17:26
То, что вы привели, называется testimonilas. Они не являются доказательством эффективности метода. Для доказательства эффективности метода используются сравнительные клинические испытания. Попробуйте найти такие по заинтересовавшему вас методу.
Aladdyn
14.12.2006, 17:28
shumilov
14.12.2006, 17:51
Попробуйте найти такие по заинтересовавшему вас методу.
В MEDLINE полно статей по поводу лечебного голодания, но вот насчет артроза/артрита пока найти не получается. Где еще можно посмотреть?
yananshs
14.12.2006, 17:52
shumilov
14.12.2006, 17:56
Спасибо, я это и имел в виду.
По суставам там пока не получается найти. Только про лечебный эффект голодания для снижения веса и уровня холестерина.
Зато много интересного в Яндексе. Но на уровне "в нашей клинике при помощи голодания эффективно лечатся заболевания суставов".
yananshs
14.12.2006, 18:00
Яндех не годится.
Rodionov
14.12.2006, 18:55
Эффект снижения веса (причем гораздо менее радикальный чем голодание) проявится у больных остеоартрозом, где фактор массы тела один из весьма значимых.
Отказ от употребления продуктов богатых пуринами позволит снизить уровень мочевой кислоты и уменьшит суставной синдром при подагре.
Но не очень понятно, почему головную боль надо лечить гильотиной.
shumilov
15.12.2006, 09:29
После написания книги "Чудо голодания" Поль Брегг приступил к написанию трилогии "Прелесть воздержания", "Радость плоскостопия" и "Счастье слабоумия"...
Над стариком Бреггом, конечно, можно прикалываться, вот только дай Бог каждому дожить до его возраста и иметь такое же состояние здоровья.
shumilov
15.12.2006, 09:32
Но не очень понятно, почему головную боль надо лечить гильотиной.
Не очень понятно, почему "гильотиной".
Польза лечебного голодания при целом ряде заболеваний доказана клинически:
"С 1983 года по 2001 год на кафедре госпитальной терапии №1 Тернопольской медицинской академии им. И.Я. Горбачевского, которая находится на базе городской коммунальной больницы №2, успешно, без осложнений, методом РДТ пролечено 1136 пациентов, 842 из них страдали хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, 241 – болезнями дыхательной и 142 – сердечно-сосудистой системы.
Приведенные и обобщенные клинико-лабораторные, инструментальные и морфологические исследования у 1136 пациентов, которые находились на лечении методом РДТ, стали основанием для выполнения 3-х докторских и 8-ми кандидатских диссертаций. "
Подробнее - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
yananshs
15.12.2006, 09:36
А следовал ли Брегг тем советам, которые давал в своих книжках?
Лечится ли Малахов теми дикими способами, о которых пишет и вешает по центральному телевидению.
Вводит ли Неумывакин в свой организм перекись водорода в поисках долголетия?
shumilov
15.12.2006, 09:41
А следовал ли Брегг тем советам, которые давал в своих книжках?
Как Вы понимаете, вопрос риторический. Можно подозревать его в чем угодно, хоть в инъекциях тестостерона. Но у него была своя клиника, где он реально лечил людей, как лечат по методу голодания людей и сегодня. В том числе, и в государственных больницах.
yananshs
15.12.2006, 09:43
У Неумывакина тоже есть своя контора. А в Мексике есть озонотерапевтические клиники.
Господин Шумилов, если вам так хочется голодать - голодайте. Вам хочется благословения врачей РМС? - "Этого вы он нас никогда не дождетесь, гражданин Гадюкин!" (с)
shumilov
15.12.2006, 09:47
А откуда столько агрессии и сарказма?
yananshs
15.12.2006, 09:51
Агрессии нет. Сарказм есть. Откуда - :confused:
Не обижайтесь. :)
Не доверяйте докторским и кандидатским диссертациям Тернопольской медицинской академии им. И.Я. Горбачевского. :eek:
Sereda Andrey
15.12.2006, 21:18
Знаете, случаи лечения голодом в госбольницах есть абсолютное показание к сигналу в прокуратуру. Представляется завсклад, начпрод, главврач, которые после планерки с докладом об отсутствии продуктов (куда делись?) издают указлечить голодом. Хотите честно, если бы я позволил бы себе такое у себя, то шеф бы (я уверен) отправил бы меня на таймыр, а предыдущий просто убил бы (суровый был мужик).
Rodionov
15.12.2006, 21:53
Над стариком Бреггом, конечно, можно прикалываться, вот только дай Бог каждому дожить до его возраста и иметь такое же состояние здоровья.
Недавно отмечали 90-летие нобелевского лауреата, академика М.И.Кузина. Академики Б.В.Петровский и В.А.Неговский скончались на десятом десятке и до последних лет были в весьма трезвом разуме.
Говорят, долголетие - удел тех, кто привык использовать мозг по назначению.