Проблема с моче- выделительной системой у ребенка. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Проблема с моче- выделительной системой у ребенка.

Mouseria
22.05.2013, 18:26
Добрый день, помогите мне, пожалуйста, разобраться в ситуации. Я в полнейшем замешательстве. Материнской сердце подсказывает, что надо оставить ребенка в покое, а анализы и исследования пугают. Сыну 9 мес. Рост 75, вес 10400, развивается хорошо, родился 8/9 Апгар, все без осложнений.
В 3 месяца были проблемы с мочой- сдавали перед прививкой. Много бактерий и лейкоцитов, белка не было. Температуры не было. После бакпосевов ( кишечная палка в титре то 7, то 8), был назначен Зиннат, все благополучно пропили, моча стала идеальной, сделали узи, была диагностирована пиелоэктазия справа (8мм), по заключению уролога- физиологическая особенность. Прошло 5 месяце, снова перед прививкой сдали анализы мочи и крови. Лейкоциты 5-10, бактерии много. Опять никакой температуры и клиники нет ( только моча изменила запах, было небольшое пятно на подгузнике желтого цвета), мы обошли очень многих специалистов, у каждого свое мнение. Остановились на враче из Семашко. Он сказал, что ИМПС у малышей проявляется именно так( без температуры), назначил бисептол- пропили, моча нормализовалась. НО сделали узи. Структурно все соответствует нормам, расширение лоханок (2 и 3 мм) но после микации- остаточная моча-9 мл, и лоханки расширились после микации (4 и 6 мм соответственно). Врач предполагает расширение лоханок из-за остаточной мочи, говорит, что до года надо наблюдать, а пока прописал водную нагрузку ( 1 литр в день), мой ребенок все еще на ГВ, и воду пьет очень мало, а врач сказал, чо молоко- это не жидкость и надо пить именно воду! Из-за маленькой водной нагрузки может и быть остаточная моча. На мой вопрос про ПМР, сказали, что предполагать его могут из-за остаточной мочи и расширения лоханок, однако поскольку не было острого пиелонефрита- торопиться с диагнозом не будут.
Плюс есть вопросы с фимозом, но мы решили придерживаться выжидательной позиции.

И общее ко всему: за 9 месяцев ребенок не болел, повышений температуры не было, было сдано 3 анализа крови- в норме, СОЭ всегда в порядке, лейкоциты- тоже

Из этого всего вытекает куча вопросов:
1) есть ли показания для цистографии? Насколько я знаю, 3 случая ИМВС- это прямое показание? Или стоит сделать узи с Контрастом?

2) расширение лоханок и остаточная моча может указывать на что-то еще кроме ПМР? И может ли быть ПМР без пиелонефрита, пиелонефрит без температуры?
3) надо ли делать повторное узи и когда?
4) ребенок не пьет воду, что делать, чтобы поддерживать водную нагрузку в 1 литр???
5) если действительно есть рефлюкс, а мы сейчас медлим с обследованием, не повредит ли это почке? Или почке вредит только пиелонефрит???
6) каков алгоритм наших дальнейших действий?
7) можно ли прививать дальше?

Большое спасибо!

Mouseria
22.05.2013, 18:56
И еще, мне врач сказал, что ребенок с подобными проблемами, не должен ползать по голому паркету, только по ковру, это так? Ребенок всегда одет в штаны и носки, но для меня ковер это скопление пыли, температура пола 23-25 градусов.