Уважаемые доктора. Помогите советом. У меня двое детей. Старшему мальчику 3года 4 месяца. Младшей 5 мес.
Девочка родилась в срок, 3500, 54см.
В 1мес 20дней заболела ОРВИ с обструкцией (дома болели муж и старший ребенок), лечились в стационаре (вентолин, дексаметазон и но-шпа в/м, виферон, без антибиотиков).
Через 2мес (в 4 мес) опять заболела (первым заболел старший сын - с температурой 39,2, энантемой на мягком небе, кашлем, насморком), опять обструкция. Общее состояние было удовлетворительное, самое большое неудобство доставлял насморк. Из лечения - ингаляции вентолина, физраствора и капли в нос при необходимости.
После эпизода первой обструкции замечала, что по утрам (после длительного сна) ребенок посвистывает, потом потормошится, где-то кашлянет и свист исчезает. Вот создавала такую тему по этому вопросу [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Теперь ребенок научился переворачиваться на живот и стала замечать, что иногда свист появляется сразу после того как перевернется на живот, такое впечатление будто сдавливается грудная клетка и свистит поетому. Свистит на выдохе. У меня возникает множество вопросов:
1. Может ли быть такой свист без ОРВИ вариантом нормы (из-за узости дыхательных путей, скопления естественной слизи, вследствие форсированного дыхания)?
2. Может ли быть это первым звонком бронхиальной астмы? В 2 мес у нас были высыпания по всему телу (после выписки из стационара), скорее всего аллергического характера. Теперь есть несколько участков сухости на ножках.
3. Это нормально у ребенка такого возраста давать обструкцию на каждое ОРВИ? С одной стороны физиологическая особенность - узкие дыхательные пути, но с другой стороны ведь не все дети болеют с обструкциями.
4. Стоит ли уже сейчас "заморачиваться" и переживать, что было 2 ОРВИ и оба с обструкцией или с большОй долей вероятности это пройдет с возрастом?
5. Старшего ребенка муж хочет отдавать в садик, но я имею возможность его не водить, поскольку в декрете с младшей. Возникает вопрос - у него там начнется период привыкания к новому коллективу и частые ОРВИ, которые будут тут же подхвачены младшим ребенком и будет получаться, что она будет находиться в постоянной бронхообструкции. Имеет ли смысл повременить с садиком старшего, чтобы дать подрасти бронхам младшей и возможно "перерасти" обструкции? Насколько я поняла из форума, то частые обструкции это реальная возможность развития астмы. Можно ли предупредить БА, если избегать ОРЗ? Или же не имеет значения как часто эти обструкции - хоть раз в год, хоть 10 и смело отдавать в сад?
Простите за сумбур, но меня эти обструкции да ещё и свист вне ОРВИ просто сводят с ума.
ОльгаШа
26.05.2013, 21:23
1. Может быть. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2. Скорее нет, чем да.
3. Не стОит.
4. Обструкцию "перерастают" чуть не до школьного возраста, так что пусть старший идет в сад. С ОРВИ ситуация двоякая. С одной стороны, дети часто болеющие обычным простудными, имеют меньший риск развития аллерг. заболеваний, за счет стимуляции противоинфекционного иммунитета. С другой - есть инфекции, ассоциированные с риском развития астмы.
GALINAKT
27.05.2013, 17:36
Спасибо большое за внимание к моему вопросу и ответ. Просто я после ситуации с дочкой стала анализировать ее наследственность и оказывается моя мама имеет хр. бронхит, как раньше говорили с астматическим компонентом. ДЗ атсма ей никогда не ставили по той причине, что она никуда и не обращалась. А у меня имеется склонность к затяжному кашлю после ОРЗ, по 1,5 месяца. Кашляю я только после орз, но очень долго. Вот и распереживалась за этот свист.
Стала следить за свистом, три дня прислушиваюсь и каждое утро его слышу. Сегодня дала бублик на 5 минут пососать, чтоб хоть чем-то занят (ребенку 5 мес, только ГВ), не ждала когда размокнет, а забрала, так вот она сразу же свистеть начала. Может это от большого количества слюней, они там в глотке скапливаются и свистят как при обструкции?
Но если у нас свист не обструктивного характера каждый день, то возникает резонный вопрос - а может при тех ОРВИ обструкции и не было, а свистели сопли в горле и зря ингалировали венталином.
Можно как-то отдифференцировать эти моменты? Помнится мне, что после крика и прокашливания свистела она значительно меньше.
ОльгаШа
01.06.2013, 21:13
чтобы отдифференцировать свисты, ребенка надо слушать. В англоязычной литературе такие свисты называются weezing и бывают они по самым разным причинам
GALINAKT
21.06.2013, 08:31
Ольга Владимировна, спасибо за ответы. Вот снова у младшей обструкция. Прошу помощи у Вас или у кого-то с форума, кто прочитает моё сообщение.
Всё началось по накатанной схеме: заболел старший ребенок, через 2 дня у младшей сопли ещё через 2 дня начался кашель. Это 3 ОРВИ и опять обструкция. Температуры не было.
17-18.06 только сопли и красное горло
19.06 -сопли, сухой кашель без свиста
20.06- сопли, кашель, к вечеру начинает свистеть. Делала ингаляцию с физраствором. Вечером как назло отключили электричество (авария какая-то), легли спать без ингаляций.
21.06 (сегодня) пока спала не свистела, проснулась в 4.00 (старшему что-то приснилось и начал смеяться во сне -разбудил), поела грудь, свистит и хекает страшно, кашель малопродуктивный, хекает, но при этом играется и "поет", понять есть ли одышка трудно, но мне кажется что была. Сделала ингаляцию с физраствором - ничего не поменялось. Сделала ингаляцию с вентолином (половина небулы) - стало значительно лучше, перестала хекать, почти исчезла оральная крепитация, дистанционный свист изредка негромко. Сейчас спит. Буду вызывать педиатра.
Что делать дальше?
Напомню, что похожий негромкий свист я слышу почти каждый день и он проходит после покашливания или после крика и плача. Делали УЗИ тимуса - норма, УЗИ сердца-норма, были у пульмонолога - на момент осмотра дыхание даже не пуэрильное, а везикулярное (что вполне объяснимо, так как ребенок не спал да ещё и плакал перед этим и соответственно того свиста, который я слышу после сна не было). Рекомендации пульмонолога - при ОРЗ с обструкцией заменить вентолин на беродуал и добавить пульмикорт.
Вопросы:
1. Надо ли пульмикорт и какую дозу?
2. Имеет ли смысл заменять вентолин на беродуал, если и от вентолина я видела эффект? Адекватна ли доза вентолина половина небулы?
3. Самое главное - что делать дальше? Расслабиться и принять обструкции как особенность её организма и ждать пока перерастёт? Или как-то обследовать дальше? Вот не могу понять - есть вирусы, которые тропны к эпителию бронхов, но получается, что у моего ребенка это не имеет никакого значения - у неё все вирусы будут вызывать бронхит?
4. Можно ли как-то предупредить эту обструкцию?
Есть одна знакомая (терапевт), которая проходит специализацию по семейной медицине и на цикле педиатрии им читали, что если у ребенка было 5 эпизодов обструкции, то ставиться диагноз бронхиальная астма. Это так?
5. Может кто-то на форуме есть из Киева или может посоветовать в Киеве адекватного специалиста для очной консультации?
Заранее всем благодарна.
ОльгаШа
21.06.2013, 23:10
1. при наличии одышки - да.
2. вообще-то вентолин не разрешен к применениею до 18 мес, беродуал можно с 6 мес., если свистящие хрипы сменяются влажными, то беродуал оправдан.
3-4. Ест ли в Украине Сингуляр (монтелукаст) в форме гранулята оп 4 мг. орн неплохо работает при вирусиндуцированной обструкции.
Не обязательно 5 обструкций - астма. но вероятность её высока.
5. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
GALINAKT
24.06.2013, 09:46
Спасибо большое. Про вентолин знаю, но нам его назначали ещё и в стационаре. 21.06 одышка была, хекала, но после вентолина становилось значительно лучше. 22.06 уже хеканья не было, свистящие хрипы при прослушивании фонендоскопом. Пульмикорт ингалировать начали.
24.06 (сегодня) одышки нет, кашель влажный, но ещё сохраняется свист при аускультации, если форсированно дышит.
1. Беродуал предпочтительнее только по возрасту или по каким-то другим причинам? Про влажные хрипы и беродуал не поняла.
2. Сингуляр есть (выдал поиск в гугл), но в таблетках. Где-то на форуме читала о каком-то препарате от обструкций (или от астмы), что от него ребенок будет отставать в развитии и будет "как мешком бахнутый" - это не о сингуляре?
3. Как долго ингалировать пульмикорт? До полного исчезновения свиста? Или стоит продолжить более длительно? Может он разорвет этот порочный круг как я понимаю гиперреактивности бронхов?
GALINAKT
24.06.2013, 09:55
Нашла тот препарат - это кетотифен.
Прием сингуляра в нашем случае был бы желателен?
ОльгаШа
29.06.2013, 20:36
Беродуал - комбинация 2х действующих веществ, фенотерол (из той же группы, что вентолин-сальбутамол) и ипратропия бромид.Последний имеет свойство немного уменьшать секрецию жидкой части мокроты, поэтому предпочтителен при "влажной" обструкции.
Да, прием сингуляра желателен
GALINAKT
29.06.2013, 23:27
Ольга Владимировна, спасибо! Сейчас бронхит вылечили, правда почему-то из носа совсем немного, но текут прозрачные сопли. По рекомендации одного педиатра ингалируем пульмикорт. Не знаю стоило ли это делать, но уже делаем. Пульмикорт сказали ингалировать 3-4 недели с постепенной отменой.
1. Надо ли и не мало ли?
Мотивировал педиатр тем, что развилась гиперреактивность бронхов и её надо попробовать снять (пульмикортом). Ингалируем по 0,5 мл/2р/д (250мг/мл). Наши свисты вне ОРВИ также связал с гипереактивностью и соответственно с гиперпродукцией секрета вне ОРЗ.
2.Может ли так быть?
Также рекомендовал сдать три раза копрограмму и при необходимости потовую пробу. Выписку из роддома смотрела - там написано скрининг на АГС+ТТГ+МВ+ФКУ. Я так понимаю что муковисцидоз нам тоже "скрининговали"
3. Насколько информативен скрининг? Стоит ли исключать муковисцидоз?
Вот сегодня попыталась дать ребенку кабачек как первый прикорм-это надо было видеть - скривилась, сделала "бе-е" (хоршо хоть не вырвало) и аж передернулась, так ей непонравилось. И через 3 секунды после первой ложки началось посвистывание и звук похожий на оральную крепитацию. Все-таки хочется мне верить, что звуки, которые я слышу исходят из глотки и связаны со слюнотечением, а не с патологией бронхов :)
Завтра мы уезжаем в село - будем стараться дать отдых иммунной системе. :)
Буду благодарна, если ответите и я успею прочитать ответ.
GALINAKT
05.11.2013, 17:56
Добрый день. Снова вернулась в свою тему. Напомню - девочка 10мес, вес приблизительно 9кг. На сегодняшний день 4 ОРЗ и 4 обструкции. Итак (после 3-й обструкции в июне) мы уехали к бабушке в село. Там ингалировали пульмикорт по 0,5 мл 2р/д в течении 3 недель. Свистов после сна не слышала. В селе были до сентября. Там никто ничем не болел. После отмены пульмикорта слышала свист утром раза 2-3, но такого, чтобы каждый день как было раньше не слышала. Но допускаю момент простого совпадения.
Приехали в начале сентября и сразу же сделали 1-ю АКДС. В середине сентября повела старшего в центр развития для детей, через неделю он заболел. Естественно младшая тоже заболела:
1-й день только сопли
2-сопли, однократно температура до 38,2
3-4-только сопли,
5-начался кашель.
На этот раз одышки не было, дистанционных свистов не было. Были единичные нестабильные свисты утром после сна и то при прослушивании в фонендоскоп. В течении дня ничего не было. Ингаляций с бронхолитиками не проводили.
И вот через неделю после появления кашля (который к этому времени почти исчез и я уже тихо радовалась, что мы можем болеть и без обструкций) кашель начал усиливаться, через день начала свистеть и началась одышка (втягивала межреберья и выдувала живот). Как я понимаю наслоилась новая вирусная инфекция.
Стали ингалировать пульмикорт по 0,5мл 2р/д и вентолин по 1/2 небулы. Во время бодрствования ЧД посчитать невозможно, во сне была 36-40, а в здоровом состоянии во сне 22-24.
Одышка снималась прямо во время ингаляции вентолина. Но на 3 день стало хуже - вентолин помогал, но хватало его на 3 часа, а больше 4 раз в сутки делать нельзя.
Отправились в стационар, в котором лежали первый раз. Кстати сказать - не смотря на одышку и втяжение всего чего можно ребенок пищал и смеялся.
Лечение в стационаре:
-вентолин 1/2 небулы 4 р/сут
-эуфиллин в/в капельно (1мл) 3 дня
-дексаметазон в/в капельно 3 дня
-називин в нос.
Больше ничего не назначали, ни а/б, ни отхаркивающие.
Не смотря на назначение эуфиллина - это самая адекватная больница. Я много слышала от знакомых схем лечения в стационаре обычных соплей у грудных детей и много читала как лечат в довольно значимых медучреждениях (типа НИИ или специализированных центров), когда назначают уйму лекарств и в том числе те, которые противопоказаны - муколитики.
ОАК и ОАМ абсолютная норма.
После выписки нас направили к аллергологу. При осмотре естественно ничего не слышно и не видно - ребенок абсолютно здоров. ДЗ: Рецидивирующий обструктивный бронхит. Угроза по формированию БА.
Назначения:
1. Гипоаллергенный быт
2. Пульмикорт по 1мл 2р/д 2 мес
3. Медотвод от прививок на 2 мес
4. Ближе к году сдать иммуноглобулин Е общий и педиатрическую панель
5. Исключить аномалию бронхолегочного дерева (бронхоскопия при повторении обструкций)
6. При бронхоспазме 1/2 небулы вентолина.
У есть много вопросов:
1. Почему вентолина последний раз хватало на 3 часа? Он ведь не просто не помогал, он помогал, но не надолго. Может маленькая доза? Или большие потери через маску? Ингалятор компрессорный омрон. Илиразвилась привычка к вентолину, но его ингалировали до этого почти 4 месяца назад.
2. Не мало ли 2 месца пульмикорта? Я читала, что надо 3.
3. Как можно помочь ребенку с бронхоспазмом, если нет под рукой ингалятора? У меня теперь развилась фобия, что дочке будет плохо, а я не смогу сделать ингаляцию, поскольку был уже прецендент, что начинается обструкция, а в доме отключилось электричество. Про то, что в селе у бабушки его может не быть по 3-е суток после грозы я вообще молчу. Рассматривала вариант покупки мэш-ингалятора на батарейках по разумной цене, но читала отзывы о мембране и многие пишут, что быстро ломается. Может посоветуете какую-то модель?
4. Купила в аптечку ещё беродуал. Какая необходима дозировка и кратность для ребенка 10мес? Он эффективнее вентолина?
5. Поснимала ковры и дорожки в квартире, постель без пуховых подушек и шерстяных одеял, но в другой комнате спят с пуховыми подушками. Это имеет значение? Может таких подушек вообще не должно быть в квартире?
6. Животных нет, есть рыбки, но питаются мотылем, аквариум не в спальне, аллерголог сказала можно оставить.Можно?
7. Что делать со сдачей иммуноглобулинов? Имеет смысл делать?
8. Можно ли при первых признаках ОРЗ как-то предупредить развитие обструкции или как-то уменьшить её выраженность и тяжесть если она все-таки будет?
9. Собрала анамнез у родственников - двоюродный брат все детство до лет 8-9 проболел обструктивными бронхитами (такой диагноз не говорила тетя, но говорила, что дышал животом и назначали эуфиллин в таблетках). Может ли это быть просто такой нашей семейной предрасположеностью и с возрастом уйдет или это больше говорит в пользу астмы.? Сейчас брату 36 лет, астмы нет, но есть аллергический ринит.
Спасибо, что дочитали :) Уверена, что ещё не все спросила и что многое ещё придет на ум. Очень жду ответа.
GALINAKT
10.11.2013, 11:01
Уважаемые доктора предыдущий пост остается очень актуальным. Очень прошу ответить.
Но сегодня утром ребенок опять проснулся с обструкцией. В семье болеют все. Дочка заболела сегодня (самая последняя).
Ни у кого НЕТ СОПЛЕЙ и температуры.
У меня слегка болело горло и было видно, что по задней стенке стекает что-то, но если сморкаться, то ничего не высмаркивалось.
У мужа болит горло и он потерял голос.
У старшего ребенка соплей из носа нет, по задней стенке стекают бело-прозрачные "сопли", говорит, что горло не болит, но миндалины и задняя стенка немного красноваты. Есть кашель, но не такой как всегда, когда он в течении дня кашлял раз в 10мин, а то и чаще. Сейчас кашляет 3-4 раза в день, не сухо, но и большого количества мокроты не откашливает.
Дочка проснулась сегодня с таким же кашлем и посвистыванием слышным на растоянии. Одышки не заметила. Сделали венталин 1/2 небулы и пульмикорт, прокашлялась и выглядит как абсолютно здоровый ребенок. Температура 37,1.
Может показаться смешным, но два дня назад у нас опять была авария на электролинии и электричества не было около 12 часов, поетому вопрос о меш-ингаляторе или его альтернативе на батарейках остается актуальным. Возникли ещё вопросы:
1. Если нет вытекающих соплей из носа не говорит ли это о бактериальной инфекции? Субъективно все себя хорошо чувствуют. Старший даже кушает, хотя обычно у нас с этим проблемы.
2. Пульмикорт мы ингалируем 1 мес, но на фоне заболевания опять есть обструкция - мы просто мало ещё ингалировали и рано говорить о его эффективности? Или он нам не помог?
3. Можно ли сочетать применение беродуала и венталина? Например, ингалируем 1 раз венталин, а следующий беродуал? Какая доза беродуала нужна дочке по возрасту (10,5мес)?
4. Очень не хочется в стационар, могу я как-то повлиять на дальнейшее развитие заболевания, чтобы не допустить тяжелой обструкции?
Очень прошу ответить.
Elena_Bondareva
10.11.2013, 13:27
Галина, Ольга Владимировна сейчас реже появляется, вам конечно ее консультация нужна.
1. нет, такой связи нет.
2. наверное, рано.
3. беродуал 7-8 капель на 2 мл физраствора. Можно 3 раза в день.
из того, что можно сделать дама, вы все делаете.
GALINAKT
10.11.2013, 14:29
Спасибо большое за ответ. Буду ждать Ольгу Владимировну. Может в личку написать, чтобы тему мою не пропустила?
Elena_Bondareva
10.11.2013, 14:35
Она обычно на все отвечает.
ОльгаШа
11.11.2013, 03:20
У есть много вопросов:
1. Почему вентолина последний раз хватало на 3 часа? Он ведь не просто не помогал, он помогал, но не надолго. Может маленькая доза? Или большие потери через маску? Ингалятор компрессорный омрон. Илиразвилась привычка к вентолину, но его ингалировали до этого почти 4 месяца назад.
2. Не мало ли 2 месца пульмикорта? Я читала, что надо 3.
3. Как можно помочь ребенку с бронхоспазмом, если нет под рукой ингалятора? У меня теперь развилась фобия, что дочке будет плохо, а я не смогу сделать ингаляцию, поскольку был уже прецендент, что начинается обструкция, а в доме отключилось электричество. Про то, что в селе у бабушки его может не быть по 3-е суток после грозы я вообще молчу. Рассматривала вариант покупки мэш-ингалятора на батарейках по разумной цене, но читала отзывы о мембране и многие пишут, что быстро ломается. Может посоветуете какую-то модель?
4. Купила в аптечку ещё беродуал. Какая необходима дозировка и кратность для ребенка 10мес? Он эффективнее вентолина?
5. Поснимала ковры и дорожки в квартире, постель без пуховых подушек и шерстяных одеял, но в другой комнате спят с пуховыми подушками. Это имеет значение? Может таких подушек вообще не должно быть в квартире?
6. Животных нет, есть рыбки, но питаются мотылем, аквариум не в спальне, аллерголог сказала можно оставить.Можно?
7. Что делать со сдачей иммуноглобулинов? Имеет смысл делать?
8. Можно ли при первых признаках ОРЗ как-то предупредить развитие обструкции или как-то уменьшить её выраженность и тяжесть если она все-таки будет?
9. Собрала анамнез у родственников - двоюродный брат все детство до лет 8-9 проболел обструктивными бронхитами (такой диагноз не говорила тетя, но говорила, что дышал животом и назначали эуфиллин в таблетках). Может ли это быть просто такой нашей семейной предрасположеностью и с возрастом уйдет или это больше говорит в пользу астмы.? Сейчас брату 36 лет, астмы нет, но есть аллергический ринит.
Спасибо, что дочитали :) Уверена, что ещё не все спросила и что многое ещё придет на ум. Очень жду ответа.
1. Было сильное обострение. так бывает.
2. Лучше 3, да.
3. Омрон. Или, что проще - спейсер с маской + ДАИ (вентолин в виде ингалятора) - сразу двойная доза.
4. По 10 капель 3 раза в день. нге эффективнее. И действует медленнее. Хорош при "влажной" обструкции, когда кроме свистов, есть еще и влажные хрипы.
5. Да, лучше все убрать.
6. Можно
7. Сделайте
8. Можно, базис для этого и назначается.
9. Брату повезло, перерос, но всегда остается риск, что астма вернется.
ОльгаШа
11.11.2013, 03:21
3. Можно ли сочетать применение беродуала и венталина? Например, ингалируем 1 раз венталин, а следующий беродуал?
Так делать не нужно.
Есть ли в Украине препарат Сингуляр (монтелукаст) в дозировке 4 мг в виде гранулята?
GALINAKT
11.11.2013, 17:52
Спасибо большое, Ольга Владимировна.
Про сингуляр спрашивала у аллерголога, но она ответила, что есть только в виде жевательных таблеток. Нам, естественно, не подходит. Но прочитав аннотацию к сингуляру меня очень впечатлили побочные действия (суицидальные попытки). Мы хоть и малы, но как-то я впечатлилась.
Есть у меня вопросы по поводу пульмикорта:
1. Если мы ингалируем его 3 месяца и отменяем, а потом заболеваем ОРЗ без обструкции - это говорит в пользу того, что у ребенка астма и пульмикорт помог? Или же существует возможность, что пульмикорт просто снял гиперреактивность бронхов ("неастматическую"), которая возникла из-за действия какого-то сильного вируса и частых ОРЗ?
2. Если окажется, что пульмикорт не помог, то это не астма или возможно доза маленькая или длительность применения? Как различить?
3. Если это астма, то раннее начало лечения что даст - шанс на полную ремиссию (больше шансов перерасти) или возможность контролировать астму?
4. Читала ваш неплохой отзыв о бронхомунале - может стоит старшему ребенку подавать, чтобы не так болел часто? 99% ОРЗ приносит он. Или на заболеваемость вирусами это не повлияет?
Вчера писала, что ребенок начал кашлять и свистеть с утра. Днем свист слышала, к вечеру уже не слышала. Ингалировали венталин 2р/д.
Сегодня утром свистела минут 5 пока не покашляла. Свиста больше слышу.
5. Что делать с венталином? Ингалировать или сразу же прекратить? Боюсь повторения прошлого раза, когда вроде все хорошо было, а через неделю все ухудшилось.
Огромное Вам спасибо за Вашу помощь.
ОльгаШа
13.11.2013, 01:02
Было описано несколько случаев в Японии на фоне приема препарата. Поэтому производитель включил в инструкцию упоминание об этом. Вообще, чем этичнее фарм.компания, тем больше побочных эффектов перечислено в инструкции - ни их не скрывают. Мне, к счастью, с такими эффектами сталкиваться не довелось, что было - плохой сон, повышенная возбудимость ("бесячество" по выражению одной мамы), снохождение, сноговорение.
1. оба варианта возможны
2.совсем не помог - это когда обструкции с той же частотой и тяжестью, что и до лечения. Можно пробовать увеличить дозу, но не беспредельно, конечно. Не поможет и на высокой - пересматривать диагноз.
3. как минимум - контролировать и затормозит процесс ремоделирования в бронхах
4. на заболеваемость вирусами не влияет Бронховаксом (он же бронхомунал) изучался в основном у взрослых с ХОБЛ, показал небольшую эффективность в профилактике бак. осложнений
М.б. это мокрота в крупных бронхах свистела? свист на вдохе или выдохе?
5. Если свист связан с бронхоспазмом - оставлять
GALINAKT
13.11.2013, 11:32
Свист на выдохе. Вот сегодня утром в состоянии покоя вообще не то что свиста, даже выдоха почти не слышно, а только начинает суетиться, вырываться - слышится свист на выдохе (в фонендоскоп), но не на каждом, а в одном из 3-4 выдохов.
GALINAKT
18.11.2013, 23:39
Уважаемые доктора. Проконсультируйте меня в этой теме. Писала, что в семье все болеют.
Вот у меня уже начинается третья неделя как болит горло. Это не острая боль, и при глотании не болит, просто постоянное чувство дискомфорта. Соплей нет, отека в носу нет, но есть ощущение, что в носоглотке тоже (на мягком небе со стороны носа) тоже воспаление.
Задняя стенка глотки гиперемирована, налетов нет. Если хорошо потянуть носом, то видно, что из носоглотки по задней стенке стекают сопли (или как это назвать, потому как из носа ничего нет совершенно).
Муж тоже жалуется, что долго горло беспокоит.
Я кормлю грудью. В связи с этим что можно мне принять, побрызгать, чтобы избавиться от этого. Если бы не кормила, то уже начала бы пить антибиотик. Хотя субъективно чувствую себя отлично.
ОльгаШа
21.11.2013, 19:23
См. ЧаВо про лечение ОРВИ, ничего другого Вам не нужно. Т.е. промывайте нос, сосудосуживающие по потребности.
GALINAKT
24.11.2013, 13:38
ЧаВо про ОРВИ знаю наизусть :) С горлом вроде получше, но охрипла. А в носоглотке уже вируса видимо нет, а живет какой-то микроб, потому как то, что мне удалось оттуда чуть ли не с горла выдуть через нос имело вид схожий с гноем и имело примесь крови. Но на сегодня уже всё более менее нормально.
По дочке - свиста нет, изредка покашливает, продолжаем пульмикорт.
Пока справляемся сами.
Спасибо Вам огромное за консультации.
GALINAKT
08.01.2014, 17:13
Добрый день, уважаемые доктора. На сегодня дочке 1год. Через 2 дня будет 3 месяца как ингалируем пульмикорт в дозе 250мг/2р/д. С прошлого заболевания прошло 2 месяца. На сегодня опять болеет. Опять обструкция. Пока (3день болезни) без одышки и слышимая только в фонендоскоп и то не постоянно. Как будет дальше покажет время. Я ждала чуда от 3мес использования пульмикорта, а теперь огорчилась страшно.
И что выходит? Пульмикорт не помог? Надо дольше или больше дозу?
Муж кричит, что "посадили ребенка на гормоны,больше ингалировать не надо, только во время болезни. У нее же нет проблем вне ОРВИ, зачем ее ингалировать все время". У меня просто крыша едет. Я конечно тоже не хочу пичкать своего ребенка медикаментами, но и пропустить начало астмы тоже не хочу.А в нашем возрасте похоже никто 100% не скажет что это.
1. Если это формирующаяся астма и я под давлением мужа перестану ингалировать пульмикорт как базис и диагноз астмы будет подтвержден лет в 4-5, то какие могут быть последствия?
2. Если это не астма, а ингалировать пульмикорт будем, то какие могут быть последствия его длительного применения?
3. Какие иммуноглобулины нам необходимо сдать, какие пробы (кожные или нет), на какие аллергены в нашем возрасте?
4. Какие критерии отмены пульмикорта? В нашейситуации его отменять или нет (после выздоровления)?
5. Что делать с прививками. Есть БЦЖ и 1-я АКДС 4мес назад,больше не успели, потом запретили? Насколько критичен такой интервал?
Заранее всем спасибо.
GALINAKT
09.01.2014, 05:28
Я так понимаю, что Ольга Владимировна не заходила на сайт - поетому нет ответа. Ночью обструкция стала выраженнее. Во сне ЧД 30 (а в здоровом состоянии 22-24), стала "дышать животом". Втяжений пока не заметила, но до утра ещё далеко :( Стало слышно оральную крепитацию. Хотелось бы верить, что это всеиз-за скопившейся за ночь мокроты, но врядли. Сейчас ребенок весит где-то 9кг+-, ингалирую по 1/2небулы венталина.Прошу ответить докторов, кто прочитает моё сообшение о адекватности такой дозы. Может надо целую небулу?
ОльгаШа
10.01.2014, 01:12
1. Есть вероятность более тяжелого течения.
2. При дозе 500 мкг в сутки и прекращении использования через год-два-три (фактически до завершения периода роста) - никаких для надпочечников и зон роста, может возникать молочница во рту, хриплый голос.
Есть ли в Украине монтелукаст (Сингуляр, Монтелар, Монкаста и др.) в виде саше по 4 мг?
3. Пробы рановато сдавать
4. В тот раз болеет чуть-чуть легче? Т.е. все-таи какой-то эффект от пульмикорта есть? Критерий отмены при астме - отсутствие обострений. В Вашем случае - эпизоды ОРВИ без обострений на фоне лечения. Эта простуда - первая с тех пор как начали ингаляции Пульмикорта?
5. Прививать после выздоровления. И в первую очередь - против пневмококка.
Вентолин можно увеличивать до целой небулы. Или пробовать менять на Беродуал (если есть такой)
GALINAKT
10.01.2014, 18:32
Сингуляре в виде саше нет, есть жевательные таблетки. Для нас рано, но и я уже писала, что побочные действия в виде суицидальных попыток меня очень впечатлили,гораздо больше, чем низкий рост. Меня мои 174см всегда раздражали, особенно в связи с выбором обуви.
За 3 мес применения пульмикорта болеет второйраз. 1-й через 1 мес ингаляций, была оченьлегкая обструкция (я писала где-то в начале ноября),но я связываюэто не с пульмикортом, а с таким течением инфекции. У старшего было все очень скудно- кашель сразу влажный и 4-5 раз в день, в отличие от обычных 4-5 раз в 30мин в первые 2-3 дня болезни, у обоих не был соплей (не вытекало из носа, но стекало по задней стенке). 2-й эпизод нынешний. У старшего все как всегда, у младшей тоже - обструкция и одышка. Тяжесть не такая как в предпоследний раз, когда опять попали в стационар, но и не особо отличается от тех обструкций, с которыми справлялись сами дома. Вчера утрм звонила аллергологу - сказала на период обструкции увеличить дозу пульмикорта до 500 2 р/д.
Сегодня вроде получше уже (т-т-т).
Напишу хронологию наших обструкций, потом буду копировать, если надо.
1-я конец февраля (реб почти 2 мес)-стационар (венталин, дексаметазон и но-шпа в/м
2-я начало мая (4мес)-дома, одышка, дистанционный свист (только венталин)
3-я середина июня(почти 6 мес)-дома, одышка, дистанционный свист (венталин, пульмикорт)
4-я середина сентября(пчти 9 мес)- стационар, сначала все было хорошо, обошлись без венталина, были единичные утренные сухие хрипы, но когда кашель почти исчез видимо присоединился еще какой-то вирус и все началось заново - усилился кашель, а через пару дней появилась опять обструкция. Венталин снимал одышку на 2часа-стационар. Там кроме венталина и пульмикорта эуфиллин и дексаметазон в/в капельно 3 раза. Одышка исчезла после первой капельницы.
5-я начало ноября (10мес) -дома, через1мес ингаляций пульмикорта, только единичные сухие свисты утром в фонендоскоп, без одышки.Самая легкая, если не считать начало 4 эпизода. Но легкость связываю со "слабым"вирусом. Использовали венталин на фоне пульмикорта.
6-я нынешняя(1 год)-3месяца использования пульмикорта, одышка, дистанционный свист. Не легче, чем 2я- и 3-я.
После Ваших ответов возник новый список вопросов.
1. Почему именно от пневмококка? Есть вероятность, что он поселился в бронхах ипостоянно вызывает бронхиты на фоне ОРВИ или для предотвращения заражения им, учитывая наше слабое место?
2. Вы упоминали, что пульмикорт тормозит процес ремоделирования в бронхах. А когда происходит это ремоделирование - только во время обострений и сразу после них или это непрерывный процес -раз есть астма, например, то ремоделирвание происходит все время,не зависимо как часто обострения? Имеется ввиду естественно, если пациент не принимает базисную терапию.
3. Вы уже неоднкратно спрашивали про сингуляр. В случае, если обструкции возникают на фоне ОРВИ,то сингуляр эффективнее пульмикорта?
4. Пробы кожные рано делать? А общий иммуноглобулин Е и специфические Е?Аллерголог хочет их видеть.
5. Аллерголог также очень хочет исключить врожденную патологию бронхо-легочной системы, особенно услышав про мой послеродовый пневмоторакс в результате лопнувшей врожденной кисты. Но я в детстве обструктивными бронхитами не болела. Исключить - значит сделать бронохоскопию и кт с контрастом, а это 2 наркоза. Мне, правда как не пульмонологу, кажется, что если бы было врожденное сужение (например аномальное сосудистое кольцо), то на него венталин не действовал бы. Насколько вероятна аномалия в нашей ситуации?
6. Ингаляции 1-2-3 года... Тоесть некоторые дети ингалируют 3года каждый день и только через 3 года у них исчезают обострения? Возникает вопрос, а пульмикорт ли помог в этом случае или сами "переросли"? Или Вы сроки утрировали, чтобы подчеркнуть безопасность пульмикорта? О цифре 3 года я боюсь даже думать - вдруг муж мысли читает.Сколько в вашей практике максимально ингалировался пульмикорт до снятия обострений?
7. Может начать закалять детей более серъезно, холодной водой, например, обливать?
ЗЫ. Полдня писала - дети никак не дают пользоваться интернетом. Один сразу мультики просит, а вторая кнопки выковыривает.
ОльгаШа
11.01.2014, 23:30
1 У Вашего ребенка выше риск пневмококковой пневмонии, чем у средне-статистического
2. И во время обострений, и вне их, если есть аллергическое воспаление
3. Пульмикорт не эффективен при свистящих хрипах, связанных исключительно с вирусной инфекцией у детей без явных признаков атопии. Сингуляр в том случае, возможно, эффективнее (пока однозначных выводов нет).
4. Кожные рано, IgE можно пробовать, но не исключен вариант, что уровень общего будет настолько низким, что и специфические не получатся.
5. Пожалуй, лишним не будет.Как и повторить обследование на муковисцидоз.
6. Срок в 3 года абсолютно условный, но есть дети, которые получают стероиды и гораздо дольше. Есть дети, кто получает стероиды опстоянно и не моет от них уйти совсем. Недавно исполнилось 18 парню, который с 2х лет на базисной терапии, и будет на ней оставаться, скорее всего, пожизненно. Нормального роста, кстати, и красавчик ;)
С детьми старше 6 лет, конечно, проще, можно ориентироваться на показатели спирометрии, по ним смотреть, можно корректировать дозу или нет. но бывает, что и при идеальной спиромерии и самочувствии случаются обострения на фоне базсной терапии. например, ребенок 3,5 года получает ГКС, дозу постепенно снижаем, но не уходи совсем, т.к. по спирометрии сохраняется латентный бронхоспазм. Наконец, получаем идеальную, отменяем, ребенок идет в гости в дом, где есть кошка, и выдает приступ астмы. Приходится возвращаться обратно.
Если же речь о маленьких детях, то да, не всегда можно точно сказать, что помог именно пульмикорт.
7. Лишним не будет. И всякие упражнения, развивающие дыхание.
GALINAKT
26.09.2014, 09:54
Добрый день, уважаемые доктора. Есть много информации по младшему ребенку (результаты анализов и пр., но нет времени писать, чуть позже выложу всё и буду просить вашей консультации). Сейчас прошу помощи для старшего. 4года 8мес, отдала таки в сад, 3дня и очередное ОРЗ, но в этот раз очень сильный сухой кашель, ночью тоже сильно кашлял. Стоптуссин приняли 2 раза, но эффекта нет. Что можно другое принять? Синекод? Но в нем то же вещество. Правда в синекоде написано, что действует на продолговатый мозг, а в стоптуссине, что на периферические нервные окончания.
Заранее спасибо.
GALINAKT
12.10.2014, 17:14
Здравствуйте, Ольга Владимировна и доктора. Наконец могу написать. Напоминаю нашу историю. Сейчас девочке 1год 9мес. С 1,5 мес каждое ОРВИ сопровождается обструктивным бронхитом. Лечимся без антибиотков, вентолин и пульмикорт. За это время 2 раза были в стационаре - в 1,5мес и в 9 мес. В 1,5 мес так как был очень маленький ребенок, а в 9мес одышка снималсь вентолином на 2 часа. После этого был назначен пульмикорт по 250 2р/сут. На фоне ингаляций пульмикортом были 3 ОРВИ-через 1 мес, через 3 и почти через 4 месяца от начала ингаляций. Обструкция была каждое это ОРЗ, с одышкой и свистом. В общем эффекта от пульмикорта я не видела. Тяжесть обструкций не уменьшилась, а частота зависела от заболеваемости старшего. Общей сложностью пульмикорт ингалировли почти 6 мес и в апреле его отменили.
С конца января и до середины сентября ребенок НЕ болел ОРВИ. Не болела потому, что не болел старший ребенок. В общей сложности "перерыв" в ОРЗ был 8 мес, 2,5 месяца из которых были с пульмикортом. После отмены пульмикорта (весной) никаких свистов и одышки не замечала.
Сдали два раза потовую пробу - оба раза отрицательная.
Иммуноглобулин Е (общий) в конце января <1,5 при норме <12. (на тот момент ребенку был 1год и 1 мес)
Имунограмма тогда же (конец января). Жирним шрифтом выделены выходящие за нормы значения. Но пульмонолог сказала, что патологии по имунограмме нет:
Iмуноглобулiн IgA 0,3 г/л 0,2-1
Iмуноглобулiн IgM 0,89 г/л 0,19-1,46
Iмуноглобулiн IgG 4,27* г/л 4,53-9,16
Циркулюючі імунні комплекси,
середньомолекулярні17 ODU <55
Циркулюючі імунні комплекси,
низькомолекулярні53 ODU <115
Активність комплементу 68* ЛО 19-65
Т-лімфоцити (CD3+) 63,0 % 54-80
Т-лімфоцити (CD3+) 2,52 х10*9/л 1,5-5,4
% цитолітичних Т-лімфоцитів
(CD3+CD16/56+)1,2 % 0-7
% активованих Т-лімфоцитів
(CD3+HLA-DR+)1,2 % 1-8
Т-хелпери (CD3+CD4+) 45,6 % 31-49
Т-хелпери (CD3+CD4+) 1,82 х10*9/л 1,0-3,6
% активованих Т-хелперів
(CD3+CD4+HLA-DR+)1,0 % 1-7
Т-цитотоксичні лімфоцити(CD3+CD8+)13,6* % 16-38
Т-цитотоксичні лімфоцити(CD3+CD8+)0,54* х10*9/л 0,8-2,0
% активованих
Т-цитотоксичних лімфоцитів(CD3+CD8+HLA-DR+)1,4 % 1-12
СпіввідношенняCD3+CD4+/CD3+CD8+3,37* 1,0-2,5
CD3+CD4+CD8+ 0,5 % <3,0
CD3+CD4-CD8- 5,9 % <10
В-лімфоцити (CD19+) 29,6 % 19-31
В-лімфоцити (CD19+) 1,187 x10*9/л 0,4-1,6
NK-клітини (CD3-СD16/56+) 5,9 % 5-18
NK-клітини (CD3-СD16/56+) 0,236 x10*9/л 0,07-1,3
Фагоцитарна активність гранулоцитів 97,7* % 70-86
Окислювальна інтенсивність гранулоцитів14,5* 8-14
Фагоцитарна активність моноцитів 82,0 % 67-84
Окислювальна інтенсивність моноцитів12,2 10-15
В сентябре старший пошел в садик и естественно через 3 дня заболел и естественно заболела и дочка. Итого за сентябрь 2 обструкции. Завтра опять идем в садик.
ЧТО ДЕЛАТЬ???
1. Опять ингалировать пульмикорт? В какой дозе?
2. Пробовать сингуляр? Нам уже почти 2 года (в грануляте нет, есть жевательные таблетки).
3. Менять гормон? Может на фликсотид? Но он дороже.
4. Ехать жить на необитаемый остров?
5. Вы писали, что частые ОРВИ стимулируют антиинфекционный иммунитет и таким образом снижают риск развития астмы. А в нашем случае, когда каждое ОРВИ сопровождается обструкцией это тоже справедливо или наоборот только ухудшают прогноз по возможности войти в длительную ремиссию?
Ни на цветение деревьев, ни на травы-цветы реакции не видела. Только во время ОРВИ.
Самое обидное, что если бы не болела, то ничего бы этого и не было.Есть ведь дети, которые до 2-3-4 лет и не болеют вообще, потому что не контактируют с инфекцией.
GALINAKT
17.10.2014, 14:27
Я так понимаю, что на мои вопросы может ответить только Ольга Владимировна, но она на сайте давно появлялась. Она будет ещё консультировать?
ОльгаШа
02.11.2014, 21:18
Еще будет, по возможности и свободном времени (катастрофически на все не хватает).
Насчет иммунограммы согласна с Вашим врачом.
Пробуйте Сингуляр (только оригинальный препарат, а не аналоги).Таблетку можно растолочь ложкой. До 2х лет дозировка та же - 4 мг, отличается только форма выпуска.
Необитаемый остров - неплохо, но не реально. И скучно
GALINAKT
03.11.2014, 19:48
Здравствуйте, Ольга Владимировна. Очень рада, что Вы вновь на сайте. А то я уже было отчаялась получить Вашу консультацию. Сингуляр (оригинильный) начали принимать. Принимаем 18 дней. Ребенок прекрасно их разжевывает, я говорю, что это конфетка. Гормоны базово не ингалируем.
На 8 день приема опять ОРЗ (естественно после старшего).Эффективность оценивать рано ещё было. Обструкция была, но как мне показалось как-то по другому. Вот было ощущение, что было меньше спазма (и свиста), но больше отечности бронхов.
На 4 день (26.10) болезни под утро уже даже во сне была одышка, сделала спящей ингаляцию вентолина - не помогло, думала когда проснется, то вообще будет жуть. Но после просыпания одышка не увеличилась. Ребенок бегал, скакал будто и не болен. Самый пик обструкции потом был по утрам, пока не откашляется, потом было сносно. Ингалировали ещё и пульмикорт 7 дней. Сейчас почти выздоровели - единичный кашель остался. Вопросы
1. Можно ли (имеет ли смысл) ингалировать пульмикорт во время ОРВИ таким коротким курсом?
2. Сколько ингалировать вентолина? Инструкция пишет с 1,5лет целую небулу. После 8-месячного перерыва в ОРЗ я решила, что уже пора целую небулу, а у неё прямо во время ингаляции начался тремор. Я понимаю, что это обычный побочный эффект, но раньше такого не было. Опять ингалирую половину. А некоторые аллерологи вообще назначают по 20 капель, но 20 капель из "пипетки" небулы не соответствуют 1мл.
3. Можно ли при тяжелой обструкции делать три подряд ингаляции вентолина с интервалом 20-30мин?
Ещё раз огромное спасибо за Ваши консультции. Вы в Киев не собираетесь приезжать? Я бы с удовольствием у Вас очно проконсультировалась.
GALINAKT
07.11.2014, 10:16
Забегая наперед спрошу (поскольку Ольга Владимировна редко появляется) - когда оценивать эффективность сингуляра?
4. Через 1 месяц или через 3?
5. Если не будет эффекта, то параллельно подключать гормон или сингуляр отменить и начать гормон?
6. Если дойдёт до гормона, то хочу покупать фликсотид. Почитав "мамские" форумы сделала вывод, что очень многим пульмикорт не помогал, а фликсотид очень подошёл. И пульмонолог также советовала в своё время попробовать фликсотид. Вопрос вот в чём - можно ли небулу 2мг/2мл прокалывать стерильным шприцем и забирать дозу препарата на 12 часов, а остальную часть открывать потом на следующие 12 часов? Это в целях экономии денег. Фликсотид в небулах намного дороже пульмикорта. И какую дозу целесообразно назначать ингалировать ребенку 1г10мес(сейчас) в мг, если всё будет как сейчас - обструкции только на фоне ОРВИ?
GALINAKT
26.11.2014, 16:20
Подниму свою тему наверх. Вопросы актуальны.
GALINAKT
23.12.2014, 16:39
Добрый день, уважаемые доктора. Девочка почти 2 года. Перенесли очередное ОРЗ с обструкцией, сингуляр (оригинальный препарат) принимали 2месяца. Эффекта не видно. Опять обструкция с одышкой, не легче предыдущих. Только побочное действие есть- спит отвратительно и рыдает по 20 раз на дню.
Напоминаю. Год назад ингалировали пульмикорт 6мес, на его фоне болели также как и без него. Сдавали имунограмму - норма. ИгЕ-норма, потовые пробы- норма.
Что делать дальше?
1. Продолжать сингуляр?
2. Начинать опять пробовать гормон? Какой? В каких дозах?
На данный момент ребенок уже полностью выздоровел.
GALINAKT
31.12.2014, 10:39
Добрый день, уважаемые доктора. Всех с наступающим Новым Годом. Знаю, что Ольга Владимировна появляется тут редко. Но прошу кого-то из докторов ответить на мои новые вопросы.
Опять болеют оба ребенка. У младшей естественно опять обструкция. Причем не легкая. Сегодня ночью уже спала без одышки. Совместно с пульмонологом решили попробовать вместо пульмикорта фликсотид в небулах.
1.Вопрос по дозе. Пульмикорт ингалировали по 500мг 2р/д при одышке и потом по 250мг 2р/д. Фликсотид сказали ингалировать по 250мг (1мл того который по 0,5мг/2мл). Чего-то я запуталась в перерасчете. Это подходящая доза?
По страшему. Сыну 5 лет. У него просто ужасный кашель. Он, конечно, и специально кашляет пока не выкашляет последнюю мокроту. Ещё и проверяет всё ли выкашлял - делает форсированный выдох и если там ещё булькает или хрипит, то опять со всей силы кашляет. Ночью не кашляет.
2. Можно ли и нужно ли в таком возрасте давать отхаркивающие или муколитики. До этого возраста мы ещё ни разу не принимали ни антибиотики, ни всякие сиропы. ЧАВО я очень внимательно давно изучила. Но после того как в сентябре пошел в садик мы не успеваем вылечиться от одного кашля как начинается новое . Может флюдитек попробовать? Или что-то другое посоветуете. Ингаляции с физраствором не приносят облегчения.
3. Можно ли ингалировать соду-буфер?
4. Сегодня 5 день болезни. Сегодня ночью опять у сына поднялась температура до 38 (до этого был однократный подъем в начале заболевания до 39, сама снизилась), стал говорить, что болит ухо. Дала рапидол около 1.00. Уснул. Утром температуры нет и говорит что ухо не болит. ЧАВО про отиты знаю и знаю, что старше 2 лет выжидательная тактика. Но на носу праздники. Может стоит применить какое-то местное лечение? Очень жду ответов.
GALINAKT
18.01.2015, 21:35
Добрый день. Подниму тему в надежде, что Ольга Владимировна в скором времени зайдет на сайт. Напомню историю нашу. Девочка 2года 1 мес. Болеет с 1,5мес обструктивными бронхитами. Каждое ОРЗ, которое сопровождается кашлем проходит с обструкцией. Приступы свиста, одышки только на фоне ОРЗ. За все время было только 2 ОРЗ без кашля, а только с ринитом и они проходили без обструкции.
В возрасте около 1года проходили курс 6 мес ингаляций пульмикорта. Эффекта не было. Что без него, что на фоне ингаляции гормона ОРЗ свою тяжесть не меняло - свисты, одышка.
В возрасте 2лет 2месяца принимали оригинальный сингуляр - тоже без эффекта.
Что делать дальше?
1. Имеет ли смысл проводить базовую терапию, если на ее фоне нет улучшения?
2. Если надо проводить, то что принимать?
З.Ы. Имунограмма, имуноглобулин Е, потовые пробы,УЗИ сердца, тимуса все в норме.
ОльгаШа
19.01.2015, 02:29
Добрый день, уважаемые доктора. Всех с наступающим Новым Годом. Знаю, что Ольга Владимировна появляется тут редко. Но прошу кого-то из докторов ответить на мои новые вопросы.
Опять болеют оба ребенка. У младшей естественно опять обструкция. Причем не легкая. Сегодня ночью уже спала без одышки. Совместно с пульмонологом решили попробовать вместо пульмикорта фликсотид в небулах.
1.Вопрос по дозе. Пульмикорт ингалировали по 500мг 2р/д при одышке и потом по 250мг 2р/д. Фликсотид сказали ингалировать по 250мг (1мл того который по 0,5мг/2мл). Чего-то я запуталась в перерасчете. Это подходящая доза?
По страшему. Сыну 5 лет. У него просто ужасный кашель. Он, конечно, и специально кашляет пока не выкашляет последнюю мокроту. Ещё и проверяет всё ли выкашлял - делает форсированный выдох и если там ещё булькает или хрипит, то опять со всей силы кашляет. Ночью не кашляет.
2. Можно ли и нужно ли в таком возрасте давать отхаркивающие или муколитики. До этого возраста мы ещё ни разу не принимали ни антибиотики, ни всякие сиропы. ЧАВО я очень внимательно давно изучила. Но после того как в сентябре пошел в садик мы не успеваем вылечиться от одного кашля как начинается новое . Может флюдитек попробовать? Или что-то другое посоветуете. Ингаляции с физраствором не приносят облегчения.
3. Можно ли ингалировать соду-буфер?
4. Сегодня 5 день болезни. Сегодня ночью опять у сына поднялась температура до 38 (до этого был однократный подъем в начале заболевания до 39, сама снизилась), стал говорить, что болит ухо. Дала рапидол около 1.00. Уснул. Утром температуры нет и говорит что ухо не болит. ЧАВО про отиты знаю и знаю, что старше 2 лет выжидательная тактика. Но на носу праздники. Может стоит применить какое-то местное лечение? Очень жду ответов.
1. Флутиказон (Фликсотид) примерно в 2 раза активнее будесонида (Пульмикорт), так что с дозой все верно.
Если думать о Фликсотиде для базисной тераии, то рациональне купить детский спейсер с маской и дышать через него, Фликсотид в виде ДАИ
существенно дешевле небулированного.
3. Насколько поняла, сода-буфер - это раствор для в/в введения, а не для ингаляций. Не стоит лить в небулайзер то, что для него не предназначено.
Добрый день. Подниму тему в надежде, что Ольга Владимировна в скором времени зайдет на сайт. Напомню историю нашу. Девочка 2 года 1 мес. Болеет с 1,5мес обструктивными бронхитами. Каждое ОРЗ, которое сопровождается кашлем проходит с обструкцией. Приступы свиста, одышки только на фоне ОРЗ. За все время было только 2 ОРЗ без кашля, а только с ринитом и они проходили без обструкции.
В возрасте около 1года проходили курс 6 мес ингаляций пульмикорта. Эффекта не было. Что без него, что на фоне ингаляции гормона ОРЗ свою тяжесть не меняло - свисты, одышка.
В возрасте 2лет 2месяца принимали оригинальный сингуляр - тоже без эффекта.
Что делать дальше?
1. Имеет ли смысл проводить базовую терапию, если на ее фоне нет улучшения?
2. Если надо проводить, то что принимать?
З.Ы. Имунограмма, имуноглобулин Е, потовые пробы,УЗИ сердца, тимуса все в норме.
Напомните, пожалуйста, как долго и в каком режиме принимали Сингуляр (ежедневно или с первого дня ОРВИ).
Сейчас одышка снимается бронхолитиками или приходится обязательно добавлять ГКС?
GALINAKT
19.01.2015, 20:25
Сингуляр принимали в течении 2 месяцев ежедневно. Болели на 8 день от начала приёма и через полных 2 мес приёма.
Про ДАИ пульмонолог сказала, что у таких детей это менее эффективно чем через небулайзер. Но спейсер и сальбутамол у нас есть - есть у меня фобия, что электричества не будет в самый не подходящий момент.
Не знаю что сказать по поводу одышки. Я уже не жду пока петух в одно место клюнет. Вот например при приёме сингуляра(гормон паралельно не ингалировали) я с первого дня кашля начинала пульмикорт и потом по необходимости бронхолитики, потому как одышка начинается где-то через 1,5суток от начала кашля.
Если под ГКС Вы имеете ввиду инъекционные формы, то последняя госпитализация и капельницы дексаметазона были в октябре 2013года. За эти почти 1,5года была одна обструкция, когда я колола однократно 0,5мл дексаметазон в/м дома (одышка в состоянии бодрствования и относительного покоя была 55 в мин) потому как мне надо было уехать на несколько часов, а бабушка не умеет ни ингаляцию нормально сделать, ни даже не может определить тяжело ли дышать ребенку. Но это была сильная обструкция. Одышка купировалась где-то за сутки. А без гормонов ингаляционных я не решаюсь лечить обструкцию. Стоит попробовать не подключать гормон при ОРЗ?
Но если сравнивать с базисом гормоном и без базиса вообще, то протекает одинаково. Или по крайней мере невооруженным взглядом разница не видна. Для пикфлуометрии она ещё мала.
Где-то на просторах этого сайта читала, что по рекомендации GINA (вроде так пишется) профилактика гормонами при инфант астме (которая я надеюсь у нас, а не атопическая) не доказала своей эффективности. Я правильно поняла или что-то перепутала? В общем так. Что дальше? Ждать пока перерастет и лечить по ситуации?
Подскажите ещё подходящую для возраста 2 лет дыхательную гимнастику.
Спасибо Вам большое.
Ещё добавлю, что даже при самой большой одышке ребенок ведет активный образ жизни, смеется, бегает. Дышит как после кросса, слова выговаривает с паузами, но бежит.
GALINAKT
19.01.2015, 20:26
Да, сода-буфер для в/в вливаний. Её у нас сейчас активно всем назначают. Вместо боржоми.
ОльгаШа
21.01.2015, 01:04
Не нужно. Лучше пить боржоми без газа.
При свистящих хрипах, возникающих только при ОРВИ, ИГКС неэффективны..
По GINA клапанный спейсер с маской по эффективности не уступает небулайзеру.
GALINAKT
21.01.2015, 02:11
Спасибо. А по поводу дыхательной гимнастики не подскажете? Что можно предложить ребёнку 2 лет?
Влияет ли на прогноз "перерастания" частота этих ОРВИ?
ОльгаШа
21.01.2015, 02:20
например, вот отсюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]