Фарингомикоз? Мононуклеоз? Помогите расшифровать ОАК пожалуйста! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Фарингомикоз? Мононуклеоз? Помогите расшифровать ОАК пожалуйста!

zheltikovaolga
25.05.2013, 13:00
Здравствуйте! Помогите пожалуйста, наш педиатр в отпуске до 31.05. У врачей наблюдаемся.
Ребенок 3 года полных (24.07.2009), ходит в д/с.
16 мая началось редкое подкашливание, горло красное (смотрела я), подчелюстные л.у. увеличены (увеличиваются всегда при орви у сына, как и у меня) начали лечение (тантум, умкалор..), 20 мая утром заметила белые налеты на гландах, обратились к лору сразу, поставили диагноз фарингомикоз (лечение: р-р соды местно, бура в глицерине местно, эреспал), отит односторонний (отипакс, виброцил). Лечились строго по назначению, от себя добавила супрастин и умкалор. Кашель влажный (один-два кашлевых толчка) днем редко, чаще к утру возникает, тогда же и появляется закладывание носа, из носа, можно сказать, ничего не выделялось и не выделяется.
24 мая повторный прием лора, отита сказали почти нет, гланды без изменения (это и я видела), в нос протаргол, обработка гланд кандидом, мазок из зева. Сегодня 25 мая сделали мазок, зашли к педиатру, который посоветовал исключить мононуклеоз, сделав ОАК.
ОАК сделали. Педиатру позвонила, она по телефону сказала, что моноцитов много (11) - мононуклеоз может быть. Помогите разобраться, наш педиатр вернется только 31 мая. Конечно сидеть и ждать этого не буду, но хоть что-то хочу понять.
На данный момент налеты есть на гландах, температура не поднималась, кашель как выше описала, иногда сухой, чаще после сна или перед пробуждением, нос закладывает, отделяемого нет, аппетит сохранен, ребенок больше обычного устает. Добавляю фото ОАК. Спасибо!

antibiotik
25.05.2013, 14:15
Увеличение количества моноцитов может быть и при мононуклеозе, и в период выздоровления после вирусной инфекции.
Инфекционный мононуклеоз переносят многие дети, ничего страшного в этом нет.
Зачем ребенку такая масса ненужных препаратов?

zheltikovaolga
25.05.2013, 14:20
Валентин Сергеевич, спасибо, что откликнулись! Я не могу ответить на Ваш вопрос. Пожалуйста, прокомментируйте ОАК. Как и все мамы переживаю, не знаю, что лечим, мазок из зева только сегодня взяли, ждать его дней 10.

antibiotik
25.05.2013, 14:21
Анализ крови криминальных изменений не имеет, умеренный лейкоцитоз скорее всего связан с вирусной инфекцией.
Привит ли ребенок от дифтерии?

zheltikovaolga
25.05.2013, 14:27
Спасибо! Я, кстати, тоже заболела, боль в горле, его покарснение, насморка нет, миндалины у меня удалены в детстве.
Меня беспокоят эти налеты на миндалинах, заметила, что сегодня они стали отделяться при обработке. Сын привит по графику от всего. Там же и дифтерия вроде была (ни от чего не отказывались при вакцинации).

zheltikovaolga
25.05.2013, 14:33
Валентин Сергеевич, сейчас муж с нашим ОАК заезжал в приемный покой близко расположенного инфекционного отделения, ему сказали, что "кровь плохая, бактериальная". Спросили, почему не назначен АБ. Все так странно, я как ответственный родитель посетила 2х врачей, как я могу ответить на вопрос: "Почему не назначен антибиотик?"

antibiotik
25.05.2013, 14:35
Изменения в анализе более характерны для вирусной инфекции. Для бактериальной хотелось бы увидеть более высокий лейкоцитоз, +выраженная интоксикация и высокая лихорадка.

zheltikovaolga
25.05.2013, 14:50
Я тоже мысленно к этому склоняюсь по нескольким причинам: я заболела (горло, кашель, один день поднималась температура до 37.5). Но смущает то, что всеж почему он не отреагировал температурой (может ли быть это из-за ослабления организма и неспособностью выдать лихорадку. Из анамнеза: в том году часто болел, кашлем затяжным орви сопровождались, в этом году реже, течение легкое).
Что же это за налеты? Боюсь кокков (их осложнений)... И вопрос, нужен ли антибиотик?

antibiotik
25.05.2013, 14:53
Налеты могут быть вирусные, часто при аденовирусной инфекции и мононуклеозе, грибковые.
Бактериальная (стрептококковая)ангина протекает с высокой лихорадкой.

zheltikovaolga
25.05.2013, 15:05
Валентин Сергеевич, спасибо! Что касается мононуклеоза.. Там же должны быть какие-то особые клетки, а у нас только 11 моноцитов.
Что бы Вы посоветовали с лечением? Эреспал я уже сто лет зарекаюсь не давать, а нет вечно его назначают..

antibiotik
25.05.2013, 15:47
Физ. раствор в нос и сосудосуживающие капли при необходимости. Больше ничего не нужно.

zheltikovaolga
25.05.2013, 17:36
Валентин Сергеевич, спасибо! Как жаль, что таких врачей, сторонников подобной терапии, немного (мне не попадались(((). А тут же всегда боишься, думаешь, что врач знает точно, что и как назначает, и если ты ослушаешься, то в осложнениях будешь виноват только сам.

zheltikovaolga
27.05.2013, 07:48
Уважаемые специалисты, скажите пожалуйста, как долго обычно налеты могут сохраняться? Налеты на данный момент есть, желтоватые, на одной миндалене больше, отделяются, горло (мягкое небо, дужки) красное, насморка нет, кашель поверхностный, влажный, 2 кашлевых толчка за раз, стал чаще днем, ребенок веселый, пьет есть, аппетит лучше обычного. У меня сильный сухой кашель, вчера синекод пришлось на ночь пить, сегодня боль в горле, не кашляла почти еще)
Надо ли ребенку повторять ОАК и когда? Спасибо!

antibiotik
27.05.2013, 12:40
В первую очередь стоит ориентироваться на самочувствие ребенка. Если в течение недели все пройдет, то повторять анализ крови смысла нет. Налеты могут еще сохраняться, если нет боли и дискомфорта - не надо туда лишний раз лазить.

zheltikovaolga
27.05.2013, 12:55
Валентин Сергеевич, спасибо! Моего конечно товарища не поймешь, болит или не болит, то то, то другое говорит))

zheltikovaolga
25.06.2013, 05:32
Здравствуйте, Валентин Сергеевич и все, кто заглянет! Напишу, чем у нас все закончилось с этими налетами. Показывала сына нескольким докторам, потом наша врач вышла из отпуска, в итоге 2 доктора склонились по крови и клинике к бактериальной инфекции. Назначен был клацид((( Конечно же они меня задавили авторитетом, а тут у кого-то из докторов в подписи видела: "Лечение по интернету чревато смертью от опечатки".. Решила соблюсти назначение. Еще под шумок нам назначили биохимию (СРБ, ЛДГ, креатинкиназа, РФ, АСЛО), все в норме, АСЛО тоже - 6,6 МЕ/мл. В итоге через "сто лет" пришел наш посев с миндалин - только нормальные представители микрофлоры. Еще кровь пересдавали через неделю после начала АБ, но не могу ее найти, там лейкоциты точно пришли в норсу, как и СОЭ, а вот в лейкоформуле что-то немножко было нитак, но наш доктор уже ничего про это не сказала. В итоге кашель прошел сразу после начала АБ, налеты основная масса ушла тоже, с одной миндалины полностью, на 2й еще оставались длительно, вот только сегодна заглянула-вроде нет их.
Короче, как надо было, так и не знаю. Сейчас хочу в раздел по вакцинации попросить помощи по поводу вакцинации от пневмококковой инфекции.
Забыла.. еще делали ЭКГ после отмены АБ через неделю, вроде. Просила помощи в разделе кардиология, потому что к врачу только завтра, сказали, что нормальная детская ЭКГ.

Создала темку по вакцинации [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ,назадавала кучу вопросом, потому что у нас большие разногласия с мужем.

zheltikovaolga
27.06.2013, 12:51
Уважаемые врачи, про садик в Чаво прочитала, можно несколько глупых на мой взгляд вопросов...
1. Нужно ли держать ребенка дома до исчезновения последних клинических симптомов?
2. Полезнее ли летом побыть дома? (Я преподаю и теперь у меня большой отпуск)
Муж считаете, что нужно буквально после того, как температуру сбили с остаточным насморком и кашлем идти в сад..

zheltikovaolga
12.07.2013, 11:59
Здравствуйте! Назрел такой вопрос. Мы в понедельник 8.07. вакцинировались Превенаром 13 и от гемофильной инфекции. Еще параллельно обливаемся водой контрастно (37 град и уже дошли до 30 градусов контраста). Сегодня у сына выделения из носа прозрачные, я пока наблюдаю. Если усугубится, и появится другая клиника ОРВИ, обливания закруглять и потом начинать с самого начала, да?
спасибо!!!:ax:

zheltikovaolga
29.08.2013, 22:50
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Помогите пожалуйста советом. Мальчик, 4года, 14кг. Мы находимся уже 1,5мес в Крыму, 2го сентября предстоит перелет домой. Сегодня в 15ч поднялась температура, максимальная была 38,8, сбила парацетамол в свечах, упала до нормы, не сбивала почти 6 ч, на ночь сейчас дала нурофен сироп. Был контакт с ребенком дня 4 назад, у которого на следующий день поднялась температура, еще был ребенок 10лет в контакте, у него тоже вчера была температура 38 (больше ничего не знаю). Мамы этих детей все списывают на "накупался". Мой сын плещется постоянно в море, температура была и 14 градусов-ничего такого не было.
Горло спрашивала, болит или нет, говорил, что нет. Вечером на одной из миндалин мне показалось наличие налета, и симметрично увеличен л.у. подчелюстной. Сказала об этом сыну, сразу начал говорить что-то невнятное по поводу, что горло болит, но неочень.
Из препаратов только жаропонижающие и добавила вечером Биопарокс в горло. Читала здесь на форуме, что при ангине нужен а.б. пенициллинового ряда. Помогите с выбором и нужен ли он? Очень волнуюсь по поводу перелета. Спасибо!!!

Elena_Bondareva
30.08.2013, 07:18
Ольга, нужен осмотр. По описанию на стрептококковую ангину не слишком похоже. Жаропонижающих и обильного питья пока достаточно.

zheltikovaolga
30.08.2013, 08:26
Спасибо Вам огромное! Сегодня попробуем сходить к доктору, но опять же я тут никого не знаю. Сегодня пока не приходилось сбивать, держится в р-не 36.8-37.3 пока. Зев стал более красный и это место с налетом сохраняется на одной из миндалин, но я смотрю без надвливания на корень языка, он этого терпеть не может, и что там глубже трудно сказать. Кашля, насморка пока нет. Ходили час дышали на море с ним сейчас. Утром сам попросил есть, съел тарелку каши всю и черствоватый хлеб грыз даже не кривился. Спасибо! Если б не лететь, я бы без зазрения совести наблюдала, а так мучаюсь. Думаю постоянно о флемоклаве каком-н.

zheltikovaolga
30.08.2013, 09:51
Сходили к педиатру. Зев красный, накричала на нас, что мы ребенка передержали на море, что столько времени в другой климатической зоне быть нельзя (1,5 мес),хотя наши доктора говорят, что минимум нужно 1-1,5 мес. Тем более мы в самую жару никогда на пляже не были, в 11-11.30 уходили и выходили в 16ч, ни разу не сгорели, никогда он у меня с синими губами не был замерзший. Кому верить, непонятно. Одним словом, красное горло, налетов она страшных не увидела, смотрела шпателем очень хорошо (малой уже плакать начал даже от длительности процедуры). На всякий пожарный назначен флемоксин. Пока не пьем, смотрю, температура в р-не 37.

Elena_Bondareva
30.08.2013, 15:31
Нет показаний к антибиотику.

zheltikovaolga
30.08.2013, 16:02
Спасибо за быстрые ответы! они мне как бальзам на душу! Надеюсь, что с перелетом будет все хорошо! Нам еще и до Симферополя нужно как-то добраться в воскресенье, это 2 ч на автобусе.

Elena_Bondareva
30.08.2013, 17:08
Дайте нурофен в дорогу и поите.

zheltikovaolga
17.11.2013, 15:38
Здравствуйте! Ребенок 4г, мальчик, 15кг, рост 100см.
Весной был случай, о котором я спрашивала у докторов в 1м посте этой темы.
Потом мы привились Превенаром и уехали на 1,5 мес на море. На море особо без приключений, только в конце отпуска был контакт с мальчиком, он потом лихорадил, как и его соседи маленькие, ну и мой сын тоже, лихорадка 39 с небольшим, красное горло.
С сентября пошли в садик, ходил почти 2 месяца, периодически в носу появлялось отделяемое, капали физр-ром и ходили дальше. В конце октября ночь плохо спал, утром сказал, что болело ухо, в этот же день понеслись к лору, назначили Отипакс, в нос Полидексу, после этого сразу спал хорошо, нос-улучшение, но через 5 дней, заглянув в горло, увидела миндалины все в налетах, смещение язычка в сторону, миндалины большие и рыхлые. (Напишу немного анамнез, в моем детстве мои миндалины всегда очень резко реагировали вплоть до удушья, перед школой были удалены, про налеты у мамы спрошу, у моего папы тоже постоянно реагировали миндалины, в студенчестве были удалены, у мужа хронический тонзиллит). Так вот единоразово у сына была рвота (я пришла к выводу, что из-за воспаленного горла), обратились к лору, был назначен амоксиклав. Налеты стали проходить быстро, посидев еще неделю дома после приема антибиотика, пошли в сад.
И вот, отходив в сад неделю, услышала, что у сына изменился голос (вроде ему что-то мешает в носоглотке), заглянула в среду эту в горло, увидела большие миндалины, налетов не было, оставила дома, к лору не пошли пока, чувствует себя обычно, аппетит сохранен, играет, температуры, как и прошлые 2 раза, нет, позавчера заметила появление белых пленочек, сегодня миндалины в белых налетах. Я в отчаянии, неужели нам постоянно пить антибиотики в таком случае?! Что это вообще может быть? Весной мы делали посев-патогенной микрофлоры не было, температуры не было. Обрабатываем местно, полощем. У меня тоже заболело горло и немного отделяемого, я обрабатываю Люголем 3 дня, уже не болит, можно сказать.
Я написала еще в разделе отоларингология, но там молчат..
Заранее спасибо!!!