Билиарный цирроз печени [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Билиарный цирроз печени

VolshebnicElvin
25.05.2013, 21:13
Здравствуйте!

Не знаю в тот ли раздел пишу.
28 лет, женщина, вес 47 кг, рост 1,70 см.
Из заболеваний субклинический гипотиреоз (компенсированный), аутоиммунный тероидит, 2 замершие беременности (декабрь 2011 г. - на 7 неделе, март 2013 г. - на 6 неделе).
Начала обследование по невынашиванию. Поскольку всегда был высокий билирубин (около 30)13 мая 2013 г. сдала следующие анализы:
синдром Жильбера - обнаружен;
антимитохондриальные М2 антитела кл. G - более 200 (норма до 20 опт Ед).
Биохимия крови:
общий белок - 78,1 (65-88)
мочевина 4,16 (2,5-8,3)
креатинин 48,9 (норма 44 -80)
билирубин общий 30,4 (1.7 - 21), прямой 7,6, непрямой 22,8

глюкоза 5,85 (3,5-6,2)
холестерин 4,35 (3,1-5,5)
АСТ 21,6 (менее 32)
АЛТ 15,5 (менее 33)
щелочная фосфотаза 35,8 (35-104)
Гамма-ГТ 14,9 (менее 5-36)
амилаза 154 (28-100)
мочевая кислота 201,8 (137-363)
ПТИ 103 (90-105 %)
фибриноген - 2,7 ( 2-4 г/л)
После осмотра гастроэнтеролог сделал заключение: первичный билиарный цирроз печени 1 ст. (под вопросом). Было рекомендовано 3 месяца воздержаться от всех лекарственных препаратов, в сентябре пересдать вновь анализы и будет решаться вопрос о биопсии печени и дальнейшего лечения.
Предыстория: перед второй замершей беременностью употребляла много препаратов: дивигель, дюфастон, клостилбегит, дексаметазон, после 1 неудачной чистки (март-апрель 2013 г. - 3 курса антибиотиков: вильпрофен солютаб, сульперазон, цефотаксим, + много всяких свеч: с эндометецином, с эхтиолом и тд.).
Возникают вопросы:
1) Действительно ли у меня может быть билиарный цирроз печени 1 ст.? АМА-М2 является единственным показателем? Мог ли этот анализ показать такие цифры из-за того, что я принимала столько препаратов?
2) мог ли билиарный цирроз печени повлиять на то, что 2 беременности замершие?
3) Нужно ли делать биопсию печени?

В последние несколько дней начинаю ощущать, что мое тело почесывается в совершенно разных местах, несильно, но навязчиво. До приема врача - гастроэнтереолога у меня этого не было.

easl
27.05.2013, 11:53
синдром Жильбера - обнаружен
Каким способом?
антимитохондриальные М2 антитела кл. G - более 200 (норма до 20 опт Ед)
Важное, но не абсолютно достаточное основание для установление диагноза ПБЦ. Не всегда обнаружение АМА-2 связано с ПБЦ.
Вирусные гепатиты исключены?
Было рекомендовано 3 месяца воздержаться от всех лекарственных препаратов, в сентябре пересдать вновь анализы и будет решаться вопрос о биопсии печени и дальнейшего лечения.
Как вариант.
В последние несколько дней начинаю ощущать, что мое тело почесывается в совершенно разных местах, несильно, но навязчиво. До приема врача - гастроэнтереолога у меня этого не было.
С гастроэнтерологом я ничего не могу сделать.

VolshebnicElvin
29.05.2013, 07:39
Большое спасибо за ответ!
Болезнь Жильбера установили когда я сдала кровь Ген UGT 1A1, полиморфизмы А (ТА) 6 ТАА/А (ТА)7, ТАА.

Вирусные гепатиты не исключались. В сентябре 2011 г. сдавала гепатит В и С - отрицательные, повторно не пересдавала.
С какими еще заболевание связано повышение АМА-2? Какие еще существуют варианты постановки диагноза БЦП или его исключения?

:) А то что чушусь, так это не от врача, а просто потому что стала замечать что чешется кожа в совершенно разных местах, но не сильно. Это может быть связано с ПБЦ?

easl
29.05.2013, 15:53
Кожный зуд мошет присутствовать при ПБЦ. Диагноз устанавливается все-таки после биопсии.
Гепатиты еще раз поискать не мешает.

VolshebnicElvin
30.05.2013, 08:25
Скажите, а АМА-М 2 могут быть повышены только при ПБЦ или это могут быть другие заболевания печени? Если да, то какие? И какие анализы сдать для того, чтобы их тоже исключить?

Просто очень страшен для меня этот диагноз ПБЦ.

easl
30.05.2013, 17:32
Я не рекомендую вам заниматься обследованием без согласования с лечащим врачом.
Не забывайте, что мнение консультантов форума чаще всего - второе мнение.